Сказание об Императоре-призраке

Рассказ / Проза, Фэнтези, Эпос
Любой мир полон древних сказаний и преданий. Немало их и в Элагэйне. Одно из них – и, возможно, одно из важнейших – и решил поведать жрец высшего существа своей возлюбленной. Сказание об Императоре-призраке, властителе обширной западной Империи Клыка.
Теги: Фэнтези Аргемония Элагэйна император предания легенды
Группа: Элагэйна (Аргемонийский сеттинг)

– Милый, расскажи мне сказку!  

Парень перевернулся на бок и приподнялся на локте, задумчиво разглядывая округлое кареглазое лицо возлюбленной.  

– Радость моя, ты правда считаешь, что есть какие-то сказки, которые известны мне, но неизвестны тебе? – полюбопытствовал он.  

– Но ты же жрец! – возразила девушка. – Знать древние предания и сказания – твоя обязанность!  

– Кто тебе такое сказал?  

– И потом – ты чаще меня общаешься с собирателями историй! Ми-илый, ну расскажи-и! – девушка состроила умильное выражение лица и просяще заглянула в мягко мерцающие во тьме глаза любимого.  

Жрец вздохнул.  

– Ну вот что с тобой делать?.. Ладно, ты когда-нибудь слышала историю правителя западных земель?  

– Империи Клыка? Не-а.  

– Ну что ж, тогда слушай…  

 

***  

Это произошло в столь давние времена, что даже отец пра-пра-прадеда нынешнего Великого Виконта еще не родился, – задолго до объединения аргемонийских Феодов и всего через десяток лет после Великого Исхода – времени, когда Боги, называемые Истинными, оставили этот мир.  

В те далекие времена Перестепье Смерти, что раскинулось к западу от Лунолесья еще было обычной полосой степной земли, а жили за нею многие племена и народы – большие и малые, гостеприимные и не очень, люди и нелюди. Многие из них в те времена и не помышляли о единстве, у иных не было даже своего государства как такового. И еще дальше – далеко-далеко на северо-западе континента, в тех землях, которых мы с тобой и не видали – существовало государство людей, которое звалось, не соврать бы, Эвритония. Правитель той земли уже тогда отличался недюжинными разумом и смекалкой, и слыл среди соседей и собственных подданных умелым и искусным правителем.  

Звался он Хлодовиком, его порядковый номер в династии, если он и был, давно затерялся в глубине веков. Правил он, говорят, мудро – подданные любили своего повелителя, а соседи – кто как, но уважали, так или иначе, его все.  

Но не запомнился бы ничем особенным Хлодовик – не было при нем масштабных войн и эпидемий, не совершал он великих подвигов в своей молодости, не было у него легендарных врагов, да и характер у монарха на заре его правления был, в общем-то, обыкновенный. И оставаться бы ему в народной памяти благим правителем с достойным, но скучным прозвищем, если бы однажды у него не заболели зубы. И не просто зубы, а клык. Какой именно – неизвестно, памятен только сам факт. И, разумеется, им одним болезнь не ограничилась, но народная молва – вещь весьма избирательная.  

С искусством врачевания в Эвритонии в те времена было не лучше и не хуже, чем в иных землях, однако зубы лечить (в общем-то, как и почти везде) умели весьма и весьма посредственно.  

Много дней и ночей страдал от боли Хлодовик – не могли помочь ему снадобья и наговоры лекарей земли эвритонской, не спасала правителя и магия, в коей он к тому времени был вполне искусен. Страдал, пока не прослышал, что далеко за пределами его владений есть земля, раскинувшееся на которой царство славится-де ничем иным, как лекарями, исцеляющими зубные боли.  

Тут и возрадоваться бы Хлодовику, однако характер немолодого уже монарха испортился, а многонедельные страдания необъяснимо исказили его рассудок. И погрузился монарх в думы военные, и укрепился он в мыслях завоевательных. Не о простом походе, но о кампании великой, равных которой не бывало в тех землях ни до, ни тем более после: порешил Хлодовик объединить земли окрестные – словом объединить, или железом безжалостным, – основав государство великое, в коем никто не будет нужды знать в помощи лекарской!  

