FB2

Жить хочется!

Рассказ / Лирика, Сказка, Философия, Фэнтези
"О, я хочу безумно жить..." - эти слова А.А. Блока можно было бы сделать эпиграфом. Небольшая добрая сказка, и снова о феях! Хотя на самом деле, нет, не совсем, это была не фея, можно заменить любым другим существом. Было редкое для меня хорошее настроение, когда само ощущение радости стало основой сюжета. Наверное, можно рассматривать как окончательную, пусть и пока что недолгую победу над д (кто в теме, тот знает). В некоторой мере дополняет предыдущий рассказ и пересекается с ним, как обратная версия.
Объем: 0.24 а.л.
Группа: Философские сказки

Долгий рабочий день, наконец, подходил к концу. Кончалась с ним и неделя. Синело небо, сумерками окутывая ветви старых и молодых деревьев. Человек почти целый день провозился опять в саду. Он, почти не останавливаясь, копал ямы или поливал саженцы, смотрел, как разворачиваются молодые зелёные листики, как готовятся расцвести или уже отцветают бутоны.  

В его саду росло уже столько всего, что с трудом можно было назвать хотя бы несколько недостающих названий. И в тоже время возможно – не случайно время от времени человек снова корпел над работой, его внимания с трудом хватало на всех, но оно было и было каждый раз настоящим. Он трудился также над постройкой небольшой беседки и уже выстроил полукруглый свод, а также несколько стенок. Не хватало соединить всё в одно, и украсить каменные скамьи лепниной и деревом.  

Но не сегодня, потом… На сегодня работа закончена. Человек едва помнил себя от усталости – он сделал слишком много всего, а жители сада ждали его снова и снова. Работа здесь находилась всегда – лишь времени было мало. Он устал. И быстро наступил вечер. Как-то случилось так: не осталось силы даже дойти домой. Решил он остаться здесь. «Сегодня тепло, хорошо, – тут же подумал он, – и завтра начну пораньше». Сбросил верхнюю одежду, прилёг рядом со своим детищем, да так и заснул – незаметно.  

Он не понял и сам, когда начался сон, а когда оборвалась реальность. Вокруг было тоже место, и те же растения, тот же сад. Он лежал, облокотившись, усталый, а над головой то и дело пролетали какие-то существа. Пели сверчки, быстро появлялись на небе яркие звёзды. Всё было такое же, как обычно, и в тоже время иное – мутными разводами плыл горизонт, но, возможно, так было от наступления сумерек.  

Становилось всё темнее и тише. Сад, превратившийся в густой лес, казался тёмным, дремучим, непроходимым. Через него по-настоящему страшно было пройти даже в конец участка, а ведь это были обычные сливы, яблони, груши и абрикосы… Конечно, среди них встречались и более экзотические названия, но разве это что-то меняло? Деревья оставались деревьями с их неподвижными коричневыми ногами, большим количеством тонких молодых рук и густыми зелёными шевелюрами.  

Как вдруг посреди сада замелькать яркие точки, они то гасли, то появлялись вновь. «Светлячки! » – тотчас же понял хозяин. Жёлтые и оранжевые, зеленоватые, почти красные вспышки. Казалось, с востока летела огромная звёздная туча, но, нет, это лишь насекомые. Стая крохотных созданий расположилась на покачивающихся ветках и листьях. И всюду стало светло, как днём, какая-то чарующая атмосфера внезапно окутала землю.  

Хотелось спать, но заснуть мешала прохлада, и твёрдом было лежать на мшистом полу. Оставалось надеяться, что лёгкий ветерок успокоится или появятся силы – можно будет после вернуться. Человек лежал почти неподвижно, только следил глазами за феерией ярких огней. Смотрел сначала заворожено, затем – рассеянно, зрение постепенно слабело, внимание тоже гасло, и всё становилось неважным, – должно быть, приходил сон.  

