FB2 Режим чтения

Черви и бабочки

Повесть / Постапокалипсис, Приключения, Фантастика, Хоррор
Черви и бабочки" расскажут историю подростка, который, как и все, живет глубоко под землей, и не знает о том, что скоро его жизнь кардинально изменится, как и все его привычное окружение. Эта история о том, как черви, по воле судьбы, могут превратиться в бабочек.
Объем: 1.448 а.л.

Глава 1. Черви после дождя

 

Тамит и Эделия стояли у водопадов. Девушка с удивлением наблюдала представившуюся ей картину. Три толстенных водяных трубы, находящиеся на высоте метров двадцати, выплевывали из себя столпы жидкости. Внизу, разбиваясь на мириады брызг, вода стекала в один гигантский желоб, а он вел в скрытый резервуар.  

 

Тамит знал, что это очистительная станция закрытой циркуляции водоснабжения, но “водопады” звучало романтичнее. Вход в катакомбы, ведущие на станцию, был запрещен для посторонних, однако Тамит знал лазейку через вентиляцию и, будучи щуплым и низкорослым, спокойно проскальзывал внутрь. В подземном городе не так много мест, где можно провести свидание, поэтому парню ничего не пришло на ум, кроме водопадов.  

 

— Красиво, Тами! — Эдели немного повысила голос, потому что в зале стоял гул воды. — Я себе все по другому представляла. Они такие большие, эти трубы. Это они нам воду дают?  

 

— Угу. Я тут с малых лет бываю. Был даже в год мора. Тогда работала одна труба, а вместо такого напора текла лишь жиденькая струйка. Этого едва хватало, чтобы не умереть. — молодой человек, конечно же, немного сгущал краски, как большинство парней, чтобы произвести на девушку хорошее впечатление.  

 

— Жутко. Жутко интересно, Тами. — улыбнулась Эделия.  

 

— Почему ты меня так называешь? Тами? — Тамит несколько раз произнес «Тами», будто примеряя слово на язык.  

 

— Нуу... мне нравится. Ты против?  

 

— Нет нет, совсем нет. Наоборот. Меня никто так не называл.  

 

— Тогда я буду тебя так называть. Ты знаешь, что там? — она кивнула, показывая наверх.  

 

— На поверхности? Кое-что знаю... отец иногда рассказывает. Например, там очень жарко.  

 

— Ну это я тоже знаю. А что еще?  

 

Тамит задумался. А действительно, что еще? То, что там невозможно жить? То, что там отравленный воздух, которым нельзя дышать? Что те, кто решил выползти наружу без особого снаряжения, уже не возвращались назад? Что, по слухам, там обитают жуткие, гигантские хищники, охотящиеся на людей? Все это не подходило для романтического свидания.  

 

— Говорят, что есть место, где температура не такая высокая. И трава желтая прежелтая, как селист. Ты видела селист? — Тамит попытался перевести трепещущую его душу тему, но Эделия не унималась.  

 

— Нет, но теперь знаю, что он желтый. Расскажи еще что-нибудь?  

 

— Еще? — парень почесал голову, — дожди там бывают не только водяные, но еще и железные.  

 

— Как это? Такое трудно представить...  

 

— Сам не знаю. Мне рассказал дедушка Плото. Поговаривают, что он был наверху еще до того, как термометры зашкалили.  

 

Они бы так и болтали: беззаботно, радостно, с интересом друг к другу, только внезапно их разговор перебил пронзительный вой. Ребята были хорошо знакомы с этим звуком по ежесезонным учениям по тревоге. Только на этот раз сирена завывала одиноко, никто не объявлял сбор на площади.  

 

— Что-то случилось? — Эделия взволнованно посмотрела на парня. Ее серые глаза будто бы просили “Ответь на этот вопрос, прошу! ”  

 

Тамит замешкался на секунду, но тут же понял, что нужно делать.  

 

— Живо бежим по домам. — крикнул он и повел подругу за собой.  

