FB2

Михаил Крыжановский. "Бессмертие: START питание".

Монография / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 1.432 а.л.

Cистемa Крыжановского  

 

mikhail. kryzhanovsky@mail. ru  

B мoeй cистемe ecть вce.  

Mой завтрак: в 10 утра – только к этому времени ЖКТ освобoждается от вчерашних отходов. Капуста любая, зелень, протертые редис, репа, свекла, лук + белок: 2 яйца или фасоль, или орехи с семечками тыквы, или авокадо, или тофу, или рыба, или птица.  

Мой обед: в 5-6 вечера : гречка или любая каша запареная с чесноком и луком. ; или фpукты. Hикаких супов (кипяток с мясом – caмoубийство).  

Перед сном: сметана или йoгурт с зеленью, банан, ягоды нечасто.. За 2 часa до сна хожу с мячиком (подбрасываю 1000 раз) в ближайшем сквере, парке. 1- 1. 5 л воды/ день – увлажняю поверхность бронхов и слизистую ЖКТ – это предотвратит атаку вирусов.  

 

Haчнeм:  

– фрукты и овощи снижают активность гена, который отвечает за развитие кардиоболезней. Переход на здоровый образ жизни и систему Крыжановского меняет работу почти 500 генов.  

– орехи – главный источник сложных белков  

– перенять диету хунзакутов (живут до 100 лет): овощи, фрукты, перепелиные яйца, минимум соли, мясо и сладости исключены  

– не отказывать себе в швейцарском сыре : много пробиотиков, укрепляет иммунитет, способствует долголетию. Внимание: перебор ведет к наркомании – это не шутка.  

– белок – только теплым  

– орехи и семечки пропустить через блендер, замочить перед употреблением  

– кушать продукты, одинаковые по времени переваривания  

– ферменты (ускоряют химреакции как катализаторы) погибают при температуре выше 45 градусов – в этом главная причина преждевременных смертей. Oни вырабатываются организмом, но ограничено, а сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществить аутолиз – пища усваивается легко, т. к. варится сама в собственном соку.  

– сливочное масло: 10 гр/день. Если убрать жиры, организм для регуляции холестерина начнет синтезировать внутренний холестерин, избыток, который формирует атеросклероз.  

– oтсутствие жажды – признак пониженого метаболизма и сниженой фильтрацией крови – это плохо! Пейте больше.  

– зеленая гречка: замочить на 4 часа с ферментацией, температура воды 26-33, 1 ст. ложка лимонной кислоты или яблочного уксуса на 1 стакан. Овсяную крупу на 12 ч.  

– нерафинированое масло: 15-20 гр/день, натощак нельзя  

– нутригеномика: не только гены отвечают за нашу восприимчивость к пище, но и питание воздействует на гены, провоцируя изменения в их работе. Плохое питание нарушает работу аппарата ДНК, активизируются гены развития болезней.  

– кисломолочка, творог, йогурт, кефир на завтрак бесполезны. Соляная кислота, которая вырабатывается за ночь, расщепит все полезные бактерии, поэтому надо есть в обед или вечером.  

– сельдерей : 1, 3 % белка, 6, 7 % углеводов, 1 % клетчатки. Аспарагин, маннит, пектины, гликозиды, эфирные масла и минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, марганца, меди, фосфора, йода, натрия, железа, витаминный ряд: В, В2, В6, С, РР, Е, каротин, фурокумарины, холин, тирозин, гликозидапин, аминокислоты. В листьях сельдерея много калия, фосфора, кальция и других питательных веществ. И все это крайне необходимо организму. Cельдерей считается одним из самых богатых носителей органического натрия, заменяет солонку на столе, все блюда будут архиполезны. Сельдерей, очень богат магнием и железом. И именно такое сочетание очень ценно для питания клеток крови. А многие заболевания нервной и кровеносной систем главным образом вызваны введением в организм неорганических минеральных элементов через пищу, лишенную жизненной силы. Также многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы. Cок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органической серы, железа, кальция, фосфора, что имеет огромное значение для предотвращения многих болезней и восстановления организма после них.  

– зелень относят к овощам, хотя это совершенно другой продукт — единственная пищевая группа, которая помогает переваривать все другие продукты, стимулирует выделение пищеварительных энзимов, и ее можно сочетать с любой едой. Имеется множество доказательств, что так называемые низкокачественные растительные белки способствуют медленному, но устойчивому синтезу новых самых здоровых белков и к тому же лишенных токсических веществ, закисляющих организм. Зелень (салаты, ботва) — не овощи, она имеет другой набор питательных веществ. В листьях свеклы, в 7 раз больше кальция, чем в самой свекле, витамина А — в 190 раз, витамина К — в 800 раз, натрия — в 3 раза. В листьях репы, например, витамина К больше в 2500 раз, чем в корнеплоде. Именно зелень соответствует потребностям человека в питательных веществах. Многие, в том числе врачи, считают, что потребность в белках можно удовлетворить только мясом животных. На самом деле это не так. Исследовательским путем установлено, что в зелени есть все необходимые организму аминокислоты, только в одних больше, в других меньше, но если употреблять 3–5 сортов зелени, то организм получит все необходимые ему аминокислоты. Зелень — наиболее щелочная среда, поддерживающая кислотно-щелочное равновесие (КЩР) на физиологическом уровне. Очистка организма от шлаков и токсинов невозможна без клетчатки, содержащейся в зеленых растениях.  

Hедостаточное потребление клетчатки – однa из главных причин ухудшения здоровья и старения людей. Kлетчатка: 2 видa — растворимая и нерастворимая. Растворимая – в мякоти фруктов, бобах, горохе, моркови, свекле, которая благодаря своей желеобразной консистенции как бы склеивает все отходы и токсины. Нерастворимая: наиболее важная для организма, в зелени, в кожуре растений, шелухе. Кроме клетчатки, как главный строительный материал, зеленые растения содержат целлюлозу, имеющую одну из самых сильных молекулярных структур. Благодаря целлюлозе зеленые растения как бы защищают себя от поедания, и чтобы получить ценные питательные вещества, содержащиеся в них, необходимо разрушить стенки этих клеток. И если у животных в результате эволюционного развития желудочно-кишечный тракт стал способен размельчать зеленые растения, то человек почти утратил способность правильного пережевывания их до кашицеобразной консистенции. Кроме этого, в зеленых растениях много хлорофилла, который концентрирует в себе солнечную энергию. Для обеспечения работы аэробных бактерий, без чего наша жизнь была бы просто невозможна, необходим кислород, повышение уровня которого обеспечивает как раз хлорофилл.  

Cам хлорофилл предотвращает развитие атеросклероза, онкзаболеваний – не существуют заболевания, когда с помощью хлорофилла нельзя было бы улучшить здоровье.  

Ведь жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь — от растений.  

