Смерч

Рассказ / Военная проза, Проза, Фантастика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Теги: Монстр озеро Ужас кровь смерть

Прислонив сигарету к тлеющему углю, мужчина поднялся во весь рост. Он как следует затянул дым в лёгкие, после чего резким движением ноги пнул комья снега на без того умирающий костёр.  

 

— И делу конец, — шепнул он, держа сигарету в зубах.  

 

На лице человека была густая, недельная борода. На фоне зимнего лесного массива он походил на самого настоящего лесника. Однако ни документов, ни формы у него не было. Так что мысль о службе можно было отмести сразу же. Но ружьё у него всё-таки имелось. Вместо «хаки», на нём была яркая куртка, которую можно встретить на спортсменах или туристах — делалось это для того, чтобы пропавшего можно было без каких-либо проблем обнаружить среди бельма снега. Ясные голубые глаза осматривали озеро, стоящее посреди тайги.  

 

— Кш-кш, — издал мужчина, отгоняя приятеля от сумки с припасами. — Займись делом, собери палатку поди.  

 

— Ишь! Лёха, ты не жадничай, вдвоём в магазин ходили — поровну куплено. Значит, водка общая. Не хочешь пить — я выпью, — заговорил гонимый друг.  

 

Он также, как и Алексей, был одет в броскую верхнюю одежду. Однако растительность на его лице не была так густа — лишь жиденькие усишки и козлиная бородка. Глаза же его были нервными: то и дело они бегали из стороны в сторону, стараясь не встречаться с Алексеем в прямой конфронтации.  

 

— Васьк, я тебя потом не понесу через ядрёный лес! — словно медведь, завопил Алексей.  

 

— Да прекращай орать — зверей перепугаешь, — струсив, произнёс Василий, стоящий немой статуей посреди белого берега. — Нам и через лес не придётся топать, — мужчина протянул руку вперёд. — Чрез озерцо за полчаса доберёмся до деревни-то. Пока идём, я и отрезвею уже.  

 

— Дурень! — потушив сигарету о снег, Алексей бросил её в мусорный пакет. — Дулю тебе, а не водку пить.  

 

Слегка улыбнувшись, Алексей подумал, что идея друга-алкоголика оказалась не такой уж и глупой. Идти через озеро вдвое быстрее, чем через сугробы метровые. Да и в январь месяц оно такое же замёрзшее, как тельце покойника.  

 

— Ладно, держи, — открыв рюкзак и бросив другу бутылку, мужчина принялся собирать палатку.  

 

— Эх, Лёшка, мужик ты всё-таки вот такой! — дрожащими руками Василий широко обнял воздух.  

 

— Ну не льсти уже, проныра. Лучше пока собери угль за нами.  

 

— Да брось ты! — рассмеялся усатый. — Сам знаешь: лес большой — ему плакать по крошке лениво.  

 

— Из крошек булка сделается. Собери мусор — иначе жопой хлебать водку будешь! — серьёзно выдал Алексей.  

 

Тощий от пьющей жизни Василий сгорбился над остывшим углём. Дрожащими, венозными руками он начал собирать останки очага.  

Ночи здесь суровые. Сибирь всегда возвышалась над человеком. Зимой же здешние места и вовсе походили на зловещие кошмары для всякого путника: тайга без особых усилий способна проглотить каждого из нас, пережевать и выплюнуть, оставив на съедение детям её — голодным дверям. Потому костёр был обязательным атрибутом для каждого, кто ощутил храбрость остаться в лесу на ночлег.  

 

Последние дни погода была на стороне охотников. Но несмотря на погодную фортуну, заполучить хорошей добычи им, увы, не вышло. Хотя ради добычи ли ходят охотники в лес? Бывалый охотник не видит жизни без похода в лес, а улов — это уже второе дело. Как бы то ни было, Алексей и Василий сумели умерщвлить одну дикую козу и одного зайца, попавшего в петлю на рассвете. Если зайчишки хватило только на сытный обед посреди леса, то часть козы и сейчас томилось в рюкзаке Алексея. Однако ни медведя, ни лося, ни оленя — хорошей туши на горизонте видать не было. Так и прошло пять дней охоты.  

