FB2 Режим чтения

«Mayhem. Альтернативная версия»

Повесть / Абсурд, Альтернатива, История, Проза, События, Другое
© 2014. Один человек имел обыкновение закапывать себя на ночь на кладбище, дабы его одежда пропахла той землёй. Он вдыхал запах мёртвого ворона, ибо бредил смертью... Книга по мотивам истории, реально происходившей в Норвегии в первой половине 90-х годов XX века. Это своего рода биография одного музыкального коллектива. Все описанные события достоверны, хоть и изложены в виде художественной беллетристики. Автор не брал интервью у участников, но всё легко гуглится в Википедии и не только; примерно так оно всё и было, и это — печальный пример того, до чего может докатиться человек, ЧТО с ним может сотворить зло...
Объем: 4.371 а.л.

01. 1983: Злость

«Религия – универсальное средство для превращения общества в смиренную, покорную массу»  

 

Остин жил в глухой норвежской провинции; там, где холод исходил не только от гор, но и от людских сердец. Его детство поначалу было самым обычным, самым шаблонным; однако взрослея, парень понимал, что вокруг очень много зла. Общество, его окружавшее, было жестоким и бессердечным. Остин рано столкнулся с такими гадкими вещами, как предательство, продажность, измена и смерть. И не было этому конца, и чернело сердце в ответ…  

К пятнадцати годам Остин окончательно разочаровался в людях, и единственной его отдушиной стала музыка. Которой было немало в мире, но мало у кого она шла из сердца.  

Увеселительное диско добралось и до самой северной страны в мире, и Остин не знал, куда от него спрятаться – оно было на каждом его шагу. Молодой человек не мог понять, как можно быть настолько двуличными: петь об одном и жить совершенно другим. Баллады о красивой любви на сцене преподносились истиной, только вот в жизни было несколько иначе – скоротечные романы и обман на каждом шагу. Это лицемерие Остин принять не смог и стал искать то, чем можно было бы заполнить нишу его души. И такой наполнитель имелся – им стал хэви-метал.  

Эта музыка привлекала его правдивостью, реальностью; к тому же она была так далека от коммерческого мэйнстрима, который Остин так терпеть не мог – выросший в небогатой семье, он не переносил всяких там выскочек, рвущихся привлечь к себе максимум внимания. Поэтому парень и выбрал хэви-метал – люди, исполняющие его, были примитивно просты, общительны, дружелюбны и просто обычны; не пиарились и выглядели на фоне всех остальных более настоящими.  

Как и миллионы других подростков, Остин присел на коллективы вроде Black Sabbath, а позднее открыл для себя Motorhead. Но когда он чисто случайно наткнулся на Venom, то стало ясно: вот оно, то самое.  

Пластинок было две – Welcome to Hell и Black Metal. Это было нечто; тогда не было другой более сложной музыки, кроме хэви-метал, но оба винила звучали весьма агрессивно. Чувствовался панк, и качество неважное, но Остину в тот миг показалось, что злее и быть ничего не может; и уже совсем скоро парень поспешил в киоск за очередной порцией музыкального зла.  

Проходя мимо, протестантский патер обронил Остину вслед, качая головой при виде того, что он купил в музыкальном магазине:  

– Не понимаю, как можно слушать такую гадость? Отсюда и преступления все…  

– А такие как вы лучше, что ли? – Развернулся парень. – Вы собираете со своих прихожан поборы, которые идут в ваш карман, а не нуждающимся. Церковью себя называете…. Да разве это – вера? Позор таким, как вам!  

– Я ради общего блага стараюсь, а вот ты такой молодой, и уже испорченный! Но видит Бог…  

– Какой бог? Где? Вы его видели хоть раз? Я – нет. Говорите, ради общего блага стараетесь? Мы соседи с вами по дому, к сожалению, и обратите внимание, как живут мои родители, и как обитаете вы: у вас машина, домик помимо этого, да и руку на жену поднимаете иногда. Вот оно, лицо христианского мира…  

Пререкаться с падре было бесполезно – тупые ведь не разумеют, и Остин поднялся к себе в квартиру.  

– Я тут, ма.  

– Где ты ходишь?  

– Вот продукты, как просила. А это я взял себе. – Сказал парень и убежал к себе наверх, на чердак...  

Быстро скинув с себя верхнюю одежду, подросток вывалил из рюкзака новые кассеты.  

Одни были броскими, яркими; их Остин отложил в сторонку. А вот другие выглядели так, словно кто-то поленился раскрасить бумажный вкладыш – сплошь ахроматик.  

