Притча о рыбке гурами по имени Ози

Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Теги: притча рыбка

Я сидел на берегу, лениво наползающего моря, ощущая лёгкий ветерок с навевающим ароматом морского бриза, а также ещё оставшиеся лучики, уходящего ярко-алого солнца. Плавные волны моря постепенно успокаивались и стихали, казалось, что море словно готовится ко сну. Все происходящее погружало меня в состояние полного спокойствия и блаженства.  

Именно в такие моменты мне вспоминается чудесная притча о рыбке гурами по имени Ози: «Приплыла однажды на затопленную среди мангровых деревьев местность рыбка гурами, которую звали Ози.  

Ози попала сюда совершенно случайно, то ли безудержное любопытство обуздало здравый смысл, то ли загадочность и потаенность этих мест проникла в каждую клеточку её тела и словно заставила её плыть. Вдруг Ози услышала странный шум, раздавшийся где-то неподалёку. И снова это непреодолимое чувство, которое тянет и заманивает в эту трясину поиска приключений. Ози, словно повинуясь этому чувству подплыла и увидела чудаковатую для неё рыбу, а может быть вовсе и не рыбу, которая пробиралась от суши к воде, всё ближе и ближе. Ози захотела подплыть поближе, но чудаковатое существо, само заметило её.  

Первой решила завести разговор Ози:  

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, кто вы и как вам удалось выйти на сушу.  

– Добрый день. Я илистый прыгун. Меня зовут Стенли, а умение выходить на сушу дано мне природой, – ответило неизвестное существо.  

– Очень приятно. Меня зовут Ози. Но все-таки вы рыба? – спросила она.  

– Да, это так, – с высокопарной искоркой ответил Стенли.  

– Это, наверное, здорово, уметь выходить на сушу? А не могли бы вы мне рассказать, как там, на суше? – с любопытством спросила Ози.  

– О, как там великолепно и всё совсем по другому – можно понежится в ярких лучах солнца, а как приятно почувствовать дуновение свежего ветерка, – С интересом рассказывал Стенли.  

Ози хотела слушать рассказы Стенли ещё очень долго, но вдруг Стенли с прискорбием сказал – Ну, а теперь, пожалуй, мне пора.  

День приближался к концу, а Ози до сих пор не нашла место для ночлега. Спустя некоторое время она увидела корягу, превосходящую размер Ози раз так в десять, а может быть и больше. Ози осмотрела корягу и нашла углубление, как раз для неё подходящее и устроилась поудобнее...  

…Уже стемнело, а Ози никак не могла уснуть. Она все думала о разговоре со Стенли и представляла, как она будет нежиться в лучах солнца и чувствовать свежий ветерок. Её так впечатлил рассказ о суше, что увидеть, а главное почувствовать и ощутить её – именно это стало мечтой и главным желанием Ози.  

С началом нового дня начались новые приключения Ози. Все сомнения развеяны. Ози решила осуществить свою мечту и вскоре нашла свободный выход на сушу – это была небольшая по своим размерам бирюзового цвета лагуна с выходом на песочный пляж. Она подплыла, как можно ближе к берегу и со всей силы выпрыгнула прямо на песок. В это время она почувствовала полную свободу. Она думала, что сейчас взлетит, словно птица. Но когда приземлилась, поняла, что задыхается. Теперь уже ничего не радовало: ни солнечные лучи, ни свежий ветерок – ничего. У Ози перед её маленькими глазами-бусинками пронеслась вся жизнь – от маленькой икринки до этой самой минуты.  

По счастливому случаю Стенли оказался рядом и увидел Ози, которая уже еле-еле дышала. Он все понял и стал стремительно подталкивать её к воде.  

Вот, Ози уже в воде и тут парящая в небе чайка стрелой ринулась вниз, схватила Стенли и съела. Всё это произошло настолько быстро, что Ози не сразу это заметила...  

…Долго переживала Ози потерю, уже почти, что своего друга и поняла, что у каждого свой жизненный путь.  

Путь Стенли закончился, а её путь продолжается. И она не хочет оставаться в этом, как она считает проклятом месте, но с другой стороны именно здесь она обрела настоящего друга»  

Уже всё погрузилось в сумрак ночи, а я до сих пор сидел на песке и думал о жизненном пути.  

| 148 | оценок нет 12:12 31.03.2016

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017