FB2

Канцелярия Абсолюта

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Мистика, Фантастика, Философия
-Да вы спятили! – Дьявол испуганно открестился. – Вы совсем спятили! У меня же бюджет…он не резиновый. А каждого прокорми-накажи-устрой! Нет, не возьму. -Сдаюсь! – Распорядитель зло взглянул на перепуганного Дьявола. – Этот нам помочь не хочет… решайте сами. -Тебе что, жалко? – спросил мужчина с израненными ладонями. -Нет, говорю же – бюджет. Я бы с удовольствием, но… - Дьявол чувствовал себя неестественно. Ему было страшно в компании злобно настроенных богов.
Объем: 0.187 а.л.

В канцелярии Абсолюта творился хаос. Летали бумаги, раздражённые ангелы и творители, небесные нимфы искали документы, подносили толпе недовольных посетителей напитки, уговаривали подождать, отвечали на требовательные рваные звонки…  

В кабинете Верховного Распорядителя Абсолюта стояло такое напряжение, что его можно было резать, пилить и жечь. За столом сидел сам Верховный Распорядитель, представившийся Абигором. За длинным столом расположились гости. Среди пары десятков богов находились и мифические создания: духи природы, какие-то демоны и ангелы.  

–Согласно закону Великого Абсолюта, пожелавшего проявить себя как разумное существо, – устало начал зачитывать с длинного пергамента Абигор, – так…это неинтересно. Вот! Согласно закону, каждый из смертных (именуемых далее – людьми) получает после смерти приют в доме той силы, к которой обращался в течение жизни. В случае если смертный (именуемый далее – человек), не обращается к силе…так, это уже не сюда. Поправки пошли.  

–Ну! – раздражённо отозвался громогласный Седовласый Бог, проводя пальцем по посоху с выбитыми молниями. – Вот. Мы здесь. Все, к кому обращался этот…  

Седовласый Бог с оттенком брезгливого отвращения кивнул в сторону закованного в дальнем углу цепями человечка, погружённого в сон. Судьба его души не могла решиться уже очень давно, человечек на земле находился между жизнью и смертью, а в канцелярии Абсолюта всё решали и решали…  

В самом деле, человечек с земли так перестраховывался и боялся, что молился и взывал буквально к каждому, кто находился в числе гостей в этом кабинете.  

–Что за народ, – вздохнул Абигор, потирая виски. Ему требовался отпуск. Пара десятков лет где-нибудь в чертогах Сатурна и нормально, можно снова работать с этими…  

Абигор снова вздохнул и нажал на кнопку связи с секретарём. Потребовал полный список обращений человечка. Список был принесён белоглазой подслеповатой дриадой, вместе с которой в кабинет попытались прорваться и другие посетители.  

–У меня совещание! – крикнул Распорядитель. – Со-ве-ща-ние! Читайте по губам.  

Список неприятно поражал скачком человеческой мысли от бога принятого в стране обитания до богов экзотических, перемещался и прыгал он и по существам более низшим и к тёмным силам…ну что за работа!  

–Последнее обращение к Дьяволу, – мрачно отозвался Распорядитель, пробегая список профессиональным взглядом. – Кто здесь Дьявол?  

–Я, – отозвался мгновенно один из гостей. Дьявол был облачён в тёмную блестящую мантию, высокий лоб венчал чёрный изогнутый венец. Лицо же его сохранило остатки ангельской красоты, но тьма отточила изящество, придала какую-то затягивающую глубину каждой черте его лица. – Очень приятно.  

–Так, хорошо. – Распорядитель кивнул. – Я предлагаю и отдать Дьяволу эту душу. Он последний, так справедливо.  

–Да, – подтвердил Бог-Громовержец, облачённый в красную рубаху, подпоясанный какой-то льняной верёвкой. – Да, и пойдём уже отсюда.  

–Нет, подождите! – женская фигура поднялась из-за стола. Оскорбленная, величественная в своём изгнании, она обратила на себя всё внимание посетителей. – Нет такого закона, по которому последний получает душу!  

–Дорогая, сядь, – Громовержец явно был смущён такой горячностью выступившей.  

«Дорогая» смерила его презрительно-насмешливым взглядом и прошипела:  

–Не смей называть меня так. Ты ещё за Ганимеда мне не ответил!  

Распорядитель закатил глаза. Эта парочка всегда давала повод для шуток и головной боли. Выступившая, однако, замолчала и вернулась на своё место. Сказать-то сказала, а вроде бы и не при деле теперь. Хитра.  

–Ну не при всех же, – Громовержец перешёл на шёпот, поспешно оглядываясь. Ангелы потупили взоры и покраснели. Демоны навострили уши. Кое-кто из Богов пошевелился. Дьявол отозвался со своего места:  

–Не стесняйся, друг мой. Все свои!  

–А мне тоже интересно, – подала голос тоненькая смуглая богиня в тиаре из папируса.  

–Напомни, кто она? – шёпотом спросил у Распорядителя весёлый бог-карлик в набедренной повязке, но смуглая богиня услышала и смерила карлика таким взглядом равнодушия, что весёлость в его глазах сошла на нет.  

–Давайте отдадим эту душу тому, к кому он чаще всего обращался? – предложил молодой мужчина с мягким голосом. Он выглядел странно. В белых одеждах, но на голове его находился странного вида терновый венок, а в ладонях его были ужасные раны.  

Дьявол встрепенулся. Отыскал его взглядом:  

–Кого я вижу…  

–Здравствуй, – кивнул обратившийся странный бог.  

–Хорошая идея, – отозвался Распорядитель, довольный выходом. – Так. Нет, не пойдёт.  