 

Они побежали по узким коридорам очистительной станции. Звук сирены запутывался в изгибах и поворотах, превращаясь в странный, волнистый вой. За пятнадцать лет своей жизни Тамит ни разу не слышал настоящей тревоги, но его отец рассказывал, что подобное все же случалось. Тогда это был сильный железный дождь на поверхности, который повредил наружные охладительные системы воздуха. Ничего страшного не произошло, не считая того, что в городе повысилась температура на десять градусов. Верхолазная бригада мастеров оперативно исправила все за пару ночей и жара с духотой быстро спали, не успев навредить ни людям, ни растениям, ни пище. «А что было сейчас? Неужели опять дождь? »  

 

Тамит проводил Эдели до ее дома, потом побежал к своему. Вернуться домой — первоочередная задача при тревоге. Детей с малых лет заставляли заучивать эти правила.  

 

Отец встретил Тамита на пороге, с мрачным лицом. Руки его были скрещены на груди, взгляд сверлил насквозь. Тамит знал этот взгляд — папа злился. Но в его глазах читалось что-то еще. Что-то неизвестное.  

 

— Ты где был? — спросил он строгим голосом.  

 

— Гулял! Не могу погулять?  

 

— Где именно? Опять лазил, где нельзя?  

 

— Нет. Я был с девушкой.  

 

— Ладно, потом поговорим. Верховный приказал не высовывать носа из убежищ. Поэтому ты остаешься за старшего в доме.  

 

— Ты уходишь наверх?  

 

— Да. Ночью мы идем на поверхность, но еще не ясно, что случилось, поэтому нужно подготовиться.  

 

— Возьми меня! Я могу помочь.  

 

— Не неси ерунды, сын. Ты еще мал для вылазок. Ты же знаешь — строго после совершеннолетия. К тому же, ты подумал, кто останется с Майей?  

 

Тамит промолчал, молча кивнув. Спорить с отцом себе дороже — после каждого довода он заводился все сильней, как пружинный механизм. Сколько раз уже парень просил папу взять его с собой. Как только не пытался, на все был один ответ: «Не неси ерунды! » Но совсем скоро — всего-то полгода — и парень тоже будет выходить на поверхность, вместе с папой.  

 

Следующим утром их отец не вернулся. Не вернулся и к вечеру. Такое иногда бывало, когда он выходил с группой наверх. Как-то раз его не было дома несколько суток, вот только и тревоги тогда тоже не было.  

 

— Тамит, почему папа не возвращается? Куда он ушел? Туда? — она показала пальцем в потолок. — Зачем он туда ходит, там ведь страшные монстры.  

 

— Такая у него работа, Майя. Вырастешь — поймешь. Папа отвечает за самые важные функции в городе. Если что-то вышло из строя — он чинит в два счета.  

 

— Все таки что-то сломалось, да? Я слышала, как к папе кто-то приходил, когда завыла сирена. Они говорили тихо, я услышала только, что наверху что-то произошло. Что-то сломалось. Какая-то фильпракция вроде.  

 

— Фильтрация? Аа, тогда все нормально! — успокоил сестренку молодой человек, но сам вдруг почувствовал, как его охватывают панические мысли. Фильтры очистки воздуха были жизненно необходимой частью надземной воздушной системы.  

 

Когда Майя уже сопела на диване, уснув у проигрывателя музыки, в дверь постучали. Тамит в это время рисовал и подскочил на стуле от неожиданности.  

 

— Кто там? — настороженно спросил парень, подойдя ближе. Надеялся, что папа вернулся.  

 

— Там, открой, это дядя Рэм.  

 

Замок щелкнул и Тамит увидел своего дядю. Он был одет в защитный костюм черного цвета, такой же, в каком отец уходил на службу.  

 

— Где папа? — сразу же выдал молодой человек.  

 

— На работе. Попросил меня забрать вас и увести в безопасное место.  

 

— А дома разве небезопасно?  

 

— К сожалению, нет. Собирай необходимые вещи, еды на пару дней и идем. — он был очень серьезен, таким своего дядю Тамит еще не видел. Дядя всегда был добряком и часто улыбался, в отличие от отца.  

 

— Что происходит?  

 

— Расскажу потом, мало времени. Живо за вещами. — на последнюю фразу дядя Рэм так надавил, что Тамит подскочил и кинулся вглубь дома.  

