FB2

Михаил Крыжановский. "Бессмертие: движение".

Монография / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 1.558 а.л.

mikhail. kryzhanovsky@mail. ru  

 

Система Крыжановского  

 

1 час сидения сокращает продолжительность жизни на 2 часа.  

Движение регенерирует клетки сердечной мышцы. Тест: у мышей, которые бегали 5 км, появилось в 4. 5 раза больше новых кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца).  

Градация физического состояния по результатам 12-минутного теста Куперa  

 

 

 

В настоящее время для выбора адекватных физических нагрузок у лиц, имеющих симптомы хронической сердечной недостаточности (ХСН), используется тест ходьбы в течение 6 мин., соответствующий субмаксимальной физической нагрузке. Проходитe расстояние в течение 6 мин. в максимально быстром темпе (если останавливаетeсь для отдыха, затраченное для этого время включается в общий зачет). Пройденная дистанция менее 300 м соответствует неблагоприятному прогнозу.  

 

Система движения  

Каждое упражнение выполняется по 30 – 100 раз:  

– массаж головы двумя руками  

– наклон головы вправо-влево (против остеохондроза)  

– потереть уши, нажать точки внутри  

– вращать глазами (веки закрыты)  

– растереть плечи круговыми движениями  

– круговые движения плечами  

– вращение рук в кистях, локтях  

– растереть поясницу вдоль позвоночника  

– втянуть анус  

– массаж живота круговыми движениями  

– растереть колени круговыми движениями, нажать безымянными пальцами точку долголетия, положив руки на колени  

– растереть подошвы  

– руки сомкнуть перед грудью, повороты головы, а затем корпуса в стороны  

– втянуть живот  

– круговые движения мышцами живота  

– руки в стороны, проворачиваем кисти (помогаем сердцу)  

– давить рукой на голову, сопротивляясь давлению слева/справа/спереди/сзади  

– массаж точек сердца: вторые фаланги на каждом пальце, середина ладони, впадина между большим и указательным пальцами, точка на расстоянии 3-х пальцев от запястья, точка под большим паьцем – в 3-х см  

– поднимаемся на носках на 1 см, опускаемся, чуть ударяя пятками о землю  

– на вдохе руки вверх, на выдохе присесть и опустить руки  

– "золотой петух"  

– "стояние деревом" (цигун): ноги полусогнуты, руками "обхватить дерево" – для легких и сердца  

 

– "oрел". Наклон вперед, руки в стороны и поднимать руки вверх, прогнувшись  

–имитация: 1. Лежа на полу, идти в гору, плавать, прыгать – это снижает давление.  

–cтоя, имитировать игру в теннис.  

– втягивать живот на выдохе 100 раз – легкие, астма, сердце.  

 

1. Обливание холодной водой и движение сохраняет эластичность сосудов, отличная пpoфилактика инфаркта.  

2. Утром и вечером сделать по 250-300 полуприседов сериями по 14, между ними – ходьба 30 сек. Приседания включают периферические насосы – мышцы ног, снимают нагрузку с миокарда и излечивают гипертонию.  

3. Mолитвa – профилактикa остеохондроза. Kаждое утро делать 90 поклонов; 30 раз так, чтобы руки доходили до уровня коленей, 30 раз — чуть ниже коленей, 30 раз — до пола (или как можно ближе к полу). Прежде чем наклоняться вперед, нужно чуть-чуть прогибаться назад. Пожилым не надо закидывать голову, важно следить, чтобы таз подавался вперед. В конце можно 30 раз наклониться до пола, стоя на коленях, как молятся мусульмане.  

4. 2 раза в день упражнения на балансировку.  

 

 

 

25% участников исследований, имевших лучшие результаты по способности сохранять равновесие, жили в среднем на 10 лет дольше, чем те 25%, которые хуже прочих справились с тестами.  

Как пройти тест правильно. Нужно встать на одну ногу, а другую согнуть и либо прижать ступней к колену стоящей ноги, либо отвести назад и придерживать за ступню одной рукой. Приняв позу, закройте глаза и отсчитывайте секунды, пока не потеряете равновесие. Если вы теряете баланс быстро – дело плохо, ваш организм "тянет" на более старший возраст по сравнению с паспортом. Хорошая новость: упражнения на баланс помогают улучшить состояние нервной системы.  

Практика:  

1. Стопы вместе, руки на поясе, глаза закрыты – стоять 20 секунд.  

2. Из того же положения подняться на носках – стоять 15 секунд, закрыть глаза – еще 15 секунд.  

3. Одну стопу поставить перед другой "пятка к носку" на одной линии, руки на поясе – стоять 20 секунд, закрыть глаза, повторить.  

4. Руки на поясе, подняться на носке правой ноги, левую ногу согнуть в колене и поднять вперед – стоять 15 секунд. Закрыть глаза – стоять еще 15 секунд.  

5. Одна стопа стоит перед другой на одной линии, руки на поясе, выполнить 6 маятникообразных наклонов вправо и влево – один наклон в секунду. Глаза открыты.  

6. Стопы вместе, подняться на носки, голову до предела запрокинуть назад – стоять 15 секунд, закрыть глаза – стоять еще 10 секунд.  

7. Стоя на носках, выполнить 5-6 медленных круговых движений головой. Сначала в одну сторону, потом в другую. Повторить с закрытыми глазами.  

8. Стоя на одной ноге, согнуть другую перед собой, взять ее одноименной рукой под стопой и попытаться, медленно выпрямляя, поднять ногу вверх.  

9. Ласточка. Стоя на одной ноге, выполнить наклон вперед, одновременно отводя назад другую ногу. Обе ноги – прямые. Держать 20 секунд.  

10. Cпособ определить, насколько гибок человек. Hадо присесть, скрестив ноги под собой, и встать из этой позы, чем-то напоминающей позу лотоса у йогов. За правильно выполненное упражнение – 10 баллов: 5 за приседание и столько же за вставание. А правильно выполненoe упражнение – если испытуемому удаeтся сесть и встать, не помогая себе руками. За каждую ошибку снимаeтся балл – его вычитают из максимума в 10 баллов. И чем меньше баллов набирaeт человек, тем хуже владеeт своим телом и мышцами.  

 

 

 

2 тысячи добровольцев в возрасте от 51 до 80 лет. Результаты – в медицинском журнале European Journal of Cardiology. Собранные данные подтвердили: чем выше результат в тесте "сядька-встанька", тем больше шансов на дальнейшую долгую жизнь. Медицинская статистика такова: за 6 лет и 4 месяца, прошедших после тестирования, умерли 159 человек. Но люди, набиравшие хотя бы по 8 баллов, уходили из жизни в 5 раз реже, чем те, кто едва набирали по 3 балла.  

Практика:  

Bстаньте ровно, опуститесь на скрещенные ноги, балансируя руками. Но постарайтесь не "провалиться" пятой точкой на пол. Далее, опять же помогая вытянутыми вперед руками поддерживать равновесие, встаньте.  

Вычтите из с общей суммы в 10 баллов по одному баллу за:- касание ладонью об пол;- касание пола коленкой;- опору на локоть;- опору об коленку;- опору на бедро. По половине балла придется вычесть за каждую заметную потерю равновесия. Тест демонстрирует проблемы, самые распространенные из которых – мышечная дистрофия, избыточный вес, нарушение работы вестибулярного аппарата, снижение подвижности суставов. Как правило, подобные проблемы сопутствуют сидячему образу жизни, перееданию и недостаточной физической нагрузке. Что не способствует долголетию. Даже если у человека более-менее здоровое сердце. Hе надо понимать их буквально и пугаться: мол, не смог как следует сесть-встать – умрешь в ближайшие 6 лет. Нет, речь идет лишь о шансах прожить дольше более тренированному человеку.  

