FB2

Симпатичные! Заграничные! Твои СИНИЕ ГЛАЗА!

Рассказ / Проза
И русская народная пословица МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО сюда не подходит, наверное?
Объем: 0.15 а.л.

 

У инсульта, который “долбанул” меня 3 года назад, оказались и хорошие, положительные стороны и очень полезные?! Например: Я очень хотел, но никак не мог бросить курить? Чего только я не пробовал: и таблетки разные, и никотиновый пластырь, и экстрасенсы, и знахари – лекари – ворожеи всякие, и заговоры, и молитвы? Ничего мне не помогало? А тут БАЦ?! И я совсем не курю! Да и память моя стала отличная! Теперь я помню отчётливо, что происходило со мной 35 – 45 лет назад. Вспомнил я и эту историю, когда искал в дневниках записи и вспоминал снова мою любимую и прекрасную Кострому и моего незабываемого ЛЕКТОРА…  

Сегодня я расскажу, как в городе Костроме, во время учёбы в техникуме, наша доблестная, строительная группа 3Б, на Смотре Художественной Самодеятельности, вполне заслужено заняла почётное, призовое 1 место.  

Я, теперь, например, вспомнил, как звали тогда, мою классную руководительницу в техникуме – Людмила Александровна Тарасова. Хорошая, чуткая и добрая женщина, она и относилась к нам, 16 башкирятам, приехавшим в Кострому на учёбу, с пониманием и своей тёплой, материнской любовью. И проводился тогда, у нас в техникуме, Смотр Художественной Самодеятельности. Людмила Александровна уже узнав, даже скорей почувствовав, мой прирождённый, искромётный талант артиста, взяла меня на СЛАБО?! Она назначила меня культсектором в нашем учебной группе. И я очень быстро, весело, живо и рьяно взялся за это СВЯТОЕ ДЕЛО! У нас в учебной группе 3Б училось 16 юношей из Башкирии и 10 местных девушек. С нашими девчонками, под мой аккомпанемент на гитаре, мы спели песню: Ехал казак на побывку домой. Ладно, мои земляки, почти все талантливыми оказались: Был танец башкирских джигитов, кто-то ещё в школе, хорошо танцевал народные танцы. А кто-то хорошо играл на баяне и даже свой любимый баян с собой привёз. И эти таланты и инструменты нам очень даже пригодились.  

Порепетировав, мы сыграли татарскую песню Зенгер кузляр – Синие глаза. Татарский и башкирский языки очень похожие между собой. Есть, конечно, нюансы в произношении?!  

Я ещё вспомнил, что ещё до службы в армии, у себя дома, как мы эту песню, в стиле РОК – хеви метал, раньше в ДК, на танцах замечательно играли. Мне тогда ещё русские слова – перевод, кто – то подсказал. Когда я на татарском языке спел на смотре и в конце песни, я на русском языке, очень красиво добавил: « Симпатичные! Заграничные! Твои СИНИЕ ГЛАЗА!  

Аплодисменты и овации, в актовом зале, где проходил Смотр, после исполнения песни и особенно этих завершающих слов, были просто оглушительными!  

А в конце, после наших народных танцев, костюмы для которых достала где-то наша классная Людмила Александровна, я спел под гитару, свою коронную песню: УГОЛОК РОССИИ! С этой песней мы и в армии всегда занимали призовые места! И на этом Смотре жюри, да и весь зал, нашей группе 3Б присудили 1 место! И эта песня в моём исполнении попала на заключительный концерт финала Смотра Художественной Самодеятельности.  

Кстати, я сейчас, после инсульта, уже 3 года не держал гитары в руках. Но, однажды, я с большим удовольствием послушал в ОДНОКЛАСНИКАХ великолепные песни, в исполнение – Сергей Волынец, Беларусь. И я тоже решил попробовать, начать играть заново на гитаре. Уже купил себе новую гитару ( старая гитара совсем рассохлась ) и начал репетировать. И, конечно, начал с песни Уголок России, надеюсь представить эту красивейшую песню и ВАМ.  

А за 1 место всей нашей учебной группе 3Б наградили тур – путёвкой, поездкой по Золотому Кольцу ( Владимир, Суздаль ). Мы посетили много различных исторических, краеведческих музеев и памятников. Было очень занимательно и интересно, особенно нам, приезжим.  

А у нас в группе вместе с нами учился наш земляк с простым, башкирским именем Фердинанд. Так этот очень начитанный и способный парень отпросился у классной и ушёл, в поисках туалета? И нашёл и посетил одно, очень уютное, питейное заведение ПОГРЕБОК. Где и хлебнул медовухи по рецептам 18 века. Но он, конечно, не знал, что эта медовуха очень сильно “бьёт по мозгам”? И в одном из музеев об истории Древней Руси, его в тепле сильно развезло и около музейного стенда: “Монгольский воин со своим оружием”. И Фердинанд почему то, вроде и негромко сказал: « А монгольские воины именно из таких луков, своими стрелами, поражали русских воинов вместе со щитами. » Рядом с нами в этот момент никого и не было? Только пожилая, иностранная пара была вдалеке в музее. «Данке шён, Данке шён! » – слышалось иногда и всё?!  

