Режим чтения

Турбюро "Едьте лесом"

Повесть / Юмор
«Счастье не в деньгах, а в их количестве»- именно так поговаривали некоторые местные «мудрецы». И наверное они скорей всего были правы в своих суждениях, так как именно эта старая поговорка заставила отправиться в далекую Россию двух заокеанских «искателей счастья» Непукамена и Джоатт, в поисках чека на миллион долларов. Эта же поговорка отправила в случайное путешествие и двух русских друзей – Эдварда и Александру, которые тоже уехали искать свой миллион. А какие приключения преследовали эти пары «туристов» в поисках миллионов, вам и расскажет юмористическая повесть «Турбюро Едьте лесом».
Теги: путешествия авантюристы лотерея приключения сатира и юмор.
незавершенное произведение

Оглавление

Пролог

 

ПРОЛОГ.  

 

Из записок вечного странника,  

пилигрима и конюха, Федорина Г. Р-Я  

Начертано его рукой: «Родной наш дом.  

…09-й год. 40-й градус по Реомюру.  

37 и 5 по Цельсию. Йеллоустоун и  

пирамида Хеопса ждут нас. Потому что  

мы ходоки. Вперед…»  

 

 

Северная Дакота. 19… год. Киеф  

 

Зоопсихология — наука древняя. Зоопсихология — наука даже кому-то нужная. "Не подходи к корове спереди, а к лошади сзади" — учит она. И не зря. Это истина.  

Истина, которую надо соблюдать.  

Короче, «Не подходи к корове спереди, а к лошади сзади».  

В деревянном здании местного отделения банка «Симменс оф Бенкс» вчера сняли и куда-то унесли старую дверь, выкрашенную местным аборигеном в цвета веселой радуги. А новую поставить еще не успели. По причине отсутствия мастеров и самой двери. Дверь-то принести принесли, да только по ошибке навесили не на банк, а на общественный туалет, расположенный напротив кредитного учреждения на другой стороне дороги. И когда управляющий банком указал на ошибку, то был отруган пьяными рабочими афроамериканской наружности и хозяином туалета. Пришлось ретироваться и ждать, когда все уйдут, чтобы своими силами восстановить справедливость в виде повешенной на место двери. А пока этого не случилось, банк был незащищен, как и его сотрудники.  

А прошедший недавно весенний жизнерадостный ливень, который превратил пыльную дорогу, разделявшую банк и туалет в непроходимое болото, вернуться не обещал и грохотал уже где-то далеко, вызывая у добропорядочных жителей городка радость от милости природы и счастье от скорого прихода долгожданного лета. А вместе с ним выборов нового местного шерифа и смотрителя за парком аттракционов на воде. На местном пруду. В общем, жизнь кипела!  

Бидзиил Джексон, миллионер и отпетый прохиндей, лежал на мокрой после дождя земле перед входом в дверной проем банка и пытался вспомнить — зачем же он сюда пришел? Но разноцветный салют, выбитый из его лба копытом молодого бычка, рядом с которым он нагнулся, чтобы поднять оброненную кем-то монету в полцента, затмил ему разум и не позволил настроиться на позитивную волну и закончить начатый вояж в отделение того самого банка «Симменс оф Бенкс», где не было двери. И куда он по причине приближающего конца жизненного пути решил занести завещание, по которому следовало одарить накопленными миллионами его родственников — таких же авантюристов, каким являлся и он сам. Причем одарить безвозмездно, но с соблюдением некоторых условий, которые он и решил продиктовать сотрудникам кредитного учреждения, коих хотел сделать в этом темном деле посредниками.  

Сэм Эннимелс — адвокат, сопровождающий его в банк — чихнул и, ругаясь, нагнулся к валявшемуся в грязи патрону: — Вы живы? Идти сможете?  

Бидзиил моргнул и что-то тихо прошептал, относящееся, скорее, к бычку, чем к молодому адвокату. А потом мило улыбнулся, как местный сумасшедший Барак, и громко икнул.  

— Не можете, — понимающе кивнул Сэм и, подняв под мышки Бидзиила, втащил его в помещение банка, где к ним спешно подбежала молодая девушка — служащая этой кредитной организации:  

— Доброе утро! Вы принесли дверь? — радостно воскликнула она, но, увидев в руках адвоката икающего старика, изменила тон и спросила по-деловому: — Чем мы вам можем быть полезны?  