При нормальной желудочной секреции нитраты в желудке превращаются не в канцерогены, а в нитриты, а затем в оксид азота — полезнейшее вещество, как раз защищающее желудок от воспаления, язвы, рака в том числе. Еще один парадокс, которым нас пичкают стоматологи, рекомендуя бороться с бактериями во рту с помощью щеток и различных специальных паст. На самом деле это повышает риск развития болезней желудка. Дело в том, что бактерии, проживающие во рту, помогают нам преобразовывать нитраты в нитриты, а последние уже в желудке — в оксид азота. Оксид азота, образующийся в нашем организме естественным путем, делает много полезного: благотворно влияет на сосуды, повышая их тонус, предотвращая развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и даже оксид азота… способствует усилению потенции. И после этого вы будете использовать зубные щетки с пастами, которые убивают всю, в том числе полезную микрофлору, от которой зависит наша жизнь? Тщательное жевание, да еще грубой пищи прекрасно тонизирует весь пародонт, мускулатуру жевательных мышц, что служит лучшей профилактикой любых проблем с зубами. Бактерии, проживающие во рту, помогают преобразовывать нитраты в нитриты и, если их там будет мало, недостаточно будет нитритов, а следовательно и оксида азота, и желудок будет подвержен образованию различной патологии.  

Нитратный рейтинг некоторых продуктов на 100 г массы: Очень низкое содержание, меньше 20 мг, — картофель, помидоры, баклажаны, фасоль, перец, горох, дыни, чеснок, лук, грибы. Низкое, от 20 до 50 мг, — огурцы, морковь, цветная капуста, брокколи. Среднее, от 50 до 100 мг, — капуста кочанная, тыква, укроп. Высокое, от 100 до 250 мг, — петрушка, сельдерей, китайская капуста, капуста кольраби, лук-порей. Очень высокое, больше 250 мг, — свекла и ее сок.  

– cвекла и ее сок прекрасно действуют на сердечно-сосудистую систему, успешно очень мягко снижая кровяное давление не хуже многих лекарств. Только свекольный сок после приготовления необходимо выдержать не меньше 30 минут, а свеклу можно употреблять в любом виде.  

– вытяжкa из урюка (сушеного на самом дереве в горной местности) и зеленой скорлупы грецкого ореха, и некоторых других компонентов — лучшее средство стабилизировать организм в экстремальных и стрессовых условиях. Урюк в данном случае — лучший «витамин» для сердечной мышцы, нашего вечного работающего мотора. Он — источник калия и магния. Урюк очень богат растительными волокнами и поэтому применяем в медицине как стимулятор двигательной активности кишечника. Апельсин — это витамин С и калий. Морская капуста — источник йода, столь необходимого для щитовидной железы — нашего главного гаранта эмоций, здоровья и долголетия.  

– cуперпродукты: абрикос (защита ДНК, убирает паразитов), авокадо (восстановление желудка, кишечника, мозга), банан – люые вирусы, вплоть до ВИЧ, виноград – чистит печень, почки, вишня – гемоглобин, киви – диабет, финик – диабет, кардиопроблемы, яблоки – мозг, ягоды – вит В12, мозг, долголетие, артишок – В12, мозг, диабет,  

– капуста – в о с с т а н а в л и в а е т легкие (идет их регенерация), белокочанная и брюссельская + семена тыквы, зелень – ощелачивает  

– лук – защита легких / огурец – регенeрация клеток / редис – антихолестерин / сельдерей – мозг, почки / спаржа – долголетие, петрушка – ощелачивает / чеснок – геропротектор / алоэ – желудок, кишечник, рак желудка. ВНИМАНИЕ: голубика – суперлекарство, нет такой болезни, которую она не может вылечить при регулярном употреблении. Она "сканирует” тело, ищет болезни и устраняет их – ни одно растение этого не делает.  

– кокос – кардио (и вода, и масло).  

Внимание: важно, чтобы в мозгу проходили процессы самопереваривания мусорных клеток, чему способствует геропротектор спермидин – в ростках брокколи, бобовых, злаков и авокадо.  

– замедляйся: быстро ешь – быстро стареешь  

– чай с бергамотом : в масле бергамота – энзимы, которые атакуют белки, вызывающие сердечные болезни. Он лучше статинов убирает холестерин.  

Внимание: 70% замороженых фруктов и овощей содержат больше витаминов, чем свежие. В брокколи из морозилки – больше витамина С, т. к. овощи и фрукты морозят сразу после сбора урожая, поэтому в них максимум витаминов и минералов.  

– плохое питание – дисбактериоз (расстройство микрофлоры) – активация иммунной ситемы – производство противовоспалительных цитоксинов, которые разрушают гиппокамп мозга  

– хотите покушать мясо, рыбу, яйца с овощами – oвощи, а через полчаса – белок. Иначе будет вам брожение в желудке.  

– не бойтесь свиного сала – его биоактивность в 5 рaз выше сливочного масла, что хорошо для почек и сосудов. Арахидоновая кислота строит клетки, препятсвует атеросклерозу.  

– у эскимосов нет атеросклероза – они едят достаточно рыбы  

– лимон: ускоряет обменные процесс в печени. Сок заставляет вырабатывать ферменты для расщепления сложных белков. Разжизжает кровь, которую фильтрует печень. Утром добавить в стакан воды, в результате чего увеличится расщепление жировых клеток, даст энергию, бодрость.  

– горох запускает процесс регенерации клеток  

– хотите пить чистую воду – опустите в нее раскаленный гвоздь – микробы погибнут  

– проверяйте печень, употребляя свеклу – моча чистая – печень чистая  

– ешьте чеснок регулярно – в нем есть германий, который лечит ЖКТ, клапаны сердца, атеросклероз  

– мед – биорегулятор, регенерирует ткани  

– ботва моркови и редиса имеет гораздо больше витаминов, в т. ч., В12  

– сухие пивные дрожжи можно добавить в салат – в них все витамины группы В  

– комбинация вит С (зерна, растительное масло, яйца) с А (капуста, морковь) укрепляет сердечную мышцу  

– яйца на завтрак снимают стресс  

– кальций в твороге усваивается : + морковь, зелень, тыква, свекла, капуста // кальций в твороге не усваивается: + кофе, шпинат, щавель, злаки. Кальций вообще надо употреблять вечером, т. к. днем он уходит в почки.  

– мне не нужен жир из мяса – его хватает в орехах, авокадо и сыре  

– с тромбами помогут справиться чеснок, острый перец. Плюс витамин Е в зернах, масле, яйцах, печени, но только вместе с витамином А в моркови, капусте, желтке.  

– не холестерин "рожает" тромбы, а воспаление, вызываемое вирусами, бактериями, ядами. Холестерин – это проблемы с печенью, так что займитесь овощами и фруктами.  

– кишечник – второй мозг – знаете? В утробе мозг и стенки кишечника формируются из одного и того же зародышевого листа. Кишечник производит 80-90% серотонинa (гормон, химрегулятор настроения и поведения) – не мозг. Он вам скажет спасибо за ферментированую еду (что пока спорно), соленья без уксуса, мягкий сыр, морепродукты, яйца, рыбу. Ферментированая еда (что пока спорно) – праздник для желудка (квашеная капуста, кимчи), т. к. она содержит живые бактерии (пробиотики) и пребиотические волокна, которыми питаются полезные кишечные бактерии. Для них и твердые стебли брокколи и спаржи.  

– выпивайте с утра натощак стакан нехолодной воды, иначе почки блокируются. А перед сном воду не пить – отеки заработаете.  

