По следам мелодии

Рассказ / Лирика, Мемуар, Проза
Музыка возвращает нас в прошлое...
Теги: воспоминания весна свобода молодость
Группа: Фрирайтинг

Музыка возвращает нас в прошлое.  

Бывает, попадётся в песня, которую слушал несколько лет назад, и всё. Считай, выпал из реальности на полчаса. Сидишь, вспоминаешь. Вот и у меня сейчас так же.... Серж Танкян.  

Начало марта, первый курс. Я несколько дней как въехала в новую квартиру. Очередную в списке съёмных студенческих углов. Однушка, двенадцать квадратов. Большую часть тесной комнаты занимает диван и старый советский шкаф. По облезлому ковру иногда пробегают тараканы.  

Ничего, зато буду жить одна.  

Свобода.  

Кожа покрывается мурашками от ветерка, дующего сквозь оконные щели. Да, окна здесь ещё деревянные. Такие, с противной шелушащейся краской на подоконнике, помните? Их ещё мыть замучаешься. Подхожу ближе, смотрю во двор. С седьмого этажа открывается прекрасный вид!  

Например, на такую же панельную девятиэтажку, как моя. Как конструктор, только не цветной. Грязно-серый. Возле некоторых окон – потёки гари, граффити, ржавые проволочные сушилки. Там дети высунулись по пояс и что-то кидают. Здесь мужчина курит, задумчиво сплёвывая, не глядя на прохожих. В грязном весеннем снегу на площадке смеются малыши и лает собака.  

Скрип.  

Вздрагиваю и оборачиваюсь на шкаф. Дверца покосилась и шатается от малейшего движения дома. А этот дом постоянно в движении. Панельные девятиэтажки вообще не любят сидеть на месте, знаете ли! Сверху доносится отчаянный собачий скулёж, прерываемый матами. Справа – тоже маты. Вспоминаю, что там живёт женщина с кошками. Часто вижу её в нашем тёмном заплёванном коридоре. Она всегда молча кивает мне. Я ей – тоже. Поправляю дверцу и прислушиваюсь к звукам слева...  

Ох, слева – самое интересное! Парнишка – неработающий наркоман. Плохо играет на гитаре, часто собирает гостей посреди ночи, курит с ними траву и смеётся. Единственное его достоинство – музыкальный вкус.  

Давлю пробегающего таракана и вслушиваюсь.  

Да, так и есть. Серж Танкян. Ещё «Нирвану» часто включает. Молодец.  

Басы, усиленные колонками, заставляют шкаф ходить ходуном. Прислоняю руку к выцветшим обоям – стена тоже вибрирует. На мгновение закрываю глаза. Растворяюсь в звуках...  

Собака сверху опять скулит.  

Морщусь, растягивая платье до замёрзших коленок. Линялое, дырявое. Бывшее модной туникой давным-давно. Это потом, лет через девять я буду выбирать одежду для дома так же тщательно, как и всё остальное. А первокурснице, только выпавшей из-под родительской опеки, всё нипочём.  

Холодно, но окно не закрываю. Вдыхаю весеннюю свежесть как можно глубже. Прислоняюсь щекой к стеклу, стараясь увидеть небо. Голубое. Тоже свободное, как и я сейчас. Чуть дальше виден кусочек серой дороги и ряды многоэтажек. Однотипные, тёмно-, светло- и просто серые. Если напрячь взор, можно проследить за снующими чёрными фигурками прохожих. Люблю иногда бродить бесцельно, теряясь в этих многоэтажках, теряясь в сером конструкторе, забывая, кто я и для чего здесь, сливаясь душой с городом, машинами и небом...  

Карканье. Стая ворон пересекает двор.  

Слежу за ними и улыбаюсь.  

Медленно подхожу ко входной двери. Глазок сломан, поэтому ориентироваться надо на слух. И по запаху. Сейчас там кто-то курит и прохаживается по коридору. Скрипят гнилые доски. Наверно, соседка опять вышла.  

Музыка стихла. Жаль... Но ничего, у меня есть своя. Открываю ноутбук и нахожу ту же мелодию. Откидываюсь на пыльные диванные подушки и закрываю глаза...... чтобы вновь, спустя девять лет, в другом городе и в другой одежде, с новым опытом и старыми душевными травмами, случайно услышать её. Взглянуть на пройденный путь и улыбнуться.  

| 54 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:26 21.11.2020

Комментарии

Dzudzo11:27 25.11.2020
terpsihora, Вам спасибо за отзыв!) Рада, что мои мысли отзываются в ком-то.
Terpsihora09:26 25.11.2020
Вы так в красках расписали. Наверное у каждого есть похожая история. И ваше воспоминание служит провокатором для запуска. Вот и мне напомнили "меня, которой не было". Спасибо)

Книги автора

Взгляд из пустоты 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / Приключения Проза Психология Фэнтези
Давным - давно над смертными властвовало могущественное существо. Оно наполняло сердца ужасом и отнимало жизни. Лишь группа смельчаков, защитников человечества, сумела изгнать монстра в другое измерен ... (открыть аннотацию)ие. Тысячу лет он ждал своего часа. Пленённый, разгневанный. Голодный. Но однажды ему выпадает шанс вновь возродиться в этом мире в теле... девушки?
Теги: боги жрецы сила слабость
17:20 15.11.2020 | оценок нет

Белизна
Автор: Dzudzo
Рассказ / Проза Психология Реализм
О том, как хорошо быть там, где хочешь.
Теги: лето прогулка река контрасты
12:31 01.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Новое биение сердца
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Фантастика Фэнтези
Она бежит там, где никогда не светит солнце... Обновлённая версия рассказа "Биение сердца".
Теги: бег желание цель внутренний свет
15:01 23.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ворона
Автор: Dzudzo
Рассказ / Абсурд Проза Психология Юмор
Как кот Вениамин помог женщине разрешить экзистенциальный вопрос.
Теги: кошки клички смысл
16:51 21.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я вижу
Автор: Dzudzo
Рассказ / Лирика Проза Реализм
Каждый день спешим по делам, погружённые в свои мысли. Не замечая ничего вокруг. И не задумываясь, что кто-то в это время может наблюдать за нами.
Теги: наблюдение за незнакомкой
18:13 17.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рай за кромкой льда 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / Приключения Проза Психология Фэнтези
Отец... Как много в этом слове! Но кто он? Тот ли, кто вместе с матерью дал жизнь? Или тот, кто воспитал, передал знания и опыт? Какова роль отца в жизни ребёнка? Главный герой находит свои ответы на ... (открыть аннотацию)эти вопросы.
Теги: месть милосердие семья выбор
16:42 15.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ларри всё понял 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
Работяга и примерный семьянин подозревает жену в измене и начинает расследование. Но то, что он узнаёт, повергает его в шок...
Теги: измена семейные тайны расследование
20:16 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020