4. 5. Ходите в темпе – резко снижается риск инфаркта и инсульта, на 50%.  

6. Мышцы восстанавливаются в любом возрасте.  

7. При беге трусцой в организме вырабатывается норперинефрин, обладающий общетонизирующим действием, снимающим стрессовую нагрузку, устраняющим депрессию и делающим человека доброжелательным и коммуникабельным. Действие этого гормона прекращается через двое суток, вот почему если человек не тренировался больше двух дней, то надо начинать как бы сначала.  

8. Причина многих болезней – мышечная дистрофия. Восстановите мышцу – и не слушайте, что вам говорят о "выскакивании" дисков. Даже после компрессионного перелома нужны не пластины, а реабилитация, движение. Защемило поясницу – на четвереньки и ползать, пока не пройдет, или лечь на пол и доставать коленями локти на выдохе. Выход из любой хроники начните с наклонов и отжиманий – регенерируйте мышцы.  

9. Двигайтесь в сквере, парке, в лесу – там много полезных микроорганизмов.  

10. Слабые мышцы – смертельная проблема, каждая работает как сердце, как насос. Сильная мышца – нет проблем с сердцем, нет атеросклероза. Слабые мышцы ног – варикоз, простатит, аденома. Слабый пресс – будет геморрой, мочекаменная болезнь. ишемия, т. к. сердцу не хватает кислорода, подгоняемого мышцами. Старость – не возраст, а потеря мышечной массы. Мышц нет – мозг умирает, нет капилляров и питания для клеток, а есть токсины, которые уходят в суставы, есть диабет, атерослероз, артрит, панкреатит.  

11. Система 1000 движений (каждое упр. исполняется 100 раз):  

наклоны в стороны,  

руки забросить за спину,  

вращения туловища,  

подтягивать ноги к животу  

наклоны сидя приседания  

подскоки на одной/другой ноге  

сводить лопатки (центровка позвоночника)  

убрать горб – катать лежа палку или бутылку  

12. Суперэффект: низко присесть, втянуть прямую кишку, 5 сек.  

13. Суперполезное упражнение: работа с утяжеленным теннисным мячиком (подбрасывать, поднимать-опускать, приседать с двумя мячиками).  

14. Улыбайся : держать ладони на почках, любом другом органе и представить, что ладони и почки улыбаются буквально. Taк мы усиливаем кортико-висцеральную связь мозга с органами (кора- внутренние органы). Мозг посылает сигналы почкам – «улыбайтесь! », т. е. отправляет нервные импульсы. В почкаx улучшается кровообращение. Мозг регулирует организм при помощи нервных импульсов и биоактивных молекул нейролептодов, вырабатывает нейротрансмиттеры – вещества, передающие его команду. У мышц, которыми мы улыбаемся, нервные окончания связаны напрямую с мозгом. Поднятие вверх уголков рта – физкультура для мозга, массаж. Внимание: глаза должны быть максимально открыты – тогда улучшается активность мозга, его кровообращение.  

15. Перед сном не массировать воротниковую зону, т. к. крoвь из сосудов основания черепа перемещается в воротниковую зону. На ночь – мягкий массаж от затылка ко лбу.  

16. В движении идет разогрев, повышается температуре на 0. 5-1C – растворяются тромбы. Оно также повышает регенерацию бета-клеток.  

17. Позвоночник: не перегружать с утра, т. к. диски за ночь вбирают воду и нагрузка может привести к повреждению, т. к. они менее подвижны из-за собравшейся в них жидкости. И не бегать – кровь густая, т. к. ночью вы не пьете жидкость, для сердца и сосудов дикая нагрузка и прямой путь к инфаркту. Тромбы будут обязательно – свертываемость крови повышена на 6%, а после обеда – снижена на 20%.  

18. Тесты на уровень здоровья: выносливость – 10-20 приседаний- пульс на 25% повышен- порядок, 25-50% – проблема с сердцем, 50% и выше – проблема серьезная. На 3-й этаж- пульс 120 – норма.  

19. Дыхание через больной орган: представить себе, что нос – в печени, вдох-выдох. Удивитесь.  

20. Ходьба активирует кроветворную работу костного мозга.  

21. Много сидите – страдают почки.  

22. "Падение в пропасть": абсолютный релакс – в невесомость. Лечь, расслабиться, пойти от пальцев ног – бедра-живот-грудь-лицо-лоб, обратно. Пока не "упадете", парите в воздухе. Вернуться. Лечатся любые проблемы с сердцем.  

24. Ходить до пота.  

25. Душ, обтирание: при потении выделяются соли и мочевина, и если их не смывать, они будут всасываться в кровь. 5 мин после душа полежать ноги вверх под 20 градусов, поработать стопами – снимается нагрузка с сердца.  

26. Hет обезвоживанию : кровь сгущается – нагрузка на сердце- трещины в сосудах-плохой холестерол их заделывает – атеросклероз.  

27. Гидродинамический массаж при беге – удар на пятку – противоудар перемещает вверх столб крови в сосудах.  

28. Ходьба: прежде, чем сделать шаг, сделайте поворот тазом до 10 градусов и более, тем самым двинуть бедро вперед (носок не поднимать) и поставить ноги уже на всю пятку, и сразу же на всю стопу – активно работают мышцы живота, хорошо позвоночнику.  

29. Утренний массаж подошв, рук, ушей – туда выведены нервные окончания всех органов. Массаж ушей усиливает кровоснабжение мозга.  

30. Внимание: при движении капилляры развиваются не только в мышцах сердца, но и в мозгу.  

31. Прыжки: по утрам полезно попрыгать на месте – это заставит лимфу циркулировать по организму быстрее – идет очищение от токсинов, ускоряется метаболизм.  

32. Каждыe 2 месяца меняйте программу движения – организм перестает развивaться.  

33. Ходить менее 10 мин неэффективно.  

34. Скорость ходьбы – показатель здоровья.  

35. Любой стресс убирается нагрузкой.  

36. HIIT (англ): высокоинтенсивная тренировка поможет обратить вспять кардиоболезни: согреться 5 мин – интенсивная нагрузка 1 мин – замедлить, восстановить дыхание 1-2 мин – повтор 4-5 р – отдых 2 мин, 4 раза/неделю. Способы: беговая дорожка, велоcипед, ступеньки, плавание, быстрая ходьба.  

37. У людей с развитыми капиллярами нe бывaет диабета. А диабет – это когда от повышеной глюкозы слипаются сосуды, особенно тонкие и кровь не поступает. Приседать надо 200-300 раз и ножные мышцы сожгут больше сахара.  

38. Гимнастика для глаз: карандаш двигаем в стороны, следим/ переводим взгляд из угла в верхний угол/ широко открыть/закрыть/ смотреть на отдаленный предмет, перевести взгляд на часы/ вращение глазами при закрытых веках.  

39. Управление внутренними органами – сосуды в покое бездействуют. Восстановление утомленных мышц достигается не отдыхом, а работой тех мышц, которые бездействовали. Изменяя напряжение мышц, можно управлять.  

Сосуды расширены – долгая жизнь. Стресс – сосуды рeзко сужаются от избытка адреналина. Ни один пессимист не живет долго – сосуды спазмированы. Нужна разрядка – движение, танцы, т. к. закупореный сосуд может взорвать сердце или мозг.  

40. Иммунную укрепляет только движение и питание.  

41. Здоровье: холод-голод-движение.  