После приезда, уже потом, однако, нашего Фердинанда начали вызывать в неприметный такой кабинет в техникуме, с номером 8 на дверях и очень долго, ему там что-то популярно объясняли…  

После этого, наш земляк, очень сильно изменился? Перестал ходить с нами в кинотеатры на просмотры кинофильмов? И на танцы, он тоже перестал ходить, даже без нас. Ребята говорили, что Фердинанд, в общаге, теперь, когда в туалет заходил, то теперь всегда, все соседние кабинки проверял: А не сидит ли там кгбшник с магнитофоном?  

Но от этого ЧП был большой + нашему земляку. Фердинанд закончил учёбу в техникуме с красным дипломом! И народная, русская пословица: МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО сюда вообще не подходит, наверное? А вы как считаете?  

 

 

 

| 218 | 5 / 5 (голосов: 36) | 08:25 01.11.2020

Комментарии

Sirenia_21:23 18.04.2021
А у вас интересная жизнь) И столько историй)
Al_ks_ndr12:55 05.01.2021
С Новым годом и Рождеством Хрестовым
Dugp201113:39 25.11.2020
Трогательно
Volodya08:04 23.11.2020
Очень трогательный и добрый рассказ. Здоровья вам и творческих
работ.
Lunariya11:31 14.11.2020
Спасибо за этот рассказ. Действительно болезни приходят не просто так. Они хотят обратить внимание человека на проблему, ситуацию или поведение!
Elver62201714:30 10.11.2020
ulyana2, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Ulyana214:06 10.11.2020
Вы необыкновенно позитивный человек. По поводу пословицы - напрашивается " нет худа без добра".
Felikswind20:56 09.11.2020
elver622017, ой спасибо,обязательно. НЕ ДАЙ БОГ!!!
Elver62201714:23 09.11.2020
konstantin1949, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! А моего земляка шуганули чекисты, потому что по Золотому Кольцу очень много иностранных туристов ездят. Вот и перестраховались. А кому СКОЛЬКО ЖИТЬ? Это, наверное, ТАМ, НАВЕРХУ РЕШАЕТСЯ! И это не зависит, от того, пил ты и курил? Моих многих знакомых тоже уже давно нет в живых, хотя не курили и не злоупотребляли?! А ВАМ ВСЕХ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:04 09.11.2020
felikswind, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Только не дай БОГ испытать этот инсульт самому. БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ! И ВСЕХ ВАМ БЛАГ!
Elver62201713:54 09.11.2020
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Konstantin194905:40 08.11.2020
Все хорошо. Не понял только за что бедного Фердинанда в ЧК вызывали. Ну пробивали монгольские стрелы русские кольчуги, как и русские стрелы кольчуги монгольские. Так война была. А насчет курения ничего сказать не могу. Отец практически не курил и прожил 70, дед вообще не курил, прожил 54, а прадед пил и курил до 93.
Felikswind22:52 06.11.2020
Теперь я знаю плюсы инсульта))))
Loshak3417:14 06.11.2020
Loshak34. Как же похожи судьбы людей того нашего времени. И я подвизался в школьной и институтской самодеятельности: мандолина, гитара, тарелки, которыми я торжественно оттенял "Рэвэ та стогнэ Днипр шырокый". Славное время было, напомнили своим рассказом вы о нем, даже потеплело на душе. И тоже испытал судьбу Фердинанда. Сплошные аналогии, такова жизнь. А насчет золота, так поговорка гласит: молчи глуха, меньше греха. Спасибо за добрый и ностальгический рассказ. Благополучия Вам.
Elver62201715:28 06.11.2020
quaestio9999, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Просто, теперь вся моя жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ! Теперь я стараюсь вспоминать только добрые и весёлые истории из своей жизни и жизни моих друзей и знакомых! Я всегда рад видеть ВАС у себя в гостях! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Quaestio999914:37 06.11.2020
Меня (уж простите) больше всего задел первый абзац, который Вы использовали как предисловие. Наверное, ещё и потому, что бросил курить за пару лет до инсульта, и память после него стала подводить.
Что же касается русской пословицы - я с ней согласен на 100%.
Elver62201718:21 05.11.2020
khabarova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Lera90101:09 05.11.2020
Приятно отвлеклась от сегодняшнего Армагеддона. Спасибо
Khabarova19:23 04.11.2020
Добрый рассказ ваш. Творчество никогда вас не покидало! Здоровья вам!
Elver62201717:45 04.11.2020
gennadybadin, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, жизнерадостный, весёлый комментарий! БУДЕМ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ, ВСЕМ НАЗЛО! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201717:39 04.11.2020
