Память

Рассказ / Драматургия, Проза
Наступивший день, закончил год после трагической аварии. Главный герой - мальчик, с трудом справляется с потерей очень близкого ему человека. Но сегодня, он должен взять себя в руки, быть сильным, ради семьи, ради команды, в память о ней.

Никита сидел на полу в углу своей комнаты. Он безразлично перебирал конструктор, соединяя между собой детали и выстраивая из них кривую фигуру. Небрежно сложенные разноцветные кубики напоминали сгорбленного человека, отражавшего скверное настроение своего создателя. В этом году праздник Рождества Христова пришелся на воскресенье, в день проведения финального матча. Команда, за которую играл Никита, в упорной борьбе смогла прорваться в финал хоккейного турнира. Поэтому мальчик иногда отвлекался от своего скучного дела, без энтузиазма посматривая на вратарскую форму, заранее сложенную его отцом. Чистая и выглаженная она лежала на кресле-качалке. Свет, падающий из окна, яркими бликами отражался от нарисованных белых зубов барса. Ветер, незаметно проникший в комнату через форточку, слегка шевелил майку. Нагрудный рисунок грозно рычащего животного немного ожил. Никита сидел в полной задумчивости. Построенная им фигура стояла в стороне и теперь не привлекала его внимания. И только неожиданный стук в дверь заставил мальчика прийти в себя.  

 

– Никита, – из-за приоткрытой двери послышался спокойный голос отца, – ты готов? Нам скоро выезжать, у тебя финал, ты не забыл?  

 

– Я помню, – безразлично ответил тот.  

 

Вскоре дверная щель стала больше, и оттуда показалась кудрявая голова отца. Мужчина осторожно вошёл в комнату. И вот он уже присел на одно колено рядом с сыном, беспокойно осматривая его.  

 

– Ну, что случилось? Тебя кто-то обидел? Ты ведь так мечтал выиграть этот турнир.  

 

– Она не увидит, как я сделаю это, – еле выдавил Никита в ответ, – не увидит мою игру.  

 

Отец полностью опустился на пол, сел рядом с сыном и крепко обнял его.  

 

– Знаешь, а ведь сегодня Рождество.  

 

– И что?! Лучше бы его вообще не было, может сейчас она была бы с нами, – с досадой выпалил мальчик и уткнулся лицом в грудь отцу.  

 

Тот бережно погладил сына по голове и, дождавшись, когда он успокоится, сказал: «А ведь именно в этот день исполняются желания. Это как Новый год, только круче! ».  

 

– Это как? – удивился Никита.  

 

Отец заметил заинтересованный взгляд мальчика и продолжил: «Сегодняшний день особенный. Если сильно-пресильно попросить о чем-то, то загаданное обязательно исполнится. Может быть не сразу, но когда придет время». Мальчик, резко зажмурив глаза, скривил лицо. Он старательно несколько раз про себя проговаривал что-то. Прошло несколько секунд и все завершилось. Никита, наконец-то, улыбнулся. Хмурость неохотно отошла в сторону, уступив место радости и бодрости и немножко спортивной злости.  

 

– Ну что! Идем завоёвывать кубок? – радостно воскликнул Никита, вскочив на ноги.  

 

– А то! – поддержал отец, выставив пятерню.  

 

Сын охотно ответил, с размаха точно приложив к ней свою ладонь. Смачный хлопок звонко раздался по всей комнате. Отец пошёл готовиться к поездке на игру.  

 

Никита торопливо собирал хоккейную экипировку в большую сумку, стараясь ничего не забыть. После разговора с отцом, он осознал важность сегодняшнего события и свой эгоизм. Но немного в другом понимании. Мальчик как заводной бегал по комнате приговаривая: «Она будет там, я точно знаю будет, папа меня еще никогда не обманывал». Он все повторял и надеялся на исполнение своего желания. Да так сильно, что едва помнил весь разговор с отцом. Наконец, полностью собравшись, Никита «пулей» выскочил в коридор. Мгновенно спустился по лестнице, пробежал мимо столовой-гостиной и уже в прихожей накидывал на себя зимний пуховик. А с улицы тотчас послышался автомобильный гудок – это отец торопил своего хоккеиста.  

