FB2

Притча седьмая. О белом и красном

Эссэ / Естествознание, История, Реализм, Философия
Философская притча об этом мире и войне
Объем: 0.073 а.л.

 

 

Однажды внук спросил своего деда-мудреца:  

 

– Почему на пасху красят именно яйца?  

 

– Потому что они белого цвета, – ответил тот.  

 

– А разве белый цвет по сравнению с другими цветами имеет какие-то особенности?  

 

– Конечно. Белого цвета всё самое дорогое и недоступное на земле. Соль – белая. Когда-то она была по цене дороже золота. А самых преданных своей родине людей до сих пор называют солью земли. Сахар тоже белый. И когда-то он был гораздо дороже соли. Облака – белые. Когда ты дышишь, пар из твоего рта – белый. А облака – это дыхание земли. Морская пена – белая. Пена – это зримая энергия моря. Она образуется от союза морских волн и сильного ветра. Самые ценные и труднодоступны металлы на земле – белые. Они – легкие и прочные и потому ценятся в сотни раз дороже металла черного. Звезды и луна – белые. И солнце в полдень тоже белое! И платье на невесте в день венчания – белое. Потому что белое – это символ самого ценного, что есть в женщине – ее чести! Но самое главное – белого цвета молоко матери! А молоко – это сила жизни, которая передалась когда-то от матери к тебе.  

 

Тогда внук спросил:  

 

– А почему яйца красят именно в красный цвет?  

 

– Потому что красное – это цвет жизни! Кровь – красная. Солнце и луна на восходе – красные. На закате солнце тоже – красное. Но это вовсе не смерть солнца, а показатель того, что в нем осталось достаточно силы, чтобы пережить ночь и завтра днем разгореться до белого каления вновь! И даже молоко вначале бывает красным. И лишь в самом конце своего превращения становится белым.  

 

– Как это так? – не понял внук.  

 

– Потому что молоко в груди матери образуется не из чего-то там неизвестного, а именно из крови! Но ни в коем случае нельзя путать местами молоко и кровь.  

 

– Как это – путать местами? – опять спросил внук.  

 

– Когда говорят "кровь с молоком", то так хотят сказать об очень здоровом и красивом человеке. Но когда эти прекрасные слова меняют местами и произносят "молоко с кровью", то получается нечто противное, которое пить опасно! Всё в мире должно иметь своё место. И не сходить с него. И в то же время всё в мире меняется. И эта изменяемость остается вечно неизменной. Мир всё время воюет сам с собой и пожирает сам себя. И только благодаря войне мир остается живым, а всепожираемость не ведет ко всеобщей смерти. Жизнь разнообразна. И в то же время всё в мире абсолютно одинаково – потому что всё состоит из одних и тех же первоначальных частей. Но всё в мире разное, потому что все эти части внутри всего постоянно меняются местами. И всё зависит лишь от того, что из них будет первым, а что последним. Что основным и потому великим, а что вторым и потому незначительным. Всё вытекает из всего. И ничто тоже входит во всё и влияет на всё, хотя и остается ничем. Таков уж наш мир. И бессмысленно изменять в нем что либо. Потому что в изменении и скрыт смысл вечного постоянства...

| 106 | оценок нет 08:22 06.12.2020

Комментарии

Lyrnist08:36 06.12.2020
"– Потому что молоко в груди матери образуется не из чего-то там неизвестного, а именно из крови! Но ни в коем случае нельзя путать местами молоко и кровь. "
*
Я понимаю, что "дедушка старый - ему всё равно", но что это такое автор несёт в доверчивые массы молодых мам? )) Молоко вырабатывается железами внутренней секреции - есть такие в организме человека. И не из крови. Яица не поэтому в красный красят. Кстати, красили и красят, кисточкой, гуашью, не только в красный.

Книги автора

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет


Моя фотка в Москве на ВДНХ на выставке Россия-2024
Автор: Aristarhgraf
Очерк / История Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
21:53 04.03.2024 | оценок нет

Нищета и желание прославиться уже заеМали!!!
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Абсурд Психология Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
08:02 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Великолепное фото!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Хоррор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:34 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

СЫРский для Укры - это сыр в мышеловке
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Психология Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.
17:59 13.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.