FB2

Л е к т о р 4. Путешествия во времени...

Рассказ / Проза
В Подмосковье в 1621 году внезапно появилась татарская конница...
Объем: 0.198 а.л.

 

 

Я с удовольствием продолжаю свой рассказ – воспоминание про нашего уважаемого и славного, доброго лектора и про мою учёбу и жизнь в удивительном городе Костроме. Я и пишу всё это, наверное, и от того, что именно сейчас, на нас навалилась целая куча проблем и несчастий. И мы невольно хотим вернуться в нашу счастливую, весёлую и беззаботную юность, хотя бы в своих воспоминаниях…  

Тогда, когда наступило лето и нам, студентам, предложили поехать работать в строительном студенческом отряде. И наша дружная учебная группа, почти полностью, поехала строить Костромскую атомную электростанцию. С нами в лагере, где мы жили, были ещё студенческие отряды, из Куйбышева – сейчас это город Самара. Был там отряд из Астрахани, студенты с областной консерватории.  

По вечерам, когда все отдыхали, после трудного, трудового дня, студенты с консерватории, очень долго, но очень красиво распевались. А наш лагерь располагался в лесу, где раньше был пионерлагерь. А эти студенты у себя в Астрахани, кроме учёбы, подрабатывали ещё и в церковных хорах певчими. И когда они пели, разложенные на несколько голосов, церковные песни, то звучало очень здорово! А, например, песня Вечерний звон звучала, особенно в лесу, да ещё и вечером, когда такая акустика! Это была красота необыкновенная, неописуемая и просто изумительная!  

Я очень быстро с ними познакомился. Так как, у себя в общаге в Костроме, я очень лихо проводил дискотеки, то и здесь мне доверили эту почётную и очень нужную миссию. И вот, однажды, во время перекура, один из церковных певчих, спросил у меня: « Кострома, это ведь Подмосковье кажется? А не слышал ли ты про татарскую конницу, которая к вам из прошлого прискакала? Мне об этом церковные люди под великим секретом рассказали…  

К своему стыду, я эту невероятную историю, совсем не слышал. Но в свой блокнотик, где я записывал свои новые стихи и внезапно посетившие меня, мудрые мысли, эту историю записал. Чтобы вернутся к ней, когда я снова приеду в Кострому.  

Тема: Путешествия во времени всегда интересовала меня. Особенно это затронуло меня после просмотра замечательного художественного фильма Леонида Гайдая: ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ. Я даже заболел этими мыслями, которые тогда всем казались, уж очень фантастическими и совсем несбыточными. Я увлечённо начал собирать всякие факты и материалы: вырезки из газет и журналов. Всё было посвящено этой занимательной идее. Но свой рассказ про всё это, я смог написать только в конце 90-х годов. Мой фантастический рассказ называется: Я ОСТАЮСЬ. Если кому то будет интересно, то на моей странице, его, с удовольствием, можно прочитать…  

Когда я приехал из стройотряда, после окончания работ, то сразу же помчался в гости к дяде Андрею Н. где и задал свой волнующий меня вопрос: про татарскую конницу.  

Он мне и поведал: « Оказалось, что в 1621 году, во время правления на Руси царя Михаила Романова, в Подмосковье, около села Коломенское внезапно в лесу, появились вооружённые всадники, одетые, как татары? Их сразу окружили и взяли в плен. При допросе узнали, что это воины из войска хана Девлет – Гирея, которое приходило к стенам Москвы в 1571 году? Но тогда осады стольного града не получилось и войско Девлет – Гирея начало своё отступление. А этот отряд татарской конницы случайно заблудился в глухих, подмосковных лесах? Да ещё этот внезапно появившийся густой, белый туман – так утверждали эти обезумевшие, пленные татары. И вот, оказались они в 1621 году…»  

«Такая интересная история произошла тогда…» – закончил свой рассказ Андрей Н. и затем добавил: « И больше никто и ничего про эту загадочную, татарскую конницу не знает? А может ещё режим особой секретности не снят с этой истории... »  

« Есть ещё загадочные, интересные истории и случаи про путешествия во времени. И я подобрал ещё одну: В 1911 году, в Италии, в местечке Ломбардия, на железной дороге, в туннеле, внезапно изчез целый пассажирский поезд, в котором ехало 106 пассажиров? Когда в туннеле появился странный, белый, густой туман, то 2 пассажира, почувствовав неладное, спрыгнули с этого поезда. Они то и сообщили о странной ситуации в злополучном тоннеле. Но никто тогда ничего вразумительного объяснить не смог? Да и сейчас об этом загадочном случае, предпочитают скромно промолчать?  

