FB2

Стригой. Глава 16.

Рассказ / Лирика, Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

Глава 16.  

 

Старица, которая явилась Злате из ниоткуда и исчезла в никуда, некогда жила в самой чаще леса отшельницей. Её покосившаяся хижина была по аскетически скромно обставлена: деревянная кровать, застеленная лоскутным одеялом, маленький стол у окна, две табуретки, да образ Христа Спасителя в красном углу, перед которым горела лампада. Вот и вся обстановка старицы Серафимы.  

Дни свои она проводила в непрестанных молитвах, вымаливая у бога прощения за грехи свои и грехи людские, которые камнем лежали на её сердце.  

 

Утро её начиналось ещё затемно. В дремучую чащу солнце заходило в последнюю очередь. Поэтому, когда рассвет стучал в окна деревенских домов, в её окне было темно. Она зажигала огарок свечи и становилась на колени перед образом.  

 

– Прости ты меня грешную, Господи! Не наказывай меня более того, чем уже наказал. Знаю, душа моя чёрная не имеет прощения. Но милость Твоя безгранична. Ни конца, ни края нет Твоему всепрощению. Как помиловал Ты разбойника, висящего рядом с Тобой на кресте, так прошу помиловать и меня. Да не оскудеет милосердие Твое, – молилась Серафима, перебирая четки в руках.  

 

Ох, и красивой же девкой была Серафима. Густые рыжие волосы заплетены в тугую косу, в которую она вплетала алую ленточку. Соболиные брови были черны, как уголь. А зелёные глаза светились в темноте, как у кошки. Посмотрит, бывало, Серафима на кого и тот оказывается в плену её чар. Никто не мог устоять перед ней.  

 

А уж как умела Серафима любить, это знали все мужики, кто имел неосторожность забрести на свет её одинокого окна на окраине деревни.  

Как их потом тянуло к ней, как тосковали они по ночам, лёжа рядом с постылыми жёнами, знала только луна, бывшая свидетельницей этих сердечных мук.  

Как проклинали её жены этих мужей, которые с каждым днём сохли на глазах от нездоровой любви.  

Как смеялась в глаза этим женам Серафима, зная своё превосходство и силу свою колдовскую.  

 

И не один раз пытались бабы сжечь дом ненавистной ведьмы и потаскухи. И у них даже получалось заколотить дверь её хаты, пока из-за неё раздавался весёлый смех Серафимы.  

– Давайте, давайте заколачивайте, дуры несчастные. Заколачивайте на ваши головы проклятия колдовские, – хохотала она, сидя в окне.  

А баб, в руках которых горели факелы, внезапно охватывал такой ужас и страх, который и описать невозможно.  

Их сердца сковывало могильным холодом. В их ушах раздавался нечеловеческий крик. Руки их леденели, а факелы сами собой гасли. И бежали бабы от дома Серафимы без оглядки. А на утро, расчесывая свои длинные волосы, тихо плакали от отчаяния. Потому что, ещё чернявые вчера, они оказывались совершенно седыми сегодня.  

Страшной ведьмой была Серафима, и сильной целительницей. Одним взглядом могла хворобу из человека вытащить и в землю её закопать.  

Но горе тому, кто разозлит Серафиму, ох горе!  

 

Ребёночка она зачала. Знала от кого, но молчала. Да, и не нужен был ей тот, от кого понесла. Главное, у неё будет дитя, который станет смыслом её жизни. Светом в её одиноком окне будет ребёночек. Преемником её дара станет её дитя.  

Счастлива была Серафима, и на бабские косые взгляды не обращала внимания.  

 

Бояться-то её боялись, но тайно шли за исцелением. Под покровом ночи стучались в её окна те, кого душила болезнь. Падали ведьме в ноги, прося исцеления. Серафима помогала, но выборочно. Если видела, что болезнь ещё не пустила корни, то прогоняла вон, говоря, что с таким любая знахарка справится. А если недуг захватил человека, и всё нутро его было черно, то здесь она помогала.  

 

А забеременев целительница прекратила и таким помогать. Очень серчала она, когда в ночи раздавался стук в окно.  

– Да что ж вы за люди такие? Меня обвиняете в злобе моего сердца, а у самих не сердца, а чёрные головешки. Разве не видите? Разве не понимаете, что баба, которая носит под сердцем ребёнка, никогда в жизни не захочет марать свою душу вашей хворобой. Вон, идите вон по добру, по здорову, – кричала она, из-за закрытой двери.  

 

– Будь ты проклята, ведьма проклятая. Пусть у тебя родится не детёныш, а мерзкий звереныш, – раздавалось ей в ответ из темноты.  

 

Продолжение следует...  

 

 

| 1040 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:57 15.11.2020

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.