— Мне вы полезны в данный момент не можете быть ничем. А вот ему... — адвокат кивнул в сторону пускающего слюни Джексона. — Наверное, сможете, но чуть позже. Когда он придет в себя. Да! И кто там привязал эту корову, не соблюдающую никакой субординации? Чуть главного миллионера деревни не убила.  

— Не знаю, сэр! А может быть…  

— Нет! Не может! Но хорошо! Я обрисую вам положение вещей. Кратко и прямо, — Сэм Эннимелс открыл портфель и выложил на стол кучу бумаг. — Вы же знаете оного достоуважаемого человека? Да? Так вот. Он решил одарить имеющимися у него миллионами своих неблагодарных родственников, дабы в будущей жизни… там…— Эннимелс замолчал и поднял глаза к потолку, словно указывая адрес будущего жилища своего шефа, но быстро спохватился и продолжил монолог: — …там… спокойно себя чувствовать. И не переворачиваться в домовине от ласковых пожеланий своих родственников. Я как адвокат и нотариус все подтвердил подписью и заверяю всех в исполнении настоящего завещания.  

— А мы-то причем? — недоуменно спросила девушка.  

— Как причем? Как причем? — заволновался адвокат. — Деньги-то у вас в банке! Вы и выдавать их потом будете! Помолчите пока и послушайте, а я потом все объясню. — Сэм взял в руки первый документ и торжественно, как на молебне, его зачитал: — Я! Бидзиил Джексон! — он посмотрел в сторону начинавшего шевелиться старика. — Жертвую двадцать пять процентов своего состояния на научные изыскания… по поиску доказательств, что… — читавший вдруг резко замолчал, пристально вглядываясь в бумагу которую держал в руках, явно что-то недопонимая, — … что наша планета плоская и стоит на трех китах и двух слонах… — продолжил он по инерции чтение документа, — …и что округлость нашей планеты не более, чем лживое утверждение… — Эннимелс вытер выступившую испарину. — …а «шароверы», настаивающие на ошибочной гипотезе, должны быть подвергнуты обструкции, инквизициям и изгнаны из общества. М-м-м. Далее! Я! Бидзиил Джексон!.. — он опять кинул ставший безумным взгляд на старика. —... Жертвую двадцать пять процентов тому сообществу… Все! Я отказываюсь это читать! Я не знаю, откуда взялись эти бумаги! Это не завещание… достопочтенной родне! — закричал Сэм Эннимелс и кинул на пол листы непонятно откуда появившегося таинственного, по его разумению, завещания.  

— Нет! Вы уж продолжайте читать эти фантазии! — настоятельно попросила его девушка-служащая. Адвокат нагнулся, нехотя поднял брошенные листы и, слабо понимая происходящее, начал опять громко и торжественно читать написанное. — Жертвую двадцать пять процентов тому сообществу… которое будет жить по принципу, что нет ни женского, ни мужского пола. А есть пол… «оно». К коему мы все и принадлежим. Далее! Я! Бидзиил Джексон! Жертвую двадцать пять процентов тому… тому ученому мужу, который запустит в космос самую полезную вещь. А это пылесос…. Утюг. Или... автомобиль. И вернет. Да-да. Вернет его обратно. На нашу плоскую землю! — заорал в конце чтения Эннимелс.  

— Не орите! И скажите, — проговорила застенчиво служащая, — а он писал завещание до того, как его ударила корова? Или после? Ведь этого никогда не произойдет!  

— Чего не произойдет? — спросил ее Сэм, и тут же ответил, непроизвольно дергая плечом. — Я не знаю, когда и кто это писал! Я вообще ничего не знаю! Ну а чего же все-таки не произойдет?  

— Ни автомобилей в космосе! Ни пола «оно»! Ни «плоскоземельщиков»! Не проще просто пожертвовать деньги на какие-то нужды? Например, поставить нам дверь. Или…И вообще-то вы говорили о родне!  

— О-о-о, мама! Я не знаю! То есть я знаю! Его ударил бык прямо сейчас! А я эту ересь из дома везу! Значит, до того он писал! До того! И не переживайте! И не учите его! Не произойдет так, значит, не судьба! Дальше слушайте! Это еще не все! — закричал адвокат и, заглянув в бумаги которые он держал, торжественно, дергая плечом и левым глазом, продолжил: — Я! Бидзиил Джексон! Жертвую оставшиеся двадцать пять процентов тому представителю сильной половины человечества, который… — Сэм, наклонил голову и словно умирающий проговорил: — Родит... Кого-нибудь. Вот по завещанию и все.  