Но один дотошный журналист всё – таки раскопал: Следы пропавшего в туннеле поезда нашлись в 1845 году в Мексике? Там появились итальянцы, которые клятвенно утверждали, что они приехали в Мексику на поезде из Италии? И этих пассажиров было 104 человека? Несчастным итальянцам тогда никто не поверил и всю последующую жизнь они провели в доме для сумасшедших... »  

Вот такие удивительные и странные истории происходят иногда в нашей жизни! Пойдёшь за грибами в ближайший лесок, а тут внезапно налетел густой, белый туман? И ты вдруг оказываешься рядом с Емельяном Пугачёвым, на помосте и ждёшь своей очереди на плаху под огромный топор палача! Это ещё как повезет! А может быть и так: Поедешь в гости к бабушке, в деревню, на электричке? И вдруг ты оказываешься на плантациях сахарного тростника вместе со всеми рабами?  

Всякое может быть в наше нелегкое время?! Осторожней и осмотрительней надо быть всегда! Мы ещё не раз разговаривали с дядей Андреем Н. на эту щепетильную и интересную тему:  

Я спрашивал, например, про знаменитого французского писателя – фантаста Жюль Верна с его знаменитой подводной лодкой НАУТИЛУС. Не гость ли он из будущего? А инженер Никола Тесла со своими гениальными изобретениями. Говорят, у него топографические карты Сибири, где Тунгусский метеорит взорвался, были из библиотеки Конгресса США. Он тоже к нам из будущего прилетел?  

Нет. – сказал дядя Андрей и продолжил: Скорей всего они, как и Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Архимед и ещё много, много других талантливых людей, которые просто заглянули в своё время в наше будущее. Или у них была связь с космосом, открытый канал, например, с НООСФЕРОЙ. Как это и предполагал наш великий учёный, академик В. И. Вернадский. – так, во всяком случае мне говорил дядя Андрей Н. в наших беседах о Путешествиях во времени.  

А история, связанная с писателем Джонатаном Свифтом выглядит очень странной и загадочной?! В его книге: Путешествие Гулливера – О летающей стране Лапуту он написал о 2 спутниках Марса и даже описал их подробно. Книга вышла в 1726 году, а спутники Марса, Фобос ( Страх ) и Деймос (Ужас) открыли американские астрономы в 1877 году... Вот откуда про это мог знать Джонатан Свифт ( 1667 – 1745 )?  

Кстати, я уже и сам всё перепутал: Какие умные мысли нашего прекрасного лектора, дяди Андрея Н., а какие мои – скромные, пытливые и занимательные. Так что, если, что не так. ВЫ уж, извиняйте и не думайте, что я примазываюсь к чужой, вполне, заслуженной славе!  

На свете ещё много, много всего непонятного и неизведанного в нашей интересной и забавной жизни!  

 

 

 

 

| 194 | 5 / 5 (голосов: 24) | 21:25 13.11.2020

Комментарии

Konstantin194911:18 13.12.2020
Существует достаточно много фактов склоняющих к тому, что путешествия во времени возможно возможны. Склоняясь к возможности такого явления и написал свои "Корявые березы". И, уж коли сел на этого конька, продолжаю описывать приключения своего героя во времени на пятьдесят лет раньше.
Elver62201712:44 29.11.2020
rimma13, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я очень рад, что читаете мои произведения! Мне это приятно и важно!
Elver62201712:40 29.11.2020
dugp2011, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Rimma1300:00 29.11.2020
Я тоже обожаю про все такое, а мне говорят, мракобесие отрывает
От действительности. Какие глупые эти.. Нормальные, они и есть
Аномальные



