FB2

Sedens in Parco

Новелла / Психология, Сюрреализм, Философия
Вячеслав, год назад окончивший аспирантуру в университете, работает в редакции, иногда совершая попытки написания собственных работ. Он понимает, что не знает ради чего живет, чувствует опустошенность и тоску, но не видит причины своего уныния. И когда его личный психолог Антон советует ему неоднозначный путь познания смысла жизни, он невозмутимо хватается за единственный шанс.
Объем: 1.684 а.л.

Мой психолог – мужчина средних лет, с сединой на висках, серьезными чертами лица и чистым произношением. К нему я стал ходить сравнительно недавно, поскольку начал чувствовать некую душевную опустошённость. Сегодня Антон Алексеевич выдвигает мне странный и вычурный совет, но это лишь на первый взгляд. Надев свои фирменные очки на роговой оправе, он выписывает мне успокоительное, поднимает свои серые глаза и говорит:  

– Понаблюдайте за окружающими, Вячеслав, – он произносит это совершенно спокойно.  

– Что? – задаюсь я. – Вы, о чем?  

– Не придуривайтесь, – излагает он. – Придите как-нибудь в парк. Сядьте на скамью под теньком и смотрите – наблюдайте. Вы увидите, как преобразится ваш взгляд на жизнь и ваши проблемы просто-напросто померкнут  

Это происходит весенним солнечным днём. Я чувствую лёгкое воодушевление непонятно отчего, однако никаких дел на сегодня больше не запланировано, и я тут же отправляюсь в парк, что неподалеку. В лицо дует слабый ветерок, листья на деревьях вокруг меня колыхаются, создавая идиллию и гармонию невероятной невозмутимости. По аллее гуляют люди из абсолютно разных слоев населения города. Вздохнув порцию свежего воздуха, я ненавязчиво присаживаюсь на свободную лавочку.  

В голове витает фраза Антона Алексеевича и я начинаю всматриваться. Вижу, как идёт мужчина, явно обиженный жизнью. За ним бабулька едва передвигается на своих двоих, тем не менее улыбается. Вдалеке семейная пара. Счастливо обнявшись, они с радостью наблюдают, как резвится их собственное чадо. Птички щебечут, фонтанчик шумит – я и не замечаю, как всего за каких-то пару минут ухожу в себя.  

В себя я прихожу внезапно, когда ко мне ни с того ни с сего подсаживается какой-то алкаш. Рванное шмотьё, воняет перегаром да табаком. Грязные волосы и довольно запущенная на вид борода – за всем этим он и не думает присматривать. Носит старые рабочие ботинки. Сначала я не понимал, о чем это он так озабоченно бормочет, но со временем я воле-неволей стал впитывать всё, что он мне говорит.  

– А-э, – басит невнятно он, – не найдётся мелочи?  

Меня едва можно назвать скупым, посему я достаю две мятые гривны и протягиваю нищему.  

– О-па, добрая душа среди этих педерастов! – он даёт мне свою чумазую лапу. – Меня, кстати, Борей звать.  

Меня едва можно назвать брезгливым, посему я крепко пожимаю бедняге руку.  

– А ты з-знаешь кто я? – косноязычно лепечет он. – Прослужил три года в Вене, ёп-ты. Потом бар свой открыл за городом – хочешь верь, хочешь не верь!  

Он врёт – желает казаться большой шишкой. Я не служил, но даже здесь я могу отличить правду от лжи. Про бар может и правда, однако служба в Австрии? Да не смешите мои яйца!  

– А потом эта сучка кинула меня, тварь не стала меня выручать, ишь, – продолжает лепетать он. – Просидел за решеткой в колонии строгого режима более двадцати лет!  

Я хочу поинтересоваться, кто же это его кинул, но что-то мне не даёт этого сделать. Мужик достаёт из своей дряхлой сумки две бутылки дешёвого пива. Он предлагает мне, и я не отказываюсь. Я составляю ему компанию до тех пор, пока не допиваю свою бутылку. За это время я узнаю не только как зовут его покойного батю, но ещё и тонну другой, впрочем-то абсолютно не нужной лично мне информации.  

К восьми часам я откланиваюсь под банальным предлогом того, что мне вообще-то нужно ещё зайти кое-куда. От пива остаётся слабенький дурман. Ещё я ощущаю небольшую загруженность и в то же время облегчение. Я слушаю историю очередной жертвы судьбы. Неужто Антон Алексеевич был прав и это мне поможет?  

На следующий день я снова прихожу на это же место – примерно в то же время. Сегодня воздух чувствуется более омрачённым, нежели вчера, и погода стоит более хмурая – пасмурная. Я сижу тут, под тенью дуба – размышляю, глядя на прохожих. Дети резвятся ровно так же, как и резвились вчера, им абсолютно плевать: что на тяготы взрослых, что на погоду. Им нечего переживать, именно поэтому я беру с них пример. С каждым годом ты становишься всё пессимистичнее и пессимистичнее, и, когда настаёт период подросткового возраста, то бишь период отрочества, а значит и самых первых забот, ты склоняешь перед этими заботами свою голову, постепенно теряя жизненные краски.  

И вдруг гром гремит, но дождя вроде бы не видать. Погода напоминает мне то самое чувство, когда ты вот-вот скоро взорвёшься, но по какой-то причине не можешь. Я гляжу вокруг, словно младенец, изучая людей на потеху себе. Увидев старого дедушку с тростью, я чуть было не начинаю завидовать ему, ссылаясь на мысль, что всё у него уже позади. С другой стороны, у меня всё впереди, правда? Разве не этому стоит радоваться?  

Скопление людей с каждой минутой рассасывается, и на сегодня я больше не вижу смысла здесь сидеть. Релакса и пользы — это, по-моему, уже не приносит. Приходя сюда после работы, моё сознание усердно расслабления, но я не даю ему этого – мне мешают всякие навязчивые мысли. Тем не менее я остаюсь на скамье и, когда рядом со мной садится какой-то студент, я оказываюсь весьма настроенным на то, чтобы с ним пообщаться. Он выглядит уставшим и до боли на чём-то зацикленным.  

– Что, учеба достала? – спрашиваю я, глядя вдаль.  

– И не говорите, – грустно произносит он. – Денег на нуле, а предки всё упрекают да упрекают.  

– Тоже приходишь сюда отвлечься? Отдохнуть от всего?  

– Ну да, типа того.  

По виду он младше меня всего-то на лет семь, может чуть больше. На меня что-то находит, и я решаю предложить ему работу. Сам я работаю редактором газеты и прочей печатной «дуристики». Администрация позволяет нам, правщикам, брать себе ассистентов в помощь. Я думаю, что вполне могу вычитать ему из своей зарплаты небольшую сумму за помощь, тем более каждый день мне приходится в одиночку убиваться за солидной стопкой свеженаписанных статей.  

– Говоришь, у тебя нехватка финансов, да? – заливаю я. – Может, окажешь мне какую-никакую помощь? Я – редактор газет одесской прессы. Приходи в офис на Еврейской в любое время, если, конечно, я тебя заинтересовал. Спроси у стойки Вячеслава Олеговича.  

Он неуверенно елозит взглядом мне в ответ – сказал в итоге, что подумает. На самом деле, мне не так уж и сильно требуется помощь. Я люблю свою работу и уважаю персональный труд, так что не знаю, чем я руководствовался, когда предлагал парню помощь. Он пожимает мне руку крепко и уходит.  

Завтра я прибываю в редакцию. В девять утра – как всегда. С коллегами я общаюсь крайне редко, так как отдаю предпочтение больше текстам. Мой рабочий день проходит с девяти до пяти включительно, и, если у того студента в универе пары до трёх, то я тем паче не знаю – какой смысл мне было звать его к себе? Тем не менее, ему всё-таки удаётся меня изумить. Дежурная снизу даёт знать, что ко мне посетитель – некий Денис. Он уже подымается. Это произошло примерно в полпятого, когда я уже собирался уходить в парк.  

В дверь постукивают, и я даю разрешение войти. О чудо: передо мной – тот самый парнишка из парка. Я выражаю свое удивление тем, что встаю из-за рабочего стола и пожимаю ему руку, а затем предлагаю присесть.  

– Чай, кофе? – вопрошаю я с целью угостить его.  

– Кофе, если можно, – буркает он, делая вежливый акцент на последних двух своих словах: «если» и «можно».  

Он оказался не из стеснительных. Сегодня я решаю задержаться допоздна и не пойти в парк, вместо этого я планирую прояснить с Денисом наш график работы вперёд на неделю.  

– В общем, смотри Денис: самый тяжёлый для меня день – это четверг. Как правило, в этот день главный редактор предоставляет нам гораздо больше рабочего материала, чем обычно. Предлагаю тебе приходить по четвергам, после очного учебного дня в университете.  

Он согласился. За эти три часа, что мы с ним проработали, я убеждаюсь, что малец весьма себе способный и до кучи ещё целеустремленный. Сегодня вторник, а мы с ним сделали и то, что я, вообще-то, изначально планировал сделать только завтра. Этот пацан обеспечил мне завтрашний выходной.  

Всё утро завтрашней среды я напрочь просыпаю – на территории парка появляюсь лишь к двум часам. Первый час минует как-то подозрительно тихо. Раз в десять минут просыпается кукушка. От скуки я шёпотом спрашиваю у птички: «кукушка, кукушка, скажи, сколько мне жить осталось? ». Она щебечет мне тридцать девять лет. Ничего против смерти в шестьдесят восемь я не имею, но каким бы трудным явлением мне не представлялась жизнь, я всё равно наивно рассчитываю на целый век жизни.  

