Степной Крым приветствует! День второй. Я зашла-таки в воду, надо сказать прохладную для столь теплолюбивого существа. Ступала осторожно. Дыхание перехватило, будто невидимая рука сосудистого спазма сдавила горло. Смутно отметила, что дно своей ребристостью напоминало стиральную доску. Вдруг наткнулась на нечто упругое и скользкое. С криком"Медуза! ", спешно покинула акваторию. Вскоре её, безвольную, вынесло на берег. В этом белом комке больше не было жизни. Забросили обратно в море. Похоронили. Постояли. Посмотрели. Море шумит по-хозяйски. Волна за волной. Но не заходит за установленные пределы. Сделали вывод:закономерность. Пошли вдоль берега. Перед нами собрание чаек. Важно расхаживают, оживлённо разговаривая на своём языке, малопривлекательном для человеческого уха. Всё ждут, кто покормит. Желающих не нашлось. Встречный ветер. Но! Людей мало. Пляжа и моря очень много. Бескрайнее, лазурно-синее пространство! Высокое небо, не обезображенное морщинами облаков.
*****
Весь день на пляже. Осознала:не надоедает. Видимо нервная система совсем поистрепалась. Лишние передвижения ей не нужны, также как и экскурсионные судороги. Замечаю, что солнце не жгёт, гладит ласково тёплой ладонью. И ничто не отвлекает от проникновенного шёпота моря, его белозубой улыбки, вечных волн. Говорят, кто побывал в Штормовом и оценил это место, возвращается сюда вновь.
*****
Степь, да степь кругом! Эх, просторы то какие! Неизведанные! Неосвоенные! Неразгаданные! Раздолье для вездесущего ветра! Пряный запах трав. Бабочки пархают, кружась в разноцветном танце. Звонкие трели скворцов оглушают. Послушайте! Трещат, перебивают друг друга, как старые сплетницы на скамейке во дворе. А нас ждёт ужин.
Утром солнце, подобно стыдливой барышне, спряталось за облаками. Однако к одиннадцати облака растаяли. Вновь голубое, знойное небо. Море, украшенное ослепительными солнечными бликами, переливается, сверкает словно сонм драгоценных камней. Волны тихо переговариваются друг с другом, доверяя ведомые лишь им тайны мироздания. Рядом со мной остановилась рыжая такса. Задержалась в собачьем раздумье. Посеменила дальше, забавно увязая короткими лапками в песке. Обволакивающий, чистый воздух погружает в безмятежность. И чувствуешь, как наползает курортная лень. Кажется, что можно долго-долго смотреть на море, в эту бесконечную даль, слушать его лиричное пение и, завернувшись в полотенце, осязать нестихающий, бесцеремонный ветер.
*******
Неожиданно обнаружила, что здешнее море отличается от Турецкой Алании. Там волны большие, агрессивные. Бьют наотмашь, переворачивают, тянут на глубину, лишая сил. Здесь- деликатные, массажные, вежливо выталкивающие на берег.
После обеда солнце примерило тонкое кружево облаков, но ветер, выразив несогласие, не оставил от одежд сих и следа.
********
Ещё одна вещь, которая радует меня в сентябрьском Штормовом до старомодно детского восторга: когда заходишь в воду никто не плещется в непосредственной близости от тебя. Ты находишься в уединённой, комфортной зоне. Словно этот кусочек взволнованной акватории и тот, и ещё воооон тот только твой. Словно ты один... в солёных объятиях моря. И оно чудесно! Порой шумное, пенистое и всё же прозрачное. Доброе и игривое, как щенок. Какое-то по-домашнему родное, уютное... и огромное в своём радушии.
А в кустах, что растут недалеко дружным рядом, всё заливаются скворцы.
***********
Хорошо просто сидеть на пляже, обозревая строгую линию горизонта. Или закрыть глаза, и ни о чём не думать. Только чувствовать. Умопомрачительный запах свежих булочек, густой запах моря, царственное дуновение ветра, мягкое тепло солнца, которое начинает убывать, завершая цикл дня. Чувствовать уникальную, будто вновь найденную и обретённую свободу. Ту, что является даром заботливого Творца. И вдруг воочию увидеть, что всё создано прекрасным, величественно красивым, сказочным! Словно всё вокруг живёт, дышит! От крохотной песчинки, до гордо вздымающихся волн.
В Штормовом вы не найдёте особых достопримечательностей, не услышите грохота дискотек, не прогуляетесь по набережной. Здесь вас ждут восходы и закаты. Белый песок. Берег, щедро усыпанный мелкими ракушками. Радужные трели птиц, тёплые лиманы. Здесь вы опьянеете от аромата нагретых солнцем трав и земли, и восхититесь замысловатыми пируэтами, что выдают в воздухе неугомонные скворцы. Здесь чайки белыми поплавками качаются на волнах. Ночью стройным хором поют цикады. А подняв голову, вы обнаружите золотисто-жёлтый диск луны и филигранную россыпь маленьких, сверкающих бриллиантов на чёрном бархате небосвода.
Дивный, нерукотворный планетарий! Это место, куда возвращаются, чтобы глубоко дышать!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.