FB2 Режим чтения

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.Глава 1. Сам не гам.(соавтор Олег Вайнтрауб)

Повесть / Любовный роман, Проза, События
мы так просто можем разрушить жизнь другого человека, как это делают птицы?
Объем: 0.21 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1. Сам не гам.

Окна квартиры, в которой жила Екатерина выходили на восток. Первые солнечные лучи всегда приятно поглаживали по лицу, немного щекотали нос, затем скользили на грудь, пробирались к ногам. Катя потягивалась, как кошка, быстренько подхватывалась, открывала шторы и выглядывала в окно. Весна… Вот уже три года она наблюдала интересную историю. Да, да, именно наблюдала историю жизни птиц.  

 

Недалеко от её лоджии, а жила Катя на первом этаже, росли деревья: три берёзы, ель, рябина. Года три назад она заметила, что на берёзе, которая находилась, как раз посреди остальных, сорока начала сооружать гнездо. Вернее, вдвоём, скорее всего это была пара. Они так красиво работали, слажено очень. И вот вскоре гнездо было готово. Сороки видно не было, так как гнездо было довольно глубоким, сделано из веток. А вот друг её часто сидел рядом с гнездом, что-то стрекотал, видимо, развлекал подружку. А потом появились дети. Родители научили их летать. Как-то Катя забыла на них. Да и берёзы давно уже покрылись зеленью, затем пришла осень, за ней зима… и вот снова наступила весна. И Катя с удовольствием наблюдала второй год подряд, как сороки чистили гнездо, готовились высиживать деток. Снова цикл повторился. Наступил третий год и тут женщина однажды, когда мыла окна на лоджии и открыла окна, услышала подозрительный птичий гомон. Подняла глаза и увидела неприглядную картину: около сорочьего гнезда, восседали две вороны. И как только сороки начинали заниматься хозяйственными делами, вороны им всячески мешали. Вплоть до того, что налетали, махали крыльями, старались клюнуть хозяев в голову. Сороки возмущались, кричали, стрекотали, улетали, затем снова появлялись у гнезда, но подступу им туда не было. От такой несправедливости у Кати кипело всё в груди. Она то точно знала, что именно сороки построили это гнездо, а не вороны. Но вмешаться никак не могла.  

 

Она отвлеклась от своего занятия. Окна остались открытыми, а сама за чем-то вышла на кухню. Когда появилась на лоджии, то была очень удивлена тем, что на подоконнике сидела сорока. Она пристально смотрела на Катю, а затем начала стрекотать, пытаясь рассказать женщине о своей беде. Но что могла сделать женщина? Она только развела руками, и промолвила:  

–Разбирайтесь сами со своими соседями. Я ничем не могу тебе помочь.  

Сорока улетела. Но прошло совсем немного времени, как птица появилась. Она села на подоконник. В клюве держала блестящую обёртку, скорее всего от шоколада, так как она была большой. Птица положила фольгу на подоконник, и выжидающе смотрела на ошеломлённую Екатерину.  

 

Так это же она меня подкупить хочет, чтобы я помогла прогнать ворон, – мелькнуло у неё в голове.  

Женщина снова развела руками и сказала:  

–Не могу я тебе ничем помочь! А за подарок – спасибо.  

Сорока укоризненно посмотрела на неё и улетела. Но вороны так и не дали ей вывести семейство в этом гнезде. Странно, но и сами они там не плодились. Снова за работой и заботой Екатерина не заметила, как год пролетел. И снова весна. опять заметила те же птичьи разборки, как и год назад.  

–Да ничего вы с этим вороньём сделать не сможете! Какие нахалки! И сами не живут и другим не дают!  

 

Но спустя некоторое время заметила, что ворон уже нет, а сороки, как это ни странно, разбирают своё бывшее гнездо. Они так были увлечены, но видно было, что гнездо сделано на совесть и не так просто его раскидать. Однако спустя три, или четыре дня, когда хозяйка выглянула в окно, то от гнезда ничего не осталось, а дворники подбирали разбросанные на земле ветки, листья и сухую траву. Сердце сжалось от боли. Женщина присела у окна и задумалась.  

 

А думать было о чём. Ей в этом году исполниться……Ох! Страшно подумать…..50 лет! А что она имеет в свои 50 лет? Разрушенное «гнездо»? если посмотреть, то кажется, ничего не разрушено. Квартира шикарная, трёхкомнатная, недавно сделан ремонт. Но это только снаружи. А изнутри, всё разрушено. До самого основания. Вернее, всё сгорело, только пепел гоняет ветер.  