После очередной порции кукования я опускаю глаза с неба на землю. Там ускоренным шагом мчит куда-то мужчина. Мне кажется, что я где-то уже его видел. И вправду: это именно тот мужик, который попадался мне на глаза в первый день моего нахождения в этом парке в роли этакого смотрителя. Его настроение не сменилось: хмурое выражение лица, как и позавчера. Оно вытаскивает наружу его тоску. Я понимаю, что в будущем могу пожалеть о том, что не узнал у него, в чем же, собственно говоря, проблема. Посему я подымаюсь с лавочки, подбегаю к нему и останавливаю. У него слезятся глаза, да и сам он в общем-то выглядит скверно. Я объясняюсь перед ним:  

– Я прихожу сюда почти каждый день – вижу вас во второй раз и во второй раз вы чем-то расстроены, не просветите меня, что же всё-таки вас гложет?  

Он смотрит на меня пронзающим взглядом растерянности, но уже через минуту мы сидим на лавочке, обсуждая его проблему.  

– Сын отбился от рук, – говорит он обеспокоенно, – жена совсем охренела. Вот уже десятый раз подряд я хожу на собеседования в надежде, что меня хоть куда-нибудь трудоустроят. Деньжат не хватает в позарез – не могу даже отца родного содержать.  

Я хочу взять ещё и его к себе, но, увы, факт останется фактом – двое ассистентов мне ни к чему. Вместо этого я предлагаю ему побеседовать с моим начальником, главным редактором – возможно он подыщет ему работёнку в пределах здания редакции.  

Примерно в этот момент я осознаю, что испытываю эмпатию чуть ли не к каждому проходящему здесь субъекту. Представившись Сергеем, очередной парковый встречный откланивается, оставляя меня наедине с самим собой. Я осматриваюсь, как будто под гипнозом. Кукукающие пташки утихают. Переключаюсь на собаку, случайно пробегавшую по аллее. Я сравним с нею: также хожу туда-сюда в поисках не знаю чего-то, сам не знаю чего. Да и все люди те же собаки, только в другом ключе: тоже шастают по углам в поисках наживы. Если глубоко пораскинуть мозгами, отождествить человека можно с кем угодно, хоть с кучей птичьего помета рядом с вон той мусорной корзиной.  

Я сижу в ожидании какой-либо активности вот уже примерно так полчаса, минувшие после моего разговора с тем Серёгой. За это время я обращаю внимание на довольно-таки немалое количество вещей. Зеленеющая простыня деревьев здраво колышется, повергая меня во внутреннюю флегматичность и безмятежность. Каждый человек, так или иначе проходящий здесь, отличается от остальных, как бы странно и заурядно это не звучало. Я всё чаще замечаю повторяющихся людей – они проходят через парк с определённой периодичностью, словно по программному матричному коду. Завтра я обещаю себе придти сюда с блокнотом – буду записывать интересные вещи про людей. Хоть я и буду выглядеть со стороны, как полоумный маньяк из фильмов, меня это ничуть не смущает.  

Четверг обещает быть насыщенным. С девяти утра я не покладая рук редактирую чужой материал. Раньше я хотел быть писателем, как мой отец, но вид деятельности – путь, на который я встал, поступив в филологический отобрал у меня всё вдохновение. Я просто-напросто не умею концентрироваться на душевном аспекте текста, ибо по профессиональной привычке отдаю предпочтение исправлению орфографических недочётов и грамматических ошибок. Для меня более важна строгая корректность, нежели сюжетная гениальность и смысловая нагрузка.  

Денис приходит в полпятого, как и в прошлый раз. Тогда я выплатил ему пять сотен, а сегодня, надеясь на такой же темп работы, планирую накинуть ещё полтинник. Однако сегодня парень оказывается ещё более мятущимся и смятенным, чем в прошлый раз.  

– В чём дело, Денис? – спрашиваю наконец я у него.  

– Ой, да в принципе неважно, – отвечает он, не отводя глаз от бумаг.  

Я не придаю этому особого значения. Решаю не вычитать из зарплаты слишком много и плачу в итоге четыреста пятьдесят гривен. Всё же, несмотря ни на что, мы с ним неплохо сработались. К семи часам я отпускаю его и решаюсь на остаток вечера отправиться в парк.  

Ночью это место выглядит гораздо более живописным; правда, жили бы мы не в содружестве так званых независимых государств, а в Европе, оно было бы таковым и днём, и ночью, и каждый божий день. Вместо кукушек и синиц в такое время суток подаётся тихий звук сверчков и цикад. Становится прохладнее. Так как сейчас только начало марта, климат ещё не успел адаптироваться к следующему времени года. Не успел адаптироваться и я – только не к погодным условиям, а притязательным невзгодам, что льются на меня изо дня в день. Мой психолог рассчитывает на то, что я прочувствую психологическое проникновение к людям вокруг меня. Я уверен, что так оно и будет, но я, как и прежде, жалею себя по пустякам, а потом задумываюсь – опускаю бестолковы переживания и понимаю, что по сути, если соотнести с жизнями других людей, на глаз прикинуть – я шикарно живу.  

Пятница-развратница. Рабочий день проходит гладко. К пяти часам я собираю манатки и вновь отправляюсь на территорию парка. Только успеваю сесть, как вдруг замечаю какого-то странного чудака в капюшоне. Он неуверенно двигается параллельно женщине с сумками. Я концентрирую на нём взгляд, отслеживая каждое его движение. Он приближается к жертве, и его воровская рука тянется куда-то ей в карманы да тары. Я тут же подрываюсь и кричу ему в спину: «стой, полиция! ». Дурачок с испугу трепыхается. На меня, конечно, смотрят как на безумца, но женщина понимает, что я так-то обезопасил её от классического карманного ограбления. С приступа малодушия вор сваливает куда-то далеко за территорию парка, а она подходит ко мне. К этому времени я успеваю сесть обратно на скамью.  

– Спасибо вам, – радостно говаривает она. – Развелась здесь, шпана, видите ли.  

– Не за что, девушка, – загибаю я. – Впредь – будьте осторожны.  

– Даже не знаю, как вас отблагодарить.  

– Ничего не надо, – улыбаясь, произношу я. – Идите себе с богом.  

– Возьмите хоть вот, ручку.  

Меня забавляет её инициатива – отплатить мне за то, что я просто не остался в стороне. Её подарок мне – это серебристая ручка, вполне себе непримечательная. Может, на десяток гривен дороже других – не более. После её ухода я достаю блокнот и этою же ручкой записываю туда всех ранее мною встреченных несчастливцев:  

«1. Малоимущий мужчина по имени Борис. Служил в Вене – смешно. Отсидел. За что не знаю и знать не хочу.  

2. Студент Денис. Взял его к себе помощником – способный малый.  

3. Не теряющий надежды обыватель. Сергей – его имя. Вроде приятный мужик  

4. Неизвестная мне женщина».  

Ручка удобно расположилась в руке. Я поднимаю глаза: погода снова переменная. Не знаю точно, но похоже весна пройдёт неопределённо. Вновь веет свежий воздух. Я расслабляюсь и начинаю всматриваться. Мой мониторинг прерывает звонок – звонит мой психолог. Я беру трубку:  

– Ну что, вы как там, Вячеслав? – задаётся он  

– Знаете ли, ваш способ и вправду действующий, – говорю я, попутно мотая взглядом, – не знаю, как это работает.  

– Вы сейчас в парке, да? – уверенно произнёс психолог – вроде спросил, а вроде и нет.  

– Да, а как вы догадались? – в ответ вопрошаю я.  

– Просто, знаете, я слышу детские крики, приятный шум водички, да и просто – гул толпы.  

– А вы внимательный, доктор.  

Антон Алексеевич позвонил без причины. Просто, чтобы узнать, как у меня дела. Вот что-что, а про пациентов своих он не забывает. Из-за этого он и считается одним из лучших специалистов в нашем городе. Он советует мне мудрёный способ психологического замещения, которые в итоге увенчивается успехом. Здесь, непринуждённо и беззаботно глядя на аскетичных людей, я отречён от своих обязательств – от жизненной тягомотины, которая ничем не разбавляется – лишь одиночеством, но это не в счёт. Я смотрю на таких же бедолаг, изучая их пролетарские повадки, и впредь стараюсь рассмотреть детальнее тот уклад жизни, который я вовсе не хочу для себя, однако тем не менее всё моё существование пропитано ним. Ведь не зря же это всё затевалось. Я использую своё сидячество на парковой лавке себе во благо: отыскал способного помощника, и, несомненно, встречу ещё кучу других людей. Это место, как будто связующее звено любых людских перемещений, что есть в Одессе.  

Чувствую тяжесть желудка и беру себе под вечер минералку. Вернувшись к лавочке, я вижу восседающую там молодую девушку. Я сажусь на другой конец скамьи, чтобы не вмешиваться в её личное пространство лишний раз. Она читает книжку и под таким ракурсом кажется мне очень даже привлекательной. Продолговатые черные волосы – брюнетка, вроде крашенная. Напыщенный маникюр глицинового цвета. Медовые глаза хаотично бегают по книжным строкам. Макияж в меру прост – преобладают мареновые оттенки. Расстёгнутый короткий бомбер – под ним виднеется тонкий бордовый свитер, чёрные узкие штаны – ни намека на мешковатость. Белые кроссовки блестят на солнце – сколько я не смотрю, заметить хоть малейший развод мне так и не удаётся. Под внушением своего внутреннего принуждения я подавляю собственную скованность и говорю:  

– Вам очень подходит ваш образ.  

– Что? – произносит она, снимая беспроводные внутриканальные наушники, выходит неловко.  

– Я говорю, вам подходит ваш образ! – повторяю я.  

– А, ой, – ухмыльнувшись, роняет она. – Спасибо.  

Она продолжает читать уже без наушников – наверное, на случай, если я позволю себе ещё раз заговорить. Я достаю блокнот и записываю:  

«5. Миловидная девушка – предположительно студентка».  

– Могу ли я узнать, как вас зовут? – вдруг спрашиваю я.  

– Можете, – коротко бросает она. – Ира.  

– Рад знакомству, Ира. Я – Слава.  

– Очень приятно.  

