FB2

Бытие с Киклад

Статья / Альтернатива, История, Религия, События, Фантастика
Сегодня нельзя публиковать один готовый материал, посему - Тоска библейских чтений.
Объем: 0.383 а.л.
Группа: Case Studies

Судя по некоторым данным форма мира Ува скорее овалоидная, цилиндрическая, чем шаровидная. Уву возможно более подходит не форма шара, но форма яйца, снесённого «мировой птицей», дудки суня. И скорлупки этого яйца, по глобальному преданию, разьехались при Разделении Квадратов, прямо как по земному библейскому мифу о допотопном событии «разделения земель».  

 

Начальные главы Библии, основополагающей книги всего семитского единобожия, как уже отмечалось мной, явно относят создание текстов этой Книги не к региону Ближнего Востока. Доказательства такому предположению – в текстах самой этой книги. Привнесённость на Ближний Ввосток нескольких первых глав Ветхого Завета из неизвестного источника очевидна – слишком много там упомянуто «событий», которые никак не возможно увязать со впечатлениями аборигенов как Африки, так и Месапотамии.  

 

Первые несколько глав Библии рассказывают о какой-то земле, о месте обитания уже пост-потопного племени Ноя, которая земля сначала была целой, а потом «разделилась» божественной волей на множество «островов», каковое событие и было отмечено в событийном имени одного из допотопных родоначальников людей. Разные христианские толкователи всячески пытаются интерпретировать этот стих, но лучше обратиться к основе, чем сразу бросаться что-то выворачивать наизнанку. В переводе сказано следующее:  

 

Быт. 10:25 «У Евера родилась два сына, имя одному из них Фалек, потому что в дни его земля была разделена»  

 

В оригинале Библии имена звучали немного не так, но для логики описания это не важно. Оригинальное звучание имени Евера, вероятно, Ибер, а его сына Фалека, Палк. Звучит почти по славянски, но такое простое прочтение ничего в плане географии не даёт. Земля она и есть земля, почва. Ибер (Эвер) проживший на удивление мало для праотца – всего каких-то 134 года, отец Палка (Фалка) и Яктана (Йоктана) – праправнук Ноя. Предшествовало рождению этих братьев уже много всяких мифических событий, включая расселение одевающихся приматов в плодородной долине невесть где, постройку Ноева ковчега, Потоп, высадку на Арарате, вонючие всесожжения, пьянство Ноя с последующими проклятиями, опять расселение, постройку Вавилонской башни... В общем жизнь во времена этого разделения била ключом.  

Имя «Палк» переведено как «разделение», на что прямо в тексте и указано, имя его брата «Йактан», должно означать на иврите «он уменьшится» или «ему меньше». Чего ему меньше? Наследства, земли, ума? Не уточняется. В этой главе острова не упомянуты, но они упомянуты в тексте Ветхого Завета ранее. Так и написано – острова.  

 

Быт. 10:5 «От сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих. »  

 

Так что острова были упомянуты в Бытии задолго до «разделения при Фалеке», которого в честь этого разделения, по фабуле разяснения этого имени, и называли. При этом в последующих стихах поминается всякая местная, вроде бы, география и топонимы, родные для Ближнего Востока. Все эти упоминания расселившихся племён от наследников Ноя создают впечатление обширной пересечённой местности, с разными условиями обитания племён. У тех, кто писал первые главы книги Бытия был богатейший географический опыт. Вдобавок ещё и упомянуты в этих же текстах занятия внуков и правнуков Ноя, и чуть ли не половина из этих внуков и правнуков – охотники. Охотой на Ближнем Востоке занимались в горах Персии и Малой Азии, больше негде. Да и если отталкиваться от библейской идеи «послепотопной пристани» около Арарата, то расселяться оттуда, от этой горы, можно было или на северо-восток или на Армянском нагорье или к северу – по в Малую Азию. В низовой Ближний Восток, в степи Междуречья, оттуда надо было ещё спускаться.  