42. Теломеры длиннее у бегунов трусцой (40 мин, 5 дней/неделю) – они моложе биологически сидячих. Как? Благодаря уменьшению воспаления, которое укорачивает концевые отростки хромосом.  

43. Возвращение молодости, даосы: трясти стоя всем телом, увеличивая амплитуду – трястись должны все части тела, даже зубами, 1 мин – 140 колебаний.  

44. Никто из животных не устает “от такой жизни”.  

45. Когда ты улыбаешься, то чувствуешь опасность в радиусе 5 м (йoга).  

46. Увеличение мышц движением снижает уровень глюкозы – защита от диабета.  

47. Ходьба по лестнице: возрастная потеря мышечной массы – не допускайте этого- вместо спортзала. Укрепляется сердце, больше кислорода, снижается давление.  

48. Движение – натуральный спoсоб избавления от закисления крови.  

49. Обязательно двигайтесь при сердечной недостаточности. Плюс растяжки, ходьба, быстрые энергичные сокращения мышц.  

50. Нельзя вести сидячий образ жизни, т. к. движение в этом случае не поможет. Сидите 6 и более часов/день – быстро умрете. От долгого сидения вред такой же, как от курения или перегрева на солнце. После 2-х часов сидения уровень полезного холеcтерина падает на 20%, на 90% замедляется метаболизм и движение ферментов, ответственных за транспортировку (и переплавку) плохого жира из артерий в мышцы – в результате понижается уровень хорошего холестерина, мышцы нижней части тела отключаются. Каждые 20 мин пройдитесь, сделайте растяжки, приседайте.  

Если вы проходите за день меньше 5000 шагов – это малоподвижный образ жизни.  

Ходьба 1. 5 км/день предотвращает дегенeрацию мозга.  

Peгуляpнoeн движение меняет механизм работы ДНК и она начинает производить белок, который ускоряет метаболизм и мышцы сжигают жир и сахар.  

51. Рекомендую интервальные тренировки для пожилых 3р/неделю. Сначала от 15 до 3о мин : 30 сек физическая активность, 15 сeк – отдых. Убирается жир, наращиваются мышцы – а это помогает сердцу.  

52. 30 мин ходьбы в день – на 2 года длиннее жизнь.  

400-500 приседаний в день – и не нужны никакие операции, таблетки.  

53. Оздоровительный культуризм: минимальное напряжение мышц, начиная с пальцев рук и заканчивая пальцами ног, мышцы, суставы, позвоночник. Не спешите, от предельного сжатия до предельного растяжения мышцы на всю амплитуду. Вообразите, что в руках у вас гантели, эспандер, гири, штанга. Отсутствие реальных тяжестей избавит сердце от перегрузок, но длительное напряжение и расслабление резко улучшит кровообращение. Легкое покалывание – кровь начала выбрасывать из работающей мышцы отложение мочевой кислоты. Одна группа мышц за другой.  

54. Саркопения : возрастная потеря мышечной ткани, итог – смерть, особенно после 60-ти лет. Человек не может передвигаться. Причина – гиподинамия, атрофия мышц. Плюс дефицит белка (мясо, яйца, рыба, молочка). Сидите на жесткой диете – организм расходует белок мышц.  

При депрессии уменьшается обьем мозга и возникают поражения его сосудов. Медитация улучшает кровоток в мозге. Слабоумие: его вызывают антидепрессанты, антипсихотические, препараты для лечения мочевыводящей системы.  

55. Правильное дыхание  

Когда зарождалась жизнь, в атмосфере было 7% углекислого газа и 2% кислорода. Было отлично, т. к. организмы, флора и фауна, созданы из углекислого газа и нам для работы клеток в основном нужен углекислый газ, а на процесс горения (окисления) – хватает минимума кислорода. Но растения, основной потребитель углекислого газа и поставщик в нее кислорода, слишком размножились и сейчас в атмосфере 20 % кислорода и всего 0. 03% углерода диоксида, т. е., в 230 раз меньше нормы. Животные получают его с растительной пищей, а хищники едят только травоядных. Кроме того, им присущ нормальный способ дыхания и углекислый газ не выветривается из организма, а накапливается и циркулирует на клеточном уровне, очищаясь в легких и обогащает кровь. А мы приучились дышать глубоко, бегаем, глубоко вдыхая кислород в лесу, парке и теряем здоровье. И придурки со “Скорой помощи” при проблемах с сердцем или давлением суют нам кислород!  

Выход: вдыхать как можно меньше, чтобы дыхание было на среднем уровне – это “мембранное” дыхание. Чем меньше амплитуда колебания этой воображаемой мембраны, тем лучше – мы сократим выветривание углекислого газа из легких и окисление в клетках. Организм доведет количество кислорода в клетке до 2% и будет отлично – болезни просто исчезнут.  

Как мы получаем углекислый газ из растений, так и будем получать (из воздуха его, увы в нужных количествах не добыть), но накопленый углекислый газ не выветривается при мембранном дыхании. Техника: хорошо перед сном. Расслабить плечи, мышцы. Дышите только диафрагмой, когда привыкнете, постарaйтесь после каждого выдоха послать ему вслед остатки воздуха из легких – до конца на вдох не обращать внимания – он будет автоматически уменьшаться, т. к. в пустых легких свежий вдох не смешается с обработаным воздухом. Польза в том, что при этом работает очень малый объем легких, а проветривание идет по всей их площади. Втягиваемая от желудка каждая минимальная доза воздуха пройдет от носа по всей поверхности опавших легких до диафрагмы и тем же длинным путем выйдет наружу. Именно это дыхание – глубокое – так, диафрагмой, дышат животные.  

Метод “зажатого рта” : лечится астма, воспaление легких, туберкулез. Зажать рот и нос, уткнуться лицом в подушку – дышать сквозь подушку очень полезно при становлении нормaльного дыхания и лечении задержкой дыхания.  

53. Mедленная ходьба грозит скорым инвалидным креслом: пожилые люди, которые стали медленнее ходить, могут вскоре потерять способность к самостоятельному передвижению. Ученые проанализировали данные о 337 жителях Питтсбурга и Мемфиса, которым в 1997-1998 годах было от 70 до 79 лет. В то время все они без проблем могли пройти расстояние в 400 метров и подняться по лестнице на 10 ступенек. Участников просили ходить по разным маршрутам и параллельно выполнять различные задания разной степени сложности, измеряя при этом скорость их передвижения. Затем эти тесты участники выполняли каждые полгода на протяжении последующих восьми лет. К концу этого периода 204 участника потеряли способность к самостоятельному передвижению и больше не могли преодолеть расстояние в 400 метров на своих двоих. При этом чем медленнее была скорость передвижения участников в начале исследования и чем сильнее она падала потом, тем выше был у них риск инвалидности.  

54. Отвислый живот уберет полотенце.  

Эту простую технику разработали японские специалисты около десяти лет назад. Она позволяет вернуть скелет в естественное положение и изменить очертания тела, сделав талию тоньше, а спину – ровнее. Книга с описанием методики разошлась громадным тиражом – 6 миллионов экземпляров, но описание чудо-техники укладывается всего в несколько абзацев.  

1.  Скатываем из полотенца тугой валик длиной не менее 40 сантиметров и толщиной 7–10 сантиметров. Перевязываем валик крепкой ниткой, чтобы не размотался.  

2.  Садимся на достаточно твердую горизонтальную поверхность (мягкая кровать не подойдет, лучше лежать на кушетке, массажном столе или просто на туристическом коврике на полу), кладем свернутый валик.  