Да, как ни странно бы это звучало – даже в боли своей великоей пытался думать Хлодовик о подданных своих. Понимал монарх, что затеяв войну великую, полечь могут из них многие и многие, а потому задумал еще он создать воинов великих – каких не бывало доселе, запланированной компании под стать.  

И обратился Хлодовик к магии древней, обратился к искусствам давно позабытым, и вышли из-под руки его воины небывалые: по два с половиной метра роста было в каждом, да в плечах сажень косая; мужи, силы удивительной и натиска неостановимого. И лишь только разумом великим обделил их венценосный создатель, рассудив здраво, что крепкий лоб в бою высокого предпочтительнее.  

Тяжелая броня – вот одеяние этих легендарных молодцев и копье многопудовое служило им оружием. Никто не мог сравниться в бою с ними.  

И потонули в крови земли западные, захлестнутые войной, коей доныне не ведали! Одно за другим падали племена и государства, сокрушаемые безжалостной военной мощью Эвритонии, и никому не под силу было долго противостоять ударам армий больнозубого монарха, сплоченным вокруг его рукотворных воинов!  

Многие и многие земли объединил под своей дланью Хлодовик, пока не достиг наконец той самой земли, зубными лекарями славящейся и не подчинил ее своей власти. Но радости ему в том уже не было, ведь не дождался исцеления монарх – подточила его болезнь зубная и умер он прямо в походном седле.  

Однако дух его был столь могуч, что не пожелал он покидать бренную землю, воплотившись в виде самого могущественного призрака из существующих! А земли, им завоеванные с тех самых пор остаются единым государством – Империей Клыка.  

 

***  

Жрец замолчал и, подперев щеку ладонью, задумчиво глянул на свою возлюбленную.  

– Эпично, – заключила девушка, закидывая руки за голову. – А мораль у этого сказания есть? И продолжение?  

– Делать все надо вовремя и приоритеты расставлять правильно. Наверно, – вздохнул парень. – А продолжение: имперские войска остановились, лишь немного не дойдя до Перестепья, и отхлынули назад. Владыки же здешних земель, понимая, что это остановка вынужденная, объединились, организовав древнюю Аргемонию, а их маги наложили на землю Перестепья многие сотни проклятий, так, что с тех пор любой, кто ступает на ту землю, начинает терять свои силы и рискует просто упасть на полдороги от усталости и больше не подняться.  

– А Хлодовик?  

– Стал Императором-призраком, правящим через посредника – представителя одной из четырех высокородных семей Империи. И, несмотря на прошедшие века, Хлодовик остается верен себе: порядки в Империи ныне царят довольно извращенные, но врачебные искусства там процветают и любой подданный, хоть и с оговорками, но может получить желанное исцеление… Милая моя, ты спать вообще собираешься? Мне кажется, ночь не самое лучшее время для уроков истории.  

– Вредина ты, любимый, – вздохнула девушка, переворачиваясь на бок.  

 

| 91 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:50 22.11.2020

Комментарии

Ordmas_black05:43 10.12.2020
lyrnist, благодарю за отзыв!
И да, Император-призрак действительно задумывался как персонаж весьма... неоднозначный)
Lyrnist21:16 09.12.2020
С логикой у Хлодвика малость того... Но это же сказка! На предыдущего читателя не обращайте особо внимания )) Чужие вещи надо уметь читать, просто кликнуть пятёрку проще, но... ))
Dugp201120:22 08.12.2020
ordmas_black, у меня свой микро -мир. я в нём всему довольна. И не считаю что на сайте мало места для кого-то. тихо себе пишу как мне нравится. И уж точно не лезу ни к кому с хамскими советами. Займитесь собой. Это мой Вам бесплатный бесценный совет.
Ordmas_black20:02 08.12.2020
dugp2011, у Вас прям наполненный смыслом контент, ага.
Dugp201118:32 08.12.2020
Комментарий удален
Ordmas_black17:16 08.12.2020
dugp2011, на меня? Объективных жалоб ни от кого не было.
Dugp201116:43 08.12.2020
ordmas_black, а на вас уже кто-то и пожаловался))) так быстро задрать всех -это результат
Ordmas_black13:26 08.12.2020
dugp2011, ни одной лишней.
Жаль, что Вы не осиливаете ничего крупнее поста с сайтов для жалоб.
Dugp201112:25 08.12.2020
очень много лишних букв. меня утомило

