FB2 Режим чтения

Blue Hope /Голубая Надежда ч. 69 Бриллианты - талисманы побед

Роман / Проза
"Сама реши, кто я для тебя - Талисман или Черная Метка…" (автор неизвестен)
Объем: 1.423 а.л.

Бриллианты - украшения и талисманы

Ценная бандероль стоимостью в один доллар  

Blue Hope/Голубая Надежда  

Надежда тоже голубая  

 

Бриллианты – украшения и талисманы  

 

 

"Драгоценности хороши только когда они украшают женщин"  

(Вячеслав Логинов)  

 

Трудно поверить, но сотни веков бриллиант был исключительно мужским камнем. Его носили императоры, короли, цари, князья, шахи и султаны, а также высокопоставленные дворяне, военачальники и жрецы.  

Бриллиант считали своим талисманом Юлий Цезарь, Наполеон, французские короли, многие известные писатели, художники, политики, философы. В наше время главные поклонники бриллиантов среди представителей сильного пола – звезды Элтон Джон, Майкл Джексон, Тото Кутуньо, МэрилинМэнсон, Дэвид Бекхэм… На рекламе аксессуаров с бриллиантами (часы, перстни, запонки, зажимы для галстука и пр. ) зарабатывают Пирс Броснан, Олег Меньшиков, Стас Пьеха, Дима Билан.  

Женским украшением бриллианты стали не раньше середины XV столетия. По преданию, Агнесса Сорель, фаворитка короля Франции Карла VII, первой из дам надела бриллианты. (1)  

Агнесса Сорель или Аньес Сорель, Дама де Боте (фр. Dame de Beauté – Дама Красоты) родилась в дворянской семье в деревне Фроманто в Турени. Поэтому называлась демуазель из Фроманто. В 15 лет тетя пристроила Агнессу фрейлиной Изабеллы Лотарингской, герцогини Анжуйской. (2)  

Когда девушке было 22 года, ее увидел сын герцогини, король Карл VII. Эта встреча изменила многое. С первого взгляда белокурая Агнесса покорила короля, и в тот же вечер он признался ей в своих чувствах. Растерянная от неожиданного порыва девушка убежала. Такая реакция сделала желание короля еще более безудержным, и вскоре Агнесса Сорель стала официальной фавориткой Карла VII. (3)  

Об их связи знал весь двор, и, казалось, только королева Мария Анжуйская ничего не замечала. (4) Как оказалось, Мария выбрала свою тактику. Она объективно рассчитала свои возможности, ведь красотой не блистала.  

"Куда уж мне с таким носом... Если даже удастся прогнать Агнесску со двора, у короля все равно будут другие любовницы", – рассуждала королева.  

Мария смирилась с ситуацией и стала налаживать дружеские отношения с девушкой. Они вместе гуляли, беседовали, слушали музыку, ездили на охоту. Такое положение дел не могло не радовать Карла VII.  

Король не только сделал Агнессу статс-дамой королевы, но и и подарил замок Боте-сюр-Марн. Агнесса Сорель стала называться Дама де Боте-сюр-Марн.  

Именно Агнессе Сорель приписывают введение таких новшеств, как ношение бриллиантов некоронованными особами, изобретение длинного шлейфа, ношение весьма вольных нарядов, открывающих одну грудь. Её поведение и открытое признание связи с королём часто вызывало негодование, однако Даме де Боте многое прощалось, благодаря защите короля и её совершенной красоте.  

Вот что говорил о Агнессе Сорель Папа Римский:  

"У неё самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете".  

"Красота есть во всём, но не всем дано это видеть"  

(Конфуций)  

 

Красавица Барбара Хаттон, наследница торгового магната Фрэнка Уинфилда Вулфорта (5), одна из богатейших женщин XX века, светская львица, прозванная газетчиками "бедной маленькой богачкой", прекрасно разбиралась в бриллиантах. Но вот хуже она понимала мужчин.  

Хаттон была замужем семь раз, третий раз за Кэри Грантом, выдающимся голливудским актером, признанным иконой популярной культуры. (6) Многочисленные мужья помогли Хаттон промотать состояние.  