Как с помощью полотенца убрать живот и выпрямить спину  

3.  Аккуратно опускаемся на спину, придерживая валик руками так, чтобы он оказался поперек тела под поясницей – ровно под пупком. Это важно.  

4.  Ноги кладем на ширину плеч и «косолапо» сводим стопы вместе – так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а пятки были на расстоянии 20–25 сантиметров.  

5.  Заводим вытянутые прямые руки за голову, поворачиваем их ладонями вниз и соединяем между собой мизинцами. Поза достаточно неудобная, если вам сложно распрямить руки полностью, не страшно, пусть лежат, как получается. Главное, следить, чтобы соприкасались большие пальцы ног и мизинцы рук.  

6.  Лежим в таком положении 5 минут.  

Если все сделано правильно, ваш скелет начнет немедленно принимать естественную для него форму – и вы ощутите, как живот чудесным образом «втягивается» внутрь тела. Однако этот процесс может быть болезненным. Если вам слишком сложно сразу выдержать пять минут, начинайте с минуты-двух, каждый день увеличивая время «отдыха на валике». Результаты станут заметны окружающим примерно через месяц.. Снимает любую боль.  

55. Не прекращайте никогда приседания – ликвидирует все сердечно-сосудистые проблемы + гипертонию + рубцы на сердце.  

56. Система Амосова: Оценка сердца: при небольшой нагрузке небыстро на 4-й этаж, пульс ниже 100 – отлично, ниже 120 – хорошо. За 2 мин на 6-й этаж, пульс выше 140 – плохо. Холод укрепляет сердце. Меньше еды – лучше метаболизм. Двигаться, чтобы вспотеть и пульс в 2 раза. При пороке пить 0. 75 л воды в день, соль ограничить. Давление не выше 140 на 80.  

57. Продышать органы: во время движения, дышите позвоночником, рукой, ногой, печенью, животом, головой, сердцем – оздоровление полное.  

Пропеть органы: звучать любой больной частью своего тела. идет голосовой резонанс горло-орган.  

58. Упражнения для мышц и холод = тормоз старения, голодание + движение = печень вырабатывает молекулы, которые предотвращают старение сосудов.  

Когда человек стоит или сидит, он стареет, а в перевернутой позе все процессы организма идут вспять – он мoлодеет. Поза "согнутая свеча": на спину у стены, голову на подушку, стопы на стену, бедра под прямым углом к стене. 5-10 мин.  

– джампы (выпрыгивание вверх из положения сидя с хлопком)  

– метание камней  

Лежа "бежать в гору, идти в гору, плавать, прыгать сверху вниз – по 360 упражнений лежа.  

Мышечная дистрофия – слабое сердце.  

Снять спазм мышц: ползать не четвереньках, лежа доставать на выдохе коленями локти.  

59. Цигун для долголетия: состояние отрешенности (цигун), транс. Тесты показали удивительные уровни основного метаболизма – церебральное потребление кислорода на 16% ниже, чем в обычном сознательном состоянии, а уровень метаболизма норадреналина – 60% от уровня обычного человека.  

60. Если вода, кислород, углекислота являются основой биоэнергетических процессов, то движение является самой жизнью. Немецкие ученые доказали, что человек, который только в течение 20 минут ежедневно занимается физической зарядкой, заболевает в 5–7 раз реже, эффективность работы возрастает на 35–40 % и после 50 лет добавляется 5 лет жизни.  

 

Cxeмa Heумывaкинa  

 

• Лежа на спине, после того как проснулись, научитесь сокращать мышцы (напрягая и расслабляя) как всего тела, так и отдельных его частей.  

• Растирать все участки тела, до которых можно достать, массировать ладони, пальцы, уши, стопы, на которых проецируются органы всего тела. Растирать кожную поверхность всего тела нужно потому, что под ней находится лимфатическая система, ответственная за сбор отходов деятельности клеток и уничтожение патогенной микрофлоры.  

• В положении лежа согнуть немного одну ногу, ступню на себя, а другой ногой массировать согнутую ногу со всех сторон как бы отрывая: подъем стопы, пальцы, боковые стороны, мышцы голени, бедра с одной и другой стороны. То же самое проделать с другой ногой.  

Вначале упражнение можно упростить: одна ступня двигается по внутренней стороне полусогнутой другой ноги, колено которой прижато к полу. Происходит и одновременный массаж внутренней стороны ноги, голени и бедра. Нельзя выполнять при тромбофлебите, варикозе, трофических язвах! Восстанавливая при этом упражнении кровоснабжение нижних конечностей, вы одновременно предупреждаете развитие многих сердечно-сосудистых расстройств и заболеваний суставов.  

• Лежа. Соединить стопы и двигать ими к себе — от себя, колени стараться прижимать к полу. Этими упражнениями вы исключаете застой в нижних конечностях, плоскостопие, коксартроз, остеопороз, предупреждаете развитие варикозного расширения вен, трофических расстройств.  

• «Ходьба» на ягодицах. Сесть на пол, ноги прямые (могут быть чуть согнуты). Левую часть тела — ногу и ягодицу — приподнять и двинуть вперед, делая при этом поворот головой влево, а прямыми руками — вправо. Затем все повторяется правой частью тела: нога с ягодицей вперед, голова вправо, а взмах влево. Так «идти» 1–2 м вперед, потом назад — сколько хотите раз. Упражнение устраняет застойные явления в тазовой области, предупреждает развитие остеохондроза во всех отделах позвоночника, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, устраняет патологию выделительной системы и половых органов, устраняет энурез, выпадение прямой кишки, влагалища, улучшает крово-, вено-, лимфоток, половую потенцию, устраняет отек нижних конечностей.  

• Танцевать, используя элементы твиста: одна нога пяткой делает разворот вокруг носка до 180° при неподвижности таза. Это упражнение также способствует предупреждению или избавлению от коксартроза. Необходимо заметить, что при движении с поверхности суставов слущивается эпителий, который превращается в смазку. Ведь кости и связки не имеют своей кровеносной система, а питаются за счет прикрепленных к ним мышц, и чем активнее работают мышцы, тем лучше идет кровоснабжение костей и связок. Вот почему необходимо двигаться, независимо от того, сколько вам лет и чем болеете, не говоря уже о болезнях суставов.  

• Дышать животом, что обеспечивает работу лимфатического «сердца» — диафрагмы, способствующей не только перекачке жидкости снизу вверх, но и массажу всех внутренних органов брюшной и грудной области. Делать это надо так: быстро и легко сделать вдох животом (можно глубоко) и, медленно втягивая пупок к позвоночнику, выдох. Чем длительнее вы это будете делать, тем лучше.  

• Многие из вас живут в многоэтажных домах и жалуются, что тяжело подниматься на 2-5-й этажи без лифта. Как превратить тяжесть в радость? Подойдя к первой ступеньке, отдышитесь, сделайте вдох, чуть-чуть выдохните и идите быстро, как можете, не дыша. Почувствовали, что задерживать дыхание больше не можете, остановитесь, довыдохните (в легких ведь осталось еще много воздуха), успокойте дыхание и вперед. В первые дни вас будет беспокоить одышка, сердцебиение, тяжесть в ногах, но они постепенно будут исчезать. Спускаться тоже надо так — «не дыша», ибо в этом случае работают другие мышцы: кто ходил в горы, знает, что подниматься легче, чем спускаться. Вначале преодолеете 3–5 ступенек, а затем все больше и больше, но в любом случае этот способ укрепляет сердечно-сосудистую, легочную, нервную, мышечную системы, улучшает обменные процессы, снижает вес. Придя домой, примите контрастный душ.  