 

Парень разбудил сестру, помог ей одеться, на быструю руку накидал в отцовский рюкзак, то, что посчитал нужным: сестринское и свое. Получилось не так уж и много.  

 

Майя стояла и хлопала глазами, растерянно переводя взгляд то на брата, то на дядю. Было заметно, что девочка напугана, но она почти не подавала виду — стойко сдерживала свой страх, как учил ее старший брат.  

 

Тамит оглядел дом еще раз, перебирая в уме, не забыл ли чего. Убедившись, что нет, вынырнул за остальными, захлопнув входную дверь своего дома — как он тогда еще не знал — навсегда.  

 

Дядя Рэм привел подростков на нижний этаж, спустившись на большом служебном лифте. Тамит всегда хотел покататься на этих штуках, но сейчас бы он все отдал, лишь бы не вниз. Если спускались ниже — дела действительно плохи.  

 

От лифта, прошли по коридору, с десятком железных дверей. Их шаги гулко отдавались эхом, отражаясь от стен и уходили в глубину прохода. Когда дядя Рэм уперся в тупик, как подумал сначала Тамит, стена, у которой он стоял, вдруг содрогнулась и задвигалась вверх. Парень понял, что это огромные, массивные ворота. И сразу же догадался, куда их привели. Двери открылись на несколько десятков сантиметров, это позволило дяде и подросткам проскользнуть внутрь.  

 

В убежище.  

 

Перед глазами парня предстало большущее помещение с множеством двухъярусных коек. В нем уже находились люди и они, едва завидев новых гостей, разразились криком:  

 

— Что происходит?  

 

— Сколько нам здесь торчать?  

 

— Мы имеем право знать!  

 

— Почему нам нельзя вернуться домой?  

 

Дядя Рэм кратко бросил в толпу, что все сообщат чуть позже, что стоит набраться терпения и не паниковать. Сказал Тамиту, чтобы не сводил глаз с сестры и вышел из убежища. Лязгнул затвор на двери, народ загудел еще сильнее.  

 

Молодой человек схватил свою сестру за руку и повел подальше от взрослых. Он никогда не видел столько напуганных людей — это волновало Тамита.  

 

Подростки расположились на койке в дальнем углу помещения, на крайней двухъярусной кровати. Тамит выискивал взглядом Эделию, но ни девушки, ни ее родителей не увидел. Наверное не всех успели привести, подумал Тамит.  

 

Рядом с ними, на соседней кровати, расположилось еще несколько человек, которые тоже не желали участвовать во всеобщей суматохе. Тамит невольно подслушал их разговор:  

 

— Кого-то притащили сверху. — говорил мужчина. — Не то зверя какого, не то мутанта.  

 

— Нет, вроде бы человека притащили. Живого. Сразу его в лечебницу унесли. — спорил с ним другой мужчина, пожилой.  

 

— Что вы выдумываете?! Откуда на поверхности могут быть люди? — выдала сидящая рядом женщина. — просто оборудование вышло из строя, уже исправляют. Пугаете детишек только своими байками.  

 

Больше Тамит ничего не слышал — уснул в обнимку со своей сестренкой.  

 

«Тами? Тами, просыпайся», услышал парень знакомый голос. Открыл глаза и увидел перед собой Эделию.  

 

Аварийно-красное освещение к тому времени сменилось тусклым желтым, стало не так тревожно.  

 

— Ты слышал? — нетерпеливо спросила девушка.  

 

— Что? — буркнул Тамит, еще не отойдя ото сна.  

 

— Наверху нашли что-то и оно каким-то образом повредило наше оборудование. А самое интересное — внутри этой штуки обнаружили несколько человек. Один из них выжил, его спустили к нам.  

 

— Кого? — сонный парень отказывался принимать информацию, тем более такую маловероятную.  

 

— Того, кто был внутри, ты чем слушаешь? Все только об этом и говорят. Пришельцы. Чужаки.  

 

— Мало ли что могут говорить люди… — начал было возражать молодой человек, но у Эдели будто был заготовлен ответ и она только и ждала момента, когда парень включит зануду.  