"Кто тратит не считая, тому богатым не бывать"  

(Оноре де Бальзак)  

Если история Лиз Тейлор – это любовный роман с драгоценностями, то история Хаттон – совсем иного жанра. Это запечатленная в украшениях жизнь, полная блеска и трагизма, безудержного веселья и мотовства, безграничной доброты и наивности, депрессий, пороков, жажды жизни и одновременно страха перед ней. (7)  

Барбара Хаттон, распродав все свои финансовые активы, не рассталась с внушительной коллекцией ювелирных украшений, многие из которых прошли через руки мастеров Cartier.  

"Любящий взгляд могущественнее любого талисмана…"  

(Шарлотта Бронте "Джейн Эйр")  

Все радостные и трагические моменты жизни Хаттон отмечены драгоценной печатью. Её мать Эдна, наследница Фрэнка Вулворта, покончила с собой, когда девочке было всего шесть лет. Отец Франклин Льюис Хаттон стал управлять капиталом Барбары, который он успешно приумножил до вступления дочери в права наследования. Фрэнклин старался всячески баловать дочь,  

покупая ей дорогие украшения.  

В 1929 году он пытался уговорить Барбару отправиться с ним в путешествие в Европу, финальным аргументом стало предложение пойти в Cartier New York и выбрать любое понравившееся украшение. Юная Хаттон пожелала кольцо с рубином, и перед ней разложили все подобные украшения, имевшиеся в бутике. Барбара выбрала кольцо, которое обошлось отцу в немыслимые по тем временам $50 тыс.  

Не поскупился он и на свадебный подарок для дочери, когда Барбара в 1933 году впервые шла под венец.  

Чуть позже Хаттон получила ожерелье из 53 – х жемчужин, купленное также в Cartier. Ранее оно принадлежало Марии Антуанетте. Впрочем, Барбара быстро поняла, что нет ничего постыдного в том, что девушка сама покупает драгоценности, тем более, если она может себе это позволить.  

В коллекции драгоценностей Хаттон были бриллиантовые серьги Disque (1934) и легендарная брошь в виде феи Spirit of beauty (1941). В 1946 году она заказала Дому Van Cleef & Arpels броши и запонки, которые собиралась подарить друзьям на Рождество. В 1967 году попросила тот же дом создать уникальную тиару с 22 бриллиантами грушевидной огранки.  

"Когда двое людей испытывают схожие чувства, то они хорошо друг друга понимают, они сближаются, потому что друг с другом могут говорить о том, о чем больше не с кем говорить невозможно"  

(citaty. info)  

Дом Van Cleef & Arpels был основан благодаря любви. В 1895 году в центре Парижа Эстель Арпельс, дочь торговца драгоценными камнями и Альфред Ван Клиф, сын резчика по камню заключили брачный союз.  

Молодую пару объединяло многое: энтузиазм, дух новаторства, чувство семейности и страсть к драгоценным камням.  

Через 11 лет, в 1906 году году на Вандомской площади, дом 22 открылся лся первый бутик Van Cleef & Arpels, навечно связав эти два имени с историей Высокого ювелирного искусства.  

Дочь Эстель и Альфреда – Рене Пюиссан стала креативным директором Дома в 1926 году. Благодаря своей смелости и воображению, она смогла создать абсолютно неповторимый стиль Van Cleef & Arpels. (8)  

"Красивое не нуждается в дополнительных украшениях – больше всего его красит отсутствие украшений"  

(Иоганн Готфрид Гердер)  

Хаттон оставила после себя не только массу слухов, но и внушительную коллекцию украшений, с которой не рассталась, даже оказавшись на грани нищеты в конце жизни. Венцом коллекции считается бриллиант "Паша", история появления которого окутана множеством тайн.  

Известно, что он был обнаружен в Индии, а первые официальные записи о нём относятся к XIX веку: в них было указано, что прекрасный бриллиант приобрела королевская семья из Египта. По легенде наследный принц Ибрагим-паша купил его за 28 000 фунтов стерлингов – огромную по тем временам сумму.  

В 1879 году бриллиант был продан, хотя королевская семья опровергла эту информацию. Узнать так ли это, не представляется возможным, однако известно, что в какой-то момент камень попал в коллекцию к королю Фаруку I, который благоразумно забрал его с собой после изгнания из страны в 1952 году и впоследствии продал Bvlgari. (9)  

У римского бренда бриллиант выкупила та самая "бедная маленькая богачка" Барбара Хаттон. Новой владелице не понравилась восьмиугольная форма камня, и она обратилась к мастерам Cartier с просьбой придать ему классическую огранку. Мастерам французского Дома пришлось пожертвовать несколькими каратами – в результате вес голубовато-белого бриллианта составил 38, 19 карат, – однако это компенсировалось редчайшим голубовато-белым оттенком, или цветом D согласно классификации GIA.  