Книги автора

Девушка и сфера
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Героиня встретила незнакомку, одарившую ее чудесным предметом. Не странный артефакт захватил ее мысли, совсем нет – личность самой незнакомки представлялась куда более привлекательной. Но некоторым т ... (открыть аннотацию)айнам лучше оставаться нераскрытыми, как бы, порой, не хотелось обратного.
Теги: Магия Милаграэд артефакт писатели стихотворение
11:36 04.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пасмурное будущее Кассии
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Юная волшебница исполняет свою мечту: знакомиться с волшебным созданием – на́гой, и больше узнает о их взгляде на мир. Вот только много ли ей в том будет радости? Работа является непрямым продолжен ... (открыть аннотацию)ием рассказа «Туманное прошлое, туманное будущее».
Теги: Магия волшебники наги природа стихи Милаграэд
18:12 10.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вечер с фералом
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза Фэнтези
Та, что развеяла печаль, забрала ее с собой в далекий край. Им хорошо вместе, вот только непросто вспоминать о том, что вы различны, пусть и стали друг другу дороже всего. Маленькая зарисовочка о Т ... (открыть аннотацию)рили и Ситаре, продолжающая сюжет рассказа «Та, что развеет печаль» и предваряющая ненаписанную пока работу. // Предупреждение: это фемслеш, учтите, прежде чем открывать. //Написано в соавторстве с Marie Bealtaine, не зарегистрированной на сайте.
Теги: Милаграэд магосеттинг магия волшебники немаги лесби
13:04 28.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наяву или во сне?
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
"Мне снился сон чудесный, Что куклой стала я..."
Теги: Кукла магия сон стихотворение Милаграэд
20:07 22.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дмитрий и Эльвиана 2 - Космическая авантюра 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Приключения Проза Фантастика Хоррор
Дорога двух друзей-путешественников между мирами привела их в новый мир. Враг потерял их из вида, впереди – встреча с союзниками, у которых можно разжиться какими-нибудь полезностями… Полет под прекр ... (открыть аннотацию)асную музыку через звездные дали – что может быть чудеснее? Но увы, далеко не всегда все бывает просто и безоблачно, а неприятности, порой, появляются откуда не ждешь. Вот кто знал, что космическая крепость тех самых союзников встретит их осажденной и придется быстро выбирать, на чьей они стороне? И особенно неприятно, когда приходится проверять поговорку о том, что «Старый друг лучше новых двух». //Работа написана с использованием идей моего доброго друга Дмитрия Дельта, с его же разрешения.
Теги: Приключение Иные миры Путешествия Космические полеты жестокость
17:30 10.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ужасное угощение
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Вкусный обед или ужин – это всегда замечательно? Ну, да, если ты уверен в том, чем тебя угостят. Главная героиня вот к кулинарному творчеству своего брата оказалась не вполне готова…
Теги: Повседневность еда кулинария юмор впечатлительность
19:08 27.02.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Туманное прошлое, туманное будущее
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Проза Фэнтези
Она - просто маленькая девочка, потерявшая самых близких людей, оказавшаяся в приюте. Она не уверена в себе и необщительна, пусть и упряма. Ее прошлое застлано туманом и туманно ее будущее, и даже чу ... (открыть аннотацию)десная весть этого не изменит просто так... Чем же закончится её необычная встреча с судьбой? //Написано в соавторстве с Marie Bealtaine, не зарегистрированной на сайте
Теги: Милаграэд магосеттинг магия волшебники приют сирота
19:41 11.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.