25 Ноября. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН. НЕ НАДО МОЛЧАТЬ.

Статья / Проза, Психология, Публицистика
Аннотация отсутствует

 

 

-У тебя есть животное право защищать свою жизнь и жизнь своего ребёнка.  

фраза из кинофильма "С меня хватит! ", 1993 года  

 

Вторую половину девятнадцатого века называют ещё Викторианской эрой. Именно этот период правления королевы Виктории ознаменовался значимыми дивными изменениями в моде и вопиющим ростом сексуальных насилий и жестокости в обществе. Для victorian woman (викторианской женщины) любое желание мужа было законом, и каждая безмолвная знала, что, как бы она не ублажала своего родненького, спектакль никто не отменял – его начало, несмотря на прелюдию, всё равно будет. Спасения не было, а жалобы на стороне только усугубляли положение и порождали совершенствование словесных и физических методов пыток в личном пространстве... Подозреваю, что тогда и родилась оправдание унизительной безвыходности: "бьёт, значит, любит"... А вот узурпаторы ходили героями и могли похвастаться своей очередной победой по установлению погоды в доме...  

До недавнего времени Domestic violence (домашнее насилие) рассматривалось как социально-генетическая болезнь. Объяснялось всё просто – ребёнок – наблюдатель в семье, где отец глумился над матерью и им. В те жуткие минуты дитя на стороне матери, но, взрослея, обязательно повторяет картинку сначала в школе, а затем в своей ячейке общества. Однако упорно не бралось во внимание то, что семейные садисты часто вырастают, не подражая никому – им всё равно, в чём быть лидерами: отличные сотрудники и руководители, сдержанные, тактичные на работе и в компании, они скрытые домашние тираны, а ещё им хочется, чтобы их боялись. Неплохо бы, чтобы каждый возомнивший из себя "пуп Земли", зазубрил слова идола красоты и демона соблазна, секс-символа своего времени (1895-1926)американского актёра итальянца Рудольфио Валентино: "Слоны и женщины обид не прощают" – (для справки: после его смерти 150 женщин покончили жизнь самоубийством).  

Семья для них, как боксёрская груша, на которой отрабатываются различные негативы дня. Они хорошо знают, что общество, заслышав скандал, промолчит, а супруге стыдно выносить сор из избы, да и "мадам Брошкиной" боязно остаться (кстати, угроза разводом и сам развод – это тоже одно из проявлений ненормальной страсти к наслаждению чужими страданиями).  

Примечательно, как только жена впадает в истерику, муж с какой-то дикой радостью в глазах, затихает и, прыгая перед ней, шепчет: "А я ничего! Твой голос соседи слышат! Теперь все знают в каких я условиях живу! " Самоутверждение подобного рода это не обязательно побои: недовольство от встреч с подругами, родственниками, ревность к каждому столбу, уродливые молчаливые кривляния в лицо и многое другое, заставляющее женщину выходить из себя и переходить на крик, тоже ведь издевательство, которое является порождением страха, трусости и слабости! Мне обязательно возразят, что хранительницы очага в иных семьях не ангелы, но, как бы там ни было, каждую неделю в мире от домашнего насилия умирают две женщины, реже мужья гибнут от рук жён и то только при самозащите последних...  

 

"Кто не карает зло, тот способствует его совершенствованию"  

Леонардо да Винчи (15 апреля 1452–2 мая 1519 гг. )  

 

В Беларуси термин "домашнее насилие" тоже сбросил с себя одеяние латентности – те, для кого "дом – не моя крепость" теперь могут найти поддержку, помощь и спасение в специализированных учреждениях.  

| 91 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:15 25.11.2020

Комментарии

Книги автора

19 Января. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АПЕЛЬСИНОВЫХ СКАЗОК
Автор: Sinilga
Эссэ / Поэзия Проза Другое
Аннотация отсутствует
07:35 19.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

18 Января. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНЕГОВИКА
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия Проза События
Аннотация отсутствует
07:49 18.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

АНДЕРСЕН И КЛУБ "РУСАЛОЧКА"
Автор: Sinilga
Эссэ / Политика Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
10:19 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

ГОД БЫКА - ЭТО ЛИШЬ НОВАЯ ВЕХА ЖИЗНИ, А ДАЛЬШЕ САМИ
Автор: Sinilga
Монография / Поэзия Проза Философия
Аннотация отсутствует
08:27 01.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

КУЛЬТРАБОТНИК-МЕЦЕНАТ
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
11:21 29.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

ВИРТУАЛЬНЫЕ ДАТЫ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
07:10 29.12.2020 | оценок нет

30 Декабря. СССР - ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
07:42 24.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020