FB2

Братья

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.

БРАТЬЯ  

(сказка)  

В некотором царстве, в некотором государстве жили старик со старухой. Царство видать было большое, размещалось сразу и в Европе и в Азии. На фоне других государств оно во все века никогда из нужды и бедности не вылезало, всегда было не ухоженным и строптивым. В наследство от пращуров старикам достался терем в виде полусгнившей избы и участок земли при нем: с него и кормились, в довесок подворовывали в колхозе. Как и все, жили, не тужили: детей растили. Когда еще старик подвизался в молодцах, проявил старание и появилось у них три сына: ребята ладные, да пригожие, в деле сноровистые, будет подмога и защита старикам на склоне лет.  

Но злые супостаты затриземельные подговорили кащеюшку тутышнего, медом бражкой подчевали, а он на это дело был зело падок, посулами ублажали. С хмельной головой, что творишь – не ведаешь: разорил он страну, развеял по ветру. Скудно стало в царстве: нужда пуще прежнего, совсем худо старикам, деревня покатилась в тартарары, на разор повеяло. Нужда погнала сыновей из гнезда родимого в края неизведанные и непривычные: в царьград вестимо столичный, оставив родителей доживать свой век, в одиночестве горе-кручинушку мыкать.  

И повела судьба-судьбинушка братьев по путям-дорожкам тернистым да ухабистым. Но не склонили они буйны головы перед невзгодами и препонами: выкарабкались.  

Старший слыл верзилой, силушку имел неимоверную, быка играючи мог уложить на землюшку. На вид он был грозный, но характером податливым: легко чужую волю принимал да и умом не шибко продвинулся. В граде его приметили братушки-разбойнички, и стал он вместе с ними неправедные дела вершить. Но вольница не долго гуляла: прижали их царские опричники, не у дел остался горемыка. Маялся, маялся, и подался в футболисты. При такой силушке, увесистости и нахрапистости он скоро и успешно постиг науку нехитрую: постарался, поднапрягся, показал сноровушку незаурядную и стал профессионалом. А когда его, как вещь пригожую, не единожды продали – купили по разным клубам, набили цену, стал он востребованным, известным и знаменитым.  

По началу, терялся: не привык к такому ливню добра разного и злата бумажного. Не знал, как управляться с такими деньжищами, куда их девать. А раз с умом докука вышла, то ударился в кутежи разгульные, гулянки широкие, необузданные: пристрастился ломать косточки и награждать фингалами сограждан, виновных лишь в том, что попадались ему на пути.  

Государевы служки щадили молодца, не трогали, и он бы ещё долго буйствовал, но окрутила его дева видная, соловьиным ремеслом увлеченная, песнями промышляющая: певица известная, знаменитая и тоже богатством обласканная. Обженились они: он – звезда, она – звезда, и небосвод украсился новой «звездонутой» парой. Но жизнь у них не ладилась: она – на гастролях, он мяч гоняет по разным городам и весям, в постелюшке помиловаться некогда. Как свидятся, так тут же купюры пересчитывают: куда девать не знают. Да и при таких достатках, блюсти супружескую верность, ох как трудно: они и не напрягались. В общем, и богатство, и слава, а жизни нет.  

У брата среднего все по-другому обустроилось. Вообще, старики планировали девку, но то ли не то положили под подушку при зачатии, то ли кто спугнул, получился пацан. Вот только девичьи повадки его одолели: играл в куклы, мастерил их сам, одевал во всякие затейливые одежки, делал причудливые прически, размалевывал лица, и так преуспел в этом деле, что, повзрослев, стал стилистом, и не каким- ни будь однобоким, а полным универсалом: и по прическам, и по макияжу, и по одежде, и даже по фото. У старшего умыкнул немного денежек, побывал в Париже, поднаторился, подучился: на родине открыл большой салон и стал знаменитостью, модным и востребованным.  

Артистки, певички, женушки толстосумов и сильных мира сего, взбалмошенные кокотки и прочая светская шушель и вертихвостки толпами бегали за ним, стояли в очередях, платили сумасшедшие деньги, лишь бы попасть на прием.  

Он действительно творил чудеса: не свежие, давно полинявшие и пострадавшие от моли дамы становились молодками; уроды, неприглядные, и на которых недоработала природа, становились писанными красавицами и даже богинями неземными, ладными да пригожими. Многие мечтали завладеть им, окрутить узами Мендельсона, но он был стоек, не поддавался, выбирал и, в конце концов, остановился на дочери престарелого олигарха. Не зря говорят, что деньги всегда идут к деньгам, богатство к богатству. Полгода вся мировая пресса взахлеб, с восторгом вещала об их свадьбе.  

И свалились на них непосильные заботы, проблемы и мытарства: то яхта у других на полметра шире, то замок на Лазурном берегу тесноват, Мальдивы уже приелись: влажно и жарковато, собачки комнатные перегрызлись, рысак в конюшне захромал и т. п. В общем, ворох проблем и трудностей, никакого покоя, счастьем и не пахнет.  

Совсем иное дело у младшего. Он хоть и младший, и зовут Иваном, но совсем не дурак: наоборот, умница, каких мир не видывал – ума палата. В школе – отличник, ни одной олимпиады не пропускал, первые места забирал, призов и грамот не счесть, больно на голову проворный. И стал он инженером – кудесником: работодатели чуть не передрались, чтоб заиметь его в свои делишки и промыслы. Определился он в научно- исследовательский самый важный институт в стольном граде. Тут тоже у него все ладилось, чудеса творил, науку двигал, начальникам писал диссертации, о себе не заморачивался ни научной степенью, ни карьерой, ни зарплатой, ни благами земными, был скромным, послушным и старательным.  

Приглянулась ему спокойная и тихая сотрудница за соседним столом, сблизились и соединили свои судьбы. Живут в любви, мире и согласии, снимают скромное жилье, из последних сил гасят ипотеку, не забывают про родителей, живут впроголодь, ходят в обносках, но не ропщут, довольны жизнью и счастливы.  

 

Что? Не верите? Согласен.  

Это же сказка. И нечего удивляться: в сказках всегда все происходит не так, как в жизни.  

 

 

 

| 91 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:38 24.11.2020

Комментарии

Elver62201713:30 29.11.2020
Хорошая, правдивая и жизнеутверждающая сказка у ВАС получилась! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.