FB2

Стригой. Глава 19.

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

Глава 19.  

 

Когда девочка открыла глаза, то увидела над собой заплаканное лицо матери.  

– Мама, ты что плачешь? – просипела Серафима. Горло её болело так, будто в нем сидели ежи и кололи каждый раз, когда она пыталась проглотить слюну.  

– Девочка моя, ты очнулась. Как же ты напугала меня, – плакала от радости мама, прижимая к себе Серафиму.  

 

А до этого, разогнув спину, мать оглянулась по сторонам в поисках дочери. Позвала, но в ответ – тишина. Она бросилась в одну, затем в другую сторону. Побежала в сторону леса и нашла Серафиму, лежащую без чувств, под стогом сена.  

 

Неделю девочка находилась на грани жизни и смерти. Всё тело её горело огнём, а горло нестерпимо болело. Старая знахарка приходила каждый день и шептала молитвы, смачивая пересохшие губы девочки каким-то отваром.  

 

Но однажды утром болезнь отступила так же внезапно, как и напала. Серафима открыла ясные глаза, вздохнула полной грудью и поднялась с постели. Горло больше не болело.  

С тех пор жизнь девочки изменилась. Она смотрела на людей и видела каждую болезнь, сидящую внутри.  

– Тебе поможет отвар из тысячелистника, – говорила она, видя не смертельное воспаление в теле человека.  

А черноту, пустившую корни глубоко внутрь, она вынимала взглядом. Правда после этого долго болела сама. Пока однажды ей не приснился сон.  

 

Оказалась Серафима опять на той чудесной поляне, где бежал волшебный ручеёк со студеной водой. А возле него сидела та самая старушка, которая пригласила её разделить с ней трапезу.  

– Здравствуй, дитя милое, – сказала она, протягивая к Серафиме руки.  

– Здравствуйте! – тихо ответила Серафима, присаживаясь рядом.  

– Вижу гложет тебя что-то, – обратилась старушка к девочке, взяв её руку в свои ладони.  

– Болею я всякий раз, когда болезнь из людей вытягиваю, – ответила девочка, приложив руку к груди, где сильно жгло.  

Старушка положила руку на голову девочке и закрыла глаза. Она просидела так некоторое время. Потом убрала и приложила ладонь к земле.  

– Каждый раз, когда будешь лечить людей, предавай болезнь земле. Пойди в поле или в лес, выкопай ямку. Потом закрой глаза и представь, как берешь болезнь в руки. Опусти руки с болезнью в ямку, передай её земле, прочитав молитву:  

" Мать-земля, предаю в твои недра хворь чёрную. Заключи её в лабиринты подземных ходов. Посади под замки пудовые. Чтобы не калечила она больше честных людей. "  

Затем засыпь землёй, затопчи ногами, и уходи не оглядываясь.  

 

После этого сна стала Серафима делать так, как наказывала старушка. И хворь людская перестала мучить её.  

 

Раскрыла Серафима свой дар, думая, что на добро людям. А оказалось, что твоё же добро может и злом против тебя обернутся.  

 

Долго стояла Серафима у зеркала. Уже и свеча догорела. И забрезжил за окном рассвет. А она всё смотрела и смотрела в своё прошлое, не смея произнести то, что так и просилось сорваться с губ.  

 

Похули бога и умри, шептала в ней горечь обиды. Никогда не зарубцуется рана утраты на сердце матери. Никогда она не смирится с потерей ребёнка. Никогда не перестанет она любить свою дочь, каким бы страшным чудовищем та ни была.  

 

Твой дар на благо людям, говорило в ней то доброе, что ни смотря ни на что, преобладало в сердце Серафимы. Она ценила то, что было дано ей даром, и не уставала благодарить небеса за своё избрание.  

 

Ценила. Но не сегодня.  

Сегодня горечь утраты была сильнее.  

Сегодня мать имела право быть обиженной.  

Сегодня Серафима собрала в узелок свои вещи, посмотрела на окровавленную постель дочери, задушила подступающие к горлу рыдания и вышла из дома.  

 

Куда она шла, Серафима и сама не знала. Она брела и брела, низко опустив голову. Жаркое солнце ласкало её лицо и руки, гладило по непокрытым золотым волосам. А она ничего не замечала вокруг. Проселочная дорога сменилась полем. Поле сменилось лесом. Длинная трава путалась в ногах, а Серафима всё шла и шла, пока не пришла в самую чащу леса, посреди которой стояла ветхая избушка.  

Кто в ней жил Серафима не знала, и не хотела знать. Она просто вошла и легла на твёрдую кровать, свернувшись калачиком. Уснула целительница проспав три дня и три ночи мёртвым сном.  

 

Продолжение следует...

| 281 | оценок нет 06:37 20.11.2020

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.