 

— Двинем? — учтиво спросил Василий, потирая руки.  

 

— Двинем.  

 

Озеро это было столь крупным, что глядя с одного берега на другой, можно было заметить лишь зелёную стену деревьев, на глаз которые были не больше ресницы. Вся поверхность воды была очищена от снега ветром, стоящим в этих местах день изо дня. В этот день, на удивление, было тихо. Сверху даже успело насыпать, создав тончайший слой белоснежной простыни.  

 

— Ты потом куда? — поинтересовался Василий, попивая алкоголь.  

 

— В город. Отпуск у меня закончился уже, дела делать надо бы, — ответил мужчина, оценивая расстояние дороги до противоположного берега.  

 

«Минут 10», — навскидку подумал Алексей.  

 

— Никак не пойму, что ты в городе нашёл, — проворчал Василий, глядя на друга. — У нас хорошо живётся, работы много, как никогда раньше.  

 

— Это какой? — послышался смешок.  

 

— Как какой? Лес рубим порой, иногда на охране, изредка на погрузке в сёла соседние катаем. Работы — во! — вновь обняв воздух, возгордился Василий. — А в городе что? Зажрались там, вот и думаете, что в деревне худо живётся.  

 

— Вась, ты не начинай мне нутро выкручивать. Я твои сказки слышал, а деревня мрёт, как скот на бойне.  

 

— Правильно, потому что такие, как ты, развалили колхозы! — изо рта Василия вылетела слюна. Порозовев либо от злости, либо от полученного градуса, он нервно сжал ладони в кулаки.  

 

— Это какие «такие»? — со всей серьёзностью задался вопросом Алексей.  

 

Тонкий человек осознал, что сказал лишнее, будь он трезв, но водка делала своё.  

 

— Такие, как ты, Лёха, — сделав шаг вперёд, отрезал Василий. Он неуклюже намахнулся на мужчину напротив.  

 

Алексей был крупнее своего оппонента. Вероятнее всего, и в равных условиях он одержал бы верх над доходягой. Однако сейчас состояние последнего явно говорило о его небоеспособности.  

Нырнув в ноги Василию, человек ушёл от удара и повалил противника на лёд. Водка упала рядом, у ног Василия. Пьянчуга хорошо приложился головой — сил сопротивляться не было. Всё что смог Алексей — это озлобленно следить за плывущим в глазах мужчиной, смотрящего на него сверху вниз. Чувство унижения пробилось даже через опьянение. Но отомстить он не мог. Теперь-то это было понятно даже ему. Лёд помог в осознании.  

 

— Ну вставай, — подав руку, уставше прошептал Алексей.  

 

Василий лишь шмыгнул, после чего еле-еле поднялся на ноги без помощи спутника.  

 

Двое продолжили шагать по замёрзшему озеру. Однако теперь молча. Ни единого звука, кроме скрипучего снега под тяжёлой подошвой.  

 

— Ты злобу не таи на меня, — прошептал мужчина, глядя, как бутылка планомерно испаряется в руках приятеля. — Прости меня.  

 

Василий лишь глотнул остаток горькой водки, а затем бросил бутылку на лёд. Принимать извинения он не собирался. Но мстить его душа хотела больше всего на свете.  

 

Погода переменилась: посгинались зелёные деревья под толщей ветра, неожиданно подувшей со стороны другого берега. Прикрыв глаза рукой от летящего в лицо снега, Алексей успел заметить, как небо наполнилось редкими чёрными пятнами, словно кто-то пролил на бумагу гуашь. Оказалось, неизвестным были пролетающие мимо вороны. Пернатая стая, попав в ловушку ветра, неуклюже старалась удержаться в небе. Но их старания были тщетны: кого-то унесло в сторону, прямо в деревья, кто-то свалился наземь, разбив голову вместе с клювом о твёрдый лёд, а кому-то повезло немногим больше — попав в аномальный смерч, образовавшийся в центре озера, птицы кружились на месте в надежде выбраться из западни.  