В этом году жатва была гораздо круче: дебютники Metallica и Slayer; однако, не казалось зверски экстремальным – скорость, может быть, но не злость. И сегодня Остин смог насладиться этой злостью, слушая в своих наушниках долгожданный Hellhammer; той злостью, которой так хочется плеснуть всем этим хорошеньким паинькам с улицы, соседнего дома, двора, учебного класса…  

В ушах гудела свежатина, Death Fiend. Первые два трека, Maniac и Angel of Destruction были так себе; но уже Hammerhead заставил его понемногу раскрепоститься, и Остин вытянулся на своей кровати во весь рост.  

– Кушать будешь? – Войдя, спросила мать но, увидев лежащего сына, не стала его тревожить. – Уснул, наверное; ладно.  

После похоронной Blood Pussies, самой мрачной композиции на демо, треки пошли не ахти, пока не подошла очередь до Ready for Slaughter с банальным, донельзя примитивным проигрышем.  

Дослушав скучноватый заключительный трек, Остин переставил кассету с заветной записью Satanic Rites – песни обещали быть не менее злобными, качество – более приемлемым на слух. И действительно, Buried & Forgotten была отменной вещью, а проигранное наоборот Outro было страшнее некуда, аж мурашки по коже – на вокал точно монстров из преисподней пригласили. Шестой же трек и вовсе приглянулся.  

– Да будет это мне моим новым именем; именем, которое я выбрал себе сегодня сам. – Негромко, но внятно сказал сам себе Дестрактор. И в ту же секунду за окном одобряюще затрещал гром…  

А 1983 год в рок-музыке пестрел событиями – образовались Megadeth, RHCP, Cinderella, Bon Jovi, Nick Cave and the Bad Seeds и Poison; Rolling Stones сняли фильм-концерт Let’s Spend the Night Together; утопился в ванной басист Pretenders, накачанный героином; у Оззи Осборна родилась первая дочь Айми; появился клип The Kinks "Don’t Forget to Dance"; у Криса Ри родилась дочь Джозефина; Kiss впервые показались миру без грима и выпустили Lick It Up; Том Эванс из Badfinger повесился на дереве; распались The Who; Кит Ричардс из Rolling Stones женился на модели; Деннис Уилсон из Beach Boys напился и утонул; Mötley Crue выпустили Shout at the Devil, Motorhead – Another Perfect Day, Black Sabbath – Born Again, Rainbow – Bent out of Shape, Manowar – Defender и Into Glory Ride, AC/DC – Fick of the Switch, Genesis – Genesis, Metallica – Kill'Em All, The Cure – Japanese Whispers, Mercyful Fate – Melissa, Slayer – Show No Mercy и Nocturnal Spectre, Pantera – Metal Magic, Hellhammer – Death Fiend и Satanic Rites, Iron Maiden – Piece of Mind, Accept – Restless & Wild, Pink Floyd – The Final Cut, Gary Moore – Victims of the Future, Ministry – With Sympathy, Def Leppard – Pyromania, Ozzy Osbourne – Bark at the Moon, David Bowie – Let’s Dance, Billi Joel – An Innocent Man, Yes – 90125; лучшими рок-песнями были признаны Photograph от Def Leppard, Sunday Bloody Sunday от U2, Every Breath You Take» от Police и Little Red Corvette от Prince.  

 

| 295 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:11 14.11.2020

Комментарии

Lars15:34 14.11.2020
antanioni, ты прав насчёт титанического труда: мне пришлось отовсюду выискивать хоть какую=то инфу, и чтобы инфа эта соответствовала действительности. Я буквально перерыл всё, и даже прослушал всю их дискографию (чтобы, так сказать, вникнуть). Именно тогда я и понял, что пора остановиться; что заигрывание со Злом может стать весьма плачевным зрелищем. Быть может люди, обратив внимание на Это, будут чуточку добрей. Они прикалываются, шутят, а ведь есть и реально поехавшие на Зле...
Lars15:28 14.11.2020
junni, совершенно верно. Я рад, что ты поняла эту мою достаточно неоднозначную книгу правильно.
Antanioni15:07 14.11.2020
Титанический труд. Сегодня мы такие , а завтра можем быть не предсказуемы и исповедовать совсем другие ценности, но для этого нужны обстоятельства)
Junni14:41 14.11.2020
Роман вроде бы о музыке, но в то же время о взрослении героев и том, как менялось их отношение к жизни в целом. Это немного о каждом из нас - на определенном этапе чувствовать себя непонятым, одиноким и даже злым.

Книги автора

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Дом, в котором бывал Вронг»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Постмодернизм Приключения Сюрреализм Хоррор
Человек поселяется в одном частном доме, вскоре обнаруживая там всякие страхи и дневник поехавшего профессора. Данный рассказ отсылает читателя к моему другому рассказу, «Некросоциум» (однако не объяс ... (открыть аннотацию)няет его события).
Объем: 0.193 а.л.
08:56 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.