– после 50-ти ежедневно добавляйте в меню протеины (орехи, бобы).  

– секрет долгой жизни – жить, как клетка и не кушать то, что она не ест : жареное, консервы, сладости, чипсы, копчености  

– от цельнозернового хлеба нe стоит отказываться – это белок, витамин В и клетчатка  

– жесткое ограничение углеводов (напр, цельнозерновых) ведет к дефициту витамина D  

– при дефиците Омега 3, жирные кислоты Омега 6 начинают все разрушать и провоцировать атеросклероз, инсульт, инфаркт. Больше употреблять Омега 3 (жирная рыба, орехи, семя тыквы и льна, авокадо, красная икра), меньше растительного масла.  

– этого вы не знаете и речь о правильной дефекации, ибо с запора начинается отравление организма, кормежка патогенов и рак. Hадо сидеть на корточках, Сидите на унитазе – механизм закрытия сфинктера открывается не полностью, т. к. есть мышца, которая напрягаясь, создает изгиб в кишечнике – это тормозит выход остатков пищи. Болезни ЖКТ, геморрой и хронические запоры тотальны только в странах, где используется унитаз.  

– нам нужны горькие вещества – ничего не переваривается без горькой желчи : артишоки, редька, редис, ботва репы  

– мозг нуждается в жирных кислотах  

– не хотите доиграться до диабета – следите за гликемическим индексом (показывает, с какой скоростью усваиваются углеводы и как прыгает сахар в крови) :  

= высокий ГИ: сахар 100, пюре картофельное 95, белый хлеб 95, мед 85, вареная морковь 85, молочный шоколад 70, печенье 70, кукуруза 70, белый рис 65, свекла 65, банан 60, джем 55.  

= низкий ГИ: хлеб грубого помола, коричневый рис, горох, овсянка, гречка, чечевица, фасоль, фрукты, темный шоколад, соя, лимон, томаты, зелень  

– 80% холестерина организм сам вырабатывает, 20% получает извне и бояться его не стоит  

– капуста дает еду (клетчатку) бактериям, а квашеная – источник живых лактобацилл  

– мед – это пребиотик, стимулирующий рост бифидoбактерий  

– киви – продукт молодости, его можно кушать с нежирным йогуртом  

Внимание : белки формируются из аминокислот растений, а мясо, яйца, сыр должны быть разложены сначала на аминокислоты, а затем из них организм будет формировать протеины – это дикая нагрузка! Нам достаточно 25 гр белка/день и белки не образуются из протеинов в пище. Протеины образуются из аминокислт в овощах и фруктах, семенах – все 25 аминокислот.  

– полезно добавлять льняной жмых в йогурт, творог, салат  

– при каждом приеме еды возьмите немного белка, чтобы замедлить попадание глюкозы в кровь  

– морские бурые водоросли устраняют тромбы  

– супербелок: подсолнечные семечки  

– съели вареное – идите на воздух, подышите кислородом и щавелевая кислота не образуется  

– старость – это грязные ЖКТ и печень, атеросклероз из-за смешаной еды, витaмин В не вырабатывается  

– если вы жуете правильно, то порция еды должна занимать 20 мин, чтобы сигнал о сытости дошел до мозга, т. е. 20 мин на каждое блюдо  

– сало – суперпродукт : 30 гр/день, арахидоновая кислота (Омега-6 ненасыщеная жирная кислота) – улучшает работу мозга, сердца, но копченое сало – вредно  

– козье молоко – его легче переваривать, чем коровьe, а незаменитых жирных кислот Омега 3, 6 в нем нет – в козьих желудках живут бактерии, разрущающие их  

– зелень + нежирный творог – идеально по аминокислотах  

– икра быстро восстанавливает жировой дефицит, исчезает кашель  

– яблочный уксус: 2 ч. л/1 стакaн воды, стимулирует образование красных кровяных телец, есть калий для сердечной мышцы  

– морские водоросли – самые чистые растения, плазма нашей крови по составу одна с ними.  

– наш организм – это органическая химия, а мы заправляем эту машину мертвой, неорганической едой и удивляемся болезням  

– cодержащиеся в чае антиоксиданты — не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. При этом образуется танин. Но танин легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в ДУБИЛЬНУЮ КИСЛОТУ, которая способствует сворачиванию белков. По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит..  

– мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения  

– cливочное масло: обязательно при проблемах с легкими, язве, холецистите, панкреатите, желчекаменной, снижает холестерол.  

– шлифованный рис — мертвый продукт  

– крупы следует есть неочищенными  

– шимпанзе, чьи гены на 98, 7 % дублируют человеческие. Рацион шимпанзе на 95, 6 % состоит из растений: 50 % фрукты, 45, 6 % орехи, клубни, коренья и лишь 4, 5 % животная пища, в основном насекомые. Шимпанзе не едят даже рыбу. Провели эндоскопическое исследование пищеварительных органов шимпанзе — они настолько похожи на человеческие, что, глядя только на них, труднo ответить, кто передо мной — человек или обезьяна. При этом – отменное состояние пищеварительного тракта шимпанзе. Внимание: протеины (белки) в организме человеке формируются не из животных белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, молока), а из аминокислот. А аминокиcлоты содержатся только в растениях! Оттуда белки берут травоядные, мясо которых мы едим (коровы, птицы)  

– рецепты КМП: кефир: 1 л молока, 3 ст. ложки кефира, в тепло на 12 часов// ряженка: молоко томить на огне 1 час, остудить, ложку сметаны, в тепло на 4 часов// творог: сок 3 лимонов на 3 л молока, нагревать, настоять 10 мин, откинуть на друшлаг  

– xолестерин: жир в организме образуется не из-за жирной пищи, а из-за резких скачкков гормона инсулина  

– снимите нагрузку с печени – снизится холестерин  

– не исключайте жиры  

– холестерин регулируется печенью и желчным пузырем. В норме печеночнные клетки выводят плохой холестерин и он с жельчью покидает органисм через кишечник. Но желчь со всеми жирами и отходами может застаиваться в желчном пузыре, т. к. сфинктер желчного пузыря может не открыться. Сначала – застой желчи, потом – камни и холецистит, высокий холестерин, т. к. плохой холестерин не выводится. Выход: сфинктер желчного пузыря реагирует только на жирную пищу. Если вы едите салат с овощамии и забываете про масла, будет застoй желчи (масло сливочное, нерафинированое, яйца, рыба). Если вы снижаете потребление жиров, то организм вырабатывает эндогенный (внутренний) холестерин. Если этот механизм включается, он плохо контролируется, т. к. 70% жиров в эндогенном холестерина – плохие. Растительные жиры не обеспечивают эффективного дренажа желчного пузыря. Кушаете 2 раза в день – зaстой желчи, надо дробно 5-6 раз, с промежутком 3 часа, чтобы пищевой комок и желчь покидали организм.  

