FB2

Экс-первый зам. председателя КГБ Ф. БОБКОВ: «Крыжановский врет ! Высоцкий... никто его не убивал. »

Статья / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.

 

По горячим следам  

Экс-первый заместитель председателя КГБ СССР, бессменный начальник советской политической контрразведки генерал армии Филипп БОБКОВ: «Высоцкий умер нормальной смертью, как все люди умирают, — никто его не убивал»  

 

 

 

Сенсационное интервью «Бульвару Гордона» экс-сотрудника КГБ и СБУ Михаила Крыжановского, утверждавшего, что Владимир Высоцкий был суперагентом КГБ, комментирует один из руководителей Комитета госбезопасности СССР  

 

Татьяна НИКУЛЕНКО  

«Бульвар Гордона»  

 

 

29 июля в Хорошевском суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску Никиты Высоцкого к издательству «Алгоритм», которое в октябре прошлого года выпустило сенсационную книгу «Владимир Высоцкий — суперагент КГБ», написанную Михаилом Крыжановским и Федором Раззаковым. Сын знаменитого барда счел утверждение, вынесенное в заголовок бестселлера, клеветническим и потребовал изъять тираж из продажи.  

В суде встретились адвокаты сторон и Раззаков. Судья потребовал для проведения процессуальных процедур координаты Крыжановского, который постоянно проживает в США (его интервью «Владимир Высоцкий — суперагент КГБ уровня легендарного разведчика Николая Кузнецова! » опубликовано в № 30). И теперь до Михаила дотянется длинная рука российского правосудия: его будут допрашивать через электронную почту, высылать ему на e-mail различные документы. Следующее заседание назначено на 15 августа.  

Прокомментировать ситуацию мы попросили 87-летнего Филиппа Денисовича Бобкова — кадрового чекиста, который на протяжении 20 лет руководил советской политической контрразведкой. С 1969 по 1983 год он являлся бессменным начальником 5-го «идеологического» управления КГБ СССР, закончив службу в 1991-м в должности первого заместителя шефа Лубянки и в звании генерала армии.  

Именно Бобков организовывал борьбу с дис­сидентским движением, создание ос­ве­до­мительных сетей в среде творческой ин­теллигенции, предотвращение бегства граждан СССР за рубеж, розыск и изъятие «самиз­­датовской» литературы... Пра­в­да, генерал (кста­ти, наш земляк, уроженец Кировоградской области) был предельно лаконичен...  

[VR]«КО МНЕ С ПРОСЬБОЙ ВЫСТУПИТЬ ЭКСПЕРТОМ В СУДЕ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ»[/VR]  

— Филипп Денисович, вы в курсе, что 29 июля в Хорошевском суде Москвы состоялось предварительное слушание дела о защите чести и достоинства по иску Никиты Высоцкого к издательству «Алгоритм»?  

— Впервые слышу.  

— Мне понятно, почему сын прославленного барда почти год тянул с обращением в суд...  

— Я об этом ничего не знаю и не хочу такие вопросы обсуждать...  

— Понимаете, у Никиты Владимировича большие проблемы с компетентными экспертами. В частности, полгода назад он представил в Савеловский суд Москвы, где рассматривался его аналогичный иск к «Экспресс газете» (она напечатала и разместила на своем сайте интервью одного из соавторов книги), заключение Института мировой литературы имени Горького. При всем моем уважении к филологам, вряд ли они вправе выдавать заключения о том, кто был агентом КГБ, а кто не был...  

— Меня подробности не интересуют. Это не моя тема.  

— Но вы авторитетный человек, чекист, чье слово очень весомо. К вам какая-то из сторон обращалась, чтобы вы выступили экспертом на процессе?  

— Нет. А если бы обратились, я бы отказался.  

— Из-за такой позиции бывших сотрудников Комитета госбезопасности да еще из-за того, что архивы КГБ по-прежнему закрыты, и не удается установить истину...  

— А что за истина? Какая?  

— Сегодня общественное мнение раз­делилось: одни считают, что артист Высоцкий работал на Комитет госбезопасности, другие доказывают, что нет...  

— Опять не моя тема... Я давно не имею к этому отношения.  

— Неужели вам безразлично доброе имя Владимира Семеновича? Ведь вы, наверное, любили его песни, если он несколько раз в году давал концерты у вас в Пятом управлении КГБ?  