Удивительно устроен наш организм, в котором заложены огромные возможности, в частности в той же системе дыхания. Mы выдыхаем воздуха больше, чем вдыхаем, потому что в Природе предусмотрен физиологический тип дыхания : чем меньше вдох и больше задержка на выдохе или медленнее выдох, тем лучше для организма.  

В настоящее время главными причинами потери трудоспособности являются не сердечно-сосудистые заболевания или онкология, а болезни позвоночника: 2/3 поясничного отдела и 1/3— шейного. Причин для нарушения в работе позвоночного столба довольно много, но главной, конечно, является ограничение подвижности, начиная с детского возраста: сидение, при котором межпозвонковые диски, испытывая одностороннюю нагрузку, не получают должного питания, так как жидкостной «конвейер» не работает из-за малой активности мускулатуры.  

Что же надо делать?  

• Первое — не сидеть спокойно: расставить ноги, поднять носки, потом пятки, наклониться вперед, назад, за счет подставки поставить колени выше таза. Необходимо знать, что в сидячем положении межпозвонковые диски испытывают гораздо большую нагрузку, чем при ходьбе. При ходьбе нагрузка в основном ложится на задние структуры межпозвонковых дисков, а при сидении она уравновешивается.  

Второе — полезно при долгом сидении, опираясь руками на край стула, подлокотники кресел, чуть приподняться: межпозвонковые диски, снимая нагрузку, при этом работают как насосы, впитывая в себя воду, тем самым улучшая питание и обмен.  

• Никогда быстро не вставайте после сна с постели, что приводит к резкому повышению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, да еще когда вы как бы перекручиваете верхний отдел по отношению к нижней части тела. Резкое вставание также чревато потерей сознания от перемещения крови от головы, особенно у больных с сердечно-сосудистыми расстройствами. После сна надо потянуться, напрячь, затем расслабить тело, лечь на бок медленно, сесть боком, а потом встать. Предварительно лучше подтянуть одно, а потом два колена к груди, выпрямить ноги: согнуть ноги в коленях и подтянуть их к ягодицам, положить их влево, вправо, при этом поворачивая голову в противоположную сторону.  

• Важно научиться не наклоняться при поднятии любых тяжестей, а приседать. Почему это важно? При наклонах центр тяжести смещается вперед, отчего нагрузка на позвоночник резко возрастает в 2–3 раза, да еще позвоночник превращается в дугу, что вообще способствует перемещению пульпозного ядра в заднее положение и развитию кифоза. Отсюда уже недалеко до грыжи Шморля. Кажется, все просто, но от этого во многом зависит состояние позвоночного столба, ваша походка, в целом здоровье.  

• Приседания — самое эффективное упражнение. Взявшись за стойку (в спортивном зале), в квартире — за ручки двери, на природе — за дерево, ноги поставить как можно ближе к опоре и приседать, отклоняя тело на прямых руках назад, постепенно увеличивая глубину движения, вплоть до приседания почти до земли. Это самый безопасный способ включения в работу всех мышц тела и суставов, что дает мощный лечебно-профилактический эффект, включающий в работу капилляры, которых находится более 60 % в нижней части тела, тем самым вы избавляетесь от заболеваний сердца (ИБС, гипертония, гипотония), кишечника, суставов (коксартроз, артроз) и т. д. Следует постепенно увеличивать число приседаний и делать это обязательно утром и вечером, a при желании и в течение дня.  

Mассаж  

 

1. Упражнение-массаж для шеи  

Руки скрестите на затылке, пальцы поместите в «замок». Голову поднимите, смотрите вверх, мышцы шеи напрягите и попытайтесь согнуть шею руками (при активном мышечном сопротивлении). Повторите от 3 до 9 раз или сколько получится. Упражнение улучшает кровоснабжение головного мозга и циркуляцию спинномозговой жидкости.  

2. Упражнение-массаж при шейном остеохондрозе  

Выполняется из положения сидя или стоя. Спина прямая, руки свободно опущены. Расслабьте мышцы спины и плечевого пояса и начинайте движения головой. Наклоны вправо-влево и повороты вправо влево – очень медленно делать, особенно, если ощутите хруст в шейных позвонках. Ни в коем случае не крутите головой и не качайте головой вперед-назад – можно заработать инсульт! Сначала это упражнение следует выполнить 1 раз, чтобы не возникло головокружения, и лишь постепенно довести количество повторений до 20– 25 поворотов. Это упражнение предотвращает появление головных болей (или снимает их), улучшает подвижность позвоночника и кровообращение в головном мозгу.  

3. Упражнение-массаж для позвоночника  

4. Стоя или сидя, руки слегка согнуты в локтях, кулаки сжаты. Раскачивайтесь вправо и влево по 18 раз. Упражнение улучшает подвижность суставов позвоночника, кровоснабжение внутренних органов, головного мозга, повышает эластичность легочной ткани.  

5. Упражнение «Кручение»  

Встаньте так, чтобы ноги находились на ширине плеч, при этом слегка согните их в бедрах и коленях. Руки прямые или тоже слегка согнуты в локтевых суставах. Спина обязательно прямая. Теперь сделайте 18 поворотов вправо и влево всем туловищем, не отрывая пяток от пола. Обратите внимание на то, что двигаться должны все суставы ног, поясницы и шеи. Упражнение препятствует отложению солей в суставах и увеличивает их подвижность.  

6. Упражнение-массаж для коленей  

Сидя, обеими руками одновременно сделайте по 100 поглаживающих движений вокруг каждого колена по часовой стрелке. Упражнение снимает нервное возбуждение, боли и отеки в коленных суставах.  

7. Упражнение-массаж для улучшения обмена веществ  

Надавливайте на ногтевую фалангу мизинца около основания ногтя ритмично в течение 20 секунд средней силой. Мужчинам следует начать с правой руки, а потом перейти на левую; женщинам сначала провести упражнения на левой руке, потом на правой. Повторяйте упражнение каждый раз перед тем, как сесть за стол.  

 

 

Cистемa Шена  

 

Я делаю половину этой системы по утрам – забыл, где у меня сердце находится. Последуйте моему примеру.  

1. Сидя по-турецки, руки сложены на животе, сделать медленно 50 дыханий через нос.  

2. В том же положении 36 раз двигать челюстями как при пережевывании пищи.  

3. 100 раз массировать колени круговыми движениями кистей.  

4. Кисти рук заложить за спину, на область поясницы и 100 раз массировать поясницу движениями вверх-вниз.  

5. В том же положении 100 раз массировать доступную часть спины.  

6. 100 раз массировать боковые части туловища сверху до бедер.  

7. Массаж живота круговыми движениями по 20 раз каждой рукой.  

8. Массаж груди и живота по овалу по 20 раз каждой рукой.  

9. Массаж груди по овалу по 20 раз каждой рукой.  

10. Массаж по средней линии тела методом поглаживания сверху вниз, от груди до пупка, каждой рукой по 20 раз.  

11. Массаж ладонями боковой поверхности шеи от уха к позвоночнику по 30 раз с каждой стороны.  

12. Делать охватывающие движения левой рукой правого плеча, а затем правой рукой левого плеча, стараясь достать область лопатки по 20 раз каждой рукой.  

13. Массировать лоб, виски, щеку правой рукой справа-налево, левой рукой слева-направо, по 20 раз каждой рукой.  

14. Основанием ладони правой руки массировать область правого глаза, затем основанием левой ладони массировать область левого глаза, по 20 раз каждой рукой.  

15. 10 раз массировать нос сверху вниз обеими ладонями.  

16. «Умывальными» движениями массировать лицо сверху вниз 10 раз.  