 

— Между прочим, приходил сам верховный. Так что думай, прежде чем говорить.  

 

Тамит огляделся. Людей за ночь стало намного больше и никто не спал, даже его семилетняя сестра — большой любитель дрыхнуть до обеда. Она уже давно и весело играла с другими детишками. Хотел ее окликнуть, но вспомнил, что с момента ухода папы Майя ни разу не улыбнулась и промолчал. Взрослые опять бурно обсуждали свои темы.  

 

— Так. Ладно. А что мы тут сидим тогда? — мозг Тамита наконец начинал отходить ото сна.  

 

— Что-то с воздухом. В этом вся загвоздка. Он грязный. Но его скоро очистят и мы вернемся в дома.  

 

Парень подумал об отце. Где он сейчас? Решает проблему с оборудованием? Он когда-то рассказывал, что фильтрационная система — самый важный пункт в обеспечении жизни в городе. Без него в убежище проникнет отравленный кислород с поверхности, Если из строя вышло именно это оборудование, то достаточно всего лишь провентилировать город в течении двух-трех суток. Тамит немного успокоился, вспомнив про то, что он взял с собой еды только на пару дней, по совету дяди.  

 

— Вот бы посмотреть на него. На этого чужака. — прошептала Эдели.  

 

— А что с ним собираются делать, не сказали?  

 

— Его поместили в карантин в больнице, но он не опасен, как сказали. И еще…  

 

Ее слова перебил гул открывающихся ворот. На этот раз они открылись намного выше. Во весь рост стоящей за ними группы людей. Все жители загалдели, обратив свой взгляд в их сторону. Молодой человек разглядел среди них дядю Рэма. Похоже, отметил Тамит, его дядька занимает не последнее место в верхних кругах. При нем была сумка, прицепленная к спине широким ремнем. Дядя рыскал глазами по оживившейся толпе. Из зашедших первым и последним заговорил мужчина, незнакомый Тамиту.  

 

— Дорогие жители, ситуация под контролем. Очень скоро вы сможете вернуться к повседневным делам. Все мужчины, достигшие совершеннолетия, попрошу собраться рядом с выходом.  

 

Пока парень пытался прислушаться к тому, что говорит властный мужчина, его дядя незаметно нырнул в толпу. Он ловко заскользил через людей, несмотря на свои массивные габариты. Наконец он нашел того, кого искал, схватил за локоть и потянул в дальний угол.  

 

— Тихо, Там! Нас никто не должен увидеть или мне конец. Где твои вещи?  

 

Тамит показал на свою кровать. Как только они подошли к ней, сердце молодого человека забилось сильнее в предчувствии нехорошего. Потом все произошло быстро — Тамит даже не сразу понял, что это было. Дядя Рэм мгновенно отстегнул ремни сумки, скинул ее и засунул под койку. «Никто не должен знать, что в ней. Будешь смотреть содержимое — убедись, что никого нет рядом. Даже сестра не должна видеть раньше времени! » — сказал он и быстро скрылся в толпе, оставив парня в недоумении. Эделия тут же подлетела с вопросами и выпученными серыми глазами. Она все это время находилась у своей кровати и все видела.  

 

— Ты в порядке? Что твой дядя сказал? Что это за сумка? На тебе лица нет, Тами.  

 

— Эдели, никому не говори об этом, это очень важно. Я сам ничего не понял, но дядя просил молчать. Стой, ты что, подглядывала за нами?  

 

— Так вы особо и не прятались. Давай заглянем, что в сумке?  

 

— Нет. Я не могу подставить дядю. Лучше расскажи, о чем говорили эти люди?  

 

— Они несли ту же ерунду. Уже во второй раз и я начинаю подозревать, что все немного серьезней, чем пытаются показать.  

 

Тами уже давно это понял, но отказывался верить. Последней каплей стало странное поведение дяди Рэма и эта сумка. Что все это могло значить? Однозначно ничего хорошего.  

 

Ребята присоединились к знакомым и проговорили о последних событиях до самой ночи.  

