Рассказ штурмана

Рассказ / Приключения, Проза
Первая встреча

лава 1. Первая встреча.  

 

 

 

Это произошло в начале января. В том году мне исполнилось 15 лет. Я обратился к маме с вопросом: как мы будем отмечать мой день рождения? Хотелось хорошо отметить этот день, пригласить друзей, весело провести этот праздник. Мама подумала и предложила перенести празднование этого дня на весну. Была зима, мы все жили в одной половине большого дома, экономия топливо. В этих условиях приглашать гостей было просто некуда. Чтобы было понятно та обстановка, придётся совершить некоторый экскурс в историю этого дома и двора.  

 

Этот дом и усадьбу купил мой дед, отец моей матери. Жили тогда мы все вместе отец, мать, я и дед. Бабушка умерла еще во время войны. Отец и мать зарабатывали мало, а у дедушки деньги были. Он работал главврачом районной больницы. Так как усадьба была большой, целых 26 соток, пришлось оформить на двух хозяев: на деда и отца. Дом и усадьба имеют свою историю, причём трагическую, о чём я узнал значительно позже. Усадьба была расположена практически на самом краю населённого пункта, как на Украине их называли местечко, что в переводе, скорее всего, означает городок. Дальше за ней был только двор инфекционного отделения больницы, а за ним пустырь и еще дальше кладбище. Усадьба очень отличалась от окружающих ее дворов населённого пункта. Усадьба и дом были построены еще до революции в дар первому ее хозяину Шакуну, сельскому фельдшеру местным помещиком Энгельгардтом за то, что он вылечил его от сифилиса народными средствами, когда от него отказалась вся официальная медицина. Предание гласит, что во время подготовки к новоселью, когда ждали приезда благодетеля, во двор заглянула цыганка. Всем было не до неё, и ее прогнали. В сердцах она прокляла этот дом и всех будущих хозяев мужского пола. И как ни странно, но проклятия начали сбываться. Первым погиб сам хозяин, попав в Одессе под трамвай. Дом перешел к старшему сыну. Через несколько лет он был убит в пьяной драке. Дом перешел к среднему сыну. Он погиб во время Гражданской войны. Дом перешел к младшему сыну. Во время Отечественной войны при оккупации немцами мистечка он стал полицаем. Когда пришли наши, его арестовали, и он где-то сгинул в лагерях. Дом перешел к каким-то дальним родственникам и много лет пустовал. Вот дед его и приобрел. Забегая вперёд, надо сказать, что проклятие продолжили сбываться и дальше после смерти деда (он-то умер собственной смертью), дом перешел к его новой жене, вернее к ее сыну, который был осужден и расстрелян за то, что зарубил свою мать топором. С тех пор в этом доме никто не жил.  

 

Но для меня, тогда 15-ти летнего пацана, этот дом казался таинственным и загадочным. Всюду мне мерещились потайные двери, входы в подземелье, клады. Я даже простукивать стены, в поисках потайных дверей. Но ничего особенного в этом доме не было, хотя он очень отличался от домов моих одноклассников. Во-первых, дом был большой, имел пять комнат кухню кладовку подвал и 2 входа: парадный и чёрный, и ещё веранду. Во-вторых, он был под железной крышей, что в те времена было довольно редким явлением. Практически всё население городка жило в частных домах. В то время на Украине частные дома строились довольно однообразно. Крылись они шифером или соломой. Во дворах кроме самого дома, сарая и деревянного туалета во дворе, как правило, был огород и небольшой вишнёвый и яблочный сад. А у этого дома часть двора занимала декоративный сад с большими тенистыми деревьями: осокорами и клёнами. В центре двора высилась огромная сосна, единственная во всём поселке. Она стояла в центре аллеи из жасмина и сирени. Во дворе была еще несколько старых яблонь, груш и вишен. Весь двор по периметру был окружён кустами желтой акации, являющейся живой изгородью.  

 

Я рассказываю это тебе для того, чтобы было понятно, почему этот двор и дом были необычными для того поселка. Здесь можно было и погулять и отдохнуть. Поэтому ко мне любили приходить мои друзья. А друзей у меня было много. Получилось так, что я пошел в школу, в класс, где были все старше меня. А в четвёртом классе я заболел коклюшем, и мне пришлось пропустить целую четверть. Воспользовавшись этим, родители меня оставили на следующий год в четвёртом классе, где были все мои ровесники. Но я продолжал дружить, в основном, с ребятами, с которыми начинал учебу. Самыми близкими моими друзьями были Надя и Петр. Они чаще других приходили ко мне, в дом, где можно было поиграть в волейбол, повеселиться, почитать книги, потанцевать под радиолу. Моя мать приветствовала такие посещения. Она считала, что лучше пусть сын будет с друзьями у неё на глазах, чем где-то. Она и сама часто летом принимала участие в играх и забавах молодых. Зимою же часть дома закрывали, чтобы экономить топливо. Жили вчетвером в 3-х небольших комнатах. Вот потому-то и было принято решение перенести празднование моего пятнадцатилетие на весну, когда в нашем распоряжении будет уже весь дом.  