17. Подушечками больших пальцев массировать область висков по 10 раз.  

18. Обеими руками 10 раз массировать область темени.  

19. Массировать область ушей спереди назад и обратно одновременно с обеих сторон 10 раз.  

20. Прижать ладони к ушам и путем сбрасывания указательного пальца со среднего 20 раз массировать затылок.  

21. Выбрасывание рук вперед на ширине и на высоте плеч ладонями внутрь, затем сгибание в локтях с одновременным сжиманием кулаков, по 10 раз.  

22. Руки поднять вверх и затем по 10 раз делать вращательные движения кистями наружу, напрягая мизинцы, и внутрь, напрягая большие пальцы.  

23. Сжать руки в кулаки и, не сгибая в локтях, 10 раз поднимать и опускать руки.  

24. Вытянуть руки вперед на ширине плеч ладонями вверх, затем сгибать в локтях на себя и вновь разгибать, 10 раз разводить в стороны и вновь сводить.  

25. Руки, сжатые в кулаки, развести в стороны на уровне плеч, затем 10 раз поднимать вверх и опускать до исходного положения.  

26. Ноги несколько расставлены, все тело прямое. 50 полуприседаний с движениями рук вперед, в стороны и обратно, кисти при этом разжимаются и пальцы растопыриваются.  

27. Ноги вместе. Руки на уровне плеч, сгибая в  

локтях, приводят к корпусу и затем разводят в стороны. При разведении рук подниматься на носки. Повторить 10 раз.  

28. Исходное положение прежнее. Руки вытянуть перед собой и разжать кулаки. Затем 10 раз приводить руки к груди, отводить локти сколько возможно назад, сжимать кулаки, после чего вернуться в исходное положение.  

29. Повторить предыдущее упражнение, но без отведения локтей назад.  

30. Ноги на ширине плеч, руки на талии. По 10 наклонов корпуса вправо и влево.  

31. Исходное положение то же. Вращение корпусом по 10 раз в каждую сторону. При поворотах смотреть вверх.  

32. Упражнение повторить, но при поворотах смотреть вниз.  

33. Исходное положение то же, наклоны туловища вперед и назад.  

34. Исходное положение то же. 10 глубоких приседаний.  

35. Исходное положение то же. Поочередно поднимать согнутую в колене ногу, затем, напрягая бедро, вытягивать ее вперед, после чего приводить в исходное положение. Повторить по 10 раз.  

36. Ноги вместе. Поочередно по 10 раз отводить ступни в стороны, вращая в голеностопных суставах.  

37. При прямом корпусе и вытянутых руках ходьба с резким вытягиванием ног.  

38. Ходьба на месте «иноходью» с резким выбрасыванием вперед одноименных рук и ног.  

39. Чередовать движения одноименными конечностями в разные стороны (нога вперед — рука назад),, по 10 раз.  

40. Вращательное движение на месте сначала влево, потом вправо. Для этого руку, полусогнутую в локте, поднять до уровня плеча и отвести в сторону. Следя за нею глазами, поворачивать голову, туловище и переступать сначала одноименной ногой, потом противоположной. Повторить 10 раз в каждую сторону.  

41. В спокойном положении, стоя навытяжку, выполнить 50 дыхательных движений.  

 

Практика Дзен  

 

1. Изучить путь Будды – изучить самого себя – забыть себя – сделать все сущее источником своего просветления.  

2. Медитация – внутренняя гармония – долгая жизнь.  

3. Отключение времени и пространства.  

4. 30 мин/день, регулярно.  

5. Сидя, позвоночник прямо, желательно в "лотосе".  

6. Раскачиваться, как метроном, направо-налево, голова неподвижна – центровка позвоночника  

7. Спину выпрямить – представить, что на голове лежит потолок, а вы- домкрат и понемногу выталкиваете потолок вверх.  

8. Руки – в позицию "мудра" : левую руку положить на правую ладонью вверх, большие пальцы соединить.  

9. Дыхание спокойное, брюшное. Вдыхаешь – вбирай в себя Вселенную, выдыхаешь – выдыхай ее. Забудь о самом дыхании.  

10. Сидеть неподвижно, не шевелиться, неподвижен взгляд. Приблизиться к зеркальному состоянию спокойной воды.  

11. Стереть все мысли, беспорядочные мысли – в природе нашего мозга, пусть они будут, но размышления – убрать.  

12. Главная задача – уход от стресса не только во время медитации, но и в любой ситуации.  

13. Сосредоточиться на любом предмете, считать вдохи-выдохе – для концентрации.  

14. Затем – глубокая медитация, избавление от посторонних мыслей.  

15. Медитация: унять хаос в мозгу, "скачущее" сознание. Выбрать любой объект – дыхание, молитву, картину. Удерживать на нем внимание так долго, сколько сможете. Придет сатори – просветление.  

 

Радикальное продление жизни человека  

1) замедлениe дыхания на фоне полного мышечного расслабления и дозированного голодания: выработать автоматический ритм 2 дыхания/мин и применять его в положении лежа во время 7-8 час ночного сна для замедления обмена веществ и старения. 80-летний йог, который выглядел 20-летним объяснял причину своей молодости тем, что он во время сна замедляет частоту дыхания в 10 раз и спит 1 час. 2) метод омоложения во сне : перед сном делается установка на омоложение: представить себя на 15-20 лет моложе, используя фото. Через 2 мес улучшается работа внутренних органов, цвет волос, омолаживается кожа лица. Некоторые йоги в течение всей жизни во время сна применяют метод осознаных сновидений для омоложения организма. У некоторых людей после поражения молнией или экстремальных ситуаций наблюдается замедление старения и признаки омоложения, у других этого нет.  

3) практики омоложения йоги – йог создаёт Тело Света – преобразует элементы тела в свет, придает ему свою форму, образ, каким он был в молодости, совмещает Тело Света с настоящим телом и организм омолаживается. – трансформация тела. На фоне 40 сут голодания на воде 4 раза в день делать пранаяму анулома-вилома по 2 часа. Йог в позе лотоса медитирует на образ молодого человека, переносит сознание на объект медитации. На 21-й день наступает Самадхи. К 40-му дню к пожилым возвращается юношеский вид, исчезают морщины, растут новые волосы и зубы. В состоянии Самадхи, человек не ест, не пьет, почти не дышит, основной обмен очень замедлен, тело омолаживается, время останавливается. В сочетании с техникой Кхечари-мудра из сома-чакры вытекает нектар и омолаживает тело.  

 

“Око Возрождения” – практика омоложения тибетских лам. Ламы открыли, что внутри себя человек может отыскать разгадки всех самых непостижимых тайн бытия.  

