FB2 Режим чтения

Сожители

Повесть / Мистика, Другое
Успешный бизнесмен Владимир Царьков вместе со своей супругой Викторией покупают участок под строительство дома мечты. Усадьба достается им по низкой цене, но как известно у каждого места есть свое прошлое и свои тайны.
Объем: 1.511 а.л.

ПЕРВАЯ ГЛАВА

Серебристый Сюбару проехал последнюю длинную улицу и остановился у крайней усадьбы. В десяти метрах начались местные "прерии". На фоне громоздились огромные терриконы за которыми спал под толщей воды затопленный гранитный карьер.  

Вика захлопнула дверь автомобиля и принялась осматриваться. Владимир заглушил мотор. За ветхим деревянным забором, в плену фруктовых деревьев, проглядывался приземистый дом из красного кирпича и потускневшим от осадков шифером.  

– Места для строительства здесь при достаточно, – подметила Виктория, заглядываясь на внушающий размером участок.  

– Двенадцать соток, дорогая! Коттедж с гаражом и бассейн!  

– Сколько они хотят за все? – поинтересовалась Вика.  

– Три тысячи.  

– Адекватная цена, – согласилась супруга, – А этот домик, он пригоден для жизни?  

Владимир достал из кармана барсетки связку ключей и молча направился в сторону крыльца. Сделал два оборота и отворил дверь. В доме витал какой-то старый и непонятный запах. Смесь сырости и затхлости. На потолке выступали узорами пятна дождя и талого снега, крыша веранды уже давно нуждалась в ремонте.  

В остальном дом был пригоден для проживания. Здесь осталась некоторая мебель, исправно работала сантехника и электричество.  

– Долгое время дом пустовал, – вдруг послышался женский голос из-за спины.  

Виктория испугалась от неожиданности, а Владимир узнал пожилую хозяйку и любезно поздоровался.  

Женщина семидесяти лет стояла у порога. Ее седые как пепел волосы прятались под чудную шляпку-таблетку, а тучную фигуру закрывало демисезонное пальто.  

– Анна Ивановна, если с документами все в порядке мы можем согласовать визит к нотариусу, – предложил Владимир.  

Пока они определялись с датой сделки, Виктория решила осмотреть другие комнаты здания. После долгих лет совместного проживания с родителями мужа, Вика почувствовала невероятную свободу находясь здесь. Интерьер не впечатлял своей новизной и комфортным дизайном, но эти временные условия были вполне удовлетворительными.  

– Я так понимаю желающих купить этот дом было немного, – прервала беседу Анны Ивановны и Владимира Виктория.  

Женщина почувствовала себя продавцом червивых яблок, которые щупают, но в итоге не покупают.  

– Не всем подходит расположение, – попыталась объяснить Анна Ивановна.  

– Вы уже договорились когда к нотариусу? – обратилась к супругу Виктория.  

– Не будем затягивать и сделаем все на следующей неделе.  

Подлинная радость появилась на покрытом морщинами лице Анны Ивановны. Ведь ни один брокер не мог найти покупателя больше года, а квартиранты съезжали один за другим проживая в этих стенах не более двух месяцев.  

Виктория поймала свое отражение в зеркале на стене в прихожей и принялась поправлять белокурую челку, а затем разглаживать длинные ресницы. В этот момент раздался привычный рингтон айфона в ее сумочке. Звонила продавец одной из точек.  

–Да, милая, – ответила Вика, но голос по ту сторону поддавался искажению и прерывался.  

– Виктория Александровна, Вы меня слышите? – повторяла девушка в трубку.  

– Говори! Я слышу тебя, Марина! – немного занервничала Вика.  

Звонок оборвался.  

Владимир тем временем провел Анну Ивановну за порог и уже возвращался к супруге.  

– Связь здесь ужасная, – подметила Вика и вышла из прихожей на крыльцо.  

– Ты же знаешь, на этом поселке всегда были проблемы со связью, – не удивленно произнес Владимир.  

Пока супруга общалась с подчиненной, он решил исправить нужду и заодно проверить сантехнику на исправность. Ванная с туалетом находилась за одной дверью. Вполне приличный санузел, вот только уровень воды поднимался почти до самого края фаянса.  

Это говорило о том, что выгребная яма давно нуждалась в чистке.  

Владимир вымыл руки и освежил лицо.  

Нам пора ехать, – послышался голос Виктории.  

 

Сыпучие материалы привезли в понедельник. Горки: песка, щебня и отсева оставили на участке под открытым небом, а под мешки цемента пришлось соорудить навес из старых досок и перекрытий. Владимир нанял специалистов, которые, в свое время, строили коттеджный городок. Контингент специфический, но мастера своего дела! Бригадир Илья обговаривал с Владимиром все всплывающие нюансы при строительстве фундамента, говорили долго и по существу. Другие рабочие курили в стороне разглядывая местность вокруг. Ближайшие соседские усадьбы находились через пятнадцать метров. Такие же приземистые глинобитные домики, в которых жили старики. Молодежи в этой глуши не наблюдалось, в эпоху высоких технологий быть фермером не модно.  

