FB2

Стригой. Глава 24.

Рассказ / Мистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

Глава 24.  

 

Злата открыла глаза. Над ней склонилась косматая голова мастера, глаза которого горели злобой.  

Его руки сжимали горло девушки, а из перекошенного злобой рта вырывалось рычание.  

– Прости! – кричал он, тряся головой.  

 

И откуда только взялись силы у девушки. Она ударила его в пах коленом и вцепилась ногтями в глаза. Мастер разжал пальцы, закричав от боли.  

Девушка вскочила на ноги и отбежала в сторону. На земле лежала стрела с серебряным наконечником. Злата схватила её.  

 

– Встань! – приказала она мастеру. Глаза девушки потемнели и расширились.  

 

Мастер медленно поднялся с колен и повернулся к Злате. Его лицо было искажено от ненависти.  

Девушка впилась в него глазами, схватив невидимыми руками тварь за горло. Мастер рычал, как раненый зверь, схватившись за голову.  

 

Тварь показалась наружу, оставив тело мастера, которое, как подкошенное свалилось на землю.  

– Вот мы и встретились, – прорычала тварь, скаля страшные зубы. Она засмеялась и сбила Злату с ног.  

 

Долго боролась Злата с тварью, то одерживая победу, то задыхаясь от душивших её пальцев, которые впивались в горло, стараясь сломать нежную шею девушки. И в тот момент, когда ей удалось одержать верх, она всадила в сердце чудовищу стрелу.  

В одночасье небо в лесу стало чёрным и раскат грома разнёсся по округе.  

Зашипела тварь, с мольбой протягивая руки к небу. В предсмертной агонии её тело стало меняться. Огромные мохнатые лапы превратились в белые девичьи руки. Искаженное злобой лицо чудовища стало похоже на лицо девушки. Она посмотрела в глаза Злате и улыбнувшись испустила дух, превратившись в изъеденный червями труп.  

 

Злата открыла глаза в тот момент, когда Ванечка взял её за руку. Он сидел у её постели со вчерашнего вечера. Строгий Назар, не говоря ни слова провел его к спящей дочери и, смахнув предательски набежавшую слезу, вышел на двор.  

 

– Ты? Ты очнулась? – задыхаясь от счастья прошептал он.  

Девушка отстранила его руку.  

– Ванечка, потом. Потом, милый, – сказала она, поднимаясь с постели.  

 

Шатаясь она вышла на двор. Назар сидел на крыльце и молча смотрел на бегающих по двору кур.  

– Тятенька, – тихо сказала Злата.  

– Ты жива, – прошептал Назар, вскочив на ноги.  

– Отвези меня к тому мастеру, у которого ты люльки заказывал. Прямо сейчас отвези и ничего не спрашивай.  

 

Ванечка обнял Злату за плечи, пока та положив голову ему на плечо, сидела на тряской телеге с закрытыми глазами. Назар ласково понукал лошадь, сидя спиной к молодым. Никто не видел, как по его строгому лицу текли слёзы счастья.  

 

Не дожидаясь пока телега остановится, Злата соскочила и бросилась в дом, где жил Фёдор.  

Возле его постели сидела мать и старая Аграфена. Мать плакала, а бабка плотно сжав губы раскачивалась из стороны в сторону.  

Девушка подошла к Фёдору, положила холодную ладонь на его пылающий лоб.  

Через некоторое время Федя открыл глаза и слабо улыбнулся девушке.  

– Спасибо, – прошептал он пересохшими губами.  

Злата провела рукой по его лицу и улыбнулась в ответ.  

– Ты свободен, – сказала она и вышла на двор, где её ждали отец и Ванечка.  

 

С тех пор Злата обрела свою силу и научилась использовать дар во благо людям и не во вред себе.  

 

Фёдор, оправившись от болезни, изменился так, что родная бабка не могла его узнать, не говоря уже о людях. Всегда нелюдимый и молчаливый Федька удивлял теперь своей разговорчивость. А некогда тёмные и злые глаза его, теперь лучились радостью и любовью.  

 

А в доме Назара и Катерины готовились к свадьбе. Матвейка ходил вокруг сестры и деловито говорил:  

– Ну вот, сестрица, последняя ты у нас осталась. Тебя замуж отдадим, можно и за меня браться. А то давно уже жениться пора, иначе так и останусь бобылем, пока вас всех в добрые руки пристрою.  

– Пустомеля, он пустомеля и есть, – ворчал Назар, слушая речь своего сына.  

А Злата смеялась, целуя любимого брата в щёку и лохматила его непослушные вихры.  

 

Вот и вырастили Назар с Катериной своих детей. Вот и разлетятся они по своим гнездам, принося отцу с матерью добрые весточки о своих детях. Хороша ли, плоха ли была жизнь этой семьи не нам судить. Но то, что родители воспитали хороших детей, видно и без суда.  

 

Конец.  

| 449 | оценок нет 06:47 27.11.2020

Комментарии

Milana_bz12:48 27.11.2020
Спасибо за хороший конец!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.