Ира оказывается впору коммуникабельной, лояльной по отношению ко мне – незнакомцу. Она вполне могла бы послать меня куда подальше, сказав, что не знакомится на улице или что-то в этом духе. Меня напрягает лишь тот факт, что с этим блокнотиком и ручкой я похожу на социопата. Так или иначе, я редактирую свою запись:  

«5. Миловидная девушка Ирина – предположительно студентка».  

– Вы учитесь где-то? – опять обращаюсь я к ней.  

– Ну да, на третьем курсе экономического.  

Я вновь добавляю к записям:  

«5. Миловидная девушка Ирина – студентка третьего курса экономического».  

Вскоре она уходит, желая мне хорошего вечера. Я желаю ей того же и отправляюсь домой. Иду не спеша, разгуливаю, банально наслаждаясь бытием. Подорвавшись со скамьи в восемь, я прихожу дома только к без двадцати девять.  

В совершенно непримечательное субботнее утро я встаю уже как будто на автопилоте. Делаю все свои утренние дела и направляюсь в парк. Я понимаю, что за неделю успел уже присесть на затею Антона Алексеевича, словно на экстази. Быть может, парк и есть мой наркотик? Но, как и прежде, я ощущаю нехватку чего-то в жизни. Чего-то неизвестного, чего сам не знаю. И то, что я могу себе позволить вот так вот каждый день бесцельно мотать часы, сидя в парке, это в очередной раз доказывает.  

На часах примерно половина одиннадцатого. В сквере гуляют несколько человек. Я замечаю влюблённую пару, они сидят как раз-таки на моей лавочке. Меня едва можно назвать конфликтным, так что я не собираюсь глупо доказывать им, что это моё место, ведь таковым оно с точки зрения общественного права, не является. Я скромно располагаюсь на скамье напротив…  

Похоже, у молодчиков первое свидание, так как они вроде как, мне показалось, стесняются друг друга. Поставив себя на место того парня, я понял, чего он добивается. Безусловно, старается подобрать момент, чтобы поцеловать её. Зачем-то я записываю их в мою книжку:  

«6. Влюбленная парочка – раньше здесь их не видал. Сторонятся друг друга, но это временно».  

Наблюдая за ними, я и не заметил, как ко мне кто-то подсел. Этот «кто-то» – это Борис, якобы служивший в Вене, мой знакомый и первый, кого я записал в свою карне. Почему дневник я называю карне? Карне – это книжечка дам из знатного класса, в которую они вписывали номер танца и имена кавалеров в давние времена. И хоть я и не дама, а скорее уж валет, пускай всякий, кого я здесь встречу, прослывёт моим «кавалером» в эпизодичном «танце» жизни.  

Борис протягивает мне свою грязную лапу и блеет:  

– А я знал, что, – он икает, постукивает себя в грудину, а затем продолжает: – знал, что мы встретимся опять!..  

– Рад видеть, друг, – отпускаю я.  

– Слушай, может, у тебя ещё бабок будет? – нагло ломит он.  

Меня едва можно назвать культивистом касаемо поощрения наглых намерений, так что я говорю, что, мол, увы, не брал с собой кошелек. Старина не расстраивается, и я решаю немного его разговорить – опять же от нечего делать.  

– Ты так и не сказал в прошлый раз, кто тебя кинул?  

– Жена моя, гадюка, – толкает он патетично. – Когда меня утаскивали за решётку, она и пальцем не шевельнула, чтоб её покойные куриные мозги! А теперь и сын мой говорит, что не имеет возможности содержать меня. Меня! Родного отца!  

Значит, сын. Что-то мне это напоминает. Я спрашиваю у Бориса:  

– Как зовут сына?  

– Серёжа. – грустно вздыхает он.  

Тут же я открываю свою записную книжку.  

«3. Не теряющий надежды обыватель. Сергей – его имя. Вроде, приятный мужик».  

Сергей, который всё время находится в смятении по причине того, что никак не может добыть денег для семьи и помочь своему отцу. Неужто это… Нет, не может быть. Свою догадку я пока решаю придержать при себе. На всякий случай я уточняю у Бори его фамилию. Авраменко. Я тут же добавляю к именам, записанным в карне, ещё и фамилию. Получилось что-то вроде этого:  

«1. Малоимущий мужчина по имени Борис Авраменко. Служил в Вене – смешно. Отсидел. За что не знаю и знать не хочу.  

3. Не теряющий надежды обыватель. Сергей – его имя. Похоже, сын личности под номером «1». Вроде, приятный мужик».  

– А ты напрашивался к нему? – спрашиваю я у Бориса. – Что он говорит?  

– Говорит, мол, денег нет, семья еле держится, сыну денег на учёбу не хватает. А родного отца ему не жалко? Конечно, он мог бы меня взять, просто не хочет! Наверное, его, как и его мамашу в своё время, смущает мой судебный выговор двадцать лет назад. Я отсидел за то, что…  

Я не хочу знать за что его засадили, поэтому перебиваю:  

– Слушай, тебе правда совсем негде жить?  

– Живу, если это можно так назвать, – говорит он, дескать, удручённым тоном, – в сыром подвале квартиры неподалеку.  

Ютить его к себе я не желаю. Пока оставляю всё как есть, а когда встречу Сергея снова, поговорю с ним, разузнаю, что да как – удостоверюсь в своей гипотезе. Сначала я хотел устроить Борису приют для бездомных, но и эту затею всё же решаю пока отложить. Зато я всё-таки отсыпаю ему немного денег – даю новенькую купюру в виде пяти гривен. Он уходит – видимо, не хочет больше мне докучать. Пока мы говорили, голубки напротив куда-то пропали. Я верчу головой в разные стороны, но нигде их не замечаю.  

В сущности, парк масштабный. Я точно не знаю, почему до сих пор ещё не прошёлся вдоль дорожки – к мостику или фонтану. Есть куча других мест, где можно разгуляться, где проще думается. Такое впечатление, что меня пригвоздили к этой скамейке. С этой мыслью я встаю и прогулочным шагом направляюсь прямиком через мостик, простирающийся через некое подобие реки.  

Совсем скоро перед собой я вновь вижу влюблённый дуэт. Они о чём-то вздорят, что-то враждебно обсуждают и, в конце концов, расходятся в разные стороны с надутыми выражениями лиц. Парень двигается в мою сторону, и я останавливаю его, чтобы поинтересоваться в чем дело.  

– Вы так мило смотрелись вместе, что стряслось? – вопрошаю я, увязываясь за ним.  

– Что? – на ходу бросает он сгоряча. – Ты кто вообще такой?  

Я ловлю его темп – иду параллельно ему. Чувствую его натянутые, словно струны, нервы и вскипячённые переживания. Может быть, это что-то покруче простецкой ссоры, а может, он просто по молодости слишком сильно себя накручивает в делах, на которых вообще не стоит зацикливаться. Однако я как будто ощущаю, что его душевная аура мечется со стороны в сторону. Весь на шарнирах, поглощая чужие переживания, я продолжаю эмпатично проявлять заинтересованность.  

– Я в этом парке, стало быть, наблюдающий, – говорю я спешно, но постепенно. – Веду записи насчёт парковых обывателей. Может, напишу статью или рассказ. Поведай мне о своей проблеме, тебе станет легче.  

Я вешаю ему лапшу на уши. Хотя о написании литературной работы я действительно начал задумываться. Правда, совсем недавно, но не суть. Антон Алексеевич прав – это место как-то влияет на меня. Оно вдохновляет, что-ли…  

Парень резко замедляет ход. Он предлагает присесть, и мы садимся на одну из скамей – не на мою. Он суёт руки в карманы, обречённо таращится в сторону речонки. Я жду хоть каких-нибудь слов из его уст. Достав карне, я подталкиваю его к речи:  

– Для начала скажи, как зовут-то тебя?  

– Дима, – представившись, своими трясущимися жилистыми руками он достаёт из кармана пачку сигарет и закуривает.  

– А девушку?  

– Таня.  

Полдела сделано. Остаётся только вытянуть из него сам корень проблемы, а пока я вношу поправки в записи:  

«6. 1. Парень – Дмитрий. Слегка робок и неловок во взаимодействии со своей девушкой.  

6. 2. Девушка – Татьяна. Видно, не особо-таки и слушает то, о чём говорит ей её парень».  

– Ну, – произношу я, нарушая недолгое молчанье, и форсирую процесс.  

– Что ну? – тоскливо лепечет он. – Просто понятия не имею, на ком мне концентрироваться, – он окидывает меня хаотичным взглядом, отводит, вздыхает, продолжает: – Есть две девушки. Не знаю, кого люблю.  

– Покажи фото второй.  

– Её зовут Ира, – щебечет он, доставая свой мобильник.  

На фото в инстаграме я вижу уже знакомую мне девушку. Это та самая Ира, с которой я, будучи эпизодично окрылённым, заговорил вчера. Я тут же открываю свою карне еще раз, вглядываюсь в то, что написал ранее, редактирую:  

«5. Миловидная девушка Ирина – студентка третьего курса экономического. Является одним из двух любовных интересов Дмитрия, что снизу под номером «6. 1». Он не знает, кому принадлежит его сердце».  

– Так, – участливо толкаю я, крутя ручку меж пальцев, – а теперь покажи фото Тани.  

Я сравниваю обеих девушек. Понимаю, что Татьяна – индивид крайне самовлюбленный. Всё-таки Ирина мне больше симпатизирует, и Дмитрию, кажись, она больше импонирует. Я собираю всю волю в кулак и решаю распутать хотя бы один парковый «квест».  

– Я устрою вам с Ирой встречу оригинальным образом, – разъясняю я. – Ира это оценит, тем более она по адекватней Тани будет – поверь мне и моей интуиции.  

Немного поломавшись, Дмитрий скептично соглашается. В моей голове ещё не прорисован сам план, но тем не менее я обещаю своему новому знакомому, что завтра же всё организую. Мы обмениваемся номерами, и он отправляется домой – раздумывать насчёт своих специфических вкусов в сфере женских натур.  