 

Когда все разошлись по кроватям, Тамит долго лежал с закрытыми глазами — не мог уснуть. Большинство жителей уже давно спали и он решил посмотреть, что в таинственной сумке. Аварийный свет немного освещал помещение, что было на руку парню. Медленно, бесшумно сполз с кровати, чтобы не разбудить Майю и соседей. Ощупал содержимое. «Что-то мягкое. Одежда? Тогда зачем такая секретность? » Решился расстегнуть молнию. Когда он понял, что все, что лежит в сумке, ему не кажется, резко застегнул и толкнул обратно под кровать. Сердце выпрыгивало из груди. «Нет. Не может быть. Не правда! ».  

 

В кулаке Тамита была сжата записка. Записка от отца. Он в десятый, в двадцатый, в тридцатый раз перепрочитывал текст и отказывался верить.  

 

«Сын. Врать не стану, все плохо. Нам не удалось починить фильтры — мертвый воздух проник в город и скоро будет повсюду. К тому времени ты должен быть готов. Когда прозвучит сирена, ты наденешь то, что лежит в сумке и снарядишь сестру. Не забудь взять с собой еду. После всего вас найдет Рэм и уведет в безопасное место. Доверяй только ему — он действует от моего имени. Никому ничего не говори. Я буду ждать вас на поверхности. »  

 

Последние слова записки Тамит раз за разом прокручивал у себя в голове. Он, конечно, всегда мечтал побывать наверху, но не такой ценой. Да он еще и не знал, о какой цене идет речь на самом деле.  

 

Следующим утром он старался вести себя естественно. Так, будто не знает тайны. Получалось не очень — Эдели все время твердила, что с Тамитом что-то не так. Может быть она даже о чем-то догадывалась, но котелок парня был забит другими мыслями. Он все время следил за сестрой, стараясь держаться поближе, чтобы в случае тревоги не потерять ее в толпе.  

 

Как же он хотел рассказать обо всем Эделии. Ему хотелось остаться с ней. Или взять ее с собой. Но в сумке лежало лишь два комплекта защитной одежды.  

 

Как назло, девушка, словно что-то чувствуя, выпытывала из парня, от чего он такой хмурый и постоянно приставала с болтовней.  

 

— Я вот чего подумала. Если они нашли кого-то на поверхности, значит там есть жизнь. Значит мы не одни на Халиту, как думали. Как нам рассказывали. Мне кажется, верховные это знали, вот и хотят замять ситуацию.  

 

— Зачем им это? — отстраненно спрашивал Тамит.  

 

— Затем, что люди ведь захотят выбраться наверх. И ими уже сложнее будет управлять. А вдруг там вовсе не жарко? Вдруг там чистый воздух?  

 

— Тогда зачем людей спустили вниз?  

 

— Этого я не знаю. — пожала плечами Эделия. — но хочу узнать. Вдруг, пока мы как черви тут копошимся под землей, наверху в это время процветает жизнь и летают бабочки? А мы не знаем. Ты знаешь, что это — бабочки? Это такие...  

 

Парень слушал ее вполуха. В любой другой ситуации он бы поспорил с Эдели, но от ожидания страшного момента аж подташнивало. Момент когда противная сирена, нарушив спокойную обстановку, вновь завизжит, означал: все написанное отцом на маленьком клочке бумаги — правда. Люди вокруг уже привыкли к обстановке и может даже верили, что скоро разбредутся по домам. Многие из них старались жить, как и раньше, улыбались, общались. Тамиту было тяжело на них смотреть, а еще тяжелей — думать о том, что он, как беспомощный ребенок, ничего не может изменить.  

 

Тревога сработала лишь после наступления ночи. От громкого писка сонные люди долго пытались сообразить, что происходит и что делать. Из громкоговорителей под потолком надрывно зазвучало: «Внимание. Загрязнение воздуха. Всем жителям подойти к своим кроватям и сломать пломбу на ящике с противогазами. Повторяю... »  

 

Тамит не стал медлить, достал сумку из-под койки и вывалил содержимое. Достал противогазы. Не такие, как в резервных комплектах убежища. Один из них, чуть поменьше, предназначался для сестры. Надел в первую очередь на себя, потом с трудом натянул на Майю. Девочка будто бы понимала, что это необходимо — не задавала вопросов и даже помогала. Далее парень развернул комбинезон из плотной защитной ткани.  