Но не пришёл. Человек снова посмотрел в сторону сада, моргнул – что-то замельтешило, мелькнуло вдалеке крыльями. Небольшая чёрная точка, заметно большая, чем насекомое, бесшумно промчалась в ветвях и скрылась почти мгновенно. Невольно наблюдавший за ней человек не успел заметить, куда она после спряталась.  

«Должно быть, летучая мышь…» – Подумал он с некоторой долей суеверного страха, хотя после вздохнул и понял – мыши бояться не стоит. Снова начали слипаться глаза, это что-то вновь мелькнуло средь теней. Но стало не страшно, как только оно после метнулось вниз. Некая колдовская сила одержала верх над сознанием и выхватила, унесла вдаль от сна, в незваные прекрасные земли.  

Это была не мышь и определённо не бабочка. Небольшое крылатое существо одновременно напоминало последнюю и казалась маленьким человечком, с огромными полупрозрачными глазами, странном наряде из листьев, беззащитное, немного напуганное и очень красивое. Это маленькое существо, точно птица, прилетевшая из-за моря, вероятно, искало покоя, и ему понравилась тишина ветвистого сада, заполненного бутонами и ароматами. Запахов, действительно, было много, человек только сейчас задумался над ними и тем, что они могли привлечь существо, либо оно было голодное.  

Он хотел протянуть руку, но побоялся, а оно угадало мысль и само сделало несколько взмахов. Оно присело ему на ладонь, почти невесомое и очень тёплое, настороженно взмахнуло крыльями и вперило свои глаза на него. От существа исходило какое-то колдовское влияние, спокойствие и успокоение, полумистическое блаженство. Оно сидело, лишь изредка помахивая своими фигурными крылышками, а человек был тих, околдованный этой странной неестественной красотой. Что-то манило его и одновременно с тем пугало, и останавливало. Что-то звало понять, узнать, кто этот крылатый незваный, хотелось пошевелить пальцами, но не хватало сил. …А существо вскоре добралось к его плечу, поползло, быстро перебирая тонкими ножками. Оно продолжало оглядывать, а после в одно мгновение остановилось. Опустилось, поджало ноги и село у самой шеи, а затем перестало шевелиться, пригрелось, укрывшись своими крыльями.  

Человек так и не смог нарушить этот волшебный сон. Он понимал, что столкнулся с чем-то невероятным, но был также изможден и грезил лишь об одном. Рассматривал это крошечное создание, не решаясь коснуться рукой и боясь разбудить. И только смотрел, и смотрел, всматриваясь во всё более темнеющую природу. Он прислушивался к своим ощущениям и ловил иногда лёгкое почти призрачное дыхание, слышал то ли звук, то ли свист, но такой тихий, такой неясный, возможно, просто воображаемый.  

Он спал, иногда просыпаясь, и вновь смотрел на него, чуть сменившего своё положение. А крылатый незнакомец (или незнакомца? ) продолжал видеть сны, закутавшись в воротник свитера, пододвинувшись очень ловко к нему, на широкой груди человека. Постепенно кончалась ночь и приближался рассвет, и белизна, уже просвечивающая через деревья, позволяла видеть лучше и чётче – это был всё также небольшой человечек, но с очень уж тонкой фигурой, очень бледный, с нежной блестящей кожей, неестественно большими глазами и полупрозрачными веками, через которые просвечивали мутные изумрудные капли глаз. Он был одет в какое-то непонятное одеяние, почти полностью скрывающее всё тельце, оставляя открытыми ветру и глазу только лицо и ручки. Крылья тоже были самыми настоящими, правда, очень гладкими и блестящими, такими, что можно подумать, они и не крылья вовсе, точнее крылья ненастоящие, выполнены мастерски из стекла.  