–Почему? – недовольно поднял голову одноглазый старик. До этого момента он усиленно изображал спящего.  

–Спите дальше, – ледяной дух природы отодвинулся подальше. – Дай-ка угадаю…Дьявол?  

–Да, – печально воззрился на Дьявола Распорядитель. – Ну, пожалуйста…  

–Да вы спятили! – Дьявол испуганно открестился. – Вы совсем спятили! У меня же бюджет…он не резиновый. А каждого прокорми-накажи-устрой! Нет, не возьму.  

–Сдаюсь! – Распорядитель зло взглянул на перепуганного Дьявола. – Этот нам помочь не хочет… решайте сами.  

–Тебе что, жалко? – спросил мужчина с израненными ладонями.  

–Нет, говорю же – бюджет. Я бы с удовольствием, но… – Дьявол чувствовал себя неестественно. Ему было страшно в компании злобно настроенных богов.  

–Отдайте его мне! – предложила женщина с головой змеи. Её голос походил на шипение, зрачки вертикальные…она внушала липкий холодный ужас.  

–Это с чего это? – разъярился седобородый Бог в красной рубахе. – К нам тоже мало кто обращается уже. Нет, милок, отдай его нам…  

–Нет, нам! В прошлый раз было к вам! – воинственный дух не отступался. Его глаза горели стальным блеском мечей и выигранных битв, губы окрасились кровью, пролитой солдатами во имя идей…  

Поднялся жуткий гвалт. Каждый стремился доказать и переспорить. Каждый хотел себе душу… кроме Дьявола. Тот всерьёз был озадачен. Его бюджет утверждён на ближайшие сто лет. Он уже во многом отказывал с такими клиентами… к его ужасу – пришлось даже подержать несколько дней Цербера на диете из колбасных очисток с мясного московского рынка, а кто знает, что там в этих очистках? Собака, конечно, не умрёт, но у неё есть душа, и она вполне живо обижалась…  

Гремела древняя латынь и бессмертный русский мат, сотрясались от оскорблений стены, дрожали стаканы и стёкла.  

–Хватит! – Распорядитель был жесток и печален. – Пусть живёт. Может ещё и придёт к кому. А не придёт – поможем. Списки подайте, кого там мало у нас…и прочь. Свободны.  

Кабинет пустел быстро. Враги и друзья шумно переговаривались и обсуждали свои шансы на получение души какого-то человечка.  

–Как же я хочу в отпуск, – пробормотал Абигор, мигом теряя свою стальную силу, растворяясь в бесконечной усталости. Он не обращался ни к кому, но его услышал тот, кто ищет подобный зов в ликах людей и в ликах мифических существ с одинаковой тщательностью.  

–Приезжай, – отозвался Дьявол добродушно.  

–Меня уволят за отдых у вас, – покачал головой несчастный.  

–А ты с инспекцией приезжай, – рассмеялся лукавый…  

И где-то, на другом конце жизни, совершалось чудо. Человечек обретал жизнь, возвращался из промежуточного состояния, поднимался из глубокой комы душою. Об одном только будет переживать этот человечек до конца дней – о шёпоте, который раздался, как будто бы прямо в его голове:  

–Уверуй в великую богиню Хатор…  

Человечек уверовал в Хатор…и в ещё десяток новых богов, не подозревая, какими словами кроют его в канцелярии Великого Абсолюта и, не слыша приглушённых проклятий откуда-то из-под земли сквозь треск вечного пламени…

| 68 | оценок нет 10:44 04.12.2020

Комментарии

Книги автора

Об одной темноте
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.381 а.л.
09:17 25.04.2024 | оценок нет

Неправда
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка Фэнтези
–Так что случилось? – Франческа смотрела сурово, испытующе, словно я пришла к ней на экзамен. –У меня к вам просьба, мадам Франческа. –Учебная? –Личная. Она усмехнулась: –Все личные просьбы во ... (открыть аннотацию)внерабочее время, милочка! –Так у вас нет сейчас смены, а лаборатория – ваше личное хобби, – тут я её урыла
Объем: 0.67 а.л.
09:14 25.04.2024 | оценок нет

Монстр
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка Фэнтези
Я заберу всё. Смотри, Лина, смотри, как меняется твой сон, как тает в нём безоблачность твоих мечтаний, как падает и ползёт к тебе на брюхе пёс. Он болен, он не встанет больше, так что плачь, девочка, ... (открыть аннотацию) плачь во сне, я это обожаю.
Объем: 0.521 а.л.
09:10 25.04.2024 | оценок нет

О спасении
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Желаешь переубедить Морского Царя? – мне смешно, вопреки всему смешно. Сигер моего веселья не разделяет: –Всегда можно переубедить кого угодно.
Объем: 0.511 а.л.
09:56 15.04.2024 | оценок нет

Без надежды
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка События Фэнтези
–Мне идёт пепел? – интересуюсь я, когда всё гневное и алое сходит с меня. – Или всё-таки выбирать традиционный зелёный?
Объем: 0.55 а.л.
09:51 15.04.2024 | оценок нет

Добро пожаловать!
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Я вытаскиваю из-за спины предусмотрительно прихваченный мною же коврик у его входной двери. Коврик засален и грязен, но на нём ещё можно прочесть: «Добро пожаловать!».
Объем: 0.522 а.л.
09:48 15.04.2024 | оценок нет

Чудовище
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Ну? – изображаю безразличие, прислоняюсь к камню стены, запоздало жалея платье. Ах, простите, память у меня хорошая только на гадости и на интриги!
Объем: 0.536 а.л.
09:44 04.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.