 

Стоило только Тамиту застегнуть последние ремешки на новой, неудобной одежде, как из неоткуда появился дядя Рэм, в таком же защитном костюме.  

 

«Бегом за мной! » — скомандовал мужчина и двинул в сторону выхода.  

 

Они затерялись в хаотично двигающийся живой массе испуганных людей. Пробравшись ближе к двери, троица затаилась. Дядя Рэм с нетерпением поглядывал на часы.  

 

Вскоре щелкнули замки, и через несколько секунд тяжелая дверь поползла вверх. На пороге появилось около десятка вооруженных людей. Раздался приглушенный голос одного из них: «Все, кому уже есть пятнадцать лет — подойти ближе. Вам поручена миссия по спасению города…»  

 

Дядя Рэм дернул Тамита за рукав, позвав за собой.  

 

Молодой человек переживал, что его дядю не пропустят, тем более с двумя детьми, однако, едва завидев Рэма, вооруженный человек, смотревший в их сторону, отвел оружие и сделал вид, будто ничего особенного не происходит. Троица выскользнула за порог без проблем и почти незаметно.  

 

— Дядя Рэм, что случилось? Кто эти люди? Зачем они забирают подростков и мужчин? Что будет с остальными?  

 

— Нет времени на вопросы, Там.  

 

— А когда оно будет? — чуть ли не прикрикнул молодой человек. Его переполняла ярость от того, что все вокруг что-то скрывали, но дядя проигнорировал эти эмоции, молчаливо нажимая кнопку вызова лифта. Майя тоже молчала, это не было на нее похоже.  

 

Всю дорогу Тамит так и не осмелился больше нарушить тишину.  

 

Через пару минут они прибыли на верхний этаж.  

 

Парню было непривычно видеть его город безжизненным и таким тоскливым. Или может это всего лишь отражение состояния Тамита. Стоя и глядя на покинутый городок он вспомнил про Эдели. Она ведь осталась там, в убежище. Только что он понял, что бросил ее. Хоть и не одну, но бросил, этого не отнять. «У меня не было выбора. Я несу ответственность за Майю! » — оправдывал себя парень, но все равно в его душе будто царапались кроты.  

 

— Мы уже идем наверх? — робко спросила Майя, а тамит был рад, что не сам задал этот вопрос.  

 

— Почти, — ответил дядя спустя полминуты, — кое-кого заберем и поднимемся. Ваш отец заждался уже. Всю плешь мне с вами проел.  

 

Они двигались в сторону больницы. Тамит соображал, что же там могло понадобиться дяде. «Может быть лекарства? Или... он же сказал что кого-то забрать. Значит доктора. » А потом в голову ударила другая мысль. «А что, если Эдели была права про то, что кого-то притащили с поверхности и поместили в больницу. Вдруг там и правда нашли человека и дядя Рэм зачем-то идет за ним? »  

 

В лечебнице мужчина приказал Тамиту охранять вход и свою сестру, сам двинулся дальше по коридору. В карантинную зону.  

 

Ожидание дяди длилось недолго, Тамит в это время успокоил сестру, рассказав в двух словах, что все хорошо и скоро папа их встретит. От чего-то ему самому в такой исход уже верилось с трудом.  

 

«Тамит, смотри! » — Майя заметила впереди себя что-то, и это заставило парня прийти в себя. Он оглянулся и увидел дядю с незнакомцем.  

 

Незнакомец был одет в такой же защитный комбинезон и маску как Тамит с сестрой. Он слегка хромал, поэтому опирался на плечо дяди. По сравнению с Рэмом, незнакомец казался подростку выше чуть ли не в две головы, при этом немного сутулясь. Молодой человек никогда не видел таких высоких людей — в его городке все были почти одинакового роста, но даже самые высокие едва переваливали за полтора метра.  

 

«Уходим. Быстро. » — скомандовал дядя и дети молча двинулись следом. К подъемникам.  

 

Из пяти шахт, кабина лифта была не поднята только в одной. Это означало, что остальные кабинки уже на поверхности.  