 

Екатерина подошла к зеркалу. На неё глянули пронзительно синие глаза из-под чёрных, не нарисованных бровей. Волосы коротко подстрижены, светло русые, недавно окрашены. Седину надо было спрятать. А она появилась буквально за последнее время. И появилась от того, что её предали. Вернее, предал муж. Удар был нанесен не прямо, а как-то из-за угла. Может, от этого и было ещё больнее?  

Женщина взяла со стола старый альбом, подошла к дивану и села на него, подогнув под себя ноги. Эта привычка у неё давно. Несмотря на возраст, Екатерина сохранила гибкость тела, благодаря тому, что всю свою жизнь, сколько помнит себя, ежедневно занималась зарядкой. Это отец с раннего детства приучил к этому. Теперь, когда её сверстницы уже давно выглядели лет на 10 старше и не только по внешнему виду, но и по здоровью, она имела цветущий здоровый вид. Ей можно было дать лет 45, но никак не 50. да и лишнего веса у неё не было, и поэтому всегда ходила легко и быстро.  

 

Она взяла первую попавшуюся фотографию в руки и, как по волшебству оказалась в родительском доме. Как же это было давно! И какие молодые были папа и мама, да и бабушка с дедушкой, вон какие бодрые. Жила их семья в просторном деревянном доме, который находился в деревне. Название у неё было Берёзки. Почему Берёзки? Может потому, что недалеко от деревни произрастала берёзовая роща? Но с другой стороны протекала речка с не менее красивым названием Любимка. Но вот почему-то деревню не назвали Любимкой, а именно Берёзки? Катя, когда была ещё дошкольницей, всё донимала вопросами бабушку:  

–Почему, да почему Берёзки? бабушка только посмеивалась:  

–А вот подрастёшь, на свидания будешь бегать в эти берёзки, тогда и узнаешь почему.  

 

Отец работал в колхозе главным инженером. Он был всегда занят своими делами. Известное дело, главному инженеру доставалось. Вечно не хватало запасных частей для тракторов, автомобилей. И вечно там была то посевная, то уборка. Катя очень любила время, когда отец иногда был дома на выходном. Он тогда занимался с дочуркой, которая донимала вопросами родителя. Мама только посмеивалась.  

–Вот, видишь, Стёпа, как надо чаще бывать дома, чтобы вопросов накапливалось меньше. Это их столько много накопилось всего за неделю. Да и мы не лыком шиты, ежедневно стараемся хоть на какие-то вопросы дать вразумительные ответы, весело кивала головой в сторону бабушки и дедушки.  

 

Мама работала также в колхозе. Но она работала в бухгалтерии и всегда у неё были выходные. А вскоре у них в семье появился ещё один член – родился братик. Кате тогда было уже 5 лет. Мама долго готовила её к этому событию, рассказывала, что теперь она должна заботиться о братике. Назвали его, не обошлось, без совета Кати – Антошкой. Вот, пока Антошка маленький, Катя должна помогать маме, ухаживать за ним. Но когда он подрастёт, то тогда, как самый настоящий мужчина, он встанет на защиту своей сестрички. Так вот и росла Катя в семье, наполненной лаской и любовью.  

 

Одну за другой перебирают пальцы фотографии. А вот она в пальтишке, с белым кроличьем воротником и такой же кроличьей шапке. На улице мороз, но уже дело движется к весне. Солнце светит ярко, ярко. А снега много, высокие сугробы зимой намела метель. Она проситься на улицу. Любит очень гулять по насту. Идёт, идёт по верху сугроба, а потом – раз и…провалится. Вытянет валенок и снова вперёд. И тут на голову, откуда ни возьмись петух. Он взлетает на плечо и начинает клевать в голову. Не так больно, как страшно. И Катя помнит, как орёт, сколько силы, зовёт на помощь маму. Та, видимо, всё время держит девочку на виду, потому что быстро выбегает из дома, на ходу натягивая телогрейку отцовскую. Петух, завидев хозяйку, тут же слетает с плеча Кати, и бочком, бочком ретируется к сараю. Отойдя на приличное расстояние, горлопанит своё любимое:  

–Ку кА ре ку!  

Мама грозит веткой, которая стоит у крыльца, а Катя перестаёт плакать, и уже потеряв интерес к прогулке по сугробам, идёт вслед за матерью в дом.  

Екатерина откинулась на спинку дивана, прикрыла глаза и вся её жизнь, как на ладони предстала перед ней. Теперь она наблюдала с высоты прожитых лет как бы посторонний зритель. Как в театре: человек видит несправедливость, а вмешаться не может, стиснув кулаки, утирая иногда слёзы, смотрит, но не вмешивается. Так вот и она сегодня идёт по своей жизни. Хочется заметить ошибку, которую, может быть, сама допустила? Ошибку, которая привела её семейную жизнь к краху.  

 

продолжение следует.  

 

| 70 | оценок нет 17:56 10.11.2020

Комментарии

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.