 

— Это ещё что?! — удивлённо выдал Василий, морщась от метели.  

 

— Впервые такую вижу! — крикнул Алексей.  

 

Двое безостановочно смотрели на смерч. В какой-то момент воздух наполнился водой из озера. Вороны буквально начали тонуть, находясь в небе. Считанные секунды весь лес ожил под силой неизвестного, мотался из стороны в сторону, кривился, бился о сильнейший ветер, но потом всё в одночасье стихло — смерч втянуло вниз вместе с пиицами и водой, словно по щелчку. Охотники лишь недоуменно посмотрели друг на друга. В их глазах читался испуг и детское любопытство. Василий и вовсе отрезвел после такого.  

 

— Пойдём скорее! — произнёс Алексей, махнув рукой в сторону места, откуда вылетел смерч.  

 

До цели было метров 150. Расстояние трудное ввиду сложности рельефа, но слишком велик был интерес людей разузнать, что же это такое было. За две минуты мужчины добрались до точки, где начался катаклизм. Каково же было их удивление обнаружить в центре реки огромную прорубь радиусом в 10 метров. В холодной воде виднелись всплывающие чёрные перья, а за ними — кровь. Человеческие ноздри почуяли запах металла. Кровь наполнила лесную свежесть. Огромная лунка побагровела. Когда лёд вокруг тоже начал краснеть, в воде показались останки птиц — органы, мышцы, шкуры, разорваные в лоскуты. Тут же на людей уставился одиноко всплывший глаз. Василий, не выдержав, опорожнил желудок в кровавую прорубь.  

 

— Какого х*я? — сквозь слёзы пробормотал он.  

 

Красное пятно начало двигаться. Словно кто-то подул в трубочку, и озеро медленно забурлило, подобно коктейлю на дне пластикового стакана. Прорубь покрылась пузырьками. После яростного смерча и вороньей лужи это не казалось чем-то особенным, но Алексей всё-таки проверил реальность происходящего через щепок собственной руки. Каждым миллиметром своего тела он почувствовал эту боль, но от этого к нему не пришло облегчение. Напротив, он начал осознавать, что они находятся в опасности. А подойти к этому месту было самой большой ошибкой в их жизни.  

 

Перебив мысли Алексея, из воды вылезло пепельное нечто. Гладкокожее и склизкое, оно напоминало ската с крошечными руками и ногами. Чёрные, как жемжучмны, глаза жадно разглядывали неизвестных.  

 

— Это? Это что ещё? — Василий подошёл к странному существу, вышедшему на лёд. Размером оно было не больше новорождённого котёнка. — Противненький.  

 

— Эй, отойди от него! — Алексей схватил мужчину за плечо. — Оно вылезло прямо оттуда, — не без страха человек взглянул прямо в воду.  

 

— Лучше отпусти меня! — оскалив жёлтые зубы, огрызнулся забулдыга. — Ты... Ты меня уже за*бал.  

 

Алексей спокойно убрал руку, после чего незамедлительно зашагал вперёд, в сторону деревни. Последним что он сказал было «Ступал бы ты домой, Васька. Тёмно это дело».  

 

— Ну и валяй отсюда, дерьма кусок! — вдогонку крикнул Василий, наблюдая за тем, как отдаляется яркий силуэт.  

 

Мужчина нагнулся к «скату». Существо, словно статуя, не двигалось, осматривая существо с того света.  

 

— Я тебя не обижу, гадёныш, — изо рта Василия потянулся перегар, который достиг пепельного.  

 

Существо, показав свой крошечный, но зубастый рот, завизжало, нырнув в воду.  

 

— Эй, ну ты чего? — замёрзшие руки потянулись к воде, но человек не осмелился сунуть туда конечность. Стоя на льду, Василий ещё некоторое время пытался привлечь внимание «ската» остатками паштета, лежащего в его сумке. Однако попытки были тщетны. Тем временем силуэт Алексея напрочь скрылся из виду. — Х*й с вами! — безнадёжно проговорил Василий, затем плюнул и двинул в сторону дома.  