 

И вот наступила весна. Праздновать день рождения решили 2 –го мая. Теперь, когда наступило тепло, в нашем распоряжении уже были большая гостиная, веранда и весь двор. Было где погулять и потанцевать. Мы с мамой к приему гостей хорошо подготовились. Мама приготовила много вкусностей, а я приготовил радиолу собственного изготовления и грампластинки для танцев.  

 

Компания собралась человек 10, а точнее 9. Из-за этого всё и началось. Одному из мальчиков не хватало партнерши для танцев. Тогда Надя предложила пригласить соседку Вику. Она с отцом и матерью в прошлом году приехала из Киева. Здесь ее отец получил назначение главврача ветеринарной лечебницы. Теперь Вика училась с ребятами в том классе, в котором я с ними начинал учиться. Ее я видел не раз, но знаком с ней не был. Вместе с Надей мы пошли в соседний двор, и зашли в дом Вики пригласить её на день рождения. Она, не ломаясь, согласилась сразу, но сказала, что ей нужно собираться и минут через 15 она придёт.  

 

Ждать её мы не стали и сели за стол. Начались поздравления и вручения подарков. В то время все жили довольно скромно, поэтому подарки были не богатыми: книги, красивая авторучка, миниатюрные шахматы. Мы с мамой всегда считали, что стоимость подарка не главное, главное внимание.  

 

Застолье было в разгаре, когда вдруг открылась калитка и появилась она. Все сразу обратили на неё внимание. Каждый, в том числе и я, привык видеть ее в школьной форме, а сейчас она была в голубом платье с огромным голубым бантом в светлых волосах. Присутствующие были буквально поражены ее преображением. Мне она показалась принцессой из сказки. Так произошла первая встреча.  

 

Девочка подошла к сидящим за столом, поздоровалась, а потом подошла ко мне, поздравила и вручила подарок. При этом она сделала книксен. В этом жесте было что-то необычное, красивое и изящное. Никто из местных девочек этого делать не умел. Я пригласил ее к столу и развернул обертку подарка. Там оказались две пластинки: танго "Брызги шампанского" и фокстрот "Рио Рита". Это оказалось как нельзя кстати. Несмотря на то, что официально танго и фокстрот были запрещены в то время, молодежь увлекалась именно этими танцами. До смерти надоели всякие падеграсы, падеспани и прочая дребедень.  

 

В тех случаях, когда собиралась молодежная компания, мама старалась своим присутствием не смущать молодых. За столом она не присутствовала, а старалась издали наблюдать за нами. Хозяйкой стола, как было уже давно заведено, была моя старая подруга, ещё со второго класса, Надя. Она следила за тем, чтобы у всех вовремя были наполнены бокалы и на тарелках были угощение. Новая гостья быстро освоилась в этой компании, для нее большинство присутствующих были ее одноклассниками, и она вскоре практически вытеснила Надю, как хозяйку стола. Ее активность и умение держать себя за столом буквально очаровали всех. А уж когда начались танцы, ей не было равных. Танцевала она очень красиво, чувствовалось хорошая подготовка.  

 

Сели за стол еще в четыре часа, хотя уже стемнело, а вечеринка всё продолжался. Специально для этого в доме остановили все часы под девизом "счастливые часов не наблюдают". Разошлись только к полуночи.  

 

За время всего вечера Вика сумела познакомиться с мамой. У них нашлось много общих интересов: и вышивка, и музыка, и книги. В нашем доме была большая библиотека. Собирать ее начал еще дед, а мама продолжила. Книг было более тысячи, и для Вики это было целой находкой. Она очень любила читать. И уже на следующий день Вика забежала к маме попросить почитать какую-нибудь интересную книгу. Маме Вика понравилась тоже. Так мы с ней и познакомились поближе.  

 

Настало лето, были школьные каникулы, и ребята часто собирались в нашем доме. Теперь в нашу компанию, как вихрь, ворвалась Вика и стала ее равноправным членом. По вечерам мы все играли в волейбол, мама нам читала интересные книги, мы играли в разные игры и, конечно, танцевали. Так Вика стала моей самой близкой подругой. Дружили мы по-настоящему. Тогда и речи не шло о каких-либо чувствах. Мы делились друг с другом своими привязанностями. Когда мне нравилась какая-то девочка, я рассказывал об этом Вике, она мне рассказывала о своих симпатиях. Впервые я почувствовал укол ревности, когда к нам на месяц приехал мой двоюродный брат Егор. Он быстро вошел в нашу неразлучную компанию, где уже были Пётр, Надя, Вика и я. Целыми днями мы находились вместе и расставались только уже перед сном. Через месяц, когда уезжал Егор, он мне признался, что страстно влюбился в Вику, и без нее теперь жить не может, Ему сейчас так не хочется уезжать. Я с улыбкой слушал откровение брата и мысленно немного подтрунивать над ним. Когда он уехал, я об этом с улыбкой рассказал Вике. К моему удивлению, она вдруг сказала мне с упреком: "Почему ты мне раньше об этом не сказал? А еще друг называется". Это как-то больно кольнуло меня. Я понял, что и она была к нему неравнодушна.  