Погода в мае намечалась благоприятная для строительства. Сухая и ясная. Владимир настоял на том, чтобы рабочие приступили к делу уже сегодня, старт без оттяжек и промедлений. Илья Карпов внушал доверие, он был строгий конкретный мужик со здравым взглядом на вещи. В чем-то они были похожи с Царьковым, даже внешностью. Ответственный за своих рабочих был Андрей Петрович Мостиков, работал прорабом и держал своих подчиненных в "ежовых рукавицах". Мужик с опытом, надежный.  

Царьков и Карпов пожали друг другу руку и Владимир удалился с участка. За это время на его мобильный поступило множество звонков и пришлось сразу отзвониться всем поочередно. В приоритете оказался пропущенный вызов от Вики.  

– Прости. Я был занят, общался со строителями...  

– Когда мы переезжаем?  

– Это так необходимо сейчас? – удивился Владимир.  

– Мы должны контролировать весь процесс строительства. Это будет правильно.  

– Хорошо. Я согласен с тобой. Завтра тогда и переберемся, – пообещал Царьков.  

– А сейчас поезжай на южный рынок. С тобой хочет пообщаться администрация, – поведала Виктория.  

– Как дела на покровском? Торговля идет?  

– Идет. Не беспокойся, я тут за всем слежу.  

– Люблю тебя. Пока.  

 

Они вернулись поздно. Владимир убрал секцию деревянного забора и припарковал автомобиль во дворе. Виктория забрала из багажника пакет с покупками из супермаркета. Рабочие позаботились сделать освещение участка, чтобы строительный материал был под наблюдением в ночное время. Владимир прогулялся хозяйски к опалубкам, да бы проверить первые шаги возведения фундамента. В углу стояла бетономешалка, возле нее в поддоне лежали лопаты и прочий инвентарь. Поливочный шланг тянулся из сада, где находился колодец. Владимир прошелся по участку, поглядывая в ночное небо, вдохнул воздух. Веяло свежим ароматом трав, которые ветер приносил с просторных полей. "Хорошо здесь" – промолвил он.  

Виктория уже вошла в дом и зажгла свет в окнах. Дом был маленький:две комнаты, кухня, совмещенный санузел. Хозяйка выложила на стол покупки и принялась искать штопор в кухонном гарнитуре. Бутылка французского вина ждала на столе. Вика умело откупорила его и наполнила бокалы. Вышла на крыльцо к супругу. Владимир уже возвращался в дом после осмотра владений.  

– Знаешь, а мне здесь нравится, – признался супруг.  

– Тихое место, – подметила Вика.  

– У нас сегодня винная посиделка?  

– Ты голоден? Я могу пожарить нам стейки...  

– Нет. Мы же ужинали в ресторане.  

– Правильно. Нагружать желудок перед сном вредно.  

– Кто говорит, что я собрался спать? – пригубив вина, Владимир положил руку ниже талии супруги.  

– Ах, ну конечно! Мы же теперь живем сами, без родителей, – усмехнулась Вика.  

– Вспомним молодость?  

– Я помню как ты отправлял их на неделю в Яремче, чтобы мы могли побыть вдвоем, -вспоминла Вика.  

– И зачем мы столько терпели? Мы же могли еще раньше купить себе вот такой домик и паралельно строиться на участке.  

– Все зачем-то нужно... Всему свое время. Наверное эта усадьбы была уготовлена для нас судьбой, – предположила Виктория.  

Они оба рассмеялись.  

 

Она открыла глаза еще до звонка будильника. Утренняя прохлада обжила комнату. Вика повернула голову и увидела рядом пустую постель. Женщина дотянулась до халата, чтобы спрятать свою наготу. Взглянула на часы — шесть утра. Она открыла дверь и прошла мимо пустого зала с встроенной в стене старой дровяной печью. Поставила чайник на плиту. Необычная тишина окутывала все вокруг.  

Оставшись наедине с домом, Вика решила ближе познакомиться с ним, заглянуть во все укромные уголки. Она поочередно проверила кухонные шкафчики, затем заглянула в духовку газовой плиты. Вернулась в гостиную и открыла дверцу старой печи. По всей видимости ее уже давно никто не разжигал. Дом имел альтернативный способ отопления, с помощью газового котла.  