Сам я остаюсь сидеть на той же лавочке, где мы присели с Димой. Все скамейки в этом парке со спинками – я беззаботно откидываюсь, закидываю голову вверх – к голубому небу. Я думаю о том, о сём и просто-напросто не могу сконцентрировать мысли на одной теме своих размышлений дольше нескольких секунд. Мой папа научился использовать это себе на пользу в карьере писателя. Я всё чаще раздумываю о том, чтобы пойти по его стопам. Как бы то ни было, литература – неосновной вид его деятельности. Он работал коммивояжером на протяжении двадцати лет. Сейчас, когда ему пятьдесят четыре, он окончательно остепенился, остановившись в итоге строго на писательстве. Заметки о деятельности моего папаши, составленные журналистами в сфере культуры, порой попадаются в газетах. Получалось даже так, что я редактировал статью про творчество собственного отца.  

Возвращаюсь домой уже задолго после обеда. За едой я придумываю, как навлечь интерес Ирины в сторону Дмитрия. Приходится даже открыть текстовый документ, но вместо поэтапного плана действий, меня внезапно с бухты-барахты несёт на какую-то лирику, то ли белый стих, то ли верлибр – точно не знаю. Тут я понимаю, что с моей мечтательностью я, быть может, и вправду поимею крупный шанс написать что-нибудь годное, продаваемое.  

Возвращаюсь к любовной проблеме. Составляю следующий план: имея при себе номер Ирины, я звоню ей и говорю, что по ней кто-то тайно сохнет. Назначаю местом встречи парк, ту самую лавочку – там буду сидеть я. Не знаю, понравится ли ей тайный поклонник, но долго задерживаться я не буду. Пускай я уговорю её закрыть глаза, а в это время Дима будет прятаться за деревом. Она открывает глаза и вуаля – вместо меня теперь он.  

На самом деле, до ужаса бредовая, детская затея, да и план конченный – тут ничего не скажешь. Я понимаю это, но всё же мои эгоцентричные чувства берут верх. Взаимоотношение молодых людей станут для меня игрушкой, чем-то вроде глупой потехи психически-неустойчивого редактора. Чем-то вроде танца, вписанного в карне.  

С утра я выпиваю чашку кофе и набираю Дмитрия. Прошу его быть в парке к одиннадцати. В это время Ира обычно свободна, насколько мне известно. Теперь звоню ей. Спустя пару гудков, она отвечает:  

– Да, кто это? – звучит её мягкий голос.  

– Послушайте меня внимательно, – заливаю я на полном серьёзе. – У вас появился тайный поклонник. Будьте сегодня в парке в половину двенадцатого, идите к той лавочке, где вы позавчера читали книгу, – проговорив это, я бросаю трубку.  

Она должна придти, поскольку я вытащил её любопытство наружу. Девушкам время от времени нужно устраивать игры. Если только, конечно, Ира не тот тип девчат, которым по душе грубость и настырность плохих парней, у нас есть все шансы. Тем более Дима с ней встречался какой-то короткий временной отрезок, так что будем молить о том, чтобы ему сегодня перепало.  

Завидев Дмитрия первым издалека, я подмечаю, что он выглядит ещё более несчастным. Я не спрашивал сколько ему лет, но по виду где-то под двадцать – в это время обычно происходят подобные дилеммы, ничего критичного. И хоть в своей жизни лично я между двумя девушками ещё не разрывался, всё равно я прекрасно понимаю юношескую неопределённость сих годов.  

Рассказываю ему свой бестолковый план и в ответ получаю просто ноль реакции. Видно, что парню уже плевать на всё и вся. Тут уж скорее более заинтересован уже я, а не он, так как именно я осознаю, что подобных интриг мне в жизни и не достаёт. Не наигрался в молодого, даже элементарно так и не сыскал трудностей отрочества. Тем временем я, опасаясь того, что Ира прибудет с минуты на минуту, подгоняю Диму за могучий дуб, отдающий тень, а сам остаюсь бездейственно сидеть на лавочке. Раз в несколько минут он выглядывает и спрашивает, не видно ли её на горизонте. Я отвечаю – нет. Проходит с полчаса, и она наконец появляется.  

Ира практически не сменила имидж с позавчерашнего дня, однако она всё также прелестно выглядит, а её повадки всё такие же точёные и грациозные. Она садится рядом со мной, закрепляя на мне свои медовые глаза и произносит:  

– Так это вы, – в её голосе я слышу лёгкое замешательство. – Как вы узнали мой номер? И как мы могли быть уверены в том, что я обязательно приду?  

Я не был уверен в том, что она придёт – конечно.  

– Ты всё поймешь, постепенно, – приговариваю я медитативным тоном.  

С полминуты мы молчим. Она начинает испытывать ко мне интерес – вот этого уж точно нельзя допустить. Я оборачиваюсь, поглядываю на дерево и вдруг ненавязчиво спрашиваю:  

– Можешь закрыть глаза и посчитать до тридцати?  

– Зачем? – она расплывается в недоверчивой улыбке.  

– Узнаешь, – интригующе рублю я.  

Она прикрывает лицо своими холёными руками и принимается за исчисления. Естественно, она не относится к происходящему серьёзно и обращает всё в шутку, но это имеет значения. Покуда она считает, я бесшумно подрываюсь с лавочки и рывком забегаю за дерево. Диму здесь я не обнаруживаю – он просто куда-то взял да испарился…  

Ира произносит «десять» и я ошеломлённо осматриваюсь. Этот зяблик исчез, как будто его никогда и не существовало. «Пятнадцать», – говорит она и я выхожу из-за дуба, гляжу на неё. «Двадцать» – сейчас она кажется мне какой-то притягательной, по истине я осознаю это. «Двадцать пять» – я забываю про Диму, сажусь обратно. «Тридцать» – счёт окончен. Она убирает руки и уставляется на меня с вопросом на лице.  

– И что? – сухо выдаёт.  

– Ничего, – говорю я расслабленно, – просто хотел полюбоваться тобой, пока ты этого не видишь.  

Вмиг я забываю для кого всё это затевалось. Вязну в её медовых глазах, словно в настоящем липком сладостно-приторном мёде. Я решаю действовать вместо Дмитрия. Ира мне не ровесница – она младше меня лет так на пять. Я сам окончил университет всего-то год назад, ибо подался в аспирантуру. Тогда я горел надеждами, но по прошествии триста шестидесяти дней моя жизнь резко переменилась в нудную рутину.  

Мы с ней чудно проводим время. Я истрачиваю на неё все остатки своей скудной харизмы – пытаюсь вызвать у неё восхищение, очаровать. Сам себя я ощущаю, словно индюк, пытающийся соблазнить самок. Я рассказываю ей, чем же всё-таки занимаюсь в парке, но про изначальный замысел с Дмитрием ни слова не говорю. «Ты эксцентричный, знаешь ли – мне это нравится» – так она мне сказала по истечении дня. Провожу её до дома в восемь вечера и впадаю в весьма необыкновенное состояние души. Понимаю, что мне нужна она.  

Забываю, что завтра-таки понедельник. Просыпаю до девяти, опаздываю в редакцию на полчаса. Пока разбираю бумаги, секретарша, которая сидит снизу, на первом этаже, у стойки поодаль от главного входа, сообщает мне по интерфону о посетителе. Раздаётся стук в дверь. В проёме появляется Денис – это противоречит нашему с ним договору.  

– Не понял, – роняю я, изумлённо глядя на него. – Чего это ты не в универе?  

– Меня отчислили, – нагнув голову, упавшим голосом говорит он. – Можно я буду работать у вас каждый день?  

Я успокаиваю Дениса. В жизни бывают невзгоды – даже такие, которые, казалось, невозможно разрешить, однако конец света не наступил, все живы, здоровы – нужно жить дальше. Разрешив ему приходить каждый будний день, я обеспечиваю ему заработок, так он сможет восстановится в университете, ведь выгнали его именно по причине несвоевременной оплаты контракта и крупных задолженностей.  

По окончании рабочего дня, мы вместе спускаемся к выходу. У стойки я прошу Дениса заполнить шкалу в одном списке. Ничего такого, всего лишь инициалы и фамилия. Это требуется для контроля постоянно прибывающих и отбывающих фактически неофициально трудоустроившихся сюда ассистентов. Он прощается, желает мне приятного вечера и спокойной ночи, а затем покидает здание редакции. Я бросаю взгляд на бумаги, разглядываю его почерк в шкале – Д. С. Авраменко. Прямо там, у стойки, я достаю свою карне. совпадений быть не может, как тесен мир.  

«2 Студент Денис. Взял его к себе помощником – способный малый. Похоже, что он является сыном обывателя под номером «3» и внуком малоимущего мужчины под номером «1».  

На моё странное поведение обратила внимание секретарша. Я подмигиваю ей и выхожу на свежий воздух. По дороге в парк я складываю в своей голове все пазлы от картины происходящего. Глупые, вычурные, сюрреалистические совпадения, коих мне в жизни, похоже, не хватает. Я осознаю, что жизнь играет красками лишь в том случае, если ей удаётся тебя удивлять.  

Сидя в парке в очередной раз, я сызнова задумываюсь том, почему же не меняю места – постоянно торчу на одной и той же скамье, будто мне здесь мёдом помазано. Может, я мог бы разнообразить эту свою психологическую исправительную деятельность где-нибудь в другом месте? Например, на какой-нибудь Дерибасовской, у Аркадии, или в конце-то концов на крайняк возле железнодорожного вокзала. Наверняка в парке Шевченка – у Вечного огня, либо в парке Победы отыщется лавочка специально для меня. Не всегда же торчать в парке Горького. Смена декораций, так или иначе, каждому нужна – в совершенно неопределённый момент жизни стоит взять и всё поменять. Просто плюнуть и перестать за всё цепляться, как я цепляюсь, за эту клятую лавку.  