 

Ни в Чёрном море нет никаких разделённых земель, кроме Крымского полуострова и окрестных торчащих из воды банок, ни в Каспийском, если не считать островами голые камни Апшеронской косы. Населённые испокон веков острова есть в дальних окрестностях «араратского причала» – только в Средиземном море, вдоль побережья Малой Азии. С охотой там тоже напряжённо, но хоть какие-то острова... Армянское нагорье это связующий узел, для которого понятие о «разделённых землях» никогда не было актуально.  

 

Предположим, что в истории с говорящем именем Палка- Фалека речь идет о быстром возникновении какого-то обозримого архипелага, хотя бы и с мелководным морем между островами. Ближайший к Ближнему Востоку издавна населённые архипелаги лежат только в Ионическом и Эгейском морях – Энеиды и Киклады. Все прочие «разделённые земли», крупные архипелаги, находятся очень далеко от любых семитов Ближнего Востока – это острова Северного моря, Балтики, арктические архипелаги, Малаккский (Индонезия), архипелаги Тихого океана и Карибского бассейна.  

 

 

Вообще на Земле настоящих обитаемых архипелагов мало. Сочинитель или получатель откровения, изложеного в первых главах Библии должен был жить в местности на пересечении торговых путей – иначе бы содержание Библии никогда не достигло бы Финикии и евреев. Он должен был обладать отличной памятью или, что вероятнее, уметь писать. Не обязательно, что в Библии идёт речь о морском разделении обитаемых земель – там слов нет про «море», но как-то же упомянутые куски земли «разделились»? Преположим, что они разделились глубокими реками, по долинам, но на Ближнем Востоке только две мощные реки, которые могут хоть что-то разделить – Тигр и Ефрат, если исключить Нил в Африке. Опять никак не складывается. Мелкие острова есть в Персидском заливе, но там никода не бьло постоянного населения.  

 

Следовать библейском мифу в делах географических вообще-то дело довольно глупое. Потому что Библия не придерживается логической наследуемости сценария. Так, уже после всех этих расселений по островам, разделений языков по племенам, заселения всей земли отдалёнными потомками Ноя с разными языками, в главе 11, внезапно, первым же стихом, сообщается, что «На всей земле был один язык и одно наречие».  

 

Составителя глав Библии по порядку числительных здесь или поразил склероз, или этот кусок – одинадцатую главу, писал кто-то другой, предыдущей – десятой главы, не читавший. Типа гипертекст от литературных негров, но начисто без согласования сюжетов.  

 

Хотя этому составителю одинадцатой главы в уме не откажешь. Действительно: откуда было взяться разным языкам у помоков одного праоца Ноя, представителей одного человеского племени? Мы то, в Уве, знаем о формирующих психику влияних сатад, но на Земле это влияние явно ослаблено. Причиной разделения языков племён в одинадцатой главе называется божественное наказание за попытку возведения «башни на небо» – человеческой копии ствола Мирового древа. Осмысленность такого высотного строительства в никому не ведомой «долине Сеннаар к западу от Арарата», объяснена так, что строители хотели сделать себе имя (или имена). А до этого строительства все люди были безымянны?  

 

(Прим. – Сеннаар это в корне неправильное указание на то, как, вероятно, могло произноситься это название. В иудейской книге на древнееврейском написано ШНЪР. Традиционно это сочетание согласных переводится как стяжка от слова ШНей НаЪР, что озачает "Двуречье", но между этими "скалами" согласных с той же достоверностью историчности можно вставить и другие краткие гласные, которые в древнееврейском не писались, как и во многих силлабилических письменностях, и тогда название это возвращается в непонятность. )  

 

Способ придания себе «имени» или получения «имени» в итоге этого высотного строительства можно объяснять «превосходством гордыни смертных над смиренностью», но я оставляю такое морализаторство церковникам. Материалистичнее предположить, что этим строительством единый прайд потомков Ноя пытался достичь какого-то уровня, где даются не их «мирские» имена, но имена, дающие какие-то жизненные бонусы. Вероятно, что сакраментальная Вавилонская башня была придумана затем, чтобы достичь коллективного Рая. Почему Рай помещался этими потомками Ноя на небо мы не знаем, но бонусов ждали «оттуда». Любопытна привязываемая к Вавилонской башне технология: в долине Сеннаар или поблизости было очень много глины, извести и топлива, но, по видимому, было мало крепких камней.  