 

Рэм с силой дернул ручку двери подъемника вверх и та, с громким скрежетом, распахнулась, предоставив взору Тамита кабинку два на два метра. Сначала во внутрь зашли дядя и незнакомец. Затем Тамит подсадил сестру и залез сам. Рэм закрыл двери и нажал кнопку на пульте управления, а Тамит только сейчас заметил, что у кабины нет потолка. Он увидел лишь уходящую вверх шахту, которой, казалось, не было конца.  

 

Загудел механизм снаружи, заскрипели толстые тросы и подъемник медленно пришел в движение, а спустя несколько секунд снова замер. Затем погас свет и тут же раздался детский крик. Тамит сразу сообразил, что это кричит Майя — она ведь с рождения боялась темноты. «Тише, девочка моя, я рядом, слышишь? » — брат начал успокаивать ее, крепко обняв.  

 

— Я не хочу наверх! Там страшно, там монстры. Не хочу, Тамит. — плакала Майя.  

 

— Там нет монстров! Это все выдумки!  

 

Дядя Рэм что-то буркнул озлобленно, потом обратился к парню:  

 

— Слушай меня, Там. Любой ценой ты должен вывезти этого парня и сестренку наверх. Твой отец будет ждать вас. Если получится — я доберусь самостоятельно. »  

 

Тамит не успел спросить, что будет, если не получится — дядя выскочил через верх кабины, наружу.  

 

Около минуты прошло с тех пор, как лифт встал, до того момента как свет вновь зажегся. Все это время парень слушал натужное дыхание незнакомца в углу кабинки и тихие всхлипы сестры. Стоило только лифту тронуться, как раздались громкие хлопки снаружи, затем тут же что-то врезалось в двери кабины. Тамит понял, что по ним стреляют. Он накрыл своим телом Майю, как только возможно, лишь бы ее не зацепило.  

 

— Кабина из брони. Пули не возьмут. — вдруг услышал парень весьма спокойный голос незнакомца. Он казался низким, и звучал приглушенно из противогаза. Тот как-то странно выговаривал слова, не как привык слышать молодой человек.  

 

— Откуда вы знаете? — осторожно спросил Тамит.  

 

— Вижу. — больше он ничего не сказал. Сложилось ощущение, что эти слова ему давались с большим трудом.  

 

Когда лифт остановился снова, над головами его пассажиров раздался лязг железа. Это две одинаковые части огромного люка, разделяющего шахту, начали лениво раздвигаться в сторону. Тамит вдруг почувствовал это — даже сквозь плотную резину защитного костюма сверху полилась жара. Парня бросило в пот, но он не понимал от чего именно. Может быть горячий воздух так воздействовал, или это было всего лишь сильное волнение перед неизвестностью.  

 

Когда дверцы расползлись полностью, кабину, слегка дернув, потянуло дальше наверх.  

 

Тамит думал, что лифт доставит их на самую поверхность, но он ошибался.  

 

Они прибыли в помещение, в котором приютились пустующие кабины остальных лифтов. Там огляделся — все было как внизу, только ужасная жара давила на голову. От духоты тяжелее дышалось, в горле и во рту резко пересохло. Глаза защипало от пота, но не было возможности ни протереть их, ни смахнуть со лба капли. Кое-как выговорил:  

 

— Ну и куда дальше? — парень задал этот вопрос скорее самому себе, чем кому-либо еще, но ответ он не получил ни от кого.  

 

Незнакомец поднялся на ноги. Если бы у кабины лифта был потолок, то этому парню пришлось бы сильно пригибаться, подумал Тамит.  

 

Мужчина быстро отыскал выход из здания и вскоре они уже стояли снаружи, обдуваемые горячим потоком воздуха. Парень задрал голову вверх и с упоением посмотрел в густую черноту. Он понял, что это не потолок а небо. Ночное небо. То самое, про которое всегда рассказывал отец. И на небесно-черном полотне Тамит вдруг обнаружил сияющие бело-синие точки. Великое множество, повсюду куда ни глянь. Он не знал, что это звезды но помнил слова папы: «ночное небо невероятно красиво, когда тучи рассеиваются. » От открывшейся картины Тамит забыл, зачем вообще тут находится. В чувства его привел незнакомец.  