Завтра, ближе к вечеру, я договариваюсь ещё раз встретится с Ириной. Мне нужно прояснить с ней несколько аспектов развития наших с ней взаимоотношений, ибо пока что у нас только платоническая любовь. Думая о ней, я потянулся за телефоном – хотел набрать Диму, чтобы узнать в чём дело. Почему происходит так, что мы с ним точно проясняем план, а он почему-то исчезает. Но сейчас это уже абсолютно не важно, так как набрав его, я с ужасом слышу следующую фразу: «набранный вами номер больше не обслуживается». Я начинаю немного переживать за него. Сначала планирую разузнать о нём у Иры, но боюсь того, что у неё появится куча вопросов по типу – откуда я его знаю и всё в таком духе. Плюс ко всему это противоречит моим личным теперешним планам касаемо неё.  

С головы никак не вылетает семья Авраменко. Мне жутко хочется им помочь, но я не знаю, как. Хотя, если Денис – мой помощник, Бориса без проблем можно закинуть на вахту, а Сергея, быть может, даже удастся устроить младшим редактором. Надо поговорить с ними и с моим начальником. Думая об этом, я замечаю у аллеи знакомое лицо. Женщина, которую чуть не ограбили – я помешал этому. Окинув взглядом серебристую ручку – ту, что она мне подарила в знак благодарности, я встаю и иду поздороваться.  

– Здравствуйте! – салютую я, когда убеждаюсь, что она сфокусировала свой взгляд на мне.  

– О, это же вы, – радостно бросает она в ответ. – Вы, освободитель моей сумки от грязных воровских лап. День добрый. Не хотите ли яблочка?  

– Не откажусь, спасибо.  

Она протягивает мне сочное яблоко сорта айдаред. Жонглируя фруктом, я предлагаю ей пообщаться. Однако она с иронией в голосе отказывает мне:  

– Если вы про, то самое, – говорит улыбчиво, обращая моё внимание на её кольцо безымянном пальце правой руки, – я обручена.  

– Нет, что вы, – объясняюсь поспешно я, чуть не выронив яблоко. – Уже вторую неделю я регулярно провожу своё свободное время в этом парке и мне просто хотелось бы с кем-нибудь поговорить.  

Теперь она соглашается. Мы присаживаемся и представляемся друг другу. Её зовут Анна – я записываю имя в карне при ней же и объясняю своё действие, говоря, что таким образом, удерживая в голове случайные сведенья о людях, позабуду о своих собственных – тем самым психологически восстановлюсь.  

«4. Ранее неизвестная мне женщина – случайная жертва воровской шпаны. Тогда я отогнал карманника от неё. Узнал имя – Анна».  

– Расскажите мне, Анна, о себе, – запрашиваю я протяжным тоном. – О семье. О том, чем занимаетесь?  

– Ой, знаете, я шью на заказ, – рассказывает она, придерживая свои базарные пакеты. – По крайней мере, пытаюсь шить – заказов очень мало. Этого на жизнь не хватает, сами понимаете, – она вздыхает и подтягивает пакеты, битком набитые дешёвыми продуктами, на колени. – Мой муж – безработный человек. Без диплома его никуда не берут. Из-за всего этого мы не можем помочь его папе, бедному человеку, по случайности угодившему в тюрьму, – продолжает она медленно, с расстановками. – Эта случайность стоит ему сейчас бессмысленному снованию по улицам города да сдаче бутылок. А ведь раньше у него был свой загородный бар. Плюс ко всему этому недавно нашего сына отчислили из универа по причине контрактных задолженностей.  

Я весь вскипаю. Разве такое возможно? Мне трудно уложить конвергенцию совпадающих фактов в своей нездоровой психике. С сего момента я стараюсь сблизиться с семьей Авраменко.  

– Итак, – не выдержав, начинаю заливать я, – ваша фамилия – Авраменко, мужа зовут Сергей, сына – Денис, а отца мужа – Борис, так?  

В ответ я получаю самый что ни на есть обескураженный взгляд, усеянный тотальными нотами изумления и бьющимися пульсами смятения. Это предсказуемо – я бы и сам ошалел. На минутку представим: чуть ли не первый попавшийся незнакомый вам человек вдруг заявляет, что знает всю вашу семью от деда до внука. Мне неохота объяснять ей всё, поэтому я стараюсь выразиться максимально кратко и лаконично:  

– Я же говорю вам, что сижу здесь уже далеко не первый день, – проговариваю я грызу яблоко. – Кстати, ваш сын работает у меня ассистентом, он вам не рассказывал? Его ждет повышение в зарплате, об этом знаете?.. Насчёт мужа и его отца я поговорю с начальником, будьте в этом уверены!..  

Она продолжает тонуть в недрах замешательства. Суть в том, что я и сам не до конца верю в действительность происходящее. Это судьба или я сплю? Быть может, у меня разыгралась фантазия? Фактически я ведь больной человек. На каждый абзац своих размышлений находится одна мысль, которую я озвучиваю вслух, как социопат, разговаривающий с самим собой. Однако, что происходит сейчас? Я встречаю членов одной семьи по отдельности, по началу даже не догадываясь об их родственной связи. Одно я осознаю точно: вдохновение на литературное произведение я обретаю с лихвой и что-то мне подсказывает, что мой отец будет мною гордится.  

Я догрызаю потчеванное мне Анной яблоко. Разумеется, даю ей немного времени на то, чтобы вникнуть во всё мною вышесказанное. Всё это походит на бред сивой кобылы, – так я ей и говорю, но лично мне жутко потешно обрабатывать всё это своими окоченелыми мозгами. Спустя трёхминутное молчание я обращаюсь к ней опять:  

– Не волнуйтесь, – говорю, – я позабочусь о ваших родных. Знаете ли, этот разговор я сначала не так представлял – от слова совсем не так, но кто же знал, что вы – жена Сергея и мать Дениса, – закончив свои словесные ассюрансы, я выкидываю за спину огрызок – прямо на газон.  

Когда Анна уходит в раздумьях, я ещё долго смотрю ей вслед и думаю. О чём думаю, зачем думаю – так и не улавливаю. Сам я до сумерек здесь не задерживаюсь. Отправившись домой, я предвкушаю завтрашний день, планирую, как именно подвести начальство к нужной мне цели – цели устройства двух необразованных людей на работу.  

Завтра, дождавшись в кабинете Дениса, я откланиваюсь, оставляя его одного работать с материалом. Я прогуливаюсь этажом выше – к моему «любимому» боссу, главному редактору. Постучавшись, я уверенно захожу и сажусь напротив его рабочего стола. Андрей Павлович сидит и ставит штампы на заявки к публикациям да их продвижениям. Он оглядывает меня, фирменно поправляя свои очки, приписанные ему при его дальнозоркости окулистом.  

– У меня к вам просьба, Андрей Павлович, – начинаю я.  

– Валяй, – сухо бросает он, опустив взгляд на заявки.  

– Нужно устроить двух людей на работу. Что скажете?  

– Ну и? Это всё? Образование, опыт работы? Ты их протеже или что?.. Сами-то они где? За дверкой?..  

– Ну смотрите, один – потенциальный уборщик или дежурный вахты.  

– Так, нам как раз нужен посменный человек на вахте. Хорошо, а второй?  

– Вроде как образования нет, – говорю я практично, – но хотелось бы, конечно, по возможности попытаться как-нибудь через стажировку пропихнуть его в младшие редакторы. Прошу вас. Попробуем?  

– Приведи этого второго сюда, – поручает строго он, – а первого считай, что устроил.  

– Спасибо, – отпускаю я и удаляюсь.  

Я иду обратно, к себе в кабинет, и точно знаю, что скажу Денису. Мне и вправду кажется, что я вершу добрые дела. Что именно такого рода занятия обязательно принесут мне ту самую личностную полноценность, кою я так отчаянно добиваюсь. В то же время мне, безусловно, потешно осознавать тесноту нашего мира – о таком совпадении никто даже и думать не может.  

– Звони, папе, Денис, – говорю я, едва зайдя в кабинет, – мы будем его устраивать.  

– Что? – встревоженно бросает он. -Вы серьёзно?  

Я стою у входа и смотрю в его глаза – туда поступает наплыв особого упоения. Я даю ему слово: во что бы то ни стало обеспечить Сергею заработок. Денис кладёт папку с материалом на стол, садится и прикрывает лицо руками. Я испытываю некое чувство овладения судьбой – это ощущение немного личного характера. Как бы то ни было, по какой-то причине я уверен в том, что делаю должное.  

Мой босс, Андрей Павлович, приходится другом моему отцу. Он всегда относился ко мне с уважением, допуская каждый прошенный мною исход любой возникшей коллизии. Поэтому отчасти он и согласился дать Сергею шанс – ради меня, ради моего папаши. Денис звонит своему отцу, и я действительно слышу голос Сергея из парка. С каждой минутой я всё больше сомневаюсь в реальности происходящего. Я сообщаю Денису:  

– Пусть твоего деда ещё с собой прихватит – его тоже пристроим.  

Изо всех сил я обеспечиваю семье Авраменков стабильный приличный доход, который позволил бы им жить в достатке. Лично я не до конца удовлетворённый своим существованием, а именно меня не устраивает то, что моё существование не имеет никакого смысла. Моя жизнь превратилась в явление эквивалентное по смыслу советскому союзу времён правления Брежнева, то бишь моё бытие – застой, скука, уныние, бессмыслица. Таким образом я встаю на путь исправления: нахожу выход в отыгрыше на других людях, жизнь которых ничем не лучше моей и даже хуже. Мой каприз навряд ли можно назвать эгоистичным, поскольку я помогаю им. Однако, на самом же деле, я совершаю всё это в первую очередь для себя, для собственной выгоды, коя заключается в психологической и духовной перестройке.  