Странная это была местность для Ближнего Востока... Все известные нам циклопические постройки, дошедшие до нашего времени, построены из природного камня. Можно спекулировать на тему искусственного гранита в египетских пирамидах, во внутренних камерах, но снаружи то они представляют из себя груды известняка и песчаника. Кирпичные постройки не могут выдерживать больших вертикальных нагрузок, поэтому фундаменты всех крупных зданий современности и заливаются бетоном, ещё и с железными каркасами и прутьями.  

 

Строительство из кирпичей это дело, требующее развитой производственной базы – из камня строить дома технологически легче, но навал этих каменюг занимает много места. Из кирпича строить дома приходилось там, где годных для строительства камней не было. Кирпич это примитивная керамика, стандартизированная в отливке так, чтобы её можно было укладывать рядами. Кирпичи не обязательно обжигать в печах, можно высушивать и на солнце, но такие кирпичи штука совсем непрочная. Наделали эти потомки Ноя кирпичей и стали строить. Библейский бог этого строительства откровенно испугался и спустился поглядеть: что делается в подвале? Испуганный и обеспокоенный бог как-то не тянет на монархическое всемогущество и всеведение, но монотеистам- авраамистам такое писанное свойство их бога не кажется несколько роняющим его авторитетность. Библейский бог, этот папа и судья, судя по писанной Библии, то и дело пугается хулиганства созданных им детей. Тут библейский бог настолько застремался башни, ведущей, в проекте, к нему на небо, что наказал строителей рассеянием по всей земле с разделением их языков так, чтобы они друг друга прекратили понимать и прекратили строить, занявшись менее раздражающим небеса составлением словарей. Поэтому создание международных языков типа эсперанто, паскаля или азбуки морской коммуникации флагами – дело откровенно богопротивное...  

 

Далее Библия, без перехода, скатывается в объяснение ближневосточных топографических названий и переходит к летосчилениям и потомкам Ноя, ведущим к приключениям с Авраамом и женой его Саррой, не оборачиваясь на все прочие земли и народы.  

 

В географическом плане интересно здесь то, что в одинадцатой главе никаких катаклизмов с разделением земель не упоминается. Зато тут было объяснено расселение людей по разным землям волей испуганного бога, решившего таким образом проблему строительства Тауэра. А про то, что все раселённые начнут возводить аналогичные башни у себя по месту нового жительства, подплодившись, до этого библейский бог додуматься не мог? Или этот бог как-то сильно слаб умом, или такую Башню, тревожащую небесные чертоги, можно было построить только в долине Сеннаар, а в остальных местах можно строить высотные башни сколько угодно. Как бы то ни было, разноязыкие люди «рассеялись по всей земле», а предыдущие главы – девятая и десятая – нам ещё и рассказывает, что по этой всей земле были некие острова, обильные дичью, в которых могли кормиться охотники, да ещё и с пахотными землями, омываемые, вероятно, какими-то водами...  

Да на Земле ли дело происходило? Такие архипелаги, состоящие из множества относительно крупных островов на известной Земле есть и путешествие по ним или вдоль их берегов могло породить мифологическоие «энтографические заметки», легшие в основу для первых нескольких глав Библии. Среди кандидатов на такие архипелаги, которые могли породить указанные библейские описания, выступают области, ныне охватываемые следующими государствами: Греция, Сербия, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Канада, Индонезия, Филиппины, Китай, Япония... С некоторой натяжкой прототипом для такой разделённой земли могли бы выступать Шри Ланка и Индия, Огненная Земля, западная часть Средиземного моря. Только не восточная – крупных островов, кроме Крита, здесь нет.  

