FB2

НЕУЖЕЛИ, ЭТО ЛЮБОВЬ?

Рассказ / Проза
Не потерять бы себя в вихре любви...
Объем: 0.174 а.л.

НЕУЖЕЛИ, ЭТО ЛЮБОВЬ?  

 

–Катюха, выкинь ты его из головы! Это все блажь! Беды потом не оберешься. Тебе девку растить, а ты вся в слезах! Разве ж это любовь? Одно мучение. – в который раз, поучала свою коллегу Зоя.  

–Эх, подружка! Мне жизни без Олега нету! Свет клином на нем сошелся. Ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу. – твердила Катя.  

–Нашла в кого влюбиться! В женатого слесаря. Смех да и только! Вон, Сергей Павлович любит тебя, дурочку. Врач! А ты носом крутишь. Не понимаю я тебя, Катюха. – размышляла вслух Зоя. Она считала себя опытной в любовных делах женщиной. У нее был третий муж и четверо детей от предыдущих двух.  

Катя утерла платком слезы, неохотно встала со стула и поплелась делать уколы лежачим пациентам.  

Зоя и Катя работали в больнице медсестрами.  

В последнее время Зое приходилось только и делать, что утешать свою подругу. Катя осунулась, похудела, погрустнела. Ничто ей стало не мило.  

Врач Сергей Павлович давно сделал Кате предложение руки и сердца. Но девушка не  

торопилась замуж.  

Катя приехала в город из глухой деревни, закончила с отличием медучилище. Её приняли на должность медсестры в больницу. Катя оказалась талантливым и заботливым медработником. Все пациенты старались именно к Кате попасть на процедуры. У этой медсестры рука была "лёгкая" – укол сделает и не почувствуешь, а уж если перебинтует какое больное место, словно, медом намажет. Сразу понятно – человек на своем месте.  

Катя была незамужней. Однако, у нее имелась десятилетняя дочка Настя, которая жила в деревне с родителями Кати.  

Зое признавалась, что Настя – плод её любви. Правда, плод оказался безотцовщиной. Кате было семнадцать лет, когда она влюбилась в парня из медучилища. В восемнадцать Катя стала мамой. А парень не признал ребенка. Пришлось Кате ехать в свое село с повинной головой. Родители пожурили дочку за неосмотрительность, но внучку Настю приютили и полюбили. Родную кровь из роду не выкинешь... А Катя вернулась в город заканчивать учебу в училище. Дочку Настю навещала каждый месяц. Родителям обещала, мол, встану на ноги, заберу дочурку. Мама и папа кивали головами: "Не спеши, Катя. Настенька нам не в тягость. Заберешь, мы без нее сразу помрем. "... В своей больнице Катя была исполнительной и прилежной работницей. Вскоре, на Катю обратил мужское внимание врач Сергей Павлович. Он деликатно ухаживал за девушкой. Подвозил на машине до её дома, дарил цветы охапками, трепетно целовал руки. Катя принимала это внимание Сергея Павловича, оно ей льстило, но полюбить никак не получалось.  

–Катя, упустишь такого мужика, локти будешь кусать! Холостой, перспективный, с квартирой, с машиной. Любит тебя, глупышку! И Настену твою примет, как родную. А потом родишь Сергею ребенка – окончательно привяжешь к себе. – расписывала Зоя дальнейшую жизнь подружки.  

–Нет, Зоя, не могу я так. А как с ним в постель ложиться? С закрытыми глазами прикажешь? Потом он станет меня раздражать. Не люб мне Сергей Павлович и точка! – признавалась Катя.  

Зоя безнадежно махала рукой на подругу и уходила. Нравоучения опытной Зои повторялись изо дня в день, как утренняя пятиминутка. Катя стояла на своем, не сдавалась в руки судьбы.  

Казалось, молодая женщина предчувствовала любовь. Боялась её спугнуть, запятнать, очернить. Поэтому, никого и близко к себе не подпускала. Хотя, желающих на "малинку" было предостаточно. И среди мужского персонала больницы, и среди выздоравливающих пациентов.  

Наконец, Катя дождалась. Повадился к ним в больницу некий слесарь Олег. Он приходил каждый день, что-то скрупулёзно ремонтировал в палатах. Кате сразу понравился Олег. Разговорчивый, приятный в общении, улыбчивый.  