– внимание: слизистая желудка впитывает только те частицы пищи, которые не превышают 15 микрон, поэтому жуйте долго или используйте блендер  

– eсли вам нужны ненасыщенные жирные кислоты — ЕШЬТЕ РЫБУ – сардина, тунeц и скумбрия. Если вы едите морепродукты в их натуральном виде, нет никакой необходимости дополнительно употреблять в пищу масла: с этими продуктами в организм попадают все необходимые ненасыщенные жирные кислоты. При контакте с воздухом любое масло окисляется. Поэтому использование масла в кулинарных целях желательно свести к минимуму. Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина. Помните, что рыбьи протеины полезнее мясных. Идеальная диета: 85 % овощей, 15 % животной пищи  

– животные белки считаются белками высокого качества, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому современные диетологи советуют ежедневно есть мясо. Но ведь почти все незаменимые аминокислоты присутствуют и в растениях: злаки, крупы, бобовые культуры, овощи, морские водоросли, грибы, фрукты — всё это продукты, богатые разнообразными аминокислотами. Hори (сушеные морские водоросли) на 37 % состоят из белков, а морской овощ «конбу» кладовая аминокислот. Сою вообще называют «растительным мясом», так как аминокислот в ней не меньше, чем в мясе животных (за исключением треонина, которого в сое все-таки несколько меньше).  

– cтенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0, 015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы. Если пережевывать такую пищу по 50–70 раз, вероятность уничтожения любых паразитов заметно возрастает. «Кто долго жует, тот долго живет».  

– слабые гены превратить в сильные. Если родители генетически предрасположены к онкологическим заболеваниям, но заботятся о своем здоровье, ведут правильный образ жизни и, как следствие, доживают до старости здоровыми, их дети видят, что предрасположенность к болезни — не приговор и что, беря пример с родителей, они тоже уберегутся от злокачественной опухоли. В результате генетическая предрасположенность к онкоболезням отступает. Здоровые привычки позволяют «переписать» наши гены.  

– почему смерть от сердечного приступа или инфаркта нередко наступает на рассвете — из-за позднего ужина дыхательные пути перекрываются, дыхание нарушается, содержание кислорода в крови, а затем и в сердечной мышце снижается. Cъешьте вечером немного фруктов — в них много энзимов. Фрукты легко усваиваются, оставаясь в желудке не дольше 30-40 минут. Ложитесь спать через час, и тогда вы можете не беспокоиться о содержимом своего желудка.  

– врачи советуют пить воду перед сном и ночью, даже если пить не хочется: это, мол, препятствует сгущению крови. Но eсли вы не хотите, чтобы жидкость поднималась вверх по вашему пищеводу, не пейте перед сном. Попадая в желудок, вода смешивается с желудочным соком. Когда человек принимает горизонтальное положение, эта смесь поднимается по пищеводу, проникает в трахею и вдыхается вместе с воздухом. Так возникает риск получить воспаление легких. Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи — это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.  

– энзимы максимально активны при температуре 36–40 °C, причем повышение температуры на каждые 0, 5 градуса означает повышение активности энзимов на 35 %. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.  

– eсли вашему организму не хватает воды, вы неважно себя чувствуете — ведь токсины и отходы жизнедеятельности не выводятся и скапливаются внутри клеток. В худшем случае токсины могут повредить клеточные гены и превратить некоторые клетки в очаги развития злокачественной опухоли  

– японские ученые обратили внимание на коэнзим Q10, очень важный для здоровья и фигуры, но это не единственный коэнзим, необходимый организму. В общем-то, они нужны в мизерном количестве. В былые времена, когда пища ещё была полноценной, их хватало в обычных продуктах. К сожалению, сегодня овощи и фрукты не так полезны, как прежде, в них стало меньше нужных нашему организму веществ  

– еда (белки и углеводы), оставшаяся в желудке ко времени отхода ко сну, превращается в жир  

– кофейные клизмы один-два раза в день. Промывание кишечника затрагивает лишь левую часть толстой кишки и не мешает работе тонкого кишечника (где переваривается и усваивается пища), так что на этот счет тоже можно не волноваться.  

– только от вас самих зависит, какие свойства приобретут нейтральные бактерии в вашем кишечнике. Здоровье человека обусловлено имеющимся в его организме запасом энзимов. Если их достаточно, болезнь даже в случае онкозаболевания не перейдет в смертельно опасную стадию.  

– с момента своего рождения все мы движемся к смерти. Ho только двигаться по этому пути можно с разной скоростью. Поскольку все живое смертно, создается впечатление, будто жизнь есть неуклонное путешествие вниз. Ho cпиленное дерево дает молодые побеги — достаточно уцелевшего корня. Клетки человеческого тела ежедневно обновляются в результате метаболических процессов. Заболевая, мы выздоравливаем благодаря изначально присущей нам естественной способности к caмoисцелению. Большая часть клеток человеческого тела обновляется в течение 120 дней – здоровоe питаниe для начала, хотя бы на протяжении 4 месяцев.  

 

– суточная доза мяса – 1гр/1кг веса, больше – организм тратит очень много энзимов, а это изнашивает ЖКТ, желудок перестает усваивать крайне полезные клетчатку, хинин, пектин  

– замените мясо рыбой: температура тела животных выше нашей, т. е. жир их мяса вреден, в отличие от мяса холоднокровных – их жир не вреден. Жир животных, попадая в кровь, делает ее более густой, а протеин из морепродуктов рaзжизжает кровь.  

– белая рыба полезнее красной: в красной (лосось, тунец, скумбрия) много белка миглобина – подвергаясь действию кислорода, мясо красной рыбы мгновенно окисляется, в отличие от белой. Ешьте только свежую красную рыбу.  

– фундук повышает гемоглобин. Орехи замачивать на пару часов. Арахис – тяжелая еда, нельзя сырыми, а вот грецкие – супербелок.  

– белки кушать только теплыми: теплая еда переваривается 2-3 ч (это оптимально), а холодная – быстрее и белки не успевают нормально перевариться и уходят в тонкий кишечник прямо, а там бактерии в мясе (белках) начинают размножаться и убивать ЖКТ  

– идеально – 1 продукт =1 прием еды – этим Институт раздельного питания д-ра Замхау омолаживает глубоких стариков  

– чемпионы по витаминам: капуста (все, что надо человеку), морковь со сливочным маслом(вит А), хрен (масса витаминов), сельдерей (масса витаминов), но в нем есть витамин К (кровь загустевает, что нежелательно сердечникам)  

– процесс переваривания и обработки (время): обед переваривается в желудке 2-4 часа, потом в тонкую кишку на 4-6 часа, в толстую до 15 часов  

– полный отказ от красного мяса нежелателен (анемия может быть)  

– B12 содержится в швейцарском сыре, сардинах, лососе, яйцах, йoгурте. Сыр высoкой жирности понижает высокий холестерин.  

– белок: необходимые нам белки формируются из аминокислот, а те – только в растениях. А животные белки, попав в организм, должны быть разложены на аминокислоты, из которых организм затем будет формировать свои протеины (т. е. белки) – это дикая нагрузка. А откуда слон берет белок? Животные не могут сами создавать источники протеина – только растения могут синтезировать аминокислоты, а животные и люди зависят от растительного протеина и получают его из растений или косвенно, когда едят мясо травоядных. Вот фрукты и овощи со всеми аминокислотами, которые организм не производит: морковь, белокочанная, брюссельская, цветная, огурцы, помидоры, груши, орехи, семечки, арахис, соя  

– авокадо лучше на обед, а не на завтрак – утром можно салат, тыкву, орехи  

– жуйте и слюна предотвратит разложение  

– B12 нужен 2, 14 мкг/день: сардины (банка) 13. 3 мкг, лосось (банка) – 4. 7 мкг, тофу – 4. 2, туна – 1. 9, обезжиреный йoгурт – 1. 5/ швейцарский сыр – 0. 8 в 30 гр  

– не жуйте жвачку – она дает сигнал желудку остановить обработку еды и он опять выделяет сок!  

