FB2

Притча вторая. О живых и мертвых

Другое / Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.

 

 

На фото – из цикла "Адопись, или чёрные иконы". На данной иконе Сатана и архангел Михаил взвешивают души умерших.  

 

 

Один каменщик устал от жизни и однажды во время молитвы вместо того чтобы просить Бога о благополучии, вдруг начал роптать:  

 

 

– Господи! За что мне такое наказание?! Я каждый день рано утром иду на работу и весь день таскаю тяжелые камни. Поздно вечером я возвращаюсь домой и проклинаю прошедший день, потому что он не принес мне ничего, кроме мучений! И так всю жизнь! И сколько я ни строю дома другим, сам я все равно живу почти нищенски в маленькой развалюхе, ем самую простую пищу, на меня ни разу не посмотрела ни одна красивая женщина. И вся моя жизнь – это сплошная безнадежность... А в это время какой-то поэт живет в столице в холе и неге в роскошном доме, похожем на дворец. Со множеством комнат и прислуги. Он ест невиданные яства. Его окружают десятки красавиц, которые мечтают, чтобы поэт взял их в любовницы! Ему – всё. А мне – ничего. Почему такая несправедливость?!  

 

И тогда Бог ответил ему притчей:  

 

– В одном городе жильё стоило так дорого, что бедняки решили: "Отныне мы станем жить на заброшенном кладбище – там множество прекрасных мраморных склепов и памятников, а земля бесплатная. Превратим холодные и мрачные склепы в свои дома, а надгробные плиты и памятники станут служить нам музеем. Будем выращивать на могилах овощи и любоваться скульптурами. И наши дети среди этой красоты вырастут великими художниками и поэтами!  

 

Так и сделали. И вот прошло много лет, дети этих бедняков выросли. Выросли и дети детей. И внуки. И правнуки. Но ни один из них за прошедшую сотню лет так и не стал ни поэтом, ни художником, ни скульптором, ни оратором, ни великим выразителем народной воли... Наоборот, выросли поколения вечно унылых и мрачных людей, которые никогда не радовались ни теплому лету, ни яркому солнцу днем, ни огромным звездам и соловьиным песням по ночам. Среди мертвых они и сами выросли мертвыми, хотя внешне и были живыми... И это было похоже на смерть...  

 

– Что означает эта притча? – спросил каменщик Бога.  

 

И Бог ему объяснил:  

 

– Человек в утробе матери девять месяцев готовится к новой жизни во внешнем мире. И вот он наконец родился! У него есть всё, чтобы жить, но пока что нет самого главного – теперь он должен вдохнуть в себя воздух и тем самым начать жить по-настоящему. Тот, кто вдохнул, тот получил ВДОХНОВЕНИЕ. И отныне он – ЖИВОЙ! Кто не сделал этого, тот так и остался мертвым... И никто не сделает вдох за ребенка – даже я, Бог. Это должен сделать только он сам. И в самую первую минуту! Так и все люди. Если в каменщике нет вдохновения, то он всю жизнь станет пытаться строить дворцы, а получаться у него будут жалкие хибары. Если в жителей своей страны поэт не вдохнет чувство гордости за свой дом, за родину – ее жители так и останутся мертвыми, словно они выросли на кладбище и ели пищу с могил... И очень скоро эта уже давно мертвая страна действительно погибнет под натиском соседей... Но если каменщик сделал при рождении предложенный ему вдох, то в дальнейшем он проявит невиданное упорство и скоро обязательно станет великим архитектором, поэтом своего дела! И тогда и у него тоже будет свой дом, похожий на дворец! И изобилие на столе! И множество прекрасных женщин! Каждому – своё в том, что он выбрал. Но всегда должен быть самостоятельный первоначальный вдох – чтобы не остаться хоть и живым, но все равно – мертвым!  

| 80 | оценок нет 17:01 28.11.2020

Комментарии

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.