 

Никита, прислонив голову к окну, задумчиво наблюдал, как сменяют друг друга зимние городские декорации. Машина остановилась на регулируемом светофорами перекрестке. И мальчик с ностальгией начал осматривать расположенный рядом городской парк. По заснеженному тротуару неспеша брели жители города. Из их общей массы Никита выделил знакомые человеческие фигуры. Это была молодая женщина с ребенком, в которых он узнал свою маму и себя. Никита тут же начал тарабанить руками по окну, все сильнее крича «Мама». Но дверь предательски не открывалась, замок никак не поддавался. Мальчика охватила истерика, он уже был готов разбить, сломать, расколоть автомобильную дверь, но ничего не выходило. Наконец, Никита догадался сообщить увиденное отцу. Но к его удивлению ему никто не отвечал, никто не пытался его успокоить. Страх постепенно начал подбираться к самому горлу. Становилось душно, паника постепенно глушила голос, не давая в полную силу кричать. Мальчик дрожащими руками сумел отцепить ремень безопасности и подобраться к водительскому месту. Но там никого не оказалось. Он находился в машине один. Никита, шмыгая носом от плача, поднял голову и через окно опять увидел маму и себя. Так близко…, они шли по тротуару напротив машины. На этот раз женщина обратила внимание на застрявшего в автомобиле ребенка и встретилась с ним взглядом. Но вместо помощи лишь улыбнулась ему. Никита замер и, не отрывая глаз, провожал любимого человека. Через минуту она ушла за угол дома и не вернулась. Вокруг была сплошная тишина, Никита словно оглох. Сначала он не слышал даже собственного голоса. Но отдаленные слова постепенно становились все громче и громче, пока мир вокруг не разлетелся, превратившись в стеклянные осколки.  

 

Никита проснулся весь в поту. Он заснул в машине по дороге на игру. Увидев растерянное лицо отца, крепко обнял его.  

 

– Я боялся…, что остался совсем один, – шмыгая носом произнес Никита. – Обещай мне, что никогда не оставишь меня.  

 

– Конечно, я тебя не оставлю!  

 

– Мама тоже так говорила…  

 

– Я сделаю все, что в моих силах, чтобы выполнить свое обещание, – после недолгой паузы ответил отец и продолжил, – хотя, если признаться, ты испугал меня.  

 

– Мне приснился страшный сон.  

 

– Я заметил. Кричал и никак не просыпался.  

 

– Мама приснилась мне.  

 

Отец чуть отстранился и взял сына за плечи. Его взволнованный взгляд изменился, стал спокойнее. Никита почувствовал уверенность и поддержку.  

 

– Она навсегда останется в твоем сердце и никогда не покинет тебя, – произнес он, приложив руку к его груди, – ты не должен забывать её, но отпустить её нужно, как бы это тяжело для тебя не было. Ради себя, ради меня, ради твоих друзей.  

 

Слова отца больно кололи Никиту изнутри. Но уже год прошел с момента автомобильной аварии. Результаты в хоккее снизились, как и успеваемость в школе. С друзьями он уже вообще не помнил, когда проводил время. После недолго раздумья Никита неохотно согласился с отцом. И глубоко выдохнув вылез из машины.  

 

Стоянка возле Ледового дворца была полна транспорта. Еще бы! Финал Всероссийского турнира по хоккею среди юношей двенадцати лет пропустить было нельзя.  

 

Войдя в раздевалку, Никита подошел к каждому партнёру по команде и поздоровался. Мальчишки все как один отреагировали с легким удивлением, но вскоре на их лицах появились радостные улыбки. Лучший вратарь вернулся, и это придало каждому еще больше уверенности в предстоящей игре.  

 

Получив наставления от тренеров, команды вышли на лёд. Сегодня стадион был полон. Многие семьи в городе начали праздновать Рождество с просмотра хоккейного матча. Волнение от данной поддержки заставляло юное сердце хоккеиста биться быстрее и быстрее. Главный тренер решил выпустить Никиту с первых минут.  