И в целом, когда наступил рассвет, золото-розовые лучи начали окутывать ветви и стены, казалось, что это всего лишь кукла, неживая, ненастоящая. И в тоже время не кукла… Было видно, как по прозрачным крыльям пульсировала горячая кровь, немного неравномерно, прерываясь иногда на мгновение, замирая и вздрагивая, а после возобновляя свой бег. …Существо, наверное, просыпалось, оно постепенно ворочалось, вытягиваясь иногда и вздыхая.  

Оно, возможно, готовилось улететь, но пока что всё ещё спало. У человека так и не поднялась рука просто прикоснуться, погладить. Чары рассеялись только к утру, когда стало окончательно светло и тепло – пора было вставать и снова работать, трудиться, оно прочитало мысли, распахнув в тоже мгновенье глаза.  

И тогда человек понял, какая магия владела им последние пару часов: оно, это существо, было слишком беззащитно и слишком красиво. Как это ни странно, но красота в его случае перерастала в силу и была куда больше неё. Существо только кивнуло головой и вспорхнуло, а дальше человек и не понял, куда оно улетело. Он только ощутил какую-то тяжесть и одновременно с тем тепло. Радость разлилась по всему телу, волнами начав расходиться от того места, где недавно сидело нечто.  

 

…И он проснулся во второй раз. Встрепенулся, огляделся по сторонам. Точно такой же рассвет, беседка, его разноликий сад, и птичка. Маленькая зелёная птичка! Сон исказил детали, но в эту ночь в саду он, по правде, был не один. Только рядом спала не фея. На его груди, в том же самом месте, что прежде, также в складках пушистого свитера, примостилась небольшая колибри. И человек был шокирован: он не ожидал увидеть что-то подобное, да и был настроен уже на магию.  

Крошечные, но такие же красивые чёрные глазки, зелёные чешуйки перьев, тонкий и длинный клюв. Птичка смотрела на человека, чуть склонив свою маленькую головку и что-то тихо чирикая, а он не смог подобрать даже одного слова в ответ… Лишь только радость, радость безумная и всемогущая продолжала струиться по всему телу. Радость, живая жизнь. Хотелось встать и идти, бежать, снова ухаживать за деревьями или строить. Ходить, бежать, жить! Снова делать что-то, творить и стремиться!..  

Невиданный поток энергии, возродивший его с рассветом, где он был, откуда внезапно взялся, как этого обычного рабочего человека превратил буквально в вампира, вампира жизни и света? …Но неважны стали теперь все «почему», хотелось только быть таким же, как эта гостья, сидящая на его груди, а после в мгновенье взлетевшая, также чувствовать этот почти заколдованный дар, быть причастным к жизни, ощущать жизнь, быть самим нею, идти, лететь, снова ощущать жизнь!..  

А казалось бы: сон – это мелочь. Не может быть от него так, не должно!  

…Птичка села на ветку нового деревца и точно благословила его, начав свою звонкую трель…  

 

 

Севастополь, 28 – 29 октября 2020, 458

| 271 | 5 / 5 (голосов: 9) | 21:05 29.10.2020

Комментарии

Oribikammpirr12:58 04.07.2022
klever, спасибо)))
Klever11:01 04.07.2022
Волшебно!)
Oribikammpirr23:28 30.10.2020
muhtar2215, да, надоело предаваться тому, что было раньше, не хочу даже говорить о нём, хочется чего-то радостного! Спасибо!)
Muhtar221521:51 30.10.2020
Действительно, на позитиве, Инесса и это радует! Очень красочное описание вышло и маленького существа с крыльями и колибри, да и суть рассказа/ сказки ясна - чувствовать, ощущать, что живёшь! Напомнило, " Вино из одуванчиков" - когда Дуглас воскликнул -" Я живой!" - после стычки с Томом и своих ощущений от этого.

Книги автора

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Искры в небе, свет в глазах
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Лунные стихи. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город-герой, там где вечная слава!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Стихотворение из раннего творчества. Миниатюра про город.
Объем: 0.006 а.л.
00:52 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.