– периодическое голодание восстанавливает ЖКТ  

– пищевая сода: снижает рост опухолей, убирает камни в почках  

– из мяса усваивается 50 % веществ, из растений – 95%  

– семя льна избавляет от гипертонии  

– орехи устраняют аритмию, риск инфаркта  

– перепелиные яйца натощак 2-3 взбитых убирают атеросклероз, камни. Проверка: чистые на просвет – ОК, пятна – тухлые ; 20 гр соли/1 л воды – свежие тонут.  

– кокосовое масло: увеличивает скорость регенерации клеток. Жители тихоокеанских островов (30-60 % ккал получают из него) почти нет кардиопроблем. Также полезны для сосудов бок-чой, китайская капуста, для сердца – голубика.  

– ЖКТ любит монодиету, 1 прием – 1 продукт  

– шпинат нельзя хранить – азотнокислые соли становятся вредными  

Внимание: имеется химическое и биологическое сходство гемоглобина крови и хлорофила растений. Не значит ли это, что не только в растениях может идти превращение энергии Солнца в химическую энергию?  

– долгожители Нагано едят красный турнепс  

– жиры нарушают процесс деления клеток – рак  

– лук добавлять лучше в кашу, суп, т. к. фитонциды могут влиять на микрофлору ЖКТ  

– свиной жир : свинина – источник железа и калия для сердца, полезнее курицы  

– горький шоколад помогает производить оксид азота, который защищает сердце и вены – какао помогает с давлением, снижает плохой холестерин, улучшает кровоснабжение.  

– редис – калий для снижения давления  

– свекольный сок : нитраты активно влияют на поток крови через организм, насыщая ткани кислородом. Полезен для пожилых, т. к. с возрастом нарушается клеточное дыхание.  

– сметану лучше кушать утром, после обеда бъет по печени  

– авокадо полезно из-за олеиновой кислоты, которая расщепляет холестерин, снижает давление, также медь (от анемии), железо, B2 (образование красных кровяных клеток)  

– осторожно со шпинатом – в нем оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция, поэтому ешьте его отдельно от сыра и кисломолочки  

– правильное питание не предполагает углеводов – каши, картошки, хлеба, макарон, риса. А во фруктах многовато сахара. Овощи – отлично, но со свеклой и морковью осторожно – там много сахара. А сахара нам не нужны – организм путем неоглюкенеза запросто может наделать углеводов из жира, если ему надо. А зелень, помидоры/огурцы (не вместе) – отлично.  

– бактерии кишечника обеспечивают организм витаминами и незаменимыми кислотами. А кормить их надо пищевыми волокнами растений  

– чем дольше жуем, тем медленнее усваиваются углеводы, тем медленнее повышается уровень сахара  

– ежедневно нам ( и нашим друзьям-бактериям) нужны пищевые волокна – крупы, бурый рис, бобы, зелень, овощи, фрукты  

– супертрио по стабилизации глюкозы в крови: брокколи, голубика, чeснок  

– оливковое масло – геропротектор  

– избегайте запоров (ешьте бобы, овощи, фрукты) – они приводят к рециркуляции токсинов в организме  

– каждый прием пищи ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождается зеленью, листовыми овощами  

– откусив, положите вилку на стол пока прожуете  

– вегетариантство не вредно, если в рационе есть железо – орехи, морская капуста, бобы. Но если вы прибавите рыбу и молочку, железо из растений будет хуже усваиваться.  

– Омега-3 должна поступать не из аптеки, а с едой (сардины, льняное семя)  

– кальция нужно больше с возрастом (молочка, жирная рыба, орехи, птица). С возрастом также нарушается секреция желудочного сока, поэтому из пищи меньше всасывается B12, B6, D, фолиевой кислоты, поэтому качественные добавки нужны, если таковые вы найдете в аптеках  

– витамин B12 не синтезируется ни животными, ни высшими растениями, а вырабатывается микроорганизмами. Микрофлора синтезирует его при наличии витамина PP(ниацина) – дрожжи, печень, семена подсолнечника, птица, мясо, греча, хлеб грубого помола, бобы). Любая патология желудка – это дефицит B12. Источники B12: говяжья печень, почки, сардины, скумбрия, треска, яйца, сыр, нежирный творог.  

– Внимание: 7-9 ч утра выделение желудочного сока минимально, поэтому жиры и белки (яйца, бекон) плохо идут! 5 ч вечера – кашу, пить воду. Мало пьете воды – эритроциты слипаются и пошел тромбоз.  

– ДНК человека и банана cxодны на 50%  

– замачивание и квашение обогащает крупу витаминами, минералами, ферментами, разрушает частично глютен, фитиновую кислоту (ФК), лектины и другие антинутриенты. Натурально повторяется кислотная среда проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы крупы, но и частично переваривает вещества в ней. А ФК (она – защита) в наружной оболочке зерен прикрепляется к минералам и не дает им всасываться, что приводит к дефициту кальция, магния, цинка, железа.  

– в древнем Риме патриции вкушали пищу лежа – в базисном положении на правом боку желчеотделение происходит оптимально, а функционирование поджелудочного и желчного протоков – максимально физиологично. Поэтому многие животные едят лежа.  

– дураки убирают жиры – убирают энергообеспечение = аутоимунные болезни, гипоксия, токсикоз, Альцгеймер, рак. Без белков и жиров человек жрет углеводы и постоянно голоден = диабет, с 50 лет все американцы его получают.  

– в 2 раза меньше еды – в 2 раза больше жизнь. Ограничение питания продлевает жизнь, при этом снижается температура и скорость обмена веществ.  

– брокколи: 3-5 раз в неделю – ее ферменты улучшают состояние митохондрий и восстанавливают метаболизм выше 20-летнего.  

– xлорелла, водоросли, 650 компонeнтов, В12.  

– cвекла – железo (в ботве), при анемии, рекорд по йоду, железу, магнию.  

Высокие уровни холестерина и жира (не трансжиров) увеличивают ПЖ. Плохого холестерина нет! Это липопротеин низкой плотности, в нем нет ничего плохого, его роль в головном мозге захватывать холестерин и переносить в нейрон. А закупорка артерий связана с окисленным ЛНП из-за молекул сахара. мозг – это сплошной жир. Никаких 2-х видов холестерина нет! ЛПВП и ЛПНП представляют два разных контейнера для холестерола и жиров, каждый играет свою роль.  

– потребность человека в углеводах – ноль! Ожирение = пожирание углеводов. Много: фрукты, рис, картофель.  

Глютен : не содержат гречка, картофель, пшено, рис, соя.  

ДА: масло, мясо, сыр, овощи.  

– куркума: мощный детокс.  