 

В этот миг из воды показались те самые чёрные глаза. Однако вместо одного крошечного «ската», пришла вся семья, состоящая как минимум из двадцати существ. Они мертвенным взглядом сверлили отдаляющегося человека. Не прошла и секунда, как существа из преисподней вынырнули и марш-броском кинулись к Василию. Мужчина не сразу осознал, что за ним следует стая пепельных существ. Понял он это, когда его мизинец левой руки, а затем и вся правая нога задрожали от боли — мерзкие твари пронизили человеческую кожу своими маленькими зубами, стараясь добраться до мяса.  

 

— Бл*ть! Бл*ть! Сука! — закричал Василий, распинывая «скатов», как котят. В момент борьбы мужчина даже успел раздавить одного из них, за что стая стала кусать добычу в тысячу раз жёстче и свирепее. Мужчина безостановочно матерился. Один из монстров безжалостно отхватил часть безымянного пальца. По щекам Василия стекали слёзы. Но сдаваться он был не намерен: упав на лёд, он начал кататься, словно сражаясь с пламенем. Это помогло ему раздавить ещё часть пепельным. Оставшаяся часть не осмелилась продолжать этот неравный бой, скрывались в кровавом болоте. Словно Гулливер, он чуть было не угодил в ловушку, но после победы он возрадовался. Лёжа на холодном льду, он плакал и смеялся, горевал о потерянной фаланге и был счастлив, что остался жив.  

 

Снег вокруг наполнился человеческой кровью. На мгновение показалось, что лес замер. Замер, как замирает олень, чувствуя на себе взгляд охотника. Как человек не способен понять, когда начнется хаос и закончится жизнь на Земле, так и Василий не был способен понять, как лёд под ним раскололся, а он полетел в небо в неистовом потоке воздуха. Смерч поднял человека, а затем и воду под ним ввысь. В гуще воды находилась сотня пепельным тварей, желающих взять реванш у человека. Василий не мог кричать — слишком сильны были порывы ветра. Да и дышать человек тоже уже не мог, ведь вода давила на него со всех сторон. Но как сильно он хотел дышать, как и сильно ему хотелось закричать, ведь та самая сотня вцепилась в него, как пираньи в упавшего в Амазонку мальчишку. Лишь кости сверкали бы в сибирском небе, если бы смерч не закончился, а Василий не начал падать вниз. Но смерть не могла наступить так быстро — удар об лёд казался слишком простым испытанием. Человек упал прямо в воду и, само собой, выжил. Открыть глаза в ледяной воде — большое дело. Ещё большим делом оказалось разглядеть в воде то, чего не стоило видеть за всю жизнь. Истерзанный и умирающий, Василий увидел огромный, как две проруби, глаз существа, смотрящего на него с той надменностью, с какой Боги Олимпа смотрели на греков. Гигантский монстр был похож на современного кита и древнего динозавра. Но кто знает — может он и был тем самым древним динозравом, скрывающимся глубоко в водах Сибири.  

 

Говорят, когда человек умирает, из него выходит всё содержимое. Однако этот момент в жизни Василия наступил до его собственной смерти.

| 47 | оценок нет 11:20 29.10.2020

Комментарии

Книги автора

Ночной звонок 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
Аннотация отсутствует
Теги: Звонок мистика смерть ужас страх
20:54 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сладкая колыбель 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
19:52 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дай ответ 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Мистика Проза Психология Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
10:50 23.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Полуночник 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / История Психология Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Теги: Монстры страхи шкаф ночь убийство кровь
19:29 18.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Они пролезают через глаза 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Теги: Космос инопланетяне Лавкрафт
12:27 12.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Случай в Жестянке 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постапокалипсис Проза Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Теги: Тараканы роботы свалка
10:52 09.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с неизвестным
Автор: Yourinsides
Рассказ / Реализм Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
09:53 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020