В ожидании Сергея и Бориса мы с Денисом успеваем завершить большую часть возложенной на сегодняшний день работы. Наконец по интерфону меня предупреждают о двух посетителях. Мужчины вошли в кабинет. Я замечаю, как они сторонятся друг друга – как один с отвращением смотрит в сторону другого и наоборот. Оба они, если вкратце, не въезжали в суть и мораль всего происходящего. Каждый в этом помещении знает меня, но никто из них не догадывается, что знают и остальные. Я начинаю свою пояснительную речь, используя взыскательную интонацию:  

– Господа, всех вас я повстречал в парке, – разъясняю. – Мне понадобилось какое-то время, чтобы связать вас друг с другом в своей голове. Честно сказать, такое стечение обстоятельств едва укладывается в моей голове. Я записывал имена и соединял каждого встреченного с прочими, основываясь на ваших словах, – примечаю в их лицах ошеломление и добавляю: – Да-да, знаю – вы восхищаетесь тем фактом, насколько тесен мир, но я скажу вам по секрету: судьба вашей семьи преподнесла вам подарок – этот подарок звать Вячеславом, – улыбаюсь и перехожу ближе к делу: – Сергей, вас сейчас попробуем устроить редактором, а вы, Борис, будете работать на вахте.  

Кстати, Серёжа всё-таки оказался неосведомлённым перед тем фактом, что его сынок работает у меня ассистентом – должно быть, Денис не любит трепаться о своих делах родителям. Каждый из нас отыскал рояль в кустах: погряз в реприманде, получил толику неожиданности, приятно обомлел перед сюрпризным взгревом – это можно описать ещё десятками метафор да нарративов, если не сотнями.  

Старину Борю я оставляю наедине с внучком в то время, как мы с Серёгой подымаемся этажом выше – на собеседование с Андреем. К слову, я примечаю, что, как ни странно, Сергей и Денис имеют общие черты лица – они похожи, как две капли воды. Я убеждаюсь в этом, пока мы идём по коридору. Он немного волнуется – это заметно. Вспоминаю себя: год назад я закончил филологический университет и сразу же подался сюда, так как, опять же, начальник здесь – друг моего отца. В этом мы все нашли для меня шанс беспрепятственного устройства после аспирантуры – я им воспользовался. Теперь я хочу дать такой же шанс нуждающемуся в этом хорошему человеку. Почему бы и нет?  

Стучу в дверь, вхожу первым и представляю Андрею претендента на должность младшего редактора. Директор предлагает должностному соискателю присесть. Я предпочитаю остаться – облокачиваюсь на шкаф полный папок с документами, скрещиваю руки на груди, шмыгаю носом, уставляюсь на них. Их разговор остаётся тёплым до самой резолюции Андрея:  

– Здравствуйте Сергей, – деликатно произносит босс и пожимает претенденту руку, – зовите меня Андрей Павлович. Насколько я правильно понял, вы человек без образования?  

– Ну вообще, так-то я архитектор, – почесав затылок, отвечает претендент. – В семье у моих родителей были некоторые проблемы, они не уделяли должного внимания моему развитию, поэтому, грубо говоря, я рос под юбкой у воспитательницы коррекционного детского сада. С ней у моего отца произошёл, к слову, один инцидент, и его засадили за решётку.  

– Так, хорошо, Сергей. Не будем ворошить ваше прошлое. Вы сказали, что по профессии являетесь архитектором. Так почему не можете устроиться?  

– Дело в том, что, опять-таки, из-за проблем с отцом в итоге нам с мамой пришлось на время переехать отсюда в Харьков, чтобы начать всё с чистого листа. Этого у нас так и не вышло, но не суть…  

– Ладно. Есть ли у вас хоть какой-нибудь опыт работы?  

– Ну, слушайте, компьютером я, несомненно, пользоваться умею, текст редактировать тоже. С факсом освоюсь, будьте уверены, с принтером.  

– В таком случае, ладно, хорошо, – заключает Андрей Павлович. – Я могу взять вас на стажировку, которая будет проходить в течении недели, а дальше, если вы покажете себя с хорошей стороны, проявите себя должным образом, иначе говоря, и будете готовы поступить в университет, чтобы параллельно учиться на редактора, я готов буду вас принять. Что ж, решайтесь, Сергей.  

Глаза у Серёжи начинают гореть пламенем надежды. Он тут же соглашается, в благодарность пожимает руку Андрею и мне. Начальник говорит ему, что, если бы не я и моя рекомендация, ничего бы не получилось. Таким образом, мне удаётся устроить целую семью на работу и подарить им недостающую надежду на светлое обеспеченное будущее. Я киваю Андрею Павловичу в знак признательности и выхожу вслед за Сергеем, который уже со всех ног умчался, чтобы оповестить своего сына и отца о том, что у них теперь-то впредь всё будет хорошо.  

В коридоре у меня звенит телефон – звонок от Антона Алексеевича. Связь ловит почему-то, мягко говоря, неважно, поэтому я закрываю одно ухо большим пальцем и утыкаю свой взгляд в пол, дабы расслышать хоть что-нибудь.  

– Алло, Вячеслав, – слышу я с того конца провода. – Добрый день.  

– Добрый, – громко бросаю в ответ я.  

– Вы сейчас где?  

– В редакции.  

– Что? – переспрашивает он каким-то то ли оккультным тембром голоса, то ли до боли мистическим. – Почему вы не в парке?  

– Ну как почему? – задаюсь я. – Вы же знаете, я ведь работаю.  

– Представьте себе парк: птички щебечут, водичка шумит, свежий воздух витает – вдохните его. Чувствуете?  

Я поднимаю голову. Всё передо мной расплывается. Стены, словно расщепляются на мелкие молекулы, потолок трескается и улетает куда-то ввысь, к голубому небу, а пол под мной превращается в салатовый газон. Я бросаю трубку с перепугу и протираю глаза. Всё вокруг меня продолжает преображаться под окружение парка. Вдруг я начинаю ощущать тот самый чистейший запах выстриженной лужайки. Лёгкий весенний ветерок дует мне в прямо в лицо, солнечный блеск ослепляет меня. Умиротворённый шум фонтана овладевает слуховым диапазоном моих ушей, а пение птиц сверлит ушные раковины, будто пронзительной гомофонией сводит меня с ума. Такое чувство, будто я падаю – время вокруг замирает. Я падаю и, вместо офисного потолка, вижу голубое небо да густые плывущие облака. Ожидаю рухнуть на пол коридора редакции, однако осязаю позади себя неизвестный объект. Всем изнемогшим телом я наваливаюсь на скамью со спинкой.  

Берусь за голову обеими руками. Видимо, я грязну в собственном воображении. Действительно, это какая-то заумь, грани бессознательного. Я сижу на той самой проклятой лавке под тенью старого дуба. По аллеи бегают дети, влюбленные парочки мило смотрятся вместе, а я, как псих, широко раскрыв зрачки, наблюдаю за ними. Они выглядят, как фантомы – неживые текстуры компьютерной графики, трёхмерные модельки моделирования с заданным алгоритмом выполнения действий. Я ощупываю карманы в надежде найти своё карне. Нахожу, открываю и вижу, как буквы вылетают за пределы страниц – они зависают в воздухе, над пышными парковыми кустарниками. Я совершаю попытку встать, но ноги косятся, пальцы немеют, и я роняю карне. С усилием нагибаюсь, но не успеваю схватить её, ибо меня опережают чьи-то заросшие грязные руки.  

– Эй, ты выронил, – послышался аляповатый голос.  

Подымаю свои застывшие очи я вижу перед собой Бориса Авраменко. Башка раскалывается в стократ сильнее, чем это бывает утром с бодуна, либо при обычной головной боли. Со стороны, уверен, я похожу на инопланетянина. Борис подмечает это:  

– Мужик, ты живой? – спрашивает и потрошит свою старую сумку. – Может, надо похмелиться?  

Он не знает меня. Я не различаю явь от реальности. Единственный выход – дойти до моего психолога, но я, естественно, не в состоянии что-либо делать собственноручно. Я достал телефон и звоню Антону:  

– Алло, Антон Алексеевич, – в панике проговариваю. – Не понимаю, что со мной. Только что находился в офисе, тут же переместился в парк. Мне кажется, я схожу с ума!..  

– Нет, спокойно, всё в порядке, – обнадеживающе произносит он. – Главное не нервничайте. Сохраняйте спокойствие. Кого вы видите перед собой?  

– Бориса, нашего нового вахтера  

Борис смотрит на меня, как на больного, причмокивает и уходит.  

– Это всё плод вашего воображения, – продолжает мой психолог. – Подкорка вашего подсознания вытаскивает наружу образы людей, чаще всего реально существующих, вы можете их даже не знать лично. Представьте перед собой, к примеру, меня.  

Я напрягаю извилины мозга, ёрзаю на лавочке и стараюсь вообразить то, о чём просит меня Антон Алексеевич. Дыхание прерывается, я кашляю и задыхаюсь. Вызов сбрасывается. Я стараюсь взять себя в руки перезвонить, но тщетно – вызов просто-напросто не подтверждается в моём сознании. Ещё больше паникую.  

Совершаю очередную попытку встать со скамьи, после чего сдаюсь окончательно. Внезапно я слышу мурлыканье и поворачиваю голову направо. Белая кошка с яркими зелёными глазами – символ чистоты и непорочности. Она нагло взбирается мне на колени. Череда последующих событий удивляет меня в сто раз больше какой-то там кошки. Контуры людей понемногу блекнут и испаряются, из-за кустов откуда ни возьмись выскакивает красивый рогатый олень – символ созидания и духовного возрождения. Пение синиц, скворцов да дроздов прекращается и на замену приходит пронзительный орлиный зов. Я поднимаю взгляд к небу и вижу с беззаботностью пикетирующего одинокого орла – символ вознесения, апофеоза и созерцания.  

Дыхание налаживается с каждой секундой. Я наконец снова беру себя в руки. Закрываю глаза и представляю себя у психолога на кушетке, меланхолично глядящего в потолок и вслух жалующегося на собственную жизнь. Открываю глаза – ничего не выходит. Кошка спрыгивает с меня, и я вновь пытаюсь встать, но тут же падаю на холодную парковую гравийную укладку. Лёжа навзничь и глядя на полёт орла, мне приходит идея набрать кого-нибудь другого. В телефонной книге остался номер Иры. С ней я должен был встретиться сегодня вечером. Реальность ли она? Я звоню и вызов подтверждается:  

– Алло, да? – звучит её сопрано.  

