FB2

Штормовое в сентябре. Наблюдения.

Рассказ / Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.

Степной Крым приветствует! День второй. Я зашла-таки в воду, надо сказать прохладную для столь теплолюбивого существа. Ступала осторожно. Дыхание перехватило, будто невидимая рука сосудистого спазма сдавила горло. Смутно отметила, что дно своей ребристостью напоминало стиральную доску. Вдруг наткнулась на нечто упругое и скользкое. С криком"Медуза! ", спешно покинула акваторию. Вскоре её, безвольную, вынесло на берег. В этом белом комке больше не было жизни. Забросили обратно в море. Похоронили. Постояли. Посмотрели. Море шумит по-хозяйски. Волна за волной. Но не заходит за установленные пределы. Сделали вывод:закономерность. Пошли вдоль берега. Перед нами собрание чаек. Важно расхаживают, оживлённо разговаривая на своём языке, малопривлекательном для человеческого уха. Всё ждут, кто покормит. Желающих не нашлось. Встречный ветер. Но! Людей мало. Пляжа и моря очень много. Бескрайнее, лазурно-синее пространство! Высокое небо, не обезображенное морщинами облаков.  

*****  

Весь день на пляже. Осознала:не надоедает. Видимо нервная система совсем поистрепалась. Лишние передвижения ей не нужны, также как и экскурсионные судороги. Замечаю, что солнце не жгёт, гладит ласково тёплой ладонью. И ничто не отвлекает от проникновенного шёпота моря, его белозубой улыбки, вечных волн. Говорят, кто побывал в Штормовом и оценил это место, возвращается сюда вновь.  

 

*****  

Степь, да степь кругом! Эх, просторы то какие! Неизведанные! Неосвоенные! Неразгаданные! Раздолье для вездесущего ветра! Пряный запах трав. Бабочки пархают, кружась в разноцветном танце. Звонкие трели скворцов оглушают. Послушайте! Трещат, перебивают друг друга, как старые сплетницы на скамейке во дворе. А нас ждёт ужин.  

 

Утром солнце, подобно стыдливой барышне, спряталось за облаками. Однако к одиннадцати облака растаяли. Вновь голубое, знойное небо. Море, украшенное ослепительными солнечными бликами, переливается, сверкает словно сонм драгоценных камней. Волны тихо переговариваются друг с другом, доверяя ведомые лишь им тайны мироздания. Рядом со мной остановилась рыжая такса. Задержалась в собачьем раздумье. Посеменила дальше, забавно увязая короткими лапками в песке. Обволакивающий, чистый воздух погружает в безмятежность. И чувствуешь, как наползает курортная лень. Кажется, что можно долго-долго смотреть на море, в эту бесконечную даль, слушать его лиричное пение и, завернувшись в полотенце, осязать нестихающий, бесцеремонный ветер.  

 

*******  

Неожиданно обнаружила, что здешнее море отличается от Турецкой Алании. Там волны большие, агрессивные. Бьют наотмашь, переворачивают, тянут на глубину, лишая сил. Здесь- деликатные, массажные, вежливо выталкивающие на берег.  

После обеда солнце примерило тонкое кружево облаков, но ветер, выразив несогласие, не оставил от одежд сих и следа.  

 

********  

Ещё одна вещь, которая радует меня в сентябрьском Штормовом до старомодно детского восторга: когда заходишь в воду никто не плещется в непосредственной близости от тебя. Ты находишься в уединённой, комфортной зоне. Словно этот кусочек взволнованной акватории и тот, и ещё воооон тот только твой. Словно ты один... в солёных объятиях моря. И оно чудесно! Порой шумное, пенистое и всё же прозрачное. Доброе и игривое, как щенок. Какое-то по-домашнему родное, уютное... и огромное в своём радушии.  

А в кустах, что растут недалеко дружным рядом, всё заливаются скворцы.  

 

***********  

Хорошо просто сидеть на пляже, обозревая строгую линию горизонта. Или закрыть глаза, и ни о чём не думать. Только чувствовать. Умопомрачительный запах свежих булочек, густой запах моря, царственное дуновение ветра, мягкое тепло солнца, которое начинает убывать, завершая цикл дня. Чувствовать уникальную, будто вновь найденную и обретённую свободу. Ту, что является даром заботливого Творца. И вдруг воочию увидеть, что всё создано прекрасным, величественно красивым, сказочным! Словно всё вокруг живёт, дышит! От крохотной песчинки, до гордо вздымающихся волн.  

В Штормовом вы не найдёте особых достопримечательностей, не услышите грохота дискотек, не прогуляетесь по набережной. Здесь вас ждут восходы и закаты. Белый песок. Берег, щедро усыпанный мелкими ракушками. Радужные трели птиц, тёплые лиманы. Здесь вы опьянеете от аромата нагретых солнцем трав и земли, и восхититесь замысловатыми пируэтами, что выдают в воздухе неугомонные скворцы. Здесь чайки белыми поплавками качаются на волнах. Ночью стройным хором поют цикады. А подняв голову, вы обнаружите золотисто-жёлтый диск луны и филигранную россыпь маленьких, сверкающих бриллиантов на чёрном бархате небосвода.  