— Родит? — непонимающе посмотрела на адвоката сотрудница, подумав, что ослышалась, и повертела пальцем у виска.  

— Ну да! Родит!  

— А мы-то причем? Роды принимать мы не будем!  

— Причем вы? — громко изрек пришедший в себя Джексон. — Причем вы? Да поднимите же меня, Сэм! — и, встав на ноги при помощи своего молодого спутника, вдруг спросил его: — А почему вы сейчас читали мои сугубо тайные записи? Откуда вы их взяли?  

— Как откуда? — удивленно спросил адвокат. Но, увидев недовольную мину миллионера, быстро объяснился: — Вы же сами мне сказали достать из шкафа. Бельевого. Под простынями, мол, лежит, сочиненное вами… нами… и мной… завещание… это!  

— Да! Под простынями! Да не в том шкафу, похоже, ты рылся! — просипел старый Бидзиил. — Не то ты достал. Это я писал, развлекаясь. От нечего делать. Фантазировал. Я же понимаю, что это все химера. Ну теперь уж и ладно. Пусть…  

— Что значит пусть? — насторожился Сэм.  

— Пусть… — Джексон провел рукой по темени, где после удара копытом бычка выросла громадная шишка,  

— пусть зарегистрируют это завещание. И выплатят мои миллионы тем, кто будет ему соответствовать. Творец, видно, не зря пометил меня. Да?  

— Наверное, да! — озадаченно ответил ему молодой спутник и тоже посмотрел на начинавшую синеть большую шишку. — А как же… родня любимая? Без ваших денег?  

— Родня перебьется, — ответил Бидзиил и повернулся к молчаливо стоящей сотруднице банка, так ничего и не понявшей. — А теперь отвечу на ваш вопрос. Причем здесь вы?  

— Да. Причем мы? — промолвила служащая.  

— Объясню! Вы не причем вообще! Но мои деньги лежат у вас в банке! Так? Так! Поэтому слушайте и делайте то, что я вам говорю. Когда я расписывал это завещание... Прошу прощения, не это, не это… мне накапал еще один миллион. Всовывать его в прошлые записи я не захотел. И решил просто его подарить.  

— Простите. Кому?  

— Первому попавшемуся субъекту.  

— Так выйдите на улицу, там много первых попавшихся. И дарите себе на здоровье, — растерянно проговорила банковский клерк.  

— Нет. Так неинтересно. Здесь первый попавшийся в курсе, кто я такой. И я буду плохо спать, будучи уверенным, что мои деньги помогли кому-то разбогатеть. Я хочу сделать сие несколько иначе. У вас есть, в вашей организации, карта нашей страны?  

— Есть! Или, кажется, нет... — задумчиво произнесла девушка и быстро отошла в соседнее помещение, откуда прокричала. — Нет карты. Глобус есть!  

— Глобус?! Несите! Сейчас мы его крутнем, и куда я ткну пальцем, туда и отошлем деньги. Но не просто отошлем. А тоже с условием.  

— Глобус?! А как по точке на глобусе можно определить адрес? — поинтересовалась девушка, неся в руках маленький пыльный макет Земли.  

— Да никак, — ответил ей миллионер, — посмотрим, куда я пальцем ткну, и вычислим город или селение. Вот так. Поняли?  

— Он у нас маленький. Школьный, — попыталась возразить собеседница, но все же подошла и поставила перед ним глобус  

— Крутите! — громко скомандовал он и оттянул в сторону ладонь, выставив вперед грязный палец.  

— Кручу! — со вздохом проговорила служащая и, придав макету земли скоростное вращение, добавила с опозданием: — Только аккуратно. Он бумажный!  

— Останавливаю! — проорал старик и силой ткнул пальцем в глобус пробив его толстым ногтем. — Оп-па! Встал! Смотрите, где живет счастливец! — с улыбкой молвил богатей, выдернув перст из продырявленного макета Земли.  

Девушка нагнулась к пробоине, потом посмотрела на старика с адвокатом и тихо сказала: — Вам не повезло. Дырка... учитывая, что глобус у нас школьный, небольшой, покрыла большое расстояние. Но и не это главное. Она находится не на нашей территории. И даже не на территории наших друзей...  

— А где? — в один голос спросили дед и адвокат.  

— Там! — служащая подняла к потолку глаза.  

— Где «там»? В раю?  

— Нет! Не в раю! В России!  