 

Но время шло, развитие своих чувств я не чувствовал. Она оставалась для меня школьной подругой и, конечно, была лучше всех. Во всяком случае, мне тогда так казалось. Она мне казалась красивее всех девочек на Земле. Сейчас, глядя на фотографии тех лет, она мне такой уже не кажется. Да, она была миленькая красивая девочка, потом я встречал и более красивых. Но видимо это удел в юности. Влюблённому юноше его избранница кажется красивее всех. Ну, всё равно, для меня дороже Вики не было никого. Мы продолжали с ней дружить, я рассказывал ей свои секреты. Иногда мне нравились и другие девочки, о чём я с ней делился. И она часто давала мне дельные советы, как мне поступать, чтобы я им понравился. Прочитав удивительную приключенческую книгу Трублаини "Шхуна «Колумб", мы выучили азбуку Морзе по примеру героев книги. Те, попав в сложных условиях, когда нельзя было разговаривать, общались между собой с помощью азбуки Морзе. Мы взяли себе позывные: я – "Сокол", а она – "Голубка". С помощью азбуки Морзе мы переписывались, и я даже вел свой дневник в отдельной записной книжке. В нём я откровенно писал о своих чувствах к Голубке.  

 

Но через год нам пришлось расстаться. Наша семья переезжала в другой город. Там отец получил новое назначение. Я до сих пор хорошо помню тот январский вечер, вечер нашего расставания. Это было 6 января в день моего рождения. На следующий день я должен был уехать к новому месту жительства. В тот зимний вечер я пригласил к себе только самых своих близких друзей: Петра, Надю, и конечно, Вику. Каждому из них на память при расставании я дарил небольшой подарок в память обо мне. Это был грустный вечер. Мы все понимали, что мы расстаёмся надолго, а может быть и навсегда. Когда все уже собрались уходить, я попросил Вику уйти последний, тем более что идти домой ей было ближе всех. Прощаясь с ней, я подарил ей свой дневник, в котором я объяснялся в своих чувствах к "Голубке". На прощание я попросил разрешения ее поцеловать. В ответ она кивнула, и я поцеловал ее неумело куда-то, не то в ухо, не то в щеку.  

 

На следующий день я уехал. Я уехал в другой город, в новую школу. Новизна впечатлений и встреча с новыми людьми на время отвлекли мои мысли о Вике. Но только там, вдали от неё, я почувствовал, как она мне дорога. Я скучал по ней и бредил ею, писал ей письма, а в ответ получал в довольно пустые и просто дружеские письма. Мне казалось, что прочитав мой дневник, она воспевает ко мне такими же чувствами. Но в ее письмах не было и намека об этом. Во время весенних каникул мне удалось на пару дней съездить в родной город. С большим нетерпением и надеждой я ждал встречи с Викой. Мы встретились. Но ни в ее взгляде, ни в ее поведении я не почувствовал ни малейшего изменения в лучшую сторону в отношении ко мне. На мой вопрос, прочитала ли она мой дневник, она ответила, что было много уроков и было мало времени им заниматься, и к тому же, там было много ошибок. Читать его было трудно. Для меня это стало огромным разочарованием. Я снова уехал, и на некоторое время наша переписка практически прекратилось. Тогда мне показалось, что моя первая любовь прошла. В десятом классе были другие увлечения, но ни одна девчонка так глубоко в душу ко мне не запала, как Вика. Так как она оканчивала школу на год раньше меня, то успела сделать попытку поступить в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Весь год она проработала санитаркой вместо районной больницы, зарабатывая себе стаж. Этот год мы практически не переписывались. Видимо, она стеснялась своей неудачи с поступлением. Я же окончил десятый класс и сразу поступил в военное училище. И в том же году и она поступила в медицинский институт.  

 

(продолжение следует)

| 18 | оценок нет 09:36 20.11.2020

Комментарии

Книги автора

Рассказ штурмана
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза
Последняя встреча
08:21 24.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мне пел рулады соловей
21:19 23.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рассказ штурмана
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза
Четвертая встреча
07:58 23.11.2020 | оценок нет

Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мечты без спроса
15:21 22.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рассказ штурмана
Автор: Yawriter
Рассказ / Приключения Проза
Третья встреча
08:53 22.11.2020 | оценок нет


Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Бессонно почему-то нам двоим
16:08 20.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020