07 Сентября. ДЕНЬ ЧИСТОГО ВОЗДУХА. КУРЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЧЕЛОВЕК НЕ НЕО, А НЕАНДЕРТАЛЕЦ

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует

 

"Сигареты – это первая стадия употребления наркотиков, так как в них добавляют вещества, вызывающие привыкание! И к табачным изделиям вас тянет не потому, что вы неуверенный в себе человек, а потому, что вы уже застолбивающийся наркоман и хорошо, если у вас хватит силы воли не стать им окончательно".  

Лада ВЛАДИ  

 

"Вот так по ночам, укрывшись одеялом, в свете перегревающейся настольной лампы, потея и задыхаясь, я проглатывал сладкие строки великих книг. И это было чудесно".  

Чарльз Буковски «Хлеб с ветчиной» (Ham on rye).  

 

ЕСТЬ ТРИ ВИДА КУРЕНИЯ:  

Активное курение – когда курит сам человек».  

Пассивное курение – когда курят другие, а человек, присутствующий в одном с ними помещении, поневоле глотает их дым.  

Третичное курение – это воздействие веществ, выделенных курильщиком и осевших на стенах, мебели предметах в прокуренном помещении, которое незримо, подобно радиации, действует на людей, находящихся в нём. В результате исследований с маркерами для пассивного и третичного курения доказано накопление компонентов табачного дыма в крови, волосах, даже выделение с мочой у некурящих.  

 

При курении сигареты 4000 различных веществ выделяется в воздух и значительная их часть даже после проветривания и обработки освежителями различного рода остается в помещении. Отвратительно некурящим обнаружить, что не по своей воле они пропитались чужой вонью. Согласитесь, противно вынужденно вести какой-либо разговор с человеком, извергающим табачный чад, и хорошо, если он не придурок, который для собственного прикола может выпустить свои смоковые отходы в лицо собеседнику.  

Проведённая серия тестов американскими учёными, показала – «после контактов с токсическими веществами, остающимися в помещениях, где обитают курильщики, в организме человека запускаются процессы генной мутации и повреждений ДНК».  

Особенно опасно курение «через третьи руки» для развивающегося организма детей  

Обязательность запрета курения в помещениях воцарилась в законе именно после получения удручающих результатов по исследованию третичного курения.  

 

ИЗ БЫЛОГО  

Как-то находилась в компании уважаемых мной людей и одна приглашённая, в разговоре против курения сказала:  

-Ну кто из нас не пробовал курить?  

На что я ей ответила:  

–Я! Потому что на всю жизнь запомнила как мой школьный учитель В. В. Чупахин сказал моей однокласснике, которую застукал с сигаретой, что поцеловать курящую женщину равносильно, что облизать пепельницу после того как выбросишь из неё окурки».  

Воцарилась какая-то ошарашенная тишина, в которой я продекламировала стих Степана Щипачёва, которое Валерий Владимирович прочёл пойманной с поличным:  

Не бери пример с подруг, не надо,  

Ты других не хуже, не грубей,  

На окурках след губной помады  

Лишь брезгливость вызовет к тебе.  

Лучше в рот возьми сирени  

Ветку горькую от рос,  

Чтоб любимый днём весенним  

Терпкий привкус на губах унёс...  

Через несколько лет был подобный разговор и к моему убеждению была ремарка (её все тогда записали в блокнотики! ) от умного, красивого мужчины:  

–Курящую женщину можно часами "вымачивать" во французских духах, но уже через несколько минут страсти выделяемый ею пот тошнотворно напомнит вам грязную, воняющую помойную собаку.  

 

ОЧЕНЬ ГРУСТНО... ОЧЕНЬ  

Никто не желает, чтобы их дети пристращались к курению, а читали в детстве только нужные книги, но как понять тех, кто продаёт чужим детям сигареты? Как не возмутиться теми, кто контрабандой провозит сигареты через границу? Пограничники находят табачные изделия в шинах машин, в мотках ниток, в пряже, в брёвнах, в досках, в футбольных мячах, в маникенах, в пианино, в корзинках из лозы с двойным дном, в книгах, в упаковках порошкового супа и кофе, в консервах, в перевозимых пролётах моста, однажды их нашли в надгробной плите, и ими бывают нафаршированы торты, пирожные, булки…***  

Спросила у одного изловчившегося провезти такой товар, для чего ему возить замедленную смерть, рискуя добрым именем и нарываясь на огромный штраф… Он подошёл ко мне со спины и на ушко спросил, нужны ли элитные сигареты, но по цене ниже, чем в торговых точках. Получил отказ, но, к моему удивлению и радости, принял мой мгновенный вопрос, на который спокойно ответил (кстати, в те секунды пока я проверяла запись на диктофоне, который я от него не скрывала, «растворился»):  

-Доходно. И не думайте, что это лёгкий труд… Конечно, трясёшься, когда погранцы проходят с дозором, понимаю, что я где-то преступник, но детей и себя кормить надо. Сам, кстати, не курю… Извините, если обидел…  

УДРУЧАЮЩЕ, но вот как сработала пословица: «работай до поту – поешь хлеба в охоту».  

 

*от греч. neos – новый  

**научно доказано, что курение, неспособность бросить курить, а также рак, сахарный диабет и некоторые другие болезни передались современному человеку от неандертальцев.  

***Поляки уже даже создали музей контрабандиста.  

 

На спецфото из интернета:  

1. Какое-то время назад 50-летняя белоруска была задержана на погранпереходе «Бобровники», которая в трёх буханках хлеба пыталась провезти 21 пачку сигарет.  

2. А так сигаретную контрабанду везла другая жительница Беларуси.  

 

Мне эти обманные уловки напомнили Гоголевского Чичикова из "Мёртвых душ", когда тот, работая на таможне, сговорился за хороший куш с контрабандистами, которыми, естественно под его прикрытием, "брабантские кружева наматывались на баранов, поверх покрывались овечьими шкурами и в таком виде животные перегонялись через границу".  

| 116 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:42 21.11.2020

Комментарии

Книги автора

22 Июня. МАЛЬЧИК ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ СССР И ПОБЕДИЛ
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза Публицистика События
Аннотация отсутствует
07:20 21.06.2021 | оценок нет

3-е воскресенье Июня. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТЦА
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза Публицистика События
Аннотация отсутствует
11:30 19.06.2021 | оценок нет

ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза Философия
Аннотация отсутствует
10:59 18.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

И НЕ ЗАВТРА, И НЕ СЕГОДНЯ
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
06:43 15.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.