FB2

Расческа

Рассказ / Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.

РАСЧЕСКА  

 

Что такое расческа? Обычный и привычный атрибут, если ты ещё счастливец и носишь кудри, или еще кое-что водится за залысинами, то она всегда у тебя в кармане, как говорится, под рукой. При надобности, она тут же приведет в порядок твою прическу, придаст опрятный элегантный, а может, и привлекательный вид. В общем, нужная и полезная вещь, и предназначение у неё доброе и благородное. Но иногда и она бывает коварна и даже опасна. Поведаю об этом.  

Было это в злые времена Ельцинской разрухи: ни работы, ни денег – хоть в петлю лезь. Никаких сбережений, продать тоже нечего, разве только дьяволу никому не нужную душу. Обошлось, к счастью, без дьявола, нежданно подвернулся случай: нашей разработкой заинтересовались китайцы, причем, готовы расплатится не барахлом, а настоящей валютой. Утопающий готов хвататься за соломинку, а тут сразу целое бревно. Ухватились двумя руками.  

Не долго думая, наша представительная делегация направилась в служебную командировку в стольный град Пекин. Работы было много: находились там чуть ли не полмесяца, сделка успешно состоялась, хозяева отвалили нам солидный и щедрый куш «зеленых». Но, зная о царившей в то время в России финансовой чехарде, они не решались отправить деньги перечислением: мол наши жуликоватые банкиры обязательно их замотают, и мы останемся с носом. Решили выдать их нам наличными: благо нас было десять человек, можно припрятать и довезти – каждому достанется не так много, но все равно, сверток солидный. Среди нас женщин не было, а, значит, не было их соблазнительного тайника, куда стеснительные и добропорядочные китайские таможенники вряд ли осмелились бы заглянуть. Поэтому вся нагрузка и риск легла на нас, на мужиков. А у нас самое потайное и традиционно секретное место – трусы. Конечно, заметно топорщилось, сверток то объемистый, но решили, что китайцы отнесут это на присутствие у русских такого солидного мужского достоинства, изголодавшегося за время командировки, особенно при виде таких миниатюрных, нежных и миловидных китаянок.  

Перед отлетом, дабы восполнить понесенные затраты, воспользовались обилием дешевых товаров, прибарахлились, и для себя, и на продажу, тогда ведь был самый бум челночного бизнеса. Я напялил на себя несколько свитеров, три пуховика, карманы набил тряпками помельче, солидный баул еле утрамбовал покрывалами, одеялами, одеждой для жены и родственников. И вот при таком боевом рыцарском снаряжении мы явились в аэропорт.  

Таможенники, видать уже свыклись с захапистостью голодных русских, не придирались и благополучно пропустили нас на посадку. Оставался последний рубеж – рамка металлоискателя. Ничего особенного, рамка, как рамка, рядом столик и грозный часовой, китайский солдатик, маленький, щупленький, но с длиннющей, видать видевшей ещё Мосина, старинной трехлинейкой. Такое впечатление, что ему уже до чертиков надоела эта скучная кутерьма, и он, стоя, предался дремоте. Все мои попутчики благополучно миновали его, я последний.  

И только я приблизился, как всех оглушил противный, душу раздирающий звонок. Солдатик встрепенулся и решительно преградил мне путь винтовкой. Делать нечего, надо разоблачаться, искать крамолу, мало ли в какой китайской одежонке есть что-то металлическое. Снял один пуховик, результат тот же; второй – то же. Одежонок на мне много, время тикает, сзади уже скопилась толпа, солдатик оживился, нравится ему мой раздеваемый стриптиз, там, глядишь, и самолет не станет дожидаться, а звонок, будь он неладен, не унимается.  

Вспотел, дрожу и дергаюсь, так ведь доберутся до трусов, полюбопытствуют, что там за торчащее чудо, а там валюта: контрабанда, скандал, перед глазами замаячил застенок.  

Весь в панике, соображаю слабо, растерялся, судорожно шарю по карманах. Что-то укололо, расческа. Без всякой надежды выкладываю и её, и, о чудо, звонок замолчал.  

Ура! Я спасен! Хватаю в охапку все барахло и бегом на борт. Успел!  

Расческа, хоть и была из пластмассы, но снаружи для красоты металлизирована; покрытие уже почти сошло, но бесстрастная рамка все же его учуяла и подняла хай: ей то все равно, а каково мне, чуть дух не испустил.  

В сердцах, по прилете в Москву, я её безжалостно выбросил. Да и собственно, зачем она мне, просто завалялась в кармане: на моей лысой голове ей давно уже делать было нечего.  

Так что остерегайтесь коварных расчесок, брейтесь наголо или срочно лысейте: говорят, этому очень способствуют чужие подушки. Не знаю, сам не пробовал, мои волосы выпали сами, правда, не без помощи жены.  

 

 

 

 

 

 

| 145 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 11:00 02.12.2020

Комментарии

Ralexbel11:42 06.02.2021
очень переживательный рассказ, но весёлый. спасибо!
Loshak3421:43 03.12.2020
elver622017, Благодарю за прочтение и оценку "Расчески". Надеюсь не выдатите меня таможенникам. Здоровья и успехов Вам!
Elver62201716:35 03.12.2020
Весёленький и жизненный рассказ у ВАС получился! И поучительный, для начинающего контрабандиста! Приятно было читать!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.