FB2

Притча третья. О бессемейном человеке

Новелла / Абсурд, Политика, Сказка, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.

Притча третья. О том, что у бессемейного человека нет и родины.  

 

Один царь облагал своих жителей всё новыми и новыми налогами. Но как он ни богател, все равно считал, что денег в казне мало, и придумывал всё более и более безумные налоги. Так, царь решил, что нужно приучить народ к мысли, что всё имущество каждого человека принадлежит не этому человеку, а – только царю! И в таком случае человеку будет не жалко отдавать свое имущество мытарям – ведь оно и без того этому человеку уже не принадлежит. И царь установил налог на дом. И тогда люди стали каждую ночь ночевать в доме соседа, или друга, или случайного знакомого. И тем самым получалось, что своих домов ни у кого в стране уже не было. Всё теперь было общим.  

 

Тогда царь ввел налог на тех, кто имеет жену. Но вместо того, чтобы платить новый налог, все женатые мужчины немедленно развелись и стали жить с прежними своими женами так, словно они были им любовницы.  

 

Тогда царь ввел налог на тех, кто имеет семью. И тогда мужчины немедленно покинули свои дома и каждую ночь стали спать у новых женщин. В стране начался невиданный разврат, который понравился не только мужчинам, но даже многим прежде замужним женщинам! И теперь общими стали не только дома, но и жены, и дети...  

 

И тем не менее многие из мужчин помнили о своих собственных детях, продолжали их любить и украдкой иногда все равно приходили к ним, приносили им деньги и еду. Но делали это очень скрытно – так, чтобы об этом не прознали царские доносчики и мытари.  

 

И тогда царь ввел налог теперь уже и на детей. И тут от своих детей начали отказываться не только мужчины, но даже матери. Страна наполнилась толпами сирот при живых родителях. Голодные, оборванные дети ходили по селениям страны и просили милостыню. Но мало кто им подавал – потому что мало желающих кормить чужих детей. Взрослые отвечали детям: "Вы отныне принадлежите не своим отцам и матерям, вы теперь – собственность царя. Вот пусть он вас и кормит! "  

 

Жены перестали рожать. А многие из тех, кто рожали, немедленно убивали своих младенцев, потому что тех ожидала страшная судьба бездомных и вечно голодных оборванных и разутых сирот!  

 

Отныне всё в стране было общим. И всё общее принадлежало царю! Люди каждый день упорно и много работали и не понимали – зачем? Им некого было кормить заработанным хлебом. Только себя. Некому было отдавать свои деньги. Только царю. Которого они отныне все люто ненавидели! И желали ему только одного – скорейшей и мучительной смерти! Люди спивались, вешались, топились от бессмысленности своего существования. И сколько царские чиновники ни внушали им, что люди должны жить ради всеобщего блага, люди их попросту не понимали...  

 

И тогда царь наконец-то обратился к своему Мудрецу и спросил его:  

 

– Почему – так?  

 

Но Мудрец сам спросил его:  

 

– А для чего стране нужен царь?  

 

– Чтобы издавать законы и требовать их исполнения. Чтобы законами сплачивать народ, иначе он превратится в стадо.  

 

– Вот видишь, ЧТО ты наделал своими законами! Всякая птица имеет свое гнездо. Всякий зверь – свою нору. Даже змея заботится о своих змеёнышах. И не ест их. А они не жалят свою мать. И всякие родители защищают своё гнездо и нору, свой выводок от грабителей или мытарей. И защищают дО смерти! А твоим подданным защищать уже нечего... Ты отнял у них всё! Даже их детей! А без счастливых детей у государства нет будущего! Потому что голодные жалкие дети вырастут кровавыми зверями, и начнут мстить тебе за свое проклятое детство!  

 

Но объяснения Мудреца, хоть и были правильными, оказались бесполезными. Страна уже давно сгнила изнутри и развалилась сама по себе. И ее скоро без единого выстрела захватил соседний царь. И он дал этой стране совсем другое название. А всем людям – совсем другие имена. Он поменял и государственный язык на новый – такой трудный, что теперь люди предпочитали и вовсе молчать, чем произносить то, что им же самим было не понятно и невыносимо произносить.  

 

И никто этому даже не сопротивлялся. Всем давно уже было всё равно...  

 

А глупый и несчастный царь попал в плен. Его заточили в тесную и холодную темницу, где он просидел в одиночестве еще десятки лет. Единственными его друзьями там были крысы. Царь привык к ним, кормил их, разговаривал с ними, играл с их детенышами, словно они были его собственные дети, пытался их воспитывать... И только там царь наконец-то понял, что каждый человек живет вовсе не ради Отечества и царя с его законами, которые на самом деле мало кого и что объединяют! А люди живут и работают в муках только ради своей жены и детей. Ради своего дома! Который у многих хоть и мал, и нищ, и часто вовсе похож на грязную нору зверя... Но тем не менее все равно у каждого человека этот дом – свой!  

 

| 143 | оценок нет 17:25 28.11.2020

Комментарии

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.