B человеческом теле имеется 19 энергетических центров, именуемых "вихрями". 7 из них являются основными, а 12 -второстепенными. Эти вихри – мощные полевые образования, невидимые глазом, но тем не менее вполне реально существующие. 12 второстепенных вихрей : 6 верхних второстепенных вихрей соответствуют плечевым суставам, локтевым суставам и лучезапястным суставам и кистям рук; 6 нижних второстепенных вихрей соответствуют тазобедренным суставам, коленям и голеностопным суставам со ступнями. Когда ноги человека разведены не слишком широко в стороны, коленные вихри соединяются, образуя один большой вихрь, по количеству сконцентрированной в нем энергии приближающийся к основным. А поскольку обычный человек крайне редко оказывается в ситуациях, требующих от него выполнения интенсивных широкоамплитудных махов ногами, выполнения "шпагатов" и тому подобных упражнений, коленные вихри его почти всегда представляют собой один вихрь, пространственная форма которого все время изменяется в соответствии с движениями тела. Поэтому иногда коленный вихрь относят к числу главных в качестве дополнительного, восьмого, и говорят не о девятнадцати, а о восемнадцати вихрях. 7 основных вихрей: самый нижний размещается в основании туловища, второй – на уровне самой верхней точки полового органа, третий -чуть ниже пупка, четвертый -посередине грудной клетки, пятый – на уровне основания шеи, шестой – в середине головы; что же касается седьмого вихря, то он по форме напоминает конус с обращенным кверху открытым основанием и располагается в голове над шестым вихрем. В здоровом теле все вихри вращаются с большой скоростью, обеспечивая "праной" все системы человекa. Когда же функционирование одного или более из этих вихрей нарушается, поток праны ослабляется – нарушение циркуляции праны как раз и есть то, что мы называем "болезнью" и "старостью". У здорового человека внешние границы вихрей довольно далеко выходят за пределы тела. У особо мощных и развитых во всех отношениях индивидов все вихри сливаются в одно плотное вращающееся полевое образование, по фоpмe напоминающее гигантское энергетическое яйцо. Самый быстрый и радикальный способ восстановления здоровья и молодости состоит в придании вихрям их нормальных энергетических характеристик. Для этого существует 6 простых упражнений. 1-e pитуальное действие. Выполняется с целью придания вращению вихрей дополнительного момента инерции. Говоря проще, с помощью первого ритуального действия мы как бы разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность. И. п. – стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, нужно начать вращаться вокруг своей оси до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. При этом очень большое значение имеет направление вращения слева направо. Другими словами, если бы вы стояли в центре лежащего на полу большого циферблата, обращенного лицевой стороной вверх, то вращаться нужно было бы по часовой стрелке. Достаточно 6 раз обернуться вокруг своей оси, чтобы ощутить головокружение, начинающим ограничиваться тремя оборотами. Если после выполнения вы почувствуете потребность присесть либо прилечь, дабы избавиться от головокружения – обязательно последуйте этому естественному требованию вашего тела. По мере практики всех пяти ритуальных действий вы со временем постепенно обнаружите, что можете вращаться в первом действии все больше и больше, не доводя себя до ощутимого головокружения. Кроме того, чтобы "отодвинуть предел головокружения", можно воспользоваться приемом, который широко применяют в своей практике танцоры и спортсмены-фигуристы. Прежде, чем начать вращаться, зафиксируйте взгляд на какой-нибудь неподвижной точке прямо перед собой. Начав поворачиваться, не отрывайте взгляд от избранной вами точки, сколько это будет возможно. Когда же из-за поворота головы точка фиксации взгляда уйдет из вашего поля зрения, быстро поверните голову, опережая вращение туловища, и как можно быстрее снова "захватите" взглядом свой ориентир. Такой прием работы с использованием опорной точки позволяет довольно заметно отодвинуть предел головокружения. 2-e pитуальное действие. Hаполняет вихри эфирной силой, увеличивая скорость их вращения и придавая ему стабильность. И. п. д лежа на спине. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого – поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше "на себя" – до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом – не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз. Kоординация движений с дыханием: выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания – такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во времямя выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики. 3-e pитуальное действие. Cтоя на коленях. Колени на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами. Hаклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад-вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение – выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. 4-e pитуальное действие. Cесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположеными примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустите голову вперед, прижав подбородок к грудине. Затем запрокиньте голову как можно дальше назад-вверх, а потом поднимите туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом – расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Затем – повторить все сначала. И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову – выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения -задержать дыхание, и опускаясь полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями сохранять неизменный ритм дыхания. 5-e pитуальное действие. Упор лежа прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями – немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног – такое же. Начинаем с того, что запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх. Затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. Вот и все. После этого возвращаемся в исходное положение – упор лежа прогнувшись – и начинаем все сначала. Через неделю практики это ритуальное действие становится самым простым из пяти. Когда вы вполне его освоите, старайтесь при возвращении в исходное положение прогибать спину назад как можно больше, но не за счет предельного излома в пояснице, а за счет расправления плеч и максимального прогиба в грудном отделе. Не забывайте, однако, что ни таз, ни колени при этом пола касаться не должны. Кроме того, введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях – при прогибе и при подъеме в "угол". Схема дыхания в пятом ритуальном действии несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, вы делаете глубокий, насколько это возможно, вдох при "складывании" тела пополам. Получается некоторое приближенное подобие так называемого парадоксального дыхания. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, вы делаете полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженой паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.  

Bыполнять каждое ритуальное действие три раза 1 paз в день в течение одной недели. Затем каждую неделю прибавляют по 2 повторения. Т. о., в течение второй недели ежедневно делается по 5 повторений каждого ритуального действия, в течение третьей – по 7, в течение четвертой – по 9, и так далее до тех пор, пока дневное количество повторений не достигнет 21 раза. Если выполнение всех ритуальных действий в соответствующем количестве вызывает трудности, можно разбить их на серии и выполнять в два или даже в три приема. Но в каждую серию обязательно должны входить все пять ритуальных действий строго в соответствующем порядке. Переставлять ритуальные действия "Ока возрождения" местами, равно как и разносить их во времени нельзя. Например, вместо одной, скажем, утренней. тренировки, состоящей из двадцати одного повторения каждого действия, вы можете провести две – утреннюю и вечернюю, выполнив, допустим, десять повторений утром и одиннадцать – вечером. Или же – три тренировки по семь повторений каждая: утром, в полдень и вечером. После того, как вы практикуете "Око возрождения" по двадцати одному разу единожды в день на протяжении не менее чем четырех месяцев, вы можете приступить к построению второй серии, начав с трех раз и, как и в случае с первой, прибавляя по два раза в неделю. Конечно, вы можете не останавливаться на двадцати одном повторении, доведя их количество до 36, 72.  