 

Первые, уже откопанные археологами кирпичные здания действительно возводились в Месопотамии, но только построить из тех кирпичей, на глиннно- соломенной основе что-либо выше двухэтажного барака было бы проблематично. Якобы все великие дворцы Вавилона были построены из кирпичей, но известно это нам как-то неточно. Обжигать кирпич в закрытых печах первыми стали, насколько сегодня известно, египтяне. Основание Вавилонской башни в верховьях Евфрата, которое показывали туристам, было сложено из камней... Вавилоняне с ассирийцами строили многоэтажные и громоздкие здания для разных нужд, как то – склады и храмы посвящения богам, судя по свидетельствам разных позднейших источников, но материал, из которого были пострены эти здания остаётся под вопросом. На Ближнем Востоке много каменоломен, много натурального строительного камня, привезти в царские долины можно было этого камня сколько душе царя угодно. Сохранившиеся в Ливане и Сирии остатки крупных строений как римского периода так и до-римского – слошь из натурального камня, никаких кирпичей, разве что в роли перегородок и надстроек. Все цокольные части зданий компоновались из натурального камня.  

 

В целом вера в то, что некое циклопическое сооружение, стоящее на поверхности земли, могло быть какой угодно цивилизацией построено из кирпича цельняком, даже из крепко обожжёного кирпича, крайне низка. По инженерным соображениям.  

 

***  

Тем более невероятна привязка «рассеяния народов», «разделения земель» и «смешания их языков» к следствию разового божественного наказания – богом, испугавшимся, что мелкие людишки влезут к нему на небо и придётся там давать им какие-то сакральные имена.  

 

Если раздвинуть временные рамки единого решения «испугавшегося восстания низов» бога и саму инициативу по постройке «башни» на многие столетия, то и разделение земель можно считать «событием» постепеннным, не катастрофичным. На людской памяти, в памяти даже уже письменных цивилизаций, могло происходить какое-то затопление, постепенное разделение населённых земель. Вроде почти доказанного геологически прорыва вод Черного моря, тогда пресноводного водоёма, в Мраморное – события вполне восстановимого известного так же по мифам как Девкалионов потоп, случившийся, теоретически в 1526 года до н. э. «Вся» земля, на которой был «единый язык» до разделения могла быть небольшой, обозримой площади, которая при дедах то была единой, а сейчас? Память в прошлом передавалась изустно или рассказами. Выходил такой дедок лет шестидесяти, с развившейся лёгкой близорукостью, на берег крутой, смотрел в даль, на морские волны и туманные гряды островов за проливом и произносил, с горестным назиданием:  

 

– Разделиась земля-то наша, эх!... А так сталось оттого, что грешны мы перед богами. Дети – ленивы, внуки вообще никого не уважают. Вот оно и пришло – божье наказание!  

 

Тезаурус некоторых неиспользованных в статье понятий.  

 

Абырвалг. Муз, являвшийся профессору Лебединскому во время написания им стихов.  

Амброзия. Спиртосодержащий напиток, выдержанный в дубаке и настоенный на янтаре.  

Голодранец. Противник использования противозачаточных средств мужского ношения.  

Демонстрация. Коллективное призывание демонов путём народных гуляний с флагами.  

Йо! Звукосочетание, означающее удивление значимостью текущих событий. Напр. : «Ё-тун».  

| 130 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:11 26.11.2020

Комментарии

Книги автора

Долгопис ЯПишу
Автор: Lyrnist
Другое / Документация Литобзор Другое
Неожиданно обнаружились залежи долгостроя на сайте. Всего неоконченных черновиков на настоящий момент 3 276 произведений разной длины на сайте ЯПишу. нет. Просматривал выборочно только прозу. Часть из ... (открыть аннотацию) них недавние, но самый глубокий долгопис лежит с 2015 года. Вот интересно: картинок на сайте уже пару лет нельзя вставлять в текст поскольку места на сервере не хватает (и этот дефицит опций для публикаций часто бывает неудобным), а долгопис лежит в неопубликованных черновиках уже более 8 лет. Может там что-то стоящее и эпохальное? Давайте проверим?
Объем: 0.199 а.л.
18:11 19.04.2024 | оценок нет

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.