FB2 Режим чтения

Ревизия это путешествие по приколам

Повесть / Мемуар, Публицистика, Реализм, Чёрный юмор, Юмор
Исповедь ревизора системы МВД
Объем: 3.752 а.л.
Группа: Родная ментовка

Предисловие

Эпиграф  

"— Я не только трудился. Я даже пострадал. После разговоров с Берлагой, Скумбриевичем и Полыхаевым я потерял веру в человечество. Разве это не стоит миллиона рублей, вера в человечество? " (И. Ильф, Е. Петров "Золотой телёнок")  

*******  

 

Как известно, существует не легенда, а научная работа о том что великий писатель М. А. Булгаков написал свой главный, неправильно понимаемый нами шедевр, не для нас – грешных почитателей, а для Него – главного читателя тех времён. Отсюда и взялись, как прошедшие сквозь зеркало, главные персонажи – Воланд и его милая свита. Ибо знал автор, что его Читателю очень понравился товарищ Бендер с соратниками на "Антилопе".  

 

Так и я пишу эти буквы, ориентируясь на понимающую аудиторию, которая возможно тоже стоптала не одну пару сапог, рыща по слякоти и бездорожью в поисках: "Ну, и где у вас тут этот склад? ".  

 

Помню, как однажды с матерью ходила покупать себе сапоги, которые давно приглянулись. И вот я ей их показываю, а у неё когнитивный диссонанс: она ждала модельных красавцев, а это оказались полу унты. Я смотрела на них и видела, как в дребезжащем рейсовом автобусе хз (это такой знак, обозначает "полная неизвестность", читается математически "игрек-зет" и часто будет в дальнейшем встречаться по тексту) куда я чешу с книжкой в руках, и мне не холодно.  

 

По тексту повести имена и даже названия городков упоминать не стану. Потому что будучи человеком достаточно честным и прямым, не хочу называть Мишу Ваней, а Володю Сашей, а истинные имена могут героям и не понравиться. Зачем же их травмировать, жизнь и так нас всех износила (красиво звучит). Могу лишь дать слово, что каждый рассказ будет настолько локален, а сквозной персонаж в нём лишь я одна, что запутаться тут негде.  

 

А все эти должности, типа начальник УМВД области – столь быстротечны, что там одного и того же генерала встретить в наши тревожные времена так же сложно, как войти в одну и ту же реку дважды.  

 

 

=Предисловие автора=  

 

Долгие годы я сочиняла сама для себя и в устной форме. Меня всё замечательно устраивало. Но теперь, обратившись к публике, глупо утверждать что количество просмотров не воодушевляет автора на дальнейшее творчество, то есть оно имеет огромное значение.  

 

Даже без малейшего углубления видно, что "Исповедь жены военного строителя", угнездённая мною на всех обнаруженных литературных сайтах, на которых удалось зарегистрироваться, насобирала менее чем за год под десять тысяч просмотров, в то врем как мои эссе, в которые вложены все эмоции и остатки потасканного жизнью разума, в случае шумного успеха набирают в районе ста просмотров.  

 

Абстрагируясь от своего литературного дарования, которое ещё в школьные-то годы оценивалось не более как на "четыре с натяжкой", буду утверждать что для читательской аудитории тема имеет основополагающее значение, ибо чтение, это – труд. Очевидно, что честная исповедь по любопытной теме необозримо интересней, чем какие-то умозрительные рассуждения нелауреата "Букер" или чего подобного.  

 

Поэтому, чтоб мои строки не пропали даром, а труд не остался не востребованным, то позволю себе продолжить исповедальную тему. Тем более, что коснусь я происшествий, которые произошли более двадцати лет назад, а значит и все сроки давности по ним минули, да и народ частично поумирал.  

 

Итак! С 1996 по 1999 годы я работала ведомственным ревизором Управления МВД в некоей области, в структуру которого в те бюрократически неразветвлённые времена одновременно входили и подразделения исполнения наказаний (тюрьмы, зоны, изоляторы, спец. распределители), и не почившие ещё мед. вытрезвители, и пожарные части, и дорожная милиция. Короче, империя была крайне обширной, а ведомственных ревизоров на область было аж десять штатных единиц. И всё это богатство положено было ревизовать полной проверкой финансово – хозяйственной деятельности не реже, чем раз в год (инструкция).  

 

Смешного удалось увидеть и прочесть много. Особо ненавистных для менталитета в нашем обществе черт характера за мной не значится и поэтому убралась я из этой службы через три года в сферу реальной экономики без дырки в голове, без кучи ненавистников, но с репутацией "лучше бы мы знакомы с Вами не были". То есть пропетляла, чего и всем желаю в наши смутные для построения карьер времена.  

 

| 847 | 5 / 5 (голосов: 21) | 16:13 03.12.2020

Комментарии

Dugp201114:55 12.12.2020
elver622017, Я этот роман еще развиваю. Непонятно даже сколько можно дополнить. вот с тех пор как выставила еще штук шесть рассказов вставила. Специально главы не нумерую - они же отдельные, так что как в детском садике "ягодка","паровозик".
Dugp201109:42 04.12.2020
Анонимный комментарий, Вы ничего не потеряли, ОБХСС это лишь ступень познания, через которую проходишь для потери "веры в человечество"
Гость08:37 04.12.2020
В середине 80-х,после 3-х лет работы по ревизиям в банках хотела устроится в ОБХС,тоже не взяли .Женщин не берут, сказали.Теперь буду знать, что хорошо, что не взяли. Талантливый человек талантлив во всем, говорят.Вот и вы .Помотала жизнь, не забалуешь.А писателя не задушили
Wgwyayhh118:31 03.12.2020
+
Levbronshtein17:41 03.12.2020
+
Dugp201117:37 03.12.2020
elver622017, Вам спасибо)) Я писала и мне казалось что не достаточно. С виду много, по сути ещё как-то и не полностью тема вскрыта))) 40 тыс.знаков показывает,это 1 печатный лист
Elver62201716:53 03.12.2020
Д у ВАС целый исторический, интересный роман получился! Я с удовольствием прочитал! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Места в финале
Автор: Dugp2011
Другое / Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:46 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы восприятия
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
02:22 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бес тишины
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
07:55 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дислокация: Афины
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.481 а.л.
06:15 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Вену
Автор: Dugp2011
Другое / Публицистика
Если сразу не писать дневником, то я потом всё позабываю.
Объем: 0.889 а.л.
05:53 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квартальный Харьковский релакс - 2023
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Постмодернизм Проза
Заперлась в Харькове в полном (если не придираться к мелочам) одиночестве и общалась с собой и немного с миром через сайт проза.ру и соц.сеть о которой теперь говорить не любят. Так что если в текстах ... (открыть аннотацию) упоминаются какие-то изображения, то всё там.
Объем: 7.953 а.л.
03:03 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Домой
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:24 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.