FB2

Страсти расставания

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.

СТРАСТИ РАССТАВАНИЯ  

 

Повезло нам с соседями на дачном участке. Пожилая чета пенсионеров, спокойная, приветливая; всегда поздороваются, справятся о самочувствии, перебросятся добрыми шутками, поделятся полезными советами, не без того, похвастаются своими растениями и урожаем, обменяются рассадой, предложат свои диковинные сорта, при случае приглянут за нашими парниками. Ведут себя тихо и спокойно, не водят шумных компаний, не надоедают громким радио; дети и внуки у них бывают, но не так часто и тоже не шумят.  

Он уже в солидных годах, слегка сутулый с обширной плешиной на седой голове, спокойный, не в меру молчаливый, не зануда, в приятели не навязывается, хлопотун, не может без дела, постоянно что-то мастерит или ковыряется в земле. Говорят, до пенсии был в начальниках, ворочал большими делами, был строгим с подчиненными, но добрым и справедливым. Сейчас от былой удали уже ничего не осталось, стал тихим и покорным, всецело повинуется своей благоверной, женщине властной и требовательной.  

Любит она командовать и поучать, очень любит поговорить, поболтать с моей, тоже, к стати, такой же властной командиршей. Видать женщины все одинаковы и на язык и на повадки.  

За долгие годы совместной жизни он привык к причудам жены, делает вид, что послушен и внемлет её советам и наставлениям, а сам поступает, как считает нужным, хотя, по сути – их мнения всегда совпадают. Живут мирно, в согласии, как единое целое.  

Дети давно стали взрослыми, имеют свои семьи, у них свои заботы, хлеб насущный достается им нелегко: всегда рады, если родители им чем-то помогут, пособят. Вот и на этот раз взяли они своим детям путевки на юг, а сами поехать не могут, боятся потерять работу, попросили бабушку их сопровождать. За дачей пусть присмотрит дед, благо к этому ему не привыкать.  

Но как расстаться: всю жизнь вместе – куда он, туда она, неразлучны, особенно в последние годы. Знакомые, если им повезет увидеть кого-нибудь из них одного, сразу волнуются, не заболел ли другой. Хлопотунья, она считает, что без неё, без её указаний и опеки он совсем беспомощен, изголодается, наделает черт-те чего. Как тут быть? Как бросить деда? Пропадет ведь без неё.  

Вот и попросила нас присмотреть за ним, в случае чего, пособить или помочь. Расставание было томительным и долгим: целую неделю, пока не выложила все наставления и предостережения.  

У меня машина, каждый день езжу на работу, отвез бабку на вокзал, где и она присоединилась к внукам. Вечером говорю своей:  

-Пойду к соседу, узнаю, как там он страдает в одиночестве.  

-Не ходи, там все в порядке, бабка вернулась, все также рулит и командует.  

Что за чертовщина, сам видел, как садилась в вагон. Почему передумала, да и на кого оставила внуков?  

На другой день привычно слышу бабкин голос. Решил сходить, разузнать, что произошло, что поменялось.  

Смотрю, дед вальяжно развалился в шезлонге под грушей и спокойно с наслаждением попивает чаек. Лицо довольное, ни тени грусти, чувствуется, человек ловит кайф. Значит, хозяйка действительно дома, тем более откуда-то доносится её голос:  

-Ты не торопись, подольше помешивай ложечкой, а то обожжешься. Да и сахарку не ложи много, в нашем возрасте надо его остерегаться.  

-Не спеши, отдохни, морковку проредишь, когда станет немного прохладнее, а то сгоришь, солнце ныне очень жаркое.  

Во, чудо, бабка здесь, привычно поучает. Но где же она? Участок всего шесть соток: всё, как на ладони, а её не видно, статью ведь не обижена, не заметить такую просто не возможно.  

Дед долго таинственно ухмылялся над моим недоумением, потом указал пальцем на крону дерева, а там, на ветке висит магнитофон и вещает бабкиным голосом. Вопросительно уставился на хозяина, мол, что за представление? А он:  

-Вот проживешь с наше, узнаешь, как привыкают люди друг к другу, как бы срастаются, жизни друг без друга уже не представляют, а тут послушаешь её голос, и вроде она рядом, вроде и не расставались, и так хорошо и покойно становится на душе, кажется, что ты не только слышишь её, но и лицезреешь, наслаждаешься её незлобным привычным ворчанием, лаской, заботой и вниманием.  

– Спасибо внукам, озорники, что с них возьмешь, шустры они ныне, со всякой техникой управляются играючи. Потихоньку записывали бабкины рулады на магнитофон, даже составили картотеку, что на какой кассете записано, какой эпизод и при каких обстоятельствах. Хочешь, я поставлю кассету, как она встречает меня с охоты, или после похода в поликлинику, или как вычитывает, что не полил грядки. Чего тут только нет: и весенняя страда, и уборочная, и ликбез, как собирать жука и прочую нечисть, и какие грибы можно брать, а какие отдать червякам и прочее и прочее, на все случаи жизни. Не хочешь, многое уже слышал наяву? Ну, дело твое, а я вот не могу, скучаю; включу, послушаю и такая блаженная благодать наступает, так и кажется, что сейчас подойдет поближе и, как всегда нежно и страстно, прильнет к моей груди. И расставание уже не такое тягостное.  

| 75 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:21 30.10.2020

Комментарии

Viktorkare05:39 06.11.2020
улыбнуло
Viktorkare05:39 06.11.2020
))))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.