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! И мне светло и радостно, что у меня такие хорошие и добрые читатели! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201717:05 04.11.2020
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я очень рад, что заходите в гости! Мне это очень приятно и важно! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ! А песни я пока репетирую, лет пять не играл. Потом, в ОК спою, как другие делают. Осталось только всё записать. Я сообщу.
Elver62201716:54 04.11.2020
yashina4, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я очень рад, что читаете мои произведения! Мне это очень приятно и важно!ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201716:48 04.11.2020
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Я всегда радуюсь, когда читают мои произведения и пишут хорошие, добрые комментарии Мне это очень приятно и важно! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201716:39 04.11.2020
vitaly2017, Спасибо ВАМ за прочтение приятный, добрый комментарий! Я очень рад, что ВАМ понравилось! Мне это очень приятно и важно! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Gennadybadin20:05 03.11.2020
Мне вот с инфарктом повезло меньше. Курить бросить? Но вспомнил, что я не курю вовсе.Пить бросить? За те капли, что я пил не стоило и инфаркнить. С наркотой завязать? Так я и не развязывал никогда. Вот так и во всём .Невезуха полнейшая.
Ageenka00:58 03.11.2020
Интересные ваши воспоминания. Столько разных приключений излагаете! Здорово!
Yalinka18:40 02.11.2020
Хорошие воспоминания.Трогательные.А вот песню в Вашем исполнении послушаю с удовольствием. Только где? В одноклассниках?
Vitaly201720:14 01.11.2020
Хорошо, что инсульт подправил память, а то мы могли бы потерять такого славного рассказчика)) Все события описаны живо и доходчиво. Творите!
Yashina418:31 01.11.2020
Неужели и среди немцев есть "стукачи"? Спасибо за интереснейший рассказ!
Tatti8317:09 01.11.2020
Хороший рассказ, вот видите и нам опять интересно, в вашей памяти куча всяких интересных событий, которые интересно читать )))) спасибо вам!)))
Elver62201714:43 01.11.2020
rosamaria, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий Я очень рад, что читаете мои произведения! Мне это важно и очень приятно!
Antanioni14:42 01.11.2020
elver622017, Когда ждать продолжение твоей серии рассказов ? )))
Elver62201714:40 01.11.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и приятный, добрый комментарий! Мне это очень приятно и важно !
Elver62201714:31 01.11.2020
sergey60, Спасибо ВАМ за прочтение и за отличные оценки и добрый комментарий! Очень рад, что понравилось! Мне было очень приятно!
Elver62201713:58 01.11.2020
lyrnist, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный, добрый комментарий! Я очень рад, что читаете мои произведения! Мне это очень важно и приятно! Если будет время, то почитайте мои рассказы про ЛЕКТОРА. Мне интересно послушать и ВАШЕ мнение!
Rosamaria13:55 01.11.2020
Прекрасный рассказ) Спасибо, что делитесь своими воспоминаниями)
Antanioni12:33 01.11.2020
Инсульт - как отправная точка мировоззрения и переоценки ценностей) То что гитару обновил молодец ! Круиз по Золотому Кольцу, это не по Средиземному морю , но в те времена это было большое событие . Море впечатлений, было весело и позитивно) Фердинанду конечно повезло больше , он попал "ТУДА КУДА НАДО"
Sergey6010:51 01.11.2020
Моя оценка =10×...= !!!
Брааиссимо !!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень теплый духовный поход в =те времена= где все мы были молодые отчаянные и чего-то хотели добиться !.. Я гитару взял в 17 лет первую песню написал в 18 (для двора) ... Ну вот ... На воспоминания потянуло ... Спасибо вам !!!
Lyrnist09:22 01.11.2020
КЛАССНО! Всё очень ХОРОШО написано. Читал ВАШ рассказ от первой строчки до последний с ОГРОМНЫМ удовольствием! Как ЧУДЕСНО, что ВЫ делитесь с нами Вашими СВЕТЛЫМИ воспоминаниями ЖИЗНИ! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 3.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Как это не пойдёшь? Да я, за тебя, 2 бутылки коньяка нашим девчонкам отдала...
Объем: 0.125 а.л.
10:34 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Друг мой Колька 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Почему вы, с собой, ничего не берёте? Студенты, ведь, всегда голодные. Это очень странно?
Объем: 0.091 а.л.
19:59 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 1.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Мы в детстве, к цыганам, в табор, в гости ходили...
Объем: 0.125 а.л.
07:42 10.02.2024 | 4.91 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.