Катя угощала слесаря кофе и своими бутербродами.  

Незаметно знакомство переросло в большое чувство. И не увидеть этого мог, разве что, слепой.  

Сергей Павлович сначала с интересом наблюдал за изменившейся Катей. Она сияла, как солнце, порхала, как мотылек, заливисто смеялась. Врач приписывал это своим стараниям. Однако, "доброхоты"-коллеги раскрыли глаза. Мол, медсестра-то наша по уши влюбилась в женатого слесаря.  

Сергей Павлович вызвал Катю "на ковер" в свой кабинет.  

–Катюша, у тебя это серьезно? – опасаясь ответа, спросил врач.  

–Да, очень серьезно. Прости меня, Сережа. Так бывает в жизни. – пожала плечами счастливая Катя.  

–Я слышал, он женат, двое детей. Тебя это обстоятельство не смущает? – пытался вразумить любимую женщину Сергей Павлович.  

–Немного смущает. Но у нас скоро будут свои дети. – доказывает свою зыбкую правоту Катя.  

–Я желаю тебе, Катенька, счастья. Хотя... – погрустнел врач.  

–Спасибо, Сережа!  

Катя выпорхнула из кабинета.  

Грешная, запретная любовь Кати и Олега длилась полгода. Сотрудники не одобряли выбор Кати. Старенькая нянечка журила её: "Катя, окстись, пока не поздно. Он женатый мужик. Пожалей его детишек. Хочешь горя вдоволь нахлебаться? "  

–Поздно, тетя Маша, поздно... – плакала Катя.  

Видимо, уже что-то пошло не так и не туда. Катю, как будто, подменили. Она обозлилась на весь мир.  

–Ну что, подруга, наигралась в любовь? Кого ждете? Сына или дочь? – допытывалась Зоя у слегка округлившейся Кати.  

–В том-то и дело, я не играла в любовь. Я любила и люблю! Жду сына. Одна жду. Олег предложил расстаться. Его жена недавно третьего родила. Вот такая история, Зоя. – разоткровенничалась Катя.  

–Понятно. Вот гад! Ничего, Катюша, вырастим твоего сына. Не убивайся ты так. Не стоит он твоих слез. – Зоя нежно гладила Катю по голове. А Катя рыдала и рыдала, не останавливаясь.  

В положенный срок Катя родила мальчика. Нарекла Олегом. С новорожденным Олегом Олеговичем уехала к себе в деревню. Навсегда. Только Зое оставила адрес. Первое время переписывались, потом только поздравительные открытки получала Катя от подруги. С годами связь подруг прервалась.  

Один раз в деревню наведался Сергей Павлович. Катя опешила от неожиданности.  

–Сережа? Как ты нашел меня? – терялась в догадках Катя.  

–Проще простого. Зоя дала адресок. Как тебе живется, Катюша? В город собираешься возвращаться? Пациенты проходу не дают, о тебе спрашивают. – с надеждой смотрел мужчина на все еще любимую женщину.  

–Не собираюсь, Сережа. – тяжело вздохнула Катя.  

–Может, все-таки, под одну крышу, Катенька? – упрашивал Сергей Павлович.  

–Нет, не могу. Я люблю другого. Не уговаривай. – у Кати навернулись слезы на глаза.  

–Катя, у тебя не любовь, а болезненная зависимость. Ты страдаешь, извелась вся. Куда это годится? Давай уедем, я помогу тебе избавиться от этой зависимости. Мой друг – отличный психотерапевт. – Сергей Павлович ласково взял за руки Катю.  

Катя сидела недвижимо и затуманенными глазами смотрела в никуда.  

–Уезжай, Сережа. Мне уже не помочь. – поставила точку Катя.  

Спустя пять дней, Катя повесилась на дереве в лесочке. Под подушкой восемнадцатилетней Насти была найдена записка, вся залитая слезами.  

"Прости меня, непутевую мать, Настенька! Олежку оставляю на тебя, доченька. Люблю вас, мои птенчики. Ваша мама Катя. "...  

 

Яла ПокаЯнная  

| 91 | оценок нет 19:30 02.12.2020

Комментарии

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.