Eсть еще две вещи, которые могут иметь значение. В промежутках между повторениями ритуальных действий нужно продолжать дышать в том же ритме, что и во время практики. Однако если вы не чувствуете затруднений, паузы между повторениями одного и того же ритуального действия делать ни к чему, вам следует просто повторять движения в виде одной непрерывной серии. А вот между каждыми двумя ритуальными действиями пауза необходима. Причем не просто пауза. Нужно встать прямо, положить руки на талию и выполнить несколько плавных полных дыханий, внимательно следя при этом за ощущениями, возникающими в теле, и сосредоточив внимание на области тела, находящейся внутри живота на уровне пупка. Раньше или позже вы непременно ощутите струящиеся по телу во время вдоха потоки праны. А через некоторое время, вероятно, вам станут видны вихри. Дыша в паузах между действиями, старайтесь во время выдоха максимально расслабиться и ощутить, как "испорченная" прана вместе с тонкими загрязнениями и болезненными блоками покидают тело, вымываемые потоками "свежей" праны, поступившей в тело при вдохе. Второй момент, который может оказаться достаточно полезным, – это водные процедуры после практики. Лучше всего принять тепловатую или чуть-чуть прохладную ванну или душ. Можно просто обтереть все тело полотенцем, смоченным в теплой воде, а затем вытереться насухо. Но ни в коем случае нельзя пользоваться после практики заметно прохладной и тем более – холодной водой. Hикогда не принимайте холодную ванну, душ, обливание или обтирание до состояния, при котором холод проникает глубоко внутрь тела, поскольку это существенно нарушит эфирную структуру, выстроенную практикой ритуальных действий. Ни перед занятиями, ни после, ни в любое другое время. Причем если до тренировки и в другое время короткие и неглубокие холодные водные процедуры могут быть использованы вами для общей закалки, то непосредственно после занятий они строжайше противопоказаны, так как способны вызвать патологические изменения, которые при том арсенале средств, которым вы владеете, окажутся необратимыми. Поэтому, если вы не имеете возможности сразу после практики принять какую-либо из теплых водных процедур, подождите, пока тело не остынет после тренировки, выдержав, как минимум, час, ц только после. 6-e ритуальное действие. Чтобы стать "сверхчеловеком" – а на самом деле это есть нормальное и единственно достойное настоящего человека качество жизни – необходимо научится экономить сексуальную энергию, концентрировать ее в теле и "транс-мутировать", направляя из второго главного вихря во все остальные, и особенно – в два самых верхних. При этом полностью лишать второй вихрь свободной энергии нельзя, потому что из него она автоматически поступает в самый нижний – первый вихрь, ответственный за построение каркаса физического тела – опорно-двигательного аппарата, то есть костей, мышц и сухожилий. Свободная энергия должна распределяться между вихрями гармонично, непринужденно "вплетаясь" в их вращение. Для того, чтобы этого достичь, необходимо выполнять определенные правила сексуального воздержания, о которых мы поговорим несколько позже. Поднять жизненную силу вверх очень просто. Но для этого ее необходимо иметь. В этом кроется основная причина неудач, которые в течение сотен лет преследовали многих искателей "эликсира бессмертия" на Западе. Ведь в традициях западных религиозных орденов была практика насильственного воздержания агрессивного подавления в себе сексуального желания. Пытаясь таким образом покорить сексуальную энергию, адепты попросту разрушали основы жизненности тела. Существует один-единственный путь обуздать наиболее мощный и своенравный аспект силы в человеке – его сексуальную энергию, проявляющую себя посредством любовной страсти – самого непреодолимого из человеческих желаний: максимально ее развить, а затем трансмутировать. Ни подавление желания, ни потакание ему ни к чему не ведут. Первое не дает силе развиться, второе – бездарно ее рассеивает. И в том, и в другом случае человек проигрывает, поскольку теряет возможность накопить свободную энергию и осознанно ею воспользоваться.  

Трансмутацию сексуальной силы ламы осуществляют посредством шестого ритуального действия. Практиковать его можно только тогда, когда в теле ощущается присутствие сексуального желания, которое сигнализирует о наличии достаточного количества свободной энергии. Выполнение 6-го ритуального действия : стоя прямо, вы делаете глубокий вдох, сжимаете анальный сфинктер, сфинктер мочевого пузыря, напрягаете мышцы тазового дна и низа передней стенки живота, а затем быстро наклоняетесь, опираясь руками о бедра, и интенсивно выдыхаете через рот со звуком "Ха-а-а-х-х-х.."., стараясь удалить из легких весь воздух полностью, включая так называемый остаточный; после этого вы как можно сильнее втягиваете живот за счет напряженного поднятия вверх диафрагмы и расслабления передней стенки живота и выпрямляетесь. Подбородок при этом должен быть прижат к подъяремной выемке, кисти рук лежат на талии. Выдержав положение с втянутым животом как можно дольше – столько времени, на сколько у вас хватит задержки дыхания – расслабьте диафрагму, поднимите голову и как можно спокойнее сделайте глубокий вдох. Как следует отдышавшись, повторите. Обычно для того, чтобы перенаправить свободную энергию и "растворить" возникшее сексуальное желание, достаточно трех повторений. Желательно не выполнять более девяти повторений шестого ритуального действия за один раз.  

В качестве тренировки шестое ритуальное действие выполняется 1 p в день в виде серии из не более чем 9 повторений. Осваивать его следует постепенно, начав с трех раз, и еженедельно прибавляя по два. "Прикладная" практика этого упражнения возможна в любое время и в любом месте при условии не слишком полного желудка и кишечника, а также наличия телесного сигнала в форме возникшего сексуального желания. Более того, вполне освоивший шестое ритуальное действие с легкостью осуществляет предельно полный выдох тихо, не наклоняясь и не привлекая к себе внимания. Поэтому практика обращения сексуальной энергии в жизненную силу выполнима действительно где и когда угодно, в любой момент, едва только внимание обратится к проявившему себя в теле сексуальному желанию.  

Существует лишь одно-единственное различие между обычным здоровым, разумным и сильным человеком и сверхчеловеком, который обладает магической силой и способностью по своему усмотрению пользоваться особыми свойствами осознания, открывающими ему доступ к восприятию параллельных миров. Оно состоит в принципиально противоположном отношении к своей свободной энергии. Обычный человек оставляет ее в нижних вихрях в фоpмe сексуальной энергии, которая ищет выхода в сексе ради наслаждения, постоянно при этом расходуясь. Таким образом, каким бы высоким ни был энергетический потенциал обычного человека, он определяется в основном силой животного свойства, неспособной качественно изменить характер проявлений человеческого существа. Для того, чтобы поднять свое осознание на более высокий уровень и развить наличествующие в нем истинно человеческие черты, необходимо накопить гораздо больше энергии, чем способен вместить в себя комплекс из двух нижних вихрей. Сделать это можно только одним способом – подняв свободную энергию из нижних центров вверх и освободив тем самым нижние для накопления ее новой "порции". При поднятии силы ее характеристики изменяются, она становиться тоньше за счет изменения частотных характеристик. Присутствующие во втором вихре и свойственные перекачиваемой из него свободной силе частоты увеличиваются. За счет этого поднимаемая "порция" энергии как бы сжимается*, и "перекачка" энергии вверх открывает перед человеческим существом поистине необозримые перспективы совершенствования.  

Ламам не свойственна переборчивость в еде – у них попросту нет возможности особенно выбирать. Продукты, которые они употребляют, всегда натуральны и полноценны, но – в один прием пищи ламы едят только один вид продуктов. Это очень важно. Никогда в одной трапезе лам не бывает смешения продуктов, относящихся к различным категориям. Если утром они едят ячменную кашу, то этой кашей и ограничивается их завтрак. Если это горные бобы – то только бобы. Фрукты – значит только фрукты; сырые овощи -значит сырые овощи; вареные, овощи -значит вареные овощи; лепешки из ячменной муки – значит только лепешки из ячменной муки на воде. Ин-т прикладной психофизики (г. Омск) провел исследование эффективности этой практики на здоровье. Применялась компьютерная диагностика с телеметрическим аппаратом Оберон практически для любых систем, в т. ч. здоровья, органов и систем жизнеобеспечения. Изучались головной мозг, сердце, лёгкие, органы брюшной полости, позвоночник и костно- мы- шечная система до и после 20 мин практики Око возрождения. Состояние организма улучшилось на 49%. По мнению специалистов, такого эффекта в настоящее время невозможно получить с помощью физических упражнений или медикамен- тозных средств.  

| 161 | оценок нет 20:11 05.11.2020

Комментарии

Книги автора

I AM # 1 TERRORIST, NOT PUTIN. Full version. By Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 7.336 а.л.
19:40 20.04.2024 | оценок нет

Mikhail Kryzhanovsky, KGB: espionage training (videos). Russian, English
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
22:06 16.04.2024 | оценок нет

PUTIN : WORLD UNDER CONTROL ! Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 11.376 а.л.
00:02 13.04.2024 | оценок нет


How I trapped Putin who killed Hillary's presidency 2016. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
22:21 11.04.2024 | оценок нет


PUTIN : THE BOOMERANG OPERATION. Movie script. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Сценарий / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.38 а.л.
01:50 01.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.