FB2

Реванш

Новелла / Драматургия, История, Приключения, Психология
Разграбленный городок, пираты и подросток с одноглазым котом
Объем: 0.126 а.л.

 

Величественный галеон лениво рассекал тёмно-синие волны направляясь в сторону Бронзовых островов из-за которых только-только показался краешек заспанного солнца, подёрнутого дымкой утреннего тумана. Красавец! «Дерзкий» был одним из лучших кораблей Кораллового моря. Его неформальным правителем и головной болью. Две палубы, шестьсот отборных головорезов на борту, девяносто мощных пушек, сорок пять метров в длину, двадцать в ширину – настоящий морской монстр справиться с которым слабенькие батареи маленьких фортов и городков просто не могли.  

На дымящейся пристани, чудом не сгоревшей при пожаре, стоял невысокий скуластый подросток с рваным мешком на самодельных лямках за спиной и не отрываясь смотрел на уходящее судно.  

Вот и ещё одно разорённое поселение оставила позади команда капитана Гальяна прозванного Людоедом собственными людьми. Слёзы матерей и вдов, проклятия обесчещенных девиц, запах пожара и песка на зубах – всё это непременные спутники сопровождавшие «Дерзкого» на протяжении многих лет грабежей, насилия и убийств.  

– Эх, парень, парень, – вздохнул пожилой торговец тканями Карло останавливаясь рядом с подростком. – Они такое здесь натворили, а ты им помогал. Бочки на борт заносил, мешки, кланялся, улыбался…  

Позади остановился старьёвщик Уго – сорокалетний мужчина со смуглым исчёрканным глубокими морщинами лицом в соломенной шляпе.  

– Да отстань от него, Карло! Что с него взять? Он же ребёнок ещё! Ну заработал и заработал. К тому же парнишка не местный, перекати-поле. Сам такой был. Да если бы мне предложили зашибить лёгкую деньгу, я бы самому Дьяволу сумку на борт занёс, не то что Людоеду. Голод не тётка. Эх, не жил ты на улице, старик!  

Нервно дёрнув щекой Карло сорвал с себя порванную и прожжённую в нескольких местах жилетку и сгорбившись уселся на бортик фонтана. Попытавшись смахнуть с лица капли пота, он только размазал по лицу кровь и сажу, а затем заплакал, вспоминая о разрушенном ядром доме и разграбленной лавке – деле всей его жизни.  

Мяу! Животное в мешке заворочалось и встопорщив усы выглянуло наружу, недовольно взглянув на замершего рядом с хозяином старьёвщика одним глазом.  

– Ничего себе! Да у тебя тут кот, – удивился мужчина. – Изуродованный, старый… а что с ним случилось?  

Мальчик на мгновение оторвал взгляд от удаляющегося корабля и терпеливо пояснил:  

– В нашем доме начался пожар и стены обрушились, сеньор. Я и Креветка оказались под завалом. Кот привёл меня в чувство, и мы выбрались наружу. Благодаря ему и спаслись.  

– А родители?  

– Они погибли, и старшая сестра тоже.  

– Ничего себе история, – сочувственно растянул слова Уго. – Давно это было?  

– Давно, – махнул рукой в сторону моря подросток. – Мне было семь, а Креветка был ещё совсем котёнком.  

– У господа нашего на всех свои планы, – взъерошил волосы на голове парнишки старьёвщик.  

– Вы правы, сеньор, вы правы.  

Да, подросток кланялся и улыбался и капитану Гальяно и его головорезам. Да, он помог полупьяным, шатающимся после вчерашнего веселья матросам загрузить в трюм галеона бочки и свёртки. И конечно ему заплатили. Эти три медяка до сих пор лежали в кармане штанов обжигая бедро парнишки.  

А «Дерзкий» уплывал всё дальше и дальше от берега. Вот уже он достиг развалин маяка на острове Святой Елизаветы и развернулся к выходу из бухты на морские просторы.  

Бам! Бабах! Бум!  

Ярким красным цветком расцвёл уже почти исчезнувший в дымке корабль. Корпус его треснул на две части и начал стремительно погружаться в морскую пучину. Минута, две и только любопытные чайки над местом взрыва напоминали о произошедшем. Будто галеона никогда и не было.  

Люди на берегу замерли, не веря своим глазам и своему счастью. Ненависть к обидчикам принесла чувство радости.  

– Их покарал бог! Покарал бог! – кричал торговец тканями Карло, вытанцовывая сарабанду и высыпавшие на дымящуюся пристань горожане вторили ему.  

И только подросток и кот со странным прозвищем Креветка знали, что господу немного помог двенадцатилетний Лусио – мальчик из разорённого командой «Дерзкого» городка у горы, на склоне которой росла роща прекрасных грушевых деревьев, сгоревших в ночь нападения.  

Почти шесть лет они вдвоём выживали на улице, голодали, ели крыс, давились слезами, дрались, мёрзли под холодными струями дождя, но следовали за чёрным кораблём вдалеке. От одного разграбленного поселения к другому, от смердевших трупами развалин к дымящимся руинам.  

И вот наконец им повезло. Улыбаться, кланяться и врать не слишком сложно. Спрятать рядом с пороховой камерой маленький бочонок огненного зелья с тлеющим фитилём, ещё проще. В конце концов и не такому они научились за последние годы.  

Мяу! – снова напомнил о себе котяра, тихонько царапнув сквозь мешок спину хозяина.  

– Ну что отпразднуем? – расплылся в улыбке Лусио покидая пристань. – Обещаю напоить тебя козьим молоком, а себе возьму горячий пирожок с грушей, имбирём и шафраном. Ты будешь лакать из тарелочки, а я жевать сдобное, вкусное тесто. Может быть даже закрою глаза и представлю, что это лакомство мне приготовила мама.

| 143 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:32 22.11.2020

Комментарии

Rotmistr198008:21 21.05.2021
vitaly2017, Какой был. Спасибо.)
Vitaly201719:55 17.05.2021
Грамотный помощник оказался у Бога. Жизненная школа и не тому научит. История понравилась. Спасибо.
Rotmistr198015:59 22.11.2020
dmitriyilyich, Спасибо.
Rotmistr198015:59 22.11.2020
elver622017, Ответить.
Dmitriyilyich15:11 22.11.2020
Очень интересно!)
Elver62201714:12 22.11.2020
Трогательная, прекрасная новелла! Хорошо написано! Приятно было читать! ЗЛО ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗАНО ПО ЗАСЛУГАМ!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.