FB2

Александр Пушкин. К ЧААДАЕВУ (из советской школы)

Эссэ / Поэзия, Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.

 

Любви, надежды, тихой славы  

Недолго нежил нас обман,  

Исчезли юные забавы,  

Как сон, как утренний туман;  

Но в нас горит еще желанье,  

Под гнетом власти роковой  

Нетерпеливою душой  

Отчизны внемлем призыванье.  

Мы ждем с томленьем упованья  

Минуты вольности святой,  

Как ждет любовник молодой  

Минуты верного свиданья.  

Пока свободою горим,  

Пока сердца для чести живы,  

Мой друг, отчизне посвятим  

Души прекрасные порывы!  

Товарищ, верь: взойдет она,  

Звезда пленительного счастья,  

Россия вспрянет ото сна,  

И на обломках самовластья  

Напишут наши имена!  

1818 г.  

 

На аватаре:  

Мы не рабы, рабы немы – фраза из первой советской азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых», 1919;  

И это не мы – мое личное ключевое обобщение 2015 год.  

| 155 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:58 03.11.2020

Комментарии

Sinilga05:33 05.11.2020
Я пишк только свое, но цитаты из прочитанного за именами их авторов всегда буду использовать - это никак не принижает ни меня, ни читающих. С уважением. Синильга(снег) - Лариса(чайка).
Sinilga05:22 05.11.2020
Жалости достойны ВСЕ, но она не должна унижает и быть к месту. А вы о какой жалости?
Sinilga05:18 05.11.2020
Доброе утро! Я ничем не нарушила правила сайта. Я вам ответила на вопрос про цитаты умных, а ваше дело верить или не верить.
Lyrnist20:07 04.11.2020
Лариса, вы правила этого сайта читали? Как вы вообще относитесь к писанным законам, которые регулируют поведение людей в разнах сообществах? Судя по тому материалу, возможно - прочитанному вами лично, (я этого не знаю, могу верить вам на слово, а могу и не верить), которым вы заполняете этот тематический ресурс, у вас оригинальное и нестандартное предстваление о том, что такое писанные законы и как они должны исполняться теми, кто подписывается под принятем этих законов к исполнению. Вы в таком вольном понимании далеко не единичны, так многие делают когда законы существуют только на бумаге. Но далеко не всем такое пренебрежение буквой закона нужно.

Если вам нужно, значит вы достойны жалости по вашей слабости. Вы ведь достойны жалости, Лариса?
Sinilga19:57 04.11.2020
Все, что цитирую, я беру не из интернета, а лично прочитала. Чужого я себе никогда не присваивала, а когда умные мысли, пришедшие не мне в голову, подходят к моему тексту, то я их, как вы заметили корректно привожу в материале. Надеюсь, этим я не подрываю авторитет сайта? А о баллах я никогда не задумывалась - они играют какую-то роль в предложении читателям ознакомиться с моих воспритием жизни и событий?
Lyrnist19:02 04.11.2020
sinilga, и вам добрый вечер!

Вы используете сайт, как свой блог, я и отвечаю на ваши цитаты как на блоговое содержание. Если вы вдруг были не в курсе, то сообщаю вам, что на этом сатйе, в отличии от ЖЖ или Фейсбука, есть правило, гласящее, буквально, следующее

"Публикуя материалы, пользователь подтверждает, что авторские права на размещаемые материалы принадлежат исключительно ему."

Вы постоянно публикуете на сайте ЯПишу нечто, явно вам не принадлежащее (с подписями, всё честно), но эти тексты (слова и предложения с содержанием), оцениваемые автоматикой портала как принадлежащщие Вам, принадлежат де-факто мировой классике. Отсюда я делаю вывод, что вы просто больны "баллособирательством", как например Андрей Воротинцев, но Андрей хотя бы свои тексты создаёт, не важно какого качества. Вы дже просто занимаетесь копиапастой, копируя понравившиеся Вам тексты из Интернета и перенося их сюда. Мне вас жалко, поэтому в ответ на некоторые ваши публикациии я стремлюсь расширить Ваш кругозор, помещая в комментариях тексты, тематически дополняющие ваши цитирования.

Теперь к конкретной побликации.
В школе, особенно в советской школе, сильно упрощали бытие, чтобы оно было понятно детям. Поэтому там в помещали этот текст "Рабы не мы" в букваре. Это высказывание было заявлено как лозунг для детей социалистической действительности. Социализм по русски кончился, так что теперь русские успешно и счастливо вернулись в состояние рабов. Впрочем, как и белорусы. Рабство это совсем не так страшно, как то пытались представить социалистические пропагандисты, да и дворянин Пушкин, сочувствоваший народовольцам. Красный цвет прекрасен. Теперь смотрится отлично.

И за Ваши открытия в букваре от меня Вам обязательно будут пятёрки. Успехов Вам в воспоминаниях!
Sinilga18:32 04.11.2020
Добрый вечер! Стихотворение А. С. Пушкина в советской школе учили и получали за это оценки. Оно было в школьной программе - его учила моя старшая сестра и я тоже его запомнила на всю жизнь.
Sinilga18:24 04.11.2020
Фраза и пояснение к ней есть в интернете. Во времена СССР в букваре для детей она была, но читалась как " мы не рабы, рабы не мы". Цвет аватара почему-то получился розовый, но должен был быть красным. Сегодня все отразилось в нужном цвете. С уважением.
Lyrnist21:07 03.11.2020
Чаадаев - Пушкину.

Март - апрель 1829 г. Москва.

Mon vœu le plus ardent, mon ami, est de vous voir initié au mystère du temps. Il n'y a pas de spectacle plus affligeant dans le monde moral que celui d'un homme de génie méconnaissant son siècle et sa mission. Quand on voit celui qui doit dominer les esprits, se laisser dominer lui-même par les habitudes et les routines de la populace, on se sent soi-même arrêté dans sa marche; on se dit, pourquoi cet homme m'empêche-t-il de marcher, lui qui doit me conduire? C'est vraiment ce qui m'arrive, toutes les fois que je songe à Vous, et j'y songe si souvent que j'en suis tout fatigué. Laissez-moi donc marcher, je vous prie. Si vous n'avez pas la patience de Vous instruire de ce qui se passe dans le monde, rentrez en vous-même et tirez de votre propre intérieur la lumière qui se trouve inmanquablement dans toute âme faite comme la vôtre. Je suis convaincu que vous pouvez faire un bien infini à cette pauvre Russie égarée sur la terre. Ne trompez pas votre destinée, mon ami. Depuis quelque temps on lit le russe partout; vous savez que M. Boulgarine a été traduit, et placé à la suite de M. de Joui; quant à vous, il n'y a pas de cahier de la Revue où il ne s'agisse de vous ; je trouve le nom de mon ami Goulianof prononcé avec respect dans un gros volume, et le fameux Klaproth lui décer-nant une couronne Egyptienne; je crois vraiment qu'il a fait chanceler les pyramides sur leurs bases. Voyez ce que vous pouvez Vous faire de gloire. Jettez, un cri vers le ciel, - il vous répondra.

Je vous dis tout cela, comme vous voyez, à l'occasion d'un livre que je vous envoie. Comme il y a là un peu de tout, il réveillera peut-être en vous quelques bonnes idées. Bonjour, mon ami. Je vous dis comme ce Mahomet disait à ses Arabes, - ah si vous saviez!

В советской школе этого не цитировали. На аватаре розовый цвет очень бложен. Мой комментарий конца 2020 года.

Книги автора


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.