FB2

Что за «зверь» такой невиданный ПМС?

Статья / Психология, Публицистика, Философия, Юмор, Другое
О ПМС сейчас не говорит только ленивый. О нем ходят легенды, мифы, снимают вайны и даже придумывают прикольные расшифровки, например: Пожалейте Меня Сегодня, Плакал Мой Секс, Прости Меня, Совесть, Пипец Мужу Сегодня, Пристрелите Меня Сейчас, Понять Мужчине Сложно и другие. Давайте, разберемся что это на самом деле, какие симптомы и у всех ли он бывает, а также как облегчить себе и своим близким жизнь в этот период?
Объем: 0.263 а.л.

О ПМС сейчас не говорит только ленивый. О нем ходят легенды, мифы, снимают вайны и даже придумывают прикольные расшифровки, например: Пожалейте Меня Сегодня, Плакал Мой Секс, Прости Меня, Совесть, Пипец Мужу Сегодня, Пристрелите Меня Сейчас, Понять Мужчине Сложно и другие. Давайте, разберемся что это на самом деле, какие симптомы и у всех ли он бывает, а также как облегчить себе и своим близким жизнь в этот период?  

 

 

Не для кого не секрет, что в последнее время некоторые интимные вещи перестали быть таковыми. Говорить о них и выставлять напоказ в социальных сейчас сейчас в тренде, то есть модно. Много говорят о ПМС и в шутку, и всерьез, но не все понимают что это такое и прежде всего путают с месячными и списывают плохое настроение женщины именно на это, как будто это единственная причина, когда женщина может быть «немножко не в духе» или плохо себя чувствовать.  

ПМС – это предменструальный синдром, то есть то, что предшествует менструации, который возникает за 2-10 дней до нее.  

ПМС – это не просто аббревиатура из трех букв, а сложный комплекс симптомов от перепадов настроения и нервозности, изменения вкусовых привычек и головных болей, до повышение аппетита и температуры тела (насчитывают более 150 симптомов). У всех как всегда все индивидуально. Все зависит от того, насколько чувствительно он реагирует на соответствующие изменения гормонального фона. Есть и счастливчики у которых этот период либо отсутствует, либо проходит безболезненно как для хозяйки, так и для ее окружения. И не у всех настроение скачет как американские горки, а может просто резко ухудшиться самочувствие.  

 

Американцы против руководящих женщин  

Об этом периоде женщин перед месячными говорят давно и из-за широкого распространения такой информации. И многие (американцы в большинстве) стали считать женщин в это время неуправляемыми и поэтому неподходящими для управляющих должностей из-за неуравновешенности вследствие «неконтролируемых гормонов». Хотя причины ПМС окончательно не установлены и по сей день, но гормональная теория в приоритете.  

Все конечно списывать на гормоны глупо, и как проходит этот период также зависит от психического состояния женщины. Если у нее во всех сферах тишь та гладь, то ПМС пройдет незаметно. Просто в этот период все воспринимается ярче. И если дома или на работе у женщины проблемы, то она конечно будет «вспыхивать по любому поводу как спичка». Действительно эмоциональная нестабильность является одним из ярких показателей ПМС.  

 

 

 

Так же в этот период может быть проблемы с концентрацией, душевное и физическое истощение, депрессивное состояние, повышение или наоборот ухудшение аппетита, повышение температуры, проблемы с кожей, головные боли, набухание и болезненность груди, боли во всем теле (особенно в животе), отеки и другие симптомы. Все как всегда индивидуально и переносится женщинами терпимо. Но есть и те, которым просто необходимы обезболивающие лекарства, а бывает и врачебная помощь.  

По данным исследователей, предменструальный синдром чаще развивается у женщин от 26 до 45 лет, причем с возрастом тяжесть проявлений, как правило, нарастает. Также ПМС чаще наблюдается у женщин умственного труда, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.  