Женщина заглянула в черное от сажи окошко, откуда веял слабый поток воздуха. Задвижка была приоткрытой. В доме стояла непоколебимая тишина до того момента, как Вика начала слышать некий шепот из недр печи. Словно дом рассказывал ей свои тайны, делился историями судеб всех прежних жильцов. Вероятно этот странный звук доносился из стен и был рожден сквозняком, который гулял по вентиляции. Шепот повторялся, но разобрать его было сложно, ведь это всего лишь искаженный шум и не более.  

Она закрыла дверцу печи и закрыла задвижку. Вновь воцарилась тишина.  

"Так-то лучше, " – произнесла в слух женщина и вернулась в кухню.  

Виктория вышла на крыльцо с парующей чашкой зеленого китайского чая. Поселок уже давно пробудился от сна и в воздухе витал аромат цветов и спелых ягод. Уставившись на широкие поля, женщина вдруг увидела бегущего по тропинке супруга. Когда он подошел ближе, она заметила пот на его лице.  

– Доброе утро, – тяжело дыша промолвил Владимир и остановил музыку в беспроводных наушниках.  

– Бегал к самому карьеру?  

– Дальше, – улыбнулся супруг.  

– Давно ты не выходил на пробежку, – заметила Вика.  

– В таких чистых местах грех не заниматься физкультурой! А рассвет здесь красивейший!  

– Пойдем завтракать, романтик.  

– Я сперва в душ.  

 

Строители явились к восьми часам утрам. Царьковы уже покинули усадьбу к этому времени. Тишина тут же была нарушена, когда рабочие включили музыку и принялись стучать инструментом, при этом бесконечно бранясь. Работа кипела!  

В обед все рабочие собрались в тени под огромным деревом. Соорудили стол и сели обедать. Принесли с собой еду, кто чем богат. Каждый привез с собой что-то разное. Среди всех мужиков только Паша оказался местным, родился и вырос на этом поселке. Слушать его было интересно, все истории живые и рассказывал красочно. Собирал коллектив на рыбалку, обещал рыбные места показать. Затем пошли темы про объекты строительные и тут Павел хотел было про нынешнюю усадьбу заговорить, как Мостиков его перебил и в сторону попросил отойти.  

Мужики не придали значения, продолжали махать стучать и веселить друг друга шутками.  

– Ты что вздумал им рассказать? – недовольно произнес Андрей Петрович.  

– Я? Да так... – замялся с ответом Павел.  

– Вот и не нужно слухи распускать! Запрещаю тебе!  

– Андрей Петрович, а Вы то сами откуда знаете? – удивился подчиненный.  

Андрей Петрович вздохнул так тяжело и перевел взгляд куда-то в сторону.  

– Знаю! А ты рот на замке держи! – пригрозил толстым кулаком прораб.  

– Понял. Молчу, – пообещал Паша.  

– Ступай.  

Прораб вытащил сигарету из пачки. Закурил. Не спешил возвращаться за обеденный стол. Молодой подсобник слонялся без дела, разглядывая дом с разных ракурсов и оставляя окурки где ни попадя.  

– Ваня! – окликнул Андрей Петрович.  

Тот лениво перевел взгляд на начальника.  

– Иди-ка сюда, сынок! – подозвал Мостиков.  

– Что? – приблизившись задался вопросом парень.  

– Ты обедал?  

– Не голоден.  

– Тогда иди делом займись! У тебя работы полно! Чего слоняешься?  

– Так ведь обед... – пытался искать отговорки Иван.  

– Обед у тех, кто голоден.  

– Хорошо, – фыркнул пацан и склонив гриву побрел в сторону бетономешалки.

| 308 | 5 / 5 (голосов: 8) | 21:02 29.10.2020

Комментарии

Junni08:42 20.12.2020
История, полная мистики, где потустороннее пересекается с обыденной казалось бы реальностью. Именно поэтому местами по-настоящему жутковато, по ходу действия разыгрывается фантазия и каждый придумывает свой "сюжет". Впечатлила главная героиня - храбрая леди, я бы с такими соседями и пяти минут рядом не жила. Хорошо, что развязка не составляет места для настоящего страха за будущее Виктории и ее семьи.
Tuchinroma16:01 15.11.2020
veruny, Спасибо Вам за отзыв. Мне очень приятно, что мое творчество Вам понравилось.
Veruny12:12 15.11.2020
С удовольствием прочитала Ваше произведение, написано живо, легко читается и абсолютно точно могло бы слечь в основу сценария.Спасибо, получила удовольствие от прочтения
Tuchinroma18:51 09.11.2020
ibra88, Благодарю за отзыв и оценку.
Ibra8815:36 09.11.2020
Очень интересно.
Tuchinroma00:16 07.11.2020
laleksandrova, Благодарю за Ваш отзыв! Я, признаюсь, тоже хотел бы увидеть экранизацию "Сожители".
Laleksandrova12:48 06.11.2020
Очень интересно, получился бы хороший сценарий к фильму!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.