 

— Вы еще не были здесь, да?  

 

— Нет. Мне пятнадцать, а сестре семь, нам еще нельзя подниматься наверх. — Тут так... жарко и темно. — пролепетала Майя, вцепившись в руку брата.  

 

— И не только. Тут еще и радиация. Так что не смейте снимать защиту! — предостерег подростков незнакомец.  

 

— Я не знаю, что такое радиация. Но знаю, что мой папа должен быть где-то здесь.  

 

— Мужчина, освободивший меня из больницы, рассказал, что его брат будет ждать нас на поверхности. Скорее всего у нашего борта. Я так понимаю, что брат это и есть твой отец?  

 

— Видимо да. А что такое борт?  

 

— Увидишь сам, приятель. Кстати, мое имя — Кейсо, а то мы так и не успели познакомиться.  

 

— Там. Тами. — растерянно представился парень. — А это моя сестра — Майя.

| 848 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:41 07.12.2020

Комментарии

Annaannaarmy12:21 18.12.2020
Очень тронул текст. Герои как настоящие,надеюсь дальше будет так же круто.
Kornilov20:31 15.12.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] У вашего произведения название дебильные, смею предположить, что вы тоже дебил
Felixbeck04:59 15.12.2020
jimariogirl, спасибо, вторая часть наверняка будет! Ещё столько главным героем не рассказано и не сделано)
Jimariogirl13:34 14.12.2020
Интересно читать, хочется продолжения)

Книги автора

Остров человека без лица 18+
Автор: Felixbeck
Повесть / Детектив Мистика Приключения Хоррор
Детектив Ник Шелин прибывает на остров посреди моря, для допроса свидетеля. Как ищейка, он быстро берет нужный след, который выведет его в роковое расследование. Расследование, которое вскроет тайны о ... (открыть аннотацию) мирах, и покажет самые темные из них.
Объем: 2.33 а.л.
12:58 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Забытый богом округ. 18+
Автор: Felixbeck
Сборник рассказов / Байка История Мистика Приключения Реализм Хоррор
Сборник небольших рассказов из придуманной авторами вселенной "Забытый богом округ". "ЗБО" это территория, на которой поместилось несколько городов и около десятка деревень. В этом округе за каждым ... (открыть аннотацию)углом скрывается безнадежность и чистый ужас.
Объем: 4.216 а.л.
12:01 16.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сборник рассказов. Ферма Джонсон.
Автор: Felixbeck
Рассказ / Байка Мистика Приключения Реализм Фантастика Хоррор
Небольшой сборник моих рассказов!
Объем: 2.383 а.л.
14:05 29.11.2018 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Ветер из прошлого. (ЗАМОРОЖЕН)
Автор: Felixbeck
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Другое
Бизнесмен Михаил узнает о неком туристическом агентстве с необычными услугами - оно предлагает переместиться в прошлое любому, у кого есть желание и большие деньги. К чему может привести безобидное пу ... (открыть аннотацию)тешествие в 1980 год?
Объем: 1.138 а.л.
11:36 26.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Симптом человека 18+
Автор: Felixbeck
Повесть / Мистика Приключения Фантастика
Главный герой, военный по имени Макс очнулся в самолете, потерпевшим крушение на территории Урала, потеряв всю команду и свою дочь Эмбер. Вокруг ни души, и множество вопросов без ответов: где все, с ... (открыть аннотацию)кем он летел? Почему все вокруг выглядит мертвым? Что это за туман, меняющий сознание? P.S . От автора. Раньше я уже публиковал здесь первый вариант рассказа, точнее несколько её глав. Большинству понравилось и они ждали продолжения. Теперь же рассказ, наконец то дописан. Признаюсь честно, это стоило мне множество времени и нервов. Рассказ полностью переписан, сюжет обдуман с нуля. Я старался убрать максимальное количество ошибок, но все равно не смог убрать все, поэтому извиняюсь за них.
Объем: 4.334 а.л.
21:42 21.01.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 31)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.