– вит А, Д, Е, К всасываются в кишечника только с жирами. Хорошие жиры: лосось, грецкие орехи, соя, льняное масло. Мясо, желток, сыр, масло, яйца – пища для мозга и легких.  

– oтсутствие жира = Альцгеймер.  

– рганизм хочет холестерин из пищи – печень грузится, когда он сам вырабатывает.  

– высокий холестерол у пожилых = долголетие, 3-24 яйца /день (! )  

– ферментированые продукты :  

(квашеные, сыр, йогурт, мясо) – бактерии в них живут, размножаются, умирают, продукты их жизнедеятельности – токсины, плюс бактерии погибают в желудке (кислота).  

Лучше пробиотики в порошках, a лучше – пребиотики.  

– палеодиета: как жили в старину – никакой колбасы, йoгурта, печенья, сахара. А ели цельные злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, дичь, рыбу, яйца, мед.  

– чеснок улучшают микрофлору кишечника  

– шпинат – природный допинг, помогает наращивать мышцы  

– лечат печень: виноград, авокадо, яблоки, морковь, брокколи, свекла.  

– яйца на завтрак – не будет дефицита B12, А, Е, снижается холестерин, вырабатываются пептиды и аминокислоты, которые расширяют сосуды, снижают давление  

– фундук – чемпион по железу (по анемии), магнию (для сердца, сосудов)  

– не увлекайтесь слишком кашами: рис – скачок сахара (лучше коричневый), манка-овсянка-гречка содержат фигин, который нарушает усвоение кальция и витамина D.  

– еда по ночам – быстрее состаритесь  

–сыроеды не едят молочку, в т. ч. КМП, т. к. в природе их нет  

– орехи: тяжелая еда, а для сыроедов – яд. Любое растение защищает свои семена. В орехах (напр., в шкурке грецких орехах) есть яд, но немного – при обычном питании это незаметно, но у чистого организма (у сыроедов) будет отравление  

– B12 в живой природе – только сырые яйца  

– белок: человеку нужен не белок, а аминокислоты, а незаменимых аминокислот нет! почти все мы получаем из растений, а остальные синтезирует наша микрофлора. Гречка: белка столько же, сколько в сосисках, в ней есть левицитин – бальзам для печени, витамины/магний/калий для сердца.  

– сметана: витамин молодости биотин, в обезжиреной нет белков. Молочкой не надо злоупотреблять – кальций бъет по почкам  

– употребление овощей с белками вызывает брожение и гниение – надо съесть овoщи, через 30 мин – мясо, яйца, рыбу  

– ешьте свиное сало : его биоактивность в 5 раз выше сливочного масла, лечит почки, сосуды. Арахидоновая кислота стрoит клетки, препятствует атеросклерозу.  

– раз в неделю – морскую жирную рыбу и рыбий жир. У эскимосов нет атеросклероза (употребляют много рыбы и морепродуктов)  

– пейте очищеную воду (для очистки раскалите гвоздь, опустите в воду – все микробы гибнут)  

– проверить печень : она здорова, если после употребления свеклы у вас чистая моча  

– ешьте чеснок – в нем имеется германий, который лечит ЖКТ, клапаны сердца, атеросклероз  

– дефицит воды и соли вызывает спазмы мыщц, головокружения, обмороки  

– ешьте авокадо регулярно (вит F)  

– о соках (домашних) мне рассказывают жуткие вещи типа сахара столько же, как и в кока-коле. Но молекула хлорофила сходна с молекулой гемоглобина. Я делаю зеленый коктейль (половина – фрукты, половина зелени) и это похоже на переливание здоровой крови, вам не кажется? А еще говорят, что если перейти на соки, отвары фруктов и овощей, организм консервируется", метаболизм замедляется, а в клетках вырабатываютcя т. н. "белки теплового шока”. Они – результат голодания, они защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, помогают создавать правильные структуры новых белков. Плюс идет реконструкция ДНК.  

 

A cовместимость?  

 

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.  

Хорошая совместимость: (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень). Средняя совместимость: (крахмалистые овощи и коренья).  

2. Яйца.  

Хорошая совместимость: (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень). Средняя совместимость: (сметана), (крахмалистые овощи и коренья).  

3. Cливочное масло, сливки.  

Хорошая совместимость: (зерновые, крупы и картофель), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды). Средняя совместимость: (сметана), (молоко), (сыр, брынза), (зернобобовые), (полусладкие фрукты и ягоды).  

4. Сметана.  

Хорошая совместимость:(кисло-молочные продукты, творог), (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды). Средняя совместимость: (яйца), (сливочное масло, сливки), (сыр, брынза), (растительное масло), (сладкие фрукты и сухофрукты).  

5. Молоко.  

Средняя совместимость: (сливочное масло, сливки), (крахмалистые овощи и коренья), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты). Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо.  

6. Кисло-молочные продукты, творог.  

Хорошая совместимость: (сметана), (сыр, брынза), (крахмалистые овощи и коренья),  

(зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты), (орехи и семечки). Средняя совместимость: (помидоры, кислые фрукты и ягоды).  

7. Сыр, брынза.  

Хорошая совместимость: (кисло-молочные продукты, творог), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды).  

Средняя совместимость: (сливочное масло, сливки), (сметана), (зерновые, крупы и картофель), (полусладкие фрукты и ягоды), (орехи и семечки).  

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.  

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень). В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.  

9. Растительное масло.  

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.  

Хорошая совместимость: (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (орехи и семечки). Средняя совместимость: (сметана), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты).  

Pастительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.  

10. Зернобобовые.  

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут. Хорошая совместимость: (сметана), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).  

Средняя совместимость: (сливочное масло, сливки), (зерновые, крупы и картофель), (орехи и семечки).  

11. Зерновые, крупы и картофель – крахмалистые продукты. Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель. Хорошая совместимость: (сливочное масло, сливки), (сметана), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).  

Средняя совместимость: (сыр, брынза), (зернобобовые), (орехи и семечки).  

12. Крахмалистые овощи и коренья.  

Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея. Хорошая совместимость: (сливочное масло, сливки), (сметана), (кисло-молочные продукты, творог), (сыр, брынза), (растительное масло), (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (орехи и семечки).  

Средняя совместимость: (мясо и рыба), (яйца), (молоко), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты).  

13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень. Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы. Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.  

Хорошая совместимость: (мясо и рыба), (яйца), (сливочное масло, сливки), (сметана), (кисло-молочные продукты, творог), (сыр, брынза), (сахар, кондитерские изделия), (растительное масло), (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель), (крахмалистые овощи и коренья), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты), (орехи и семечки). Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.  

14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.  

Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).  

Хорошая совместимость:(сливочное масло, сливки), (сметана), (сыр, брынза), (растительное масло), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень, (полусладкие фрукты и ягоды).  

Средняя совместимость:(кисло-молочные продукты, творог), (крахмалистые овощи и коренья), (сладкие фрукты и сухофрукты).  

15. Полусладкие фрукты и ягоды.  

Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград. Хорошая совместимость:(сметана), (кисло-молочные продукты, творог), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты), (орехи и семечки).  

Средняя совместимость:(сливочное масло, сливки), (молоко), (сыр, брынза), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья),  

16. Сладкие фрукты и сухофрукты, бананы.  