Дивный, нерукотворный планетарий! Это место, куда возвращаются, чтобы глубоко дышать!

| 250 | 5 / 5 (голосов: 27) | 17:33 19.11.2020

Комментарии

Cyrog22:55 22.09.2023
5+
Uliilin16:36 02.07.2023
wagner13, так и было задумано. Спасибо!
Wagner1314:37 01.07.2023
Прочел и так захотелось к морю....
Abloginov19:35 29.01.2021
uliilin, Но это же так просто...
Uliilin22:36 28.01.2021
Наверное потому ,что там побывала,и уже вряд ли туда вернусь. Александр,спасибо!
Abloginov20:17 28.01.2021
Удивительно поэтично!
Uliilin22:41 26.12.2020
alelemon, как здорово,что в Вас пробудились приятные воспоминания! И как здорово, что где-то рядом с Вами поёт море:)
Alelemon14:12 26.12.2020
Как человек живущий на море могу поумничать и поделиться своими впечатлениями от путешествия от Крыма)))) Море это не все))) Междугородний троллейбус - это так круто!!! Драмматический театр в Симферополе, малая сцена - это полное погружение в спекаталь, т. к действия прям перед носоми. Цирк!! Когда я там была там лет пять назад, то впервые увидела чистейшие небесно-голубые глаза))) у жонглера)))А комары размером с ладонь на пароме-большое упущение))) Но говорят и мост крутейший)))) Вернули меня понасталгировать))) Спасибо))
Uliilin19:45 04.12.2020
mamatoma48, я рада! Эти воспоминания меня согревают:)
Mamatoma4818:10 04.12.2020
Перечитываю !!!
Uliilin16:14 29.11.2020
Сергей,спасибо! Может ещё побываем на море,когда всё уляжется.
Sergey6012:39 29.11.2020
Ну вот и я просмотрев ваш ролик побывал на море !.. Браво !!!
Uliilin22:00 27.11.2020
ageenka, и у меня! Спасибо!
Ageenka20:46 27.11.2020
Да. красиво! Остались воспоминания.
Kairna11:58 23.11.2020
uliilin, Конечно, получилось!
Uliilin11:56 23.11.2020
Вячеслав, и Вам спасибо! Я рада,что получилось данным произведением вызвать положительные эмоции.
Kairna11:53 23.11.2020
По настоящему красиво. Из моря появилась сама Жизнь. Спасибо вам!
Uliilin16:03 22.11.2020
milred, спасибо! Я рада,что удалось подобрать нужные слова.
Milred15:27 22.11.2020
С теплотой и одновременно с грустью вспоминаю это побережье. У него своя, неповторимая красота. Вам удалось ее передать.
Uliilin13:55 22.11.2020
antanioni, спасибо Вам! Когда планировали отпуск,я целенаправленно выбрала именно степной Крым и именно Штормовое. Очень люблю песочные,широкие пляжи. И море там чистое,глубина нарастает постепенно. И место тихое,спокойное. Без суеты. Но так было три года назад. Нынче людей заметно прибавилось,даже в сентябре... уют потерялся,атмосфера стала другой,теперь её создаёт не природа,а люди.
Antanioni00:47 22.11.2020
Крым и Турецкое побережье нельзя сравнивать. В Крыму особая Аура. С любовью написано и немножко с тоской
Uliilin21:08 20.11.2020
Виктория,спасибо! Приятно,что прочитанное вызвало у Вас светлые эмоции!
Khabarova19:32 20.11.2020
Красиво очень! Обожаю море. Ваши пейзажи и зарисовки перенесли меня на пляж. Зашумели волны, запенились.... И эти качающиеся чайки...
Felikswind23:30 19.11.2020
prorrok, да, а главное представляешь это всё через душу;)
Felikswind23:30 19.11.2020
uliilin, представляю и верю твоему каждому слову;)
Uliilin23:29 19.11.2020
felikswind, и тебе спасибо за внимание! Там действительно очень красиво! Настоящий степной Крым!
Felikswind23:26 19.11.2020
Какая мощь и описания красивые! Так атмосферно! Спасибо большое тебе;)! Приятно было почитать;)
Uliilin21:53 19.11.2020
Андрей,спасибо! Когда писала,вновь вспомнила тот приятный,тихий отдых. Сейчас в Штормовое стало приезжать гораздо больше людей. Может это хорошо,но уединения и покоя больше нет. Ну и картина,соответственно совсем другая.
Prorrok19:44 19.11.2020
Прекрасный рассказ.Образы будто живые встают перед глазами.Уже даже слышен шелест тех самых волн.По телу пробежал теплый солнечный зайка.

Книги автора

Мне хочется, чтоб
Автор: Uliilin
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:03 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Всё тот же снег...
Автор: Uliilin
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
16:13 10.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Зимнее
Автор: Uliilin
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
14:31 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Ноябрьское
Автор: Uliilin
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:34 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Коммунальная западня.
Автор: Uliilin
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
20:57 15.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Завершалась.
Автор: Uliilin
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:12 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 22)

Сентябрь.
Автор: Uliilin
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:19 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.