 

Мифы и реальность  

Ни одна тема не обходится без мифов, и ПМС не стал исключением. Первый, и для некоторых самый важный, что якобы в этот период нельзя заниматься сексом. Можно и возможно даже нужно, так как этот процесс может помочь избавиться от болезненных ощущений и улучшить настроение. Второй – ПМС придумали женщины и на самом деле его не существует. Увы, но таки существует. В конце цикла в крови резко понижается количество женских гормонов – эстрогенов, что, естественно, вызывает соответствующую реакцию организма. И еще один – ПМС бывает у всех женщин. На самом деле только у 10 % симптомы ярко выраженные. У остальных же женщин все проходит в достаточно легкой форме.  

 

 

 

Но почему-то все равно мужчины все плохое настроение списывают на этот период. Не на какие-то проблемы, не на свои косяки, а именно на ПМС. Как будто нет других раздражителей в мире, только гармоны. Все такие прям спецы стали в области медицины, психологии и женской физиологии. Просто им удобно списать все на ПМС. А если б его не было, чтобы тогда делали?  

Прям нельзя женщине даже голос повысить, сразу вешают ярлык «ПМС». Она ж не клоун и не робот, чтобы всегда быть в хорошем настроении. Правда вот срывать его на других просто так не стоит. Тут хоть ПМС, хоть нет – оправданий нет!  

 

Правильное питание, спорт и никакого алкоголя  

Чтобы этот период прошел как можно легче, нужно правильно питаться. В идеале конечно исчезнуть на это время куда-нибудь на Багамы, но за неимением оного – кушаем полезную еду.  

Вместо 3-х раз и больших порций лучше 5-6 раз, но понемногу. Вообще так желательно питаться и в обычное время. Фигура вам только «скажет» спасибо, так как чем меньше раз и юольше объемом вы кушаете, тем больше организм «откладывает» про запас на «черный день», из-за этого не стоит увлекаться диетами.  

Исключите жирное, алкоголь, сигареты, соль и сахар. В вводите хотя бы на время в свой рацион чечевицу, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи, морепродукты, орехи.  

Займитесь спортом. Например, йога и плавание – отличный тандем в такой ситуации. Это поможет уменьшить боли, поднять вам настроение и улучшить сон.  

 

 

 

Relax, Take it easy  

Также важно окружить себя максимальным комфортом. Побаловать чем-нибудь вкусненьким и может даже вредненькое (что вы в обычное время себе не разрешаете). Порадуйте себя новыми покупками, посмотрите сериал или фильм на которое у вас постоянно не хватает времени. Пейте поменьше кофе, чая и не злоупотребляйте шоколадом, так как они усиливают симптоматику. Лучше попивайте молочко. В зимнее время лучше тепленькое – и вкусно, и во всех смыслах полезно.  

Больше гуляйте, спите, а вот тяжелый физический труд нужно ограничить. Старайтесь поменьше переживать и нервничать.  

Во время ПМС, как и в течение всех месячных, нельзя посещать баню. Так как высокая температура может спровоцировать сильнейшие боли, а менструация затянется. А вот контрастный душ будет кстати.  

 

Мужчины тоже в теме  

Если участь месячных мужчин миновала, то вот от ПМС это их не спасло. Согласно исследованиям, у мужчин уровень тестостерона колеблется в зависимости от времени года. Психотерапевт Джед Даймонд назвал это явление синдромом раздраженного мужчины (СРМ). Симптоматика схожа: проявление гнева, снижение самооценки, тревога, голод, депрессия, усталость и перепады настроения. Причины: стресс, качество сна, возраст и т. д.  

СРМ не является признанным медицинским заболеванием. Чтобы смягчить симптомы тоже рекомендуются физическая нагрузка, отказ от алкоголя, здоровое питание и избегание стрессов.  

 

 

 

Занимательная «девяточка»  

Вот несколько интересных фактов, которые будет интересно и даже полезно узнать:  

Факт 1  

Есть мнение, что у женщин долгое время проводящих бок о бок (работающих вместе, спортсменки из одной команды или по общежитию), циклы синхронизируются. Некоторые считают что это миф или совпадение, а некоторые, что доказанный учеными факт. Сколько людей, столько и мнений.  