— Какое имеет значение, что мы когда-то слушали. Кого это сегодня интересует?  

— А вот председатель КГБ Украины Виталий Федорчук, если вы такого помните...  

— И что он?  

— Виталий Васильевич так любил песни Высоцкого, что в августе 1980-го, после трагической гибели барда, не побоялся разрешить вечер его памяти, хотя по всему Союзу такие мероприятия были запрещены.  

— Дело прошлое. Что теперь его ворошить?  

[VR]«КНИГУ «ВЫСОЦКИЙ — СУПЕРАГЕНТ КГБ» НЕ ЧИТАЛ. ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ? »[/VR]  

— Один из соавторов книги утверждал в интервью нашей газете, что Федорчук просто старался угодить председателю КГБ СССР Андропову, который обожал песни Высоцкого и лично курировал его. А вы как думаете?  

— Понимаете, всуе трогать Юрия Владимировича я не хочу. Любил — не любил, какое это теперь имеет значение? Разве у людей сегодня нет других забот?  

— В интернете выложены ваши интервью: в одних вы называете Высоцкого патриотом, в других — пьяницей. Впрочем, одно другого не исключает...  

— Какая ерунда. Как я мог человека называть пьяницей, да еще перед журналистом. Что за чушь кто-то из ваших коллег пишет?  

— Но в скандальном исследовании Крыжановского — Раззакова и вы фигурируете.  

— Я об этом ничего не знаю.  

— Могу прислать книгу в электронном виде, если вам интересно.  

— Зачем мне это надо? Ну что такого обо мне могут написать?  

— Там говорится, например, что вы направляли Андропову материалы о работе агента Виктора (под этим агентурным именем выступал Высоцкий. – Прим. ред. ), даже приводятся документы с вашей подписью...  

— Какие документы?  

— Например, вы якобы докладывали о результатах поездки Высоцкого на дачу Хрущева в Петрово-Дальнее, где опальный Никита Сергеевич работал над своими воспоминаниями...  

— Ну зачем сюда приплели еще и Хрущева? Какое отношение мог иметь к нему артист? Где был один, а где второй? Это же надо такое придумать!  

[VR]«С ИМЕНЕМ ВЫСОЦКОГО СВЯЗАНО МНОЖЕСТВО СЛУХОВ И ДОМЫСЛОВ»[/VR]  

— То есть вас оклеветали? А вы в суд не собираетесь обращаться? Никита Высоцкий потребовал 4, 5 миллиона руб­лей за нанесенный ему моральный ущерб. Думаю, вам бы деньги тоже нынче очень пригодились (у Филиппа Денисовича жена перенесла инсульт. — Прим. ред. ).  

— Не надо мне ничего! Я вполне удовлетворен своим финансовым положением. Все необходимое у меня есть. Давайте прекратим этот разговор.  

— Хорошо. Вы позволите задать последний вопрос на эту тему?  

— Ну задавайте.  

— Авторы книги утверждают, что Высоцкий не сам скончался 25 июля 1980 года, а был убит. Дескать, в КГБ поняли, что агент Виктор из-за проблем с наркотиками может рассказать много лишнего, и провели «зачистку».  

— Ерунда! Ничего подобного не было. Я вам заявляю: он умер нормальной смертью, как все люди умирают, — никто его не убивал. К сожалению, с именем Высоцкого связано множество слухов и домыслов. Я бы даже назвал многое из того, что преподносится сегодня в прессе, сплетнями.  

| 216 | оценок нет 01:24 29.10.2020

Комментарии

Книги автора

I AM # 1 TERRORIST, NOT PUTIN. Full version. By Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 7.336 а.л.
19:40 20.04.2024 | оценок нет

Mikhail Kryzhanovsky, KGB: espionage training (videos). Russian, English
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
22:06 16.04.2024 | оценок нет

PUTIN : WORLD UNDER CONTROL ! Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 11.376 а.л.
00:02 13.04.2024 | оценок нет


How I trapped Putin who killed Hillary's presidency 2016. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
22:21 11.04.2024 | оценок нет


PUTIN : THE BOOMERANG OPERATION. Movie script. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Сценарий / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.38 а.л.
01:50 01.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.