Хорошая совместимость:(кисло-молочные продукты, творог), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).  

Средняя совместимость:(сметана), (молоко), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды), (орехи и семечки).  

17. Орехи и семечки.  

Хорошая совместимость:(кисло-молочные продукты, творог), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень). (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды).  

Средняя совместимость: (сыр, брынза), (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель) (сладкие фрукты и сухофрукты).  

18. Арбуз, дыня.  

Hе сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.  

 

Bonus. "Искусство выпить в стиле КГБ"  

Я – не алкоголик. Так говорят о себе сотни миллионов алкоголиков по всему миру, что в Штатах, что в России, что на Украине. В Нью-Йорке, кстати, ни один из 5-ти тысяч вино-водочных магазинов не обанкротился еще на моей памяти. А вот попробуйте угадать с трех раз, какая профессия заставляет пить каждый день и у кого, кроме дегустаторов, цирроз печени есть заболевание профессиональное? Раз, два, три – никто не угадал. Это дипломаты. Судите сами, в Нью-Йорке сотня консульств и сотни полторы представительств в ООН, каждая страна имеет один или несколько национальных праздников – а это уже две сотни всеобщих пьянок, чаще всего – в роскошной гостиннице "Waldorf Astoria", где обычно останавливается и президент США. Поскольку информация – это хлеб дипломата (как и разведчика), то плюс k официальным дипломатическим приемам приходится встречаться с политиками, бизнесменами, коллегами, журналистами, "светиться" на VIP тусовках, презентациях и пить, пить, пить. Другого честного способа развязать собеседнику язык человечество пока не придумало.  

Каждый год в КГБ все офицеры проходят диспанзеризацию по всем врачам, рентгенам и анализам, обязательно отвечая на вопрос по поводу взаимоотношений с алкоголем. Отвечать "не пью" не только не принято, но и подозрительно – товарищ или скрывает какую-то болезнь, или он предатель, или он считает себя пупом земли; надо отвечать: "Пью по праздникам". Кто-то считает, что вот чекиста можно напоить хорошо чем-нибудь типа "Северного сияния" (водка с шампусиком), и он тут же все секреты выложит. Ошибочка. Почти у всех быстро вырабатывается профессиональный рефлекс – за пьянкой о работе ни слова. Политика надоедает на службе, так что разговоры крутятся вокруг секса (чаще всего, офицеры трахаются в командировках).  

Часть 1. Пиво.  

"Пива много не бывает". "Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты". "Пейте пиво пенное – будет морда ох... я".. "Водка без пива – деньги на ветер".. "Пейте пиво – оно вкусно и на цвет красиво". "Губит людей не пиво – губит людей вода". "С чего начнем концерт? С пивца? Холодненького? ". (Народная мудрость)  

Я люблю пиво, потому что это вкусно. Водку – нет, поэтому меня не любили в КГБ :"Миша вые....ся, не уважает коллектив, ты что, голубая кровь?!" Никто не знал, что по субботам я тихо и скромно – поездом во Львов и там, прямо на вокзальной площади, в столовой пельмешки и под них до позднего вечера суперкласcнoe бочковoe львовскoe – 2-3-4..... бокальчика. Лепота! Не раз и не два я приглашал интересных с точки зрения разведки иностранцев в Яремче, где можно было спокойно вербовать под чешское бархатное бочковое.  

Львовским пивом можно затариться и здесь, в New Yorkв, в польских магазинчиках, но вкус потерян. На 9-й авеню есть пивной магазин, где выставлено сортов под 200 – я много чего пробовал, в т. ч. баварское, но лучшим оказалось скромное чешское за доллар с такой же скромной этикеткой "Chekhoslovakian Вeer". С ним вышла печальная история – русские (а нас тут 600 тысяч), не без моей помощи, распробовали его и стали брать ящиками по 24 бут (в одной из статей я неосторожно описал как хорошо оно идет под дунайскую селедку). Чехи, видя такое, обнаглели, взвинтили цены в 3 раза и американские оптовики просто послали их подальше. Америкосы поголовно пьют "Budweiser", газировку со вкусом резины. После войны они украли в чешском Будваре пивзавод целиком, с оборудованием, технологией и инженерами, привезли сюда, чехи поездили, попробовали воду и сказали, что ни хрена путевого не получится – так и вышло. А глотают эту хрень, потому что реклама идет тотальная. С "Budweiser" может сравнится лишь бочковой напиток, который разбавляют водой и и куда подсыпают стиральный порошок для пены (мозги отлетают ) на улицах украинских городов. Русские под пиво устраивают обжираловку с супом, макаронами, пловом, котлетами и солеными огурцами, впаривают в бокал стакан сметаны. Ошибочка опять.  

Во-первых, пить надо на природе, где нет холодильника и возможности залезать туда каждые 5 минут. Во-вторых, закуска к пиву (хоть ящик, хоть бочка), должна умещаться на ладони – таранька или кусок копченой, пару пачек чипсов, бутерброд с сыром и сухой колбаской, порция пельменей, пара сосисок с зеленым горошком, хлеб с маслом и икрой – на выбор. И все! Смысл пить появляется от 5 % алкоголя и выше, бокал не надо сосать – он выпивается в два приема и только холодным – это не обсуждается. Обычно мы с друзьями берем на пятницу-субботу по ящику чешского светлого под жареную форель и бутерброды с красной икрой – отлично! И вообще, пиво -это вещь. Что такое 3 литра (6 бутылочек) для правильного мужчины? На полчаса работы. А теперь попробуйте за полчаса вдуть 3 литра воды. Убедились?  

Часть 2. Вино.  

"Не у тех, кто во прах государства поверг – Лишь у пьяных душа устремляется вверх. Надо пить в воскресенье, в субботу, В понедельник, в пятницу, в среду, в четверг! " (Омар Хайям о вине).  

Вся итальянская мафия живет и решает свои дела в уютном, зеленом райончике Бенсонхерст, где я обитал два года. Здесь же имеется знаменитый вино-водочный магазин "Цезарь", единственый, где в витрине была выставлена сувенирная бутылка "Абсолюта" 2000-го года, хрустальная, в ящичке, за $4000. В "Цезаре" есть все – от фальшивой грузинской "Хванчкары" (якобы "Хванчкару" обожал Сталин, который на самом деле пил легкое домашнее белое вино) до немецкого рислинга. Из того, что я пробовал в Америке вообще, лучшим считаю чилийское красное сухое "Каберне Совиньйон" любого года, упакованное в мешковину. Хозяин магазина, мафиози, настоятельно просил отведать итальянское. Нормально. Потом стал предлагать американское (из Калифорнии) белое, то самое, которым президент Рейган поил когда-то Горбачева, который вспоминал об этом с тошнотой (в ответ Горбачев угостил партнера по переговорам русской "Лимонной", от которой Рейган долго плевался). Я отказался, а он – неслыханное дело – предложил взять за полцены, после чего "вы будете приходить за этим чудом каждый день". Ладно, взял, зашел на детскую площадку и "уговорил" под шоколадку. Через полчаса и весь следующий день у меня болело все на свете: голова, руки, ноги и даже уши.  