 

Первый период под восторженные возгласы болельщиков прошел в равной борьбе и завершился боевой ничьей «2:2». Второй период начался с агрессивных атак соперника. Что приводило к нарушениям правил и травмам. Так закончил сегодняшнюю игру основной защитник команды. Он, хромая, покидал ледовую площадку и с досады даже пнул борт. Его заменил новичок, недавно переехавший в город. Работы у Никиты прибавилось, как и шайб в его воротах, второй период прошел в равной борьбе «3:3». После непродолжительного перерыва игра возобновилась. Никита, как и всегда, выходя на лёд искал на трибунах своего отца, а тот в свою очередь не забывал подбодрить сына и поприветствовать его. В третьем и заключительном периоде борьба на ледовой площадке обострилась еще больше. Опасные моменты возле ворот Никиты возникали один за другим. В одном из таких, соперник убежал один на один по центру, но переиграть Никиту не смог! Было и добивание, но щитком вновь выручил вратарь! А третьим броском с острого угла соперник угодил в штангу.  

 

Публика каждое действие в атаке обеих команд сопровождала восторженным оханьем, уханьем и аплодисментами. Накал страстей достиг высшей точки кипения в конце матча. Когда нападающий из команды, за которую играл Никита, набрав по правому флангу просто крейсерскую скорость, объехал соперника, после чего уложил ещё одного оппонента и выдал великолепный прострел в центр на партнёра, который набежал и вонзил шайбу в сетку! Вакханалия на трибунах не утихала. От победы команду отделяло каких-то пять секунд. Но грамотно выстроенная оборона все же упустила соперника в конце матча. Игрок здорово вышел на ворота, переиграл Никиту, но в итоге тот успел распластаться и закрыл щитком нужный угол ворот! Эффектный сейв! Прозвучала сирена. Матч завершился победой «4:3».  

 

Никита прибывал в лучах славы. Все партнёры подкатывались к нему и благодарили своего стража ворот. А он, сняв шлем, искал на трибунах своего отца. Перебирая множество незнакомых лиц, Никита рассмотрел ту, которую и не мечтал больше увидеть. Её лицо сияло среди остальных, а её взгляд был наполнен любовью. «Я люблю тебя» – прочитал он по её губам и слезы радости потекли по его щекам. Через мгновение она исчезла, испарилась, затерявшись среди счастливой толпы. Никита покинул партнеров и подъехал к борту. За которым на первых рядах сидел его отец.  

 

– Она видела, как я играл сегодня! – радостно кричал он ему. – Как я отразил последнюю шайбу, она видела. Чудо исполнилось, как ты и говорил! – выкрикнув последние слова, Никита развернулся и покатился к своей команде для участия в награждении.  

 

Отец одобрительно кивнул ему в след. Он был преисполнен радости и гордости за сына.  

 

– Я знаю сынок, она навсегда останется в твоем сердце, – проговорил он про себя, продолжая молча стоять и хлопать в ладоши. Слезы счастья наполнили его глаза.

| 35 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:30 30.10.2020

Комментарии

Avaa22:30 30.10.2020
Сложная тема. 5+

Книги автора

На краю гибели: Финальная схватка
Автор: Pafael
Другое / Боевик Приключения Фантастика
Фанфик. Моя версия концовки Mass Effect 3 в которой финальные события пошли иным путём, не так, как в каноне. Примечания автора: Полностью переработанная концовка, написанная до выхода DLC Левиафа ... (открыть аннотацию)н. Все права на героев и Вселенную принадлежат Bioware, однако авторство данного фика - моё. Одна из первых моих работ.
Теги: Mass Effect фанфик
16:24 17.11.2020 | оценок нет

Таинственная башня
Автор: Pafael
Рассказ / Приключения Фэнтези
В окрестностях одного из небольших городов Империи завелся монстр. Мэр, естественно, назначает за его голову награду. Какой же странствующий рыцарь не возьмется за такую высокооплачиваемую работу?
16:00 10.11.2020 | оценок нет

Последние герои
Автор: Pafael
Рассказ / Боевик Фантастика
Интеллект, когда-то созданный в лаборатории, неожиданно обратился против своего создателя. Сегодня настал кульминационный момент всей войны. Момент финальной битвы для человечества.
15:07 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Загадочный визитёр
Автор: Pafael
Рассказ / Приключения Сказка
Кто-то тайком, каждую ночь, пробирается в дом на кухню и опустошает от еды весь холодильник. Юный герой, привыкающий жить на новом месте, готов раскрыть эту тайну.
15:02 03.11.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020