Наступило тягостное молчание, было слышно, как местные мухи бились в окно, а во дворе чавкал молодой бычок, ударивший Бидзиила который после этого и оставил без денег свою многочисленную родню.  

— В России? Это даже хорошо. Отсылайте туда. Измерьте дырку. Выберите город, который там, в этой дыре, находится, и отсылайте, — не терпящим возражения тоном приказал Бидзиил.  

— А кому?  

— М-м-м. Кому? Моя фамилия Джексон?  

— Да-да. Джексон.  

— А по-русски как?  

— Сейчас подумаем, — невнятно пробубнил адвокат и стал о чем-то размышлять, почесывая пальцем лоб.  

— А по-русски... — быстро нашелся он, — по-русски Джексон — это Яковлев!  

— Значит, так! Выбирайте город. Узнавайте, есть ли там банк. Если есть, то... — старик на секунду замолчал.  

— Что «то»? — нетерпеливо переспросил его начинающий уставать адвокат.  

— То отправляйте в этот банк мой миллион. И мои требования.  

— Какие? — нервно почесал щеку Сэм.  

— Первому зашедшему в банк человеку, — торжественно продекламировал миллионер, — под фамилией Яковлев преподнести мой подарок. Но... Услуга эта действительна всего год. Нет. Три года. А впрочем... Да. Три года. Поняли?  

— Поняли, — покорно согласилась служащая и смахнула с лица улыбку. — А если он... Ну, Яковлев какой-то, не явится за три года? То что?  

— Что-что? То деньги истребовать назад. Теперь поняли? Да! А основной мой вклад как указано в… завещании! Да-да. В этом завещании, которое вы только что зачитали… разделить на четыре ровные части и выплатить тем, кто исполнит требуемые условия. То есть пошлет, найдет, родит.  

— Теперь, кажется, поняли, что вы решили сохранить все деньги? — хихикнула девушка и пожала плечами. — Никто никогда не родит, не найдет, не пошлет! Лучше б дверь нам поставили!  

— Хорошо, что поняли, — потянулся Джексон и, хлопнув по плечу Сэма, сказал: — Все, адвокат. Дела сделаны. Пойдем. А дверь — не моя прерогатива.  

— Шеф! — вскрикнул Сэм Эннимелс, выслушав приказ старика. — Шеф! — повторил он.  

— Ну что еще?  

— Вы не знаете русских!  

— Почему не знаю? Я и сам наполовину русский, — с мечтательной улыбкой проговорил босс. Но тут же встрепенулся и, пригвоздив своим взглядом адвоката, требовательно спросил: — Какие у вас мысли? Живо делитесь!  

— Мысли? Хорошо. Мысли. Слушайте. Не успеет ваша телеграмма о вознаграждении некоего Яковлева лечь на стол банка, как у его входа соберется целый сонм Яковлевых любого возраста и любого пола. Причем все они смогут документально подтвердить свою фамилию и не родство друг с другом, чтоб не делиться. А первой однофамилицей нашего Яковлева станет внезапно директор самого банка. Или…Или…  

— Ну что «или»?  

— В общем, первый, кто увидит письмо, будет ваш однофамилец, — закончил предложение адвокат.  

— И что вы предлагаете? — поинтересовался миллионер.  

— Я предлагаю зашифровать ваше послание. То есть не отсылать деньги, а переслать обыкновенное письмо. На предъявителя. На фамилию Яковлев. С банковским счетом. Так выглядит более объективно. Придет, значит, какой-то Джексон в банк. Извините, шеф, Яковлев. Паспорт выложит. А ему вдруг как скажут  

письмо пришло. Он его возьмет и узнает, что разбогател. Или не узнает… — Эннимелс сглотнул слюну и замолчал, задумавшись.  

— Почему не узнает? — переспросил его старик и ткнул того сухим кулаком в ребро. — Говори!  

— Так, может, там нету Яковлевых. Ни Яковлевых. Ни банка. Ни почты. Но это тоже хорошо. Деньги не истрачены зря. Все останутся при своих интересах. Так?  

— Так! — кивнул Джексон и отдал распоряжения сотруднице банка: — Измерьте пробоину в глобусе. Установите населенный пункт. Отправьте письмо до востребования на фамилию Яковлев. Письмо должно содержать в себе номер счета, на котором хранится сумма в миллион долларов. Время… Время... — И посмотрев в сторону скривившегося адвоката, громко продолжил: — Неограниченно! Играть так играть! Все документы выслать мне домой! Поняли? Я пошел! Жду!  

