07 Сентября. ДЕНЬ ЧИСТОГО ВОЗДУХА. КУРЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЧЕЛОВЕК НЕ НЕО, А НЕАНДЕРТАЛЕЦ

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует

 

"Сигареты – это первая стадия употребления наркотиков, так как в них добавляют вещества, вызывающие привыкание! И к табачным изделиям вас тянет не потому, что вы неуверенный в себе человек, а потому, что вы уже застолбивающийся наркоман и хорошо, если у вас хватит силы воли не стать им окончательно".  

Лада ВЛАДИ  

 

"Вот так по ночам, укрывшись одеялом, в свете перегревающейся настольной лампы, потея и задыхаясь, я проглатывал сладкие строки великих книг. И это было чудесно".  

Чарльз Буковски «Хлеб с ветчиной» (Ham on rye).  

 

ЕСТЬ ТРИ ВИДА КУРЕНИЯ:  

Активное курение – когда курит сам человек».  

Пассивное курение – когда курят другие, а человек, присутствующий в одном с ними помещении, поневоле глотает их дым.  

Третичное курение – это воздействие веществ, выделенных курильщиком и осевших на стенах, мебели предметах в прокуренном помещении, которое незримо, подобно радиации, действует на людей, находящихся в нём. В результате исследований с маркерами для пассивного и третичного курения доказано накопление компонентов табачного дыма в крови, волосах, даже выделение с мочой у некурящих.  

 

При курении сигареты 4000 различных веществ выделяется в воздух и значительная их часть даже после проветривания и обработки освежителями различного рода остается в помещении. Отвратительно некурящим обнаружить, что не по своей воле они пропитались чужой вонью. Согласитесь, противно вынужденно вести какой-либо разговор с человеком, извергающим табачный чад, и хорошо, если он не придурок, который для собственного прикола может выпустить свои смоковые отходы в лицо собеседнику.  

Проведённая серия тестов американскими учёными, показала – «после контактов с токсическими веществами, остающимися в помещениях, где обитают курильщики, в организме человека запускаются процессы генной мутации и повреждений ДНК».  

Особенно опасно курение «через третьи руки» для развивающегося организма детей  

Обязательность запрета курения в помещениях воцарилась в законе именно после получения удручающих результатов по исследованию третичного курения.  

 

ИЗ БЫЛОГО  

Как-то находилась в компании уважаемых мной людей и одна приглашённая, в разговоре против курения сказала:  

-Ну кто из нас не пробовал курить?  

На что я ей ответила:  

-Я! Потому что на всю жизнь запомнила как мой школьный учитель Валерий Владимирович Чупахин сказал моей однокласснике, которую застукал с сигаретой, что поцеловать курящую женщину равносильно, что облизать пепельницу после того, как выбросишь из неё окурки.  

Совершенно неожиданно к моему убеждению была вставка от умного, красивого мужчины :  

-Курящую женщину можно часами "вымачивать" во французских духах, но через 20 минут страсти выделяемый ею пот заставит вас вспомнить старую грязную помойную собаку.  

Воцарилась какая-то ошарашенная тишина, в которой я на автомате прочла стих Степана Щипачёва:  

Не бери пример с подруг, не надо,  

Ты других не хуже, не грубей,  

На окурках след губной помады  

Лишь брезгливость вызовет к тебе.  

 

Лучше в рот возьми сирени  

Ветку горькую от рос,  

Чтоб любимый днём весенним  

Терпкий привкус на губах унёс....  

 

ОЧЕНЬ ГРУСТНО... ОЧЕНЬ  

Никто не желает, чтобы их дети пристращались к курению, а читали в детстве только нужные книги, но как понять тех, кто продаёт чужим детям сигареты? Как не возмутиться теми, кто контрабандой провозит сигареты через границу? Пограничники находят табачные изделия в шинах машин, в мотках ниток, в пряже, в брёвнах, в досках, в футбольных мячах, в маникенах, в пианино, в корзинках из лозы с двойным дном, в книгах, в упаковках порошкового супа и кофе, в консервах, в перевозимых пролётах моста, однажды их нашли в надгробной плите, и ими бывают нафаршированы торты, пирожные, булки…***  

Спросила у одного изловчившегося провезти такой товар, для чего ему возить замедленную смерть, рискуя добрым именем и нарываясь на огромный штраф… Он подошёл ко мне со спины и на ушко спросил, нужны ли элитные сигареты, но по цене ниже, чем в торговых точках. Получил отказ, но, к моему удивлению и радости, принял мой мгновенный вопрос, на который спокойно ответил (кстати, в те секунды пока я проверяла запись на диктофоне, который я от него не скрывала, «растворился»):  

-Доходно. И не думайте, что это лёгкий труд… Конечно, трясёшься, когда погранцы проходят с дозором, понимаю, что я где-то преступник, но детей и себя кормить надо. Сам, кстати, не курю… Извините, если обидел…  

УДРУЧАЮЩЕ, но вот как сработала пословица: «работай до поту – поешь хлеба в охоту».  

 

*от греч. neos – новый  

**научно доказано, что курение, неспособность бросить курить, а также рак, сахарный диабет и некоторые другие болезни передались современному человеку от неандертальцев.  

***Поляки уже даже создали музей контрабандиста.  

 

На спецфото из интернета:  

1. Какое-то время назад 50-летняя белоруска была задержана на погранпереходе «Бобровники», которая в трёх буханках хлеба пыталась провезти 21 пачку сигарет.  

2. А так сигаретную контрабанду везла другая жительница Беларуси.  

 

Мне эти обманные уловки напомнили Гоголевского Чичикова из "Мёртвых душ", когда тот, работая на таможне, сговорился за хороший куш с контрабандистами, которыми, естественно под его прикрытием, "брабантские кружева наматывались на баранов, поверх покрывались овечьими шкурами и в таком виде животные перегонялись через границу".  

| 76 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:42 21.11.2020

Комментарии

Книги автора

20 Июля-02 Августа. ВЫШНИЙ ДЕНЬ ПЕРУНА. УЗНАЛА!!!
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Аннотация отсутствует
09:57 26.11.2020 | оценок нет



СООБРАЗИЛ
Автор: Sinilga
Эссэ / Юмор
Аннотация отсутствует
10:11 24.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

ОСТОРОЖНО!!!
Автор: Sinilga
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
07:10 23.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

22 Ноября. ДЕНЬ СЫНОВЕЙ
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
07:38 22.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

АТТИЧЕСКАЯ СОЛЬ или У КАЖДОГО СВОЙ ИМИДЖ
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
06:36 20.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020