"Поддельный перстень или золотой?  

Не станет ювелир гадать напрасно,  

К металлу прикоснется кислотой –  

И станет все через мгновенье ясно,  

И время чем-то схоже с кислотой.  

Дает ответ оно, вращая стрелки: Правдиво слово или звук пустой.  

Души порывы глубоки иль мелки"  

(Я. А. Козловский)  

Некогда богатейшая женщина Америки  

закончила свою жизнь в номере отеля в возрасте 66 лет, имея всего лишь 3500 долларов на банковском счету. Этих денег хватило на то, чтобы рассчитаться за отель и похоронить её в семейном склепе.  

После смерти Барбары Хаттон "Паша" снова был продан и сейчас находится в частной коллекции в Италии.  

Как писал древний мудрец Лукман Хеким:  

"Будь экономным и не будь расточительным. Не будь в имуществе скупым, но и не будь разбазаривающим его". (10)  

 

 

 

(1) Агнесса Сорель или Аньес Сорель (ок. 1422 – 9. 02. 1450) – возлюбленная французского короля Карла VII.  

За свою жизнь родила королю трёх детей.  

Будучи беременной в четвёртый раз, неожиданно умерла. Современники предполагали что она умерла от дизентерии, но потом в её убийстве был обвинён Жак Кёр. Однако версия не нашла большой поддержки. Сейчас учёные уверены, что смерть Сорель произошла в результате отравления ртутью. Возможно, ртуть была добавлена в пищу Сорель убийцей, но также вероятно, что ртуть попала в организм Сорель непредумышленно, так как в то время её часто добавляли в косметику.  

Карл VII Победитель (22. 02. 1403 – 22. 07. 1461) – король Франции (провозглашён в 1422 году, коронован в 1429 году) из династии Валуа, пятый сын Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Его правление было ознаменовано выдающимися военными победами французов под командованием Жанны д’Арк и окончанием Столетней войны, по итогам которой за Англией из её огромных владений на континенте осталось лишь Кале.  

(2) Изабелла (1400 – 28. 02. 1453) -герцогиня Лотарингии с 1431 года. Первая жена неаполитанского короля Рене Анжуйского из династии Анжу-Валуа. * Во время отсутствия мужа управляла его владениями Анжу, Прованс, Мэн, в 1435-1442 годах – королевство Неаполь.  

*Рене Добрый (19. 01. или 16. 01. 1409 – 10. 07. 1480) – граф де Гиз в 1417-1425 годах, герцог Лотарингии в 1431-1453 годах, герцог Анжуйский в 1434-1475 годах, титулярный король Неаполя, Иерусалима.  

(3) Кристина Бежина Shkolazhizni. ru  

"Кто первой из женщин стал носить бриллианты? История Агнессы Сорель"  

(4) Мария Анжуйская (14. 10. 1404 – 29. 11. 1463) – королева Франции, жена короля Франции Карла VII (с 18 декабря 1422 года).  

(5) Барбара Вулворт Хаттон (14. 11. 1912 – 11. 05. 1979) – американская светская львица. Провела последние годы жизни на грани нищеты из-за своей наивности и безграничной щедрости.  

(6) Кэри Грант, Арчибалд Александер Лич (18. 01. 1904 – 29. 11. 1986) – англо-американский актёр и артист водевилей. В 1999 году Американский институт киноискусства поместил Гранта на вторую строчку в рейтинге "величайших актёров Голливуда".  

(7) Коммерсантъ  

Стиль Украшения. Приложение №15 от 14. 05. 2015  

Безграничные возможности  

Барбара Хаттон и Cartier  

(8) Van Cleef & Arpels легенды  

"Малышка на миллион"  

история любви  

"Эстель Арпельс и Альфред Ван Клиф: история любви"  

(9) История одного кольца:бриллиант "Паша" журнал "Elle" 20 апреля 2020  

(10) Лукман, также Локман (XI век до н. э) – древний мудрец ("хеким"), почитаемый в исламе как праведник. Именем Лукмана названа 31-я сура Корана, состоящая из 34 аятов и ниспосланная в Мекке после суры "Саффат". Согласно Корану, Лукман был мудрецом, постигшим бытие единого Бога.  

| 178 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:27 30.10.2020

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.