– Ну что, наше свидание всё еще в силе? – вопрошаю я обессилено.  

– Какое свидание? – в ответ задаётся она. – Вы, наверное, ошиблись  

Я бросаю трубку. Наворачиваются слёзы. Ну да, а как по-другому вы бы отреагировали, узнав, что последние две максимально значительные недели вашей жизни – сплошная выдумка, бред? Небо виднеется менее отчётливо, поднимается некая мгла. Я отчаянно кричу и в ответ слышу собственное эхо. Удаётся подняться хотя бы на пятую точку, но вместе с этим голова разбаливается ещё больше. На вздохе я сгибаю одну ногу, опираюсь руками о землю и совершаю толчок. Выглядит это так, словно я занимаюсь воркаутом на брусьях. Оттолкнувшись, я встаю в позу «по-щенячьи» – оттуда я кое-как подымаюсь на ноги. Голова перестаёт болеть, но всё еще кружится…  

Я стою, расставив согнутые трясущиеся руки в стороны, пытаясь удержать равновесие и устоять на ногах. Делаю шаг в сторону основного арочного выхода из парка, потом ещё один шаг и ещё один. Иду медленно и осторожно, шаг за шагом, как будто подросток, вернувшийся после тусовки и опасающийся разбудить предков. Затея увенчивается успехом – я стою под аркой на выходе, глядя на монотонность гридеперлевого тумана. На дороге нет ни машин, ни прохожих. Светофоры неисправны, собственно, как и моя психика.  

В таком состоянии я быстро устаю. К психологу я срезаю через переулки, в одном из таких я и сажусь на тамошнею расположенную кем-то шину. Здесь напротив грузовой склад – видно, кто-то оставил. Набираю Антона Алексеевича, но теперь уже связь не позволяет дозвониться. Впрочем, я думаю, что отсутствие связи порождает исключительно моё подсознание, а не реальный факт. Как бы то ни было, я пробую вновь представить образ психолога перед собой и мне чуть было не удаётся. Он на миг появляется рядом, но почему-то мерцает, то пропадает, то появляется, в итоге исчезает окончательно. Похоже, чертоги моего разума неспособны нафантазировать образ дольше, чем на три секунды.  

Продолжая идти по глухим переулкам, я опасаюсь лишь за себя любимого. Не понимаю, что вообще происходит. Я надеюсь получить ответ на этот вопрос, как только дойду к Антону. Мне никак не удавалось осознать. Я межевался с одной точки зрения к другой, но всё также просто не хотел принимать версии, которая гласит о моём схождении с ума – а ведь эта версия самая логичная. Однако всё такое реальное. Я могу всё это потрогать и ощутить. Это немыслимо, нет…  

Я добираюсь до частной поликлиники, с душевной болью плечом выбиваю там дверь и ковыляю коридорами к отделу психологических консультаций. Везде пусто, вокруг ни души. Вновь ощущаю головокружение и потерю сил. До пункта назначения я уже чуть ли не ползу. Когда в мыслях случайно появляется парковая аллея, я на долю секунды перемещаюсь туда, но тут же возвращаюсь в коридоры. Приходится изо всех сил стараться не думать ни о чём. Ступенька. Первая, вторая, третья. Еле держусь за перила, к середине меня клонит кубарем свалиться с лестницы.  

Второй этаж. Мне всего-то нужно дойти до конца коридора. Кое-как ускоряюсь, но вдруг предчувствую что-то престранное, какую-то аномальную угрозу. Определённый участок пола прямо передо мной внезапно исчезает, вместо него отныне бездна, чёрная дыра. Необходимо как-то перебраться через эту пропасть. Я вспоминаю слова Антона Алексеевича – мне нужно представить перед собой объект. Закрываю глаза, мысли опять оккупируют территории моего мозга. Этого не существует. Я уверенно шагаю во тьму и бесследно растворяясь в её объятиях. Чувствую падение. Мне перекрывает дыхание. В таких ситуациях каждый готов вспомнить всё, что-угодно. Я будто впадаю в обморок в обмороке.  

Очнулся наконец-то. Меня откачивают медики, а как только они отходят кто-то обливает меня водой. Я нахожусь в редакции, валяюсь там, где мне позвонил Антон. Рядом стоит Андрей Павлович и ещё несколько наших работников. Среди них нет ни Сергея, ни Дениса, ни Бориса. Берусь за голову и говорю стоящим надо мной обеспокоенным лицам, что я в полном порядке, просто перенапрягся. Андрей отстругивает им долю, как будто за ложный вызов. Напоследок мне выписывают валерьянку и удаляются.  

Остаюсь с Андреем Павловичем наедине в его кабинете и на кураже прошу его пересказать все последние события до моей потери сознания. Снова его фирменное поправление очков – он смотрит на меня, как на психически невменяемого. Впрочем, таковым я и являюсь – объективно.  

– В общем, значит, ты ворвался ко мне в кабинет, – рассказывает он. – бредил что-то о каком-то Сергее и ещё ком-то – о ком точно я не разобрал, да и занят был, признаюсь, почти не слушал. – Он делает паузу, находит слова, а затем снова продолжает: – Потом ты ушёл к себе, но вскоре опять вернулся, облокотился о шкафу и продолжил бредить. Я предложил тебе пойти домой и проспаться, на что ты мне одобрительно кивнул, вышел, а затем я уже услыхал грохот – так ты и потерял сознание. Что, ты и вправду ничего не помнишь?  

Пулей я выскакиваю из офиса. У меня накопилось куча вопросов к Антону Алексеевичу – я набираю его и предупреждаю о визите. Он вовсе не занят.  

Двигаясь по коридору поликлиники, я инстинктивно останавливаюсь примерно в том же месте, где в моём воображаемом измерении образовалась бездна. Неуверенно прохожу этот участок и захожу в кабинет к психологу. Антон спокойно расписывает что-то по датам у себя в органайзере. Я сажусь напротив него и выдыхаю.  

– Какого чёрта со мной сейчас происходит? – изрекаю я встревожено. – В парке познакомился с людьми, а теперь узнаю, что в действительности никогда с ними и не встречался. Может, их ещё и в природе не существует?  

– Нет, в природе они существуют, – произнёс равномерным тоном Антон Алексеевич, таким, будто всё, что происходит – в порядке вещей. – Но я рад, что всё сработало…  

– Сработало что? – недоумённо переспрашиваю я.  

– Надо выразить удивление, – продолжает психолог, проигнорировав моё открытое непонимание, встаёт со своего стула и подходит ко мне.  

– Вы скажите мне, что чёрт бы вас побрал со мной происходит, или так и будем играть в недомолвки?  

– НЛП, дорогой Вячеслав Олегович, НЛП.  

Мою голову охватывает облачко забвения. Лимбический мозг как будто завибрировал, а рептильный резко издал безмолвный вопль – всё это, как и многое другое, я вообразил да приукрасил. Теперь я смотрю на моего психолога так, словно моя мозжечок вошёл в зону турбулентности. Я отождествляю себя с душевнобольным колясочником. Как ещё описать? Я чувствую себя школьником семиклассником, очутившимся на пятом курсе факультета инженерии и машиностроения. Я ощущаю себя, словно ребёнок, которому вдруг сказали, что Деда Мороза на самом деле не существует.  

– Какое к чёрту НЛП? – наконец отпускаю я, лицо у меня камнем, а глаза по пять копеек.  

– Нейролингвистическое программирование, – уточняет Антон Алексеевич, косит взгляд и наклоняет голову, как будто в ожидании чего-то с моей стороны. – Вы мне льстите. Вы и вправду не помните наш договор?  

– Какой договор? Бога ради, прошу вас, прекратите говорить загадками!..  

– Вы подписали уговор о том, что вы непременно согласны на психологический эксперимент. Вы сказали, что всё равно так-то опустошены в душе, считали, что ничего вас уже не спасёт. Вы сказали, что в таком случае, хоть что-то интересное в вашей жизни произойдёт и легко согласились.  

Я ухожу в себя целиком. Ни словесно, ни письменно невозможно выразить мои чувства в сей момент. Апатия охватывает меня целиком, я мало, что соображаю. Я будто во сне.  

– Господи, да вы даже представить себе не можете, что нам удалось, – торжествует Антон, его голос доносится до меня с задержками. – Провести мать её сраную терапию на расстоянии и причём непростую. Скажи коллегам с кафедры – не поверят! Ведь, находясь внутри этого кода, вы видели только то, что само ваше подсознание способно сочинить. Я задал локацией парк, и вы полностью привязали себя к нему. Может, поделитесь эмоциями?  

Мне становится дурно. Я прошу разрешения и достаю из пачки Антона Алексеевича, валяющейся на столе среди всяких циклограмм да отчётов, сигарету, и закуриваю снова. Впервые за последние восемь лет. Психолог с пониманием оценивает мой жест. Он вдобавок заваривает мне крепкого кофе. С заиканием и колоссальным трудом я пересказываю ему весь сюжет, что прописывался в моём сознании. По его же словам, он мог контролировать мой вход в это состояние дистанционно, отчего я не замечал граней, когда находился в реальности, а когда там, в мире этого нейронного программирования. Так или иначе, я не желаю вдаваться в подробности, тем более их он мне уже объяснил до начала эксперимента – разумеется, я не помню ровным счётом ничего и мне уже плевать. Всё это происходило, как оказалось, по обоюдному согласию. Я сам на это подписался, а сознание это стёрло из моей памяти. За добровольное участие в исследовании такого рискованного масштаба, ответственность перед которым я с него снял своею подписью, Антон при мне же начислил на мою банковскую карту сто тысяч гривен. Эти деньги пожертвовало какой-то там то ли научные центр, то ли фонд, но психику, знаете ли, за деньги не восстановишь.  