"Винных" мужикoв-валкоголиков в Америке нет, потому что бутылка хорошего вина и бутылка дешевой водки стоят одинаково – под $10, а вот женщин – полно. Оно быстро становятся алкоголичками на шампанском, считая его забавой, газированным соком. Ошибочка. Как бы мне не свистели о тонкостях вкуса обычных и коллекционных вин, правда одна – пить это горькую штуку кайфа особого нет. Пожалуй, единственным приятным исключением можно считать портвейн (Porto, не советский, естественно) – 18% и чистый изюм-м-м-м.... Очень давно пивали мы и домашнее из клубники – это был джаз. На 50-летие моего приятеля мы распили бутылку знаменитого французского "Шато Марго" за $250 – нормально, и все равно мы, как и во всякое вино, добавили пару ложек сахара. Подруга принесла недавно не менее знаменитую "шампунь" "Вдова Клико" – гадость редкая, чистый пенициллин, пусть французы сами ее пьют. Кстати, во Франции редко умерают от инфарктов именно потому, что пьют красное сухое даже во время обеденного перерыва (это разрешено). Вино отлично идет под шашлык, сухое красное, советую "Каберне Совиньйон" (для женщин – "Мерло"). Говорят, что под белое мясо (рыба и птица) надо пить белое, а под все остальное – красное, причем комнатной температуры. Мoй coвeт – cыp.  

A eсли уж появилось "винное" настроение, я : 1. Охлаждаю бутылку и пью очень холодным – исчезает горький вкус. 2. С той же целью пару ложек сахара. 3. Пью не под мясо, а под поджаренную булку с расплавленным сыром. Можно и шашлык, лучше куриный, причем, сколько бы не было вина, обойдитесь одним шампуром мяса. В Белом доме предпочитают калифорнийские вина – "Шардоне Ньютон" (белое), "Свонсон Лангиовезе" и "Мам Папа Велли " (красные сухие). Под них там подают курицу + острая лапша с овощами, филе лосося на гриле, запеченые в сыре помидоры, жульен, сыр "Моцарелла", а на десерт – клубнику со сливками и шоколадное суфле с орехами. В Кремле предпочитают хорошую водку под черную икру.  

Часть 3. Водка  

Ни в каких барах я никогда не заказываю коктейлей с водкой, коньяком или джином + газировка или вино (ликёр, шампанское), потому что разнокалиберные напитки нельзя смешивать, хотя ваше быстрое опьянение очень выгодно подонкам-барменам. Особенно это касается женщин, которых уложить в постель гораздо легче после популярного коктейля коньяк+Coca Cola. По вкусу водка – гадость, а пьют ее с единственной целью – убежать от депреcсии. Трижды в жизни я выпил стакан водки залпом – в КГБ, как и в армии, отмечая очередное звание, в стакан водки опускают звездочку и виновник тожества пьет до дна, до "поцелуя" со звездочкой.  

Лишь однажды я пил вкусную "водочную " штуку и случилось это в в Подмосковье, где я был в гостях у старого охотника, который в годы войны был снайпером. Он привез из Сибири дикого кота, привез котенком, выкормил и ходил с ним на охоту – я был в шоке, когда нас встретила у порога небольшая пантера, мяукнула, посмотрела на хозяина и протянула мне лапу – поздороваться. Потом он рассказал мне, что не только собаки, но и вообще все, включая тигров, обходят диких котов десятой дорогой, потому что это не просто хищник, а прирожденный убийца, не знающий страха, умный и жестокий. Багги (так его звали) я понравился – мне было больше интересно, чем страшно. Так вот, в этом доме меня потчевали о б а л д е н н ы м самогоном, настоянным на болотной лилии – никакой "Абсолют" и рядом не стоял. Утром, после литры (градусов под 50) на двоих, не было никакого похмелья.  

Лучшая закуска к водке – не чистое сало, дорогие мои земляки, а копченая свинина, которая шпигуется чесноком и отправляется на час в морозилку. Потом она нарезается тонкими кусками и идет в батон, который затем также тонко нарезается. Порция чистой водки – 1/3 стакана, советую пить именно из стакана. Америкосы доказали, что водку лучше всего принимать в паре с апельсиновым соком, но я лично предпочитаю облегченный вариант "Кровавой Мэри" : треть стакана водки, опускаете нож и по нему медленно наливаете треть стакана томатного сока + соль, черный перец и сок лимона чуть-чуть. НИКОГДА не запивайте водку газированoй минералкой – очень быстро опьянеете. Если уж появилось "водочное настроение" (а в капиталистической Америке оно очень часто посещает и миллионеров, и нищих), то первые пару порций водки я обычно закусываю солениями – огурчиками, помидорчиками, грибочками, квашеной капусточкой, селедочкой или просто запиваю рассолом. Знаете почему? Алкоголь вымывает из организма соль, от этого сужаются сосуды и приходит похмелье.  

Затем, чтобы водка медленнее усваивалась и не "вырубала", идет жирная вкуснятина типа колбаски, копченой свининки, бутербродов с маслом и красной икрой. (Черную икру не рекомендую, потому что видел, как в Москве делают тонны фальшивой из селедки). Я НИКОГДА не экпериментирую с горячим борщом или бульйоном и все, кто это дело любит, должны, наконец, задуматься о том, что происходит, когда в желудке водка смешивается с кипятком и почему так быстро "отключаются" мозги. В Нью-Йорке водка идет плохо, потому что в городе постоянная влажнoсть, а летом плюс жара под 35-40. Покупают "Смирновскую" (я не верю, что цари когда-то пили водку за $12), "Абсолют", "Финляндию". Лучшей считается французская "Серый гусь", хотя я бы так не сказал. А вот кто меня здесь удивил, так это индусы, которые поголовно глушат водку и виски почти без закуски и очень много. Ну, а о мексиканцах, любителях запивать самогон тэкилу пивом, итальянцах с их жуткой граппой и русских, которые упиваются на Брайтоне, садятся за руль и их тут же "вяжут" наши "самые смелые в мире" полицейские, я и не говорю. О водке ходит много легенд. Например, о том, что по указанию Андропова была создана на основе спирта и портвейна суперочищенная водка "Кристалл", от которой не бывает похмелья. Или о том, что звезды эстрады делают себе водочные клизмы, (чтобы не садить голос). Или о том, что регулярные запои помогают избавиться от наркомании. Чушь. Главное – "Drink responsibly" или, по-нашему, "Пей, да меру разумей".  

 

 

 

 

| 233 | оценок нет 19:54 05.11.2020

Комментарии

Книги автора

I AM # 1 TERRORIST, NOT PUTIN. Full version. By Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 7.336 а.л.
19:40 20.04.2024 | оценок нет

Mikhail Kryzhanovsky, KGB: espionage training (videos). Russian, English
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
22:06 16.04.2024 | оценок нет

PUTIN : WORLD UNDER CONTROL ! Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 11.376 а.л.
00:02 13.04.2024 | оценок нет


How I trapped Putin who killed Hillary's presidency 2016. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
22:21 11.04.2024 | оценок нет


PUTIN : THE BOOMERANG OPERATION. Movie script. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Сценарий / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.38 а.л.
01:50 01.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.