 

Факт 2  

Неоднократные исследования подтвердили, что чем умнее женщина, тем тяжелее проходит у нее ПМС. Потому что, чем больших умственных затрат, тем сильнее нагрузка на нервную систему, тем чаще она дает сбои в предменструальный период. Так что видите как оказывается: умным быть – здоровью вредить. Эх, почему же я не блондинка? Хотя почему нет? Пусть и не внешне, зато внутренне никто же не запретит. Правда такая мантра не везде помогает…  

 

Факт 3  

В Калифорнии произвели тампоны с марихуаной, облегчающие менструальную боль. Протестировавшая продукт блогерша утверждает, что на облегчение боли уходит около 20 минут. Их нужно применять вместе с другими гигиеническими средствами, так как они не предназначены для поглощения крови. Цена такого «удовольствия» почти 2500 рублей за 4 шт.  

 

Факт 4  

В давние времена у женщин случалось всего 50 менструаций за всю жизнь, потому что большую часть женщины либо вынашивали детей, либо кормили их грудью (в период лактации уровень гормонов в крови сдерживает формирование яйцеклетки и месячные могут долго не наступать). Для сравнения, современная жительница мегаполиса переживает 450 менструаций. Это более 3000 дней или около 8 лет жизни. И, наконец, 7, 5 лет — именно столько времени у среднестатистической женщины отбирает предменструальный синдром.  

 

Факт 5  

В этот период некоторые женщины становятся косноязычными и забывают некоторые слова. Но не стоит переживать, после месячных все возвращается на круги своя. Также в период ПМС многие женщины, придерживающиеся диет, резко «забывают» об этом и налегают на фастфуд, сладенькое и газировочку.  

 

Факт 6  

Не обошлись без ПМС и народные приметы. Как говорит народ, в предменструальный период нельзя было подпускать женщин к каким-либо мало-мальски важным хозяйственным объектам. Считалось, что от прикосновения женщины к железу оно поржавеет, а попробовав яблоко – сгорит весь сад.  

 

Факт 7  

После пережитых стрессов в ЭТИ дни женщины стараются отвлечься, спасаясь шопингом. Как говорят психологи, для некоторых представительниц слабого пола шопинг является антистрессовым способом борьбы с неприятностями в жизни. Если ссылаться на исследования, то за пару дней до менструации женщины наиболее поддаются искушению двинуться за покупками.  

 

Факт 8  

Видимо деньги на шопинг имеют способность быстро заканчиваться, так как на 21−28 день менструального цикла приходится наибольшее количество краж, совершенных женщинами. Так же статистика говорит, что самые страшные и кровавые женские преступления совершались в период ПМС …  

Факт 9  

Иногда менструальные спазмы могут быть такими же болезненными, как и родовые схватки.  

 

Юмор в тему  

Что делать, если у вашей девушки ПМС? Постройте ей шалашик на диване и подкармливайте конфетками. При этом не шумите, не говорите, передвигайтесь очень тихо, а лучше и не дышите…  

 

Настроение девушки может резко колебаться лишь трижды в месяц: в предменструальный, менструальный, и постменструальный периоды.  

 

— Доктор, а предменструальный синдром может длиться целый месяц?  

— Нет. Это характер.  

 

 

 

Главное, что нужно знать, что ПМС – это не хроническая болезнь, поэтому симптомы могут проявляться и пропадать на протяжении жизни.  

Берегите себя, свои нервы и близких! Будьте здоровы!!!  

 

| 147 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:36 28.10.2020

Комментарии

Viktorkare19:39 03.11.2020
ивам спасибо )
Juliettabwhite19:38 03.11.2020
viktorkare, спасибо) Приятно когда мои работы становятся музами для кого-то!) Удачи вам в серии стихов! Интересно будет почитать))
Viktorkare01:31 03.11.2020
Хочу написать серию стихов о разных особенностях женской психологии непонятных нам мужчинам .Один уже выложил ваша статья станет пищей для второго ) спасибо вам )

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.