Выхожу из поликлиники. Вдыхаю чуть ли не галлон свежего воздуха одним махом. Я поддавлен морально и Антону Алексеевичу, похоже, на это абсолютно, откровенно выражаясь, насрать. Понятное дело, что всё это время его волновал лишь результат грёбанного эксперимента. А что до меня? Я иду по улице, останавливаюсь, втыкаю по полминуты в одну точку и страдаю от собственной безрассудности, ведь в первую очередь это по моей вине я разрушил свою психику ещё больше. Я согласился на этот опыт.  

Удаётся взять отпуск за счёт администрации на месяц. Впрочем, с моими деньгами я бы за свой счёт мог бы его взять. Я трачу отпуск на восстановление, на настоящее восстановление, поскольку наконец понял, что никакой психолог в должной мере не исправит тебя, пока ты сам в это не веришь. Я принимаю целую уйму разных успокоительных и даже антидепрессантов. Я помногу сплю и, конечно, начинаю писать новеллу. Да, новеллу психологической жанровой специфики. Я надеюсь на то, что у меня получится оставить некий осадок у читателя после прочтения, как это в своё время удалось сделать моему папе. К слову, в середине месяца я всё-таки выделяю время и отправляюсь за город, к родителям. Про своё участие в эксперименте я ни слова не говорю.  

Параллельно с моим выходом на работу, я начинаю уточнять все тонкости по поводу издательства. Наша редакция примется за распространение. Часть своих денег я пожертвую на это, часть закину в банк под процент, часть инвестирую куда-нибудь. Моя новелла находится на этапе кульминации. Я уже представляю баннеры с надписями – «бестселлер года, новелла «Сидя в парке». По сюжету, если вкратце, главный герой – жертва своих фантазий, проживает жизнь в выдуманном мире, что он создал своим подсознанием, с выдуманными людьми, семьёй. Это как шоу Трумана. В финале ему открывается правда, но он, в отличии от меня, оказывается неспособен её принять. Никакого хэппи-энда, случится трагедия.  

К середине апреля выхожу на работу. По пути мне кто-то звонит. Это номер Иры – я не верю своим глазам. Я узнаю номер по последним цифрам, которые моя память неосознанно зафиксировала, и с ходу беру трубку. Однако в ходе диалога выясняется, что она ошиблась. Ошиблась? Нет. Я перезваниваю ей, чтобы назначить встречу.  

– Вам не кажется, – говорю я ей, – что это судьба?  

Она смеётся в трубку и забавы ради соглашается придти в субботу. Предложила пойти в парк Горького. В парк? Ну уж нет. Я назначаю встречу в винном ресторане.  

Распахиваю уже успевшие мне стать родными двери редакции. Секретарша улыбается мне, она искренне рада моему возвращению. Поворачиваюсь, хочу отдать пальто на вахту. Протягиваю в окошко, пальто неторопливо утягивают чьи-то до боли знакомые руки. Я поднимаю глаза. Борис. Он подмигивает мне. Мою голову охватывает облачко забвения. Опережая моё вхождение в лифт, секретарша подзывает меня – говорит, что я забыл кое-что. Она даёт мне ту самую серебристую ручку, подаренную мне Анной, и пустое карне. Мою голову охватывает облачко забвения  

Я протираю глаза и вхожу в лифт. Выхожу из него на нужном этаже. Слышу учащённые шаги. Мчится на всех парах какой-то мужчина, его здесь я раньше не видел, наверное, новенький. Он сталкивается со мной, чуть не роняет охапку с документацией, сердечно извиняется и спешит дальше по коридору. Это Сергей. Мою голову охватывает облачко забвения. Я всё еще на терапии? Нет, навряд ли. Это реальность. Или нет? Это иллюзия? Да чёрт бы меня побрал! – выкрикиваю я и ладонью хлёстко ударяю самого себя по лицу.  

В конце концов захожу к себе в кабинет. Крепко смыкаю глаза. Глубоко вздыхаю. Жду три секунды. Глубоко выдыхаю. Внезапно из-под стола выпрыгивает какой-то парень. Я вглядываюсь. Денис?  

– Сюрприз! Андрей Павлович назначил меня вашим ассистентом!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 535 | 5 / 5 (голосов: 14) | 17:19 19.11.2020

Комментарии

Honeypike13:12 01.12.2020
elver622017, и ВАМ спасибо!
Elver62201713:03 01.12.2020
Душевный и добродушный рассказ у ВАС получился! Легко и приятно читается! И никакого напряга! Спасибо ВАМ!
Honeypike20:40 28.11.2020
zhurbitskyalexander, превеликая благодарность за такие слова!
Zhurbitskyalexander20:11 28.11.2020
Классно написано, мне более чем понравилось!

Браво, автор! Продолжайте в том же духе!
Honeypike10:29 27.11.2020
topsirius, истину глаголите
Topsirius09:55 27.11.2020
Анонимный комментарий. Жизнь соткана из лжи и обмана. Не дай обмануть себя сейчас иначе вас обманут завтра.
Honeypike12:12 26.11.2020
Анонимный комментарий, спасибо какое…? Правильно, большое)
Гость11:57 26.11.2020
Как по мне очень даже хорошо написано, не останавливайтесь!)
Lis221709:26 24.11.2020
4
Honeypike15:18 22.11.2020
kometamir, да... насчет ошибок, я действительно допускаю их случайно, всё никак не могу за всеми уследить. Должно быть, нужно отредактировать текст еще раз.
Большое спасибо за комментарий!
Kometamir14:44 22.11.2020
Это как раз то самое, когда начинаешь читать и не можешь остановиться. Сюжет очень захватывает. Стиль написания, отличнейший. Благодарю вас, с удовольствие прочитал ваше произведение. Единственное, что смутило это несколько орфографических ошибок в тексте, видимо просто случайно упустили...
Honeypike11:30 22.11.2020
tatti83, рассказов начинал писать достаточно, но закончил из них очень мало.
Я рад, что вам понравилось. Спасибо за отзыв!
Tatti8300:46 22.11.2020
Интересненько, это и вправду ваш первый рассказ??? Вы хорошо пишете) НЛП это загадка для меня) но знаю, что применять его некоторые умеют незаметно)))пишите ещё) у вас оригинальный ход мыслей)
Honeypike19:42 21.11.2020
nick_01, спасибо, НИКолай!
Nick_0119:39 21.11.2020
Как для первого произведения вполне неплохо.В скором времени жду ещё.
Honeypike13:26 21.11.2020
terpsihora, комбинация чисел "6" и "4" олицетворяет выраженное чувство долга перед кем-то. Если вы помните, главный герой не понятно зачем в своем подсознании пытался помочь семье Авраменко и Дмитрию.
Спасибо за отзыв!
Terpsihora12:47 21.11.2020
В 64 рановато. И число так себе.
Очень похоже на осознанный сон. Неплохо)) "Зашло")
Rimma1313:07 20.11.2020
Ещё буду ждать. Только не стихи.
Honeypike13:04 20.11.2020
rimma13, большое спасибо ВАМ за столь лестный отзыв!
Rimma1305:34 20.11.2020
..остановилась,как споткнулась,читала бы и читала бы дальше. Воспринимается легко и близка манера письма. Без какой то вычернутости и подавления меня-
читателя,короче- и понравилось, и заинтриговал этот эксперимент,который уже- совсем наоборот. Так бывает,только ...
как бы это выразить,то что стало явью ,то чего по ходу ,будто нет,но оно есть,все очень личное. Если ожил этот мир,значит вашему герою был нужен этот мир ,и нужен ,как он сам себе-не понарошку.
Спасибо,пять с плюсом.

Книги автора

Причастие к пристрастию
Автор: Honeypike
Стихотворение / Лирика Поэзия
"Ты - моя последняя мысль перед сном и первая после сна" © Без подписи
Объем: 0.018 а.л.
23:43 13.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Под гнётом самоотвержения
Автор: Honeypike
Роман / Драматургия Постмодернизм Психология Реализм
Территориальный центр социальной помощи двадцать лет отроду беспрестанно заботится об уязвимых категориях населения. Эдуарду, одному из специалистов такой службы, чуть больше тридцати. Он локально изв ... (открыть аннотацию)естен как зачастую прямолинейный, но результативный социальный работник, ставящий практику и решительность намного выше теории и планирования. Опуская личные переживания, как и большинство его коллег, он стоически выдерживает будни. Бремя становится ещё более угнетающим, когда наступает период, в течении которого приходится разрываться, стараясь угнаться за всем и вся...
Объем: 12.531 а.л.
00:19 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

50
Автор: Honeypike
Стихотворение / Поэзия Другое
"Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает" © Томас Манн
Объем: 0.018 а.л.
23:09 13.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лавры свершений
Автор: Honeypike
Повесть / Драматургия История Любовный роман Политика Приключения Реализм
Полтавская губерния начала XIX века. Сельский выходец, юный Всеволод Северов, разочаровался в планах своих родителей касаемо себя. Питаясь честолюбием и грёзами в области литературы, он набрался духу ... (открыть аннотацию)и тайком сбежал навстречу судьбе в надежде сыскать признание в высшем обществе.
Объем: 7.168 а.л.
23:05 21.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Новогоднее стращение, или Отместка по-турецки 18+
Автор: Honeypike
Рассказ / Абсурд Психология Реализм Другое
Трое девиц из Украины решают отпраздновать Новый Год в одном весьма видном стамбульском пансионе. Однако они не подозревали, по соседству с кем сняли номер...
Объем: 1.758 а.л.
01:11 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сокрытое чувствие
Автор: Honeypike
Стихотворение / Лирика Поэзия
"Мы создаём все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить" - © Ирвин Ялом
Объем: 0.013 а.л.
14:56 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Порок влюблённости
Автор: Honeypike
Стихотворение / Поэзия Философия
"В отличии от животных, человек способен уйти от того, что любит" - © Иосиф Бродский
Объем: 0.012 а.л.
20:03 03.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.