И Бидзиил Джексон, поддерживаемый за локоть молодым адвокатом, вышел на улицу, оставив в некотором недоумении сотрудницу банка, державшую в руках маленький дырявый глобус.  

Через полчаса обследования дырки на глобусе и принесенной карты Российской империи было установлено название населенных пунктов, оказавшихся в этом пробое. Это были деревни Манькино, Ванькино, Санькино а так же село Большие Бодуны. Оставалось только выбрать один населенный пункт и отослать в него счастливое письмо с банковским счетом.  

Служащая банка задумчиво подошла к окну, держа в руках маленький глобус. Поглядела на привязанного к крыльцу молодого бычка, изменившего историю завещания. Улыбнулась своим мыслям и, точно зная, что она будет делать дальше, бросила макет земли в проем, где должна была висеть дверь.  

 

 

 

 

| 1269 | 5 / 5 (голосов: 13) | 18:13 26.11.2020

Комментарии

Elver62201710:48 26.05.2021
Весело и приятно хорошо написано! С удовольствием прочитал! СПАСИБО ВАМ!
Gabi4415:45 10.12.2020
Очень забавно и интригующе) спасибо за хорошее настроение!))
Zhurbitskyalexander15:40 07.12.2020
"Жертвую двадцать пять процентов своего состояния на научные изыскания… по поиску доказательств, что… что наша планета плоская и стоит на трех китах и двух слонах…"

:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Почему мне так смешно?!?!?! Такое ощущение, что читаешь Ильфа и Петрова))))))
Konstantin194911:43 04.12.2020
Захватывающе. Весьма.
Corsac20:53 03.12.2020
savva_d, Вы правы. Но остается только отыскать режиссера.
Sdobin20:42 03.12.2020
А также четыре пункта приема цветного и черного металла да макулатуры. Временно неработающих по причине отсутствия в округе любого железа и старых газет.

Очень недурно)
Savva_d13:46 02.12.2020
Кстати, вполне можно сценарий фильма комедийного изладить... ))
Dinobroose09:49 02.12.2020
Правда есть ошибки(У кого их нету?). Но написано от души, это я могу сказать точно!5/5
Dinobroose09:49 02.12.2020
Правда есть ошибки(У кого их нету?). Но написано от души, это я могу сказать точно!5/5
Dinobroose09:49 02.12.2020
Правда есть ошибки(У кого их нету?). Но написано от души, это я могу сказать точно!5/5
Zhurbitskyalexander20:07 28.11.2020
Здорово! Очень забавная, искромётная повесть. Смеялся от души!

Автор, вы просто молодец, правда))

Книги автора


Бобо-пицца. Юмористический рассказ.
Автор: Corsac
Рассказ / Пародия Юмор
запоздалый и ненужный заказ.
Теги: пицца тубус юмор соседи заказ ночь
10:35 22.08.2021 | 4.94 / 5 (голосов: 17)


Чародеи. Юмористический рассказ.
Автор: Corsac
Рассказ / Юмор
об личностях которые могут наверное все. или думают что могут все.
Теги: аферисты юмор шаман чародеи электричество
20:42 03.07.2021 | 4.87 / 5 (голосов: 16)

Бочка. Юмористический рассказ.
Автор: Corsac
Рассказ / Проза Юмор
Как обыкновенная бочка поменяла жизнь села.
Теги: бочка. юмор. рассказ.
09:21 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Орден хохочущего Патрикея. Пролог. 1 глава.
Автор: Corsac
Повесть / Приключения Проза Юмор
Юмористическая повесть "Орден хохочущего Патрикея" в веселом и ироническом тоне рассказывает о необычных приключениях современных искателей счастья и несметных сокровищ, которым в руки случайно попал ... (открыть аннотацию)древний драгоценный артефакт, в виде китайского бронзового ордена с выбитой на нем мордой хитрой лисы. Повесть рассказывает не только о приключениях главных героев, троих авантюристов и преследующих их, пару пройдох. Она в юмористическом тоне раскрывает нам некоторые проблемы, существующие в нашем обществе . И рассказывает как герои этой повести стараются их решать. И что из этого получается.
Теги: авантюристы приключения сатира и юмор орден Патрикея удача.
18:43 05.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ВАЗ 2101 "копейка". Сатирический рассказ.
Автор: Corsac
Рассказ / Юмор
О диалоге двух битых автомобилей.
Теги: Автомобиль. Диалог. Штрафстоянка. ГИБДД.
21:11 28.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.