FB2

Как хоббит к Бабе Яге в гости ходил.

Рассказ / Сказка, Юмор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.

Неделя прошла с того дня, как Баба Яга вернулась от хоббита. Нет, дома-то оно конечно лучше, но в гостях всяк хорошо. Поэтому и ходила эта женщина сама не своя.  

 

То в избе уберется, чем удивит кота-баюна, то юбки свои простирает, то половики драные выбьет. У неё ж уборка случалась только на новый год. Мол, чтобы старые грехи в новый год не тащить, надо их выбросить, а новых всегда можно нахватать.  

 

А тут, прямо генералит и генералит какой день подряд.  

Кощей проходил мимо, еле успел увернуться от летящего из окна избушки старого веника.  

 

– Тук-тук-тук, кто-кто в теремочке живёт, – елейным голосом проговорил он, стоя на пороге избушки.  

– А ну, ноги вытирай. Куда по помытому прешься, душа твоя бессмертная, – закричала Баба Яга, выползая из под кровати.  

– Вот те раз. Ягуся, ты часом не заболела? – удивился Кощей, озираясь по сторонам. Он не узнавал избушку на курьих ножках, где всегда по углам висела паутина, а под потолком болтались куриные лапки. На всякий случай он стащил и сапоги, чтобы не дай бог не рассердить эту странную женщину.  

 

– Живём, как в сказке, чем дальше, тем грязнее, – проворчала Баба Яга, присаживаясь за выскобленный до чистого дерева стол.  

 

– Ну, дык жизнь прожить не болото перейти, – философски заметил Кощей.  

– Дааа, – вторила ему Баба Яга.  

 

– Ты бы это, ко мне что ли пришла, по-соседски. У меня тоже в замке давно не убирались, – сказал Кощей, ни на что особо не рассчитывая, но разговор поддержать надо.  

– Ой, да у тебя каждый месяц новая Василиса. Я приберусь, а у неё свои порядки. Сам же потом прибежишь, жаловаться начнёшь. Мол, в замке дым коромыслом, да крик столбом – Василиса убирается, – ворчала Баба Яга, разглаживая на коленке новую юбку.  

 

– Так-то оно так, но второй месяц я без Василисы. Перевелись на Руси домовитые девки. Каждая только и смотрит, чтобы сундук с добром прикарманить, – вздохнул Кощей, косясь на печку, из который исходил до боли знакомый запах пирогов.  

 

– А ну, глазищи-то свои лупоглазые отверни. Не для тебя моя капуста в огороде росла, – крикнула Баба Яга, стукнув кулаком по столу.  

 

– Да я что. Я ничего. Я ж капусту не ем, – проворчал Кощей, сглатывая голодную слюну.  

 

А в это время хоббит Торбал лез через последний перевал, за которым рукой подать до Тридевятого царства.  

Надо ли говорить, что приглашение Бабы Яги легло на благодатную почву.  

Ведь что этот старый хоббит видел в жизни. Да толком-то ничего и не видел. Всё горы, да долины родного Королевства, которые он должен был охранять. От кого – не понятно, но службу свою нес исправно. С неё-то и ушел на пенсию.  

 

А тут эта, как снег на голову свалилась. Гость, конечно, не званный, но всё же разнообразие в его холостяцкой жизни.  

 

Долго он думал над приглашением Бабы Яги, целых пол часа. Да на его беду, или на счастье, мимо почтовый голубь пролетал. Как раз пустой был. Торбал и написал телеграмму:  

"Выхожу. Тчк. Через неделю буду. Тчк. "  

И не успел ещё простыть след Бабы Яги, как хоббит двинулся в путь.  

 

– Ну, ты это, погостевал, пора и честь знать, – сказала Баба Яга, распахивая дверь своей избушки.  

 

Кощей, конечно, знал, что у Яги характер не сахар, но чтобы так бесцеремонно выгонять, это с ним впервые.  

– Ты бы лопаточку для обуви что ли дала, – кряхтел Кощей, пытаясь всунуть ногу в узкий сапог.  

– У меня только лопата для твоего горба есть, – ответила Баба Яга, посматривая на песочные часы.  

 

Выпроводив незваного гостя Баба Яга накрыла стол белоснежной скатертью, которую в прошлом году выменяла у Лешего на мухуморовую настойку. Достала из печи пироги и села ждать.  

 

Не успел весь песок высыпаться, как раздался стук в дверь.  

– Открыто, – крикнула Баба Яга, поправляя цветастый платок.  

– Кхе, Кхе, вот и я, – сказал Торбал, переминаясь с ноги на ногу.  

– Явился, не запылился, – встретила хозяйка долгожданного гостя.  

 

Как водится у добрых друзей разговор не клеился, пока хоббит не вытащил из своей торбы фляжку с коньяком.  

– Как говорится от нашего стола вашему, – сказал он, ставя фляжку на середину.  

– Вот, это я понимаю, – обрадовалась Баба Яга, почесав кручковатый нос.  

 

Целую ночь в лесу слышались песни, то грустные, то веселые. До самого утра не могли уснуть Кикиморы болотные от зычного хохота иноземного хоббита.  

А утром уставшая избушка на курьих ножках, которой пришлось бегать по болоту, показывая какую она скорость может развить, если в том будет нужда, села на пенёк и вытянула лапки.  

 

– Нет, нет, нет, я привык спать дома, – стоял на своём Торбал, прощаясь с Бабой Ягой.  

– Ну что ж, как говорится, заходи, если что, – не стала настаивать уставшая Баба Яга. Всё же принимать гостей очень утомительное дело. Да и коньяк хоббитовский та ещё дрянь. Клопами воняет и крепкий больно. То ли дело её настойка на мухоморах, которая на всё Тридевятое славится.  

 

А на прощание они договорились, что раз в месяц будут приходить друг другу в гости. Чаще нельзя, чтобы не нарушать холостяцкого уклада, а для расслабления достаточно и одного раза.  

 

| 118 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:11 30.10.2020

Комментарии

Semechka13:41 30.10.2020
Весело.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.