Dugp201113:38 25.11.2020
Спасибо. я делюсь полученными из Ваших рассказов сведеньями)))
Tatti8316:18 23.11.2020
elver622017, думаю вы немного просто скромничаете)) не сомневаюсь, а верю в ваши способности!)
Elver62201717:22 21.11.2020
lumaliya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я очень рад, что ВАМ понравилось! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ!
Elver62201717:15 21.11.2020
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я очень рад, что ВАМ понравилось! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201717:07 21.11.2020
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, приятный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я тоже читаю ВАШИ чудесные стихи и надеюсь, что тоже смогу что-то написать! ВОТ ВСЁ ЧИТАЮ СТИХИ МОИХ ДРУЗЕЙ И ВСЁ ТАКИ НАДЕЮСЬ, ЧТО Я ТОЖЕ ЕЩЁ СМОГУ СТИХИ КРАСИВЫЕ, КАК У ВАС, КОНЕЧНО НЕ СМОГУ, НО ПОСТАРАЮСЬ НАПИСАТЬ! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:21 21.11.2020
volodya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я очень рад, что читаете мои произведения! Вот только у меня со стихосложением, пока осложнения? не получается пока, может моя МУЗА из-за этого коронавируса, тоже спряталась от меня? А как раньше было, увидел красивое создание и сразу готов новый прекрасный стих! А теперь остались только сопли сожаления и тёплых, добрых воспоминаний! Но я, надежды, веры не теряю и всё стараюсь написать что-то доброе и приятное! Ведь это, именно сейчас нам всем очень не хватает. ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Tatti8320:38 19.11.2020
Прекрасный рассказ, вы очень интересно и вкусно все описываете, я тоже интересовалась в свое время всем неизведанным, таинственным, сколько всего тоже хочется непонятного здесь описать про эксперименты с путешествиями во времени: удачные и неудачные, таинственные появления и исчезновения, измерения и т.д. Никола Тесла для меня как инопланетянин, я восхищаюсь его знаниями об электрическом поле и не только, жаль что большинство работ утеряно и уничтожено, хотя возможно это и к лучшему, как говорил сам Тесла мы не готовы к таким знаниям. Спасибо вам за напоминание о том,что наш мир действительно загадка.
Ageenka02:04 19.11.2020
Спасибо, Эльвер, прочла с удовольствием.
Lumaliya16:43 18.11.2020
Интригующе, читаю дальше
Volodya12:47 18.11.2020
Спасибо за рассказ,творческих вам работ.
Elver62201720:36 16.11.2020
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! И я в это очень верю и ещё в инопланетян. Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Mamatoma4819:55 16.11.2020
А я так хочу верить в эту фантастику !Ведь находят же учёные развалины древних поселений
с радиацией . Очень много загадок на Земле и это так интересно !
Elver62201717:00 15.11.2020
cach73, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201715:03 15.11.2020
lunariya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:57 15.11.2020
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный, добрый комментарий! Я очень рад, что читаете мои произведения! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:50 15.11.2020
klever, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
A_n_g_e_l14:46 15.11.2020
elver622017, Вы тоже. Спасибо).
Elver62201714:44 15.11.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои произведения! А ведь ты прав! Эти проклятые Вирусы (Например, этот СОВИД - 19), действительно являются настоящими хозяевами на нашей Земле! И СКОРО ОНИ ВСЕХ НАС СОЖРУТ! НЕ ПОДДАВАЙСЯ! БЕРЕГИ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:21 15.11.2020
a_n_g_e_l, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! И большая БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, за то, что подсказали мне про мои огрехи! Действительно, я слишком много наставил ?, я их почти все убрал. Мне очень приятно, что читаете мои произведения и всегда мне подсказываете про мои ошибки. Мне это очень важно! А ВАМ ВСЕХ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Гость21:05 14.11.2020
Здравствуйте, Эльвер! Тематика занимательная. С детства ещё сохранилась любовь к фантастике. Спасибо за рассказ о Ваших студенческих годах. Поройтесь ещё в своих записях и поделитесь с нами Вашими находками. Всего Вам доброго и берегите себя и своих близких.
Cach7313:37 14.11.2020
Несколько десятилетий назад многих будоражил вопрос о телепатии. Теперь в связи с развитием технологий связи это стало не интересно. К сожалению, путешествия во времени принципиально невозможны с точки зрения науки. Но любители путешествий в пространстве и времени могут воспользоваться техниками, которые предлагаются гипнозом и осознанными сновидениями.
Lunariya11:29 14.11.2020
Интересно читать! Спасибо!
Loshak3410:18 14.11.2020
Loshak34. Да, несмотря на невиданный прогресс в науке, в жизни ещё много загадочного, непонятного и мистического, подвластного, хотя бы частично, только талантливым провидцам. Где они ныне? Когда низвергнут коварную заразу? Интересную тему Вы подняли, легко, не навязчиво, но побуждаете к размышлениям. Держитесь сами, не болейте.
Klever05:44 14.11.2020
Это вы ещё щадящие примеры предложили..где мы можем оказаться, путешествуя во времени. Эльвер, спасибо за историю!))
Antanioni00:38 14.11.2020
Очень интересная тема. Путешествие во времени и пространстве. Столько псевдо путешественников , а может среди них были и реальные прибывшие из прошлого или будущего? Может Хроники Акаши со временем станут доступны людям с чистыми помыслами и открытой душой? Очень давно я увлекался книгами Лобсанг Рампа. Возможно он тоже был пришельцем из будущего. Во всяком случае благодарю тебя за то, что смог своим рассказом отвлечь от бытового засилья грязной информации новостей и политики, не говоря уже о мутации нерукотворного вируса именуемого Короной ))) А может вирусы и есть настоящие хозяева нашей планеты ? ))
A_n_g_e_l22:27 13.11.2020
Спасибо за увлекательный рассказ. Как обычно читался легко и с интересом. Вот только почему везде вопросительные знаки?) Это что сейчас "фишка" такая?)))

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.