FB2

Дороти

Новелла / Боевик, Драматургия, История, Приключения, Реализм
Я не жертва
Объем: 0.193 а.л.

 

Похлёбка из мяса и бобов была просто отвратительная. Нет, ну правда, словно бумагу жуёшь. Да она даже наверное на вкус-то получше будет. Бобы прогоркли, а мясо вообще не видно. Где оно? Ау, мясо?  

Эх, – подумал старик Леман, проведя языком по редкозубому рту. – Моя Джудит даже старые бобы приготовила бы так, что просто пальчики оближешь.  

Как он по ней скучал. И по сыновьям и по внукам и даже по шумным невесткам. Всех их унесла эпидемия тифа пять лет назад. А его старого дурака не забрала. Почему? Несправедливо. Лучше бы меня вместо детишек.  

В салуне было мало посетителей. Как-никак солнце ещё и за полдень не перевалило. Он, вдова Джонсон в своём неизменном чёрном чепце и кружевных рваных перчатках такого же цвета, да братья Нойлз шепчутся у дальней стены – головорезы и лодыри.  

– Она просто глупая баба! Кончим её и всё, – сказал громким шёпотом средний брат – вертлявый красавчик Генри.  

– Может сразу-то не будем? Позабавимся? – стукнул стопкой по столу младший красномордый Трей.  

– Да откуда ты узнал, что у неё могут быть деньги? – спросил старший – великан с пышными усами Рэд.  

– Так муженёк то её незадолго перед смертью помогал церковь отстроить.  

– Это та которая после пожара?  

– Она самая. Так что долларов триста, а то и пятьсот у него должно было остаться.  

– Даже если по сотне на брата уже неплохо, – обрадовался Трей потирая руки.  

Так это уже не порядок. О ком это говорят братья Нойлз?  

Старик Лемон взял свою тарелку с похлёбкой и пересел за столик поближе к головорезам. На старьёвщиков никто никогда не обращает внимание. Они вроде есть, а вроде нет.  

– Кузнец мужик прижимистый был, – согласно кивнул старший. – Это верно. По девкам не шлялся, в бар, салун не ходил, значит гроши свои не растратил.  

– Ну а я о чём? – вскинулся Генри вскочив на ноги и чуть не перевернув бутылку виски стоящую на столе.  

– Да присядь ты непоседа! – Рэд одним движение посадил брата на место.  

– Так согласны?  

Трей опрокинул в глотку новую стопку и заулыбался ещё сильнее. На щекастом упитанном лице выступили капельки пота.  

– По рукам.  

Это они про Джерри Смита и его жену Дороти говорят? Ай, беда, беда. И шерифа в городе с помощниками как назло нет. Поехали дилижанс с банковскими деньгами до Снуп-сити сопровождать.  

Старик Леман вспоминал сладкие пирожки которыми его угощала Дороти и её бородатого синеглазого мужа бесплатно отремонтировавшего ему повозку.  

Нет, так нельзя! Я должен что-то сделать, – мысленно возмутился старьёвщик. Они же их убьют! Да Нойлзам душу загубить, что сигару выкурить, не зря их даже законники боятся. Надо предупредить Дороти! Торопись!  

Выскакивая на улицу старик чуть не скатился по ступеням. Мог и шею себе свернуть, но повезло – приземлился на руки. Осторожно, дряхлый кот! До ручья дорога не близкая. Смотри не рассыпься.  

* * *  

Старик Леман конечно не успел. Пока его лошадка спотыкаясь ковыляла через пустошь, постукивая копытами по покрывшимся льдом лужам, молодые и сильные жеребцы братьев уже добрались до цели. Однако старьёвщику всё же удалось увидеть собственными глазами разыгравшуюся на ручье трагедию.  

Всадники закружились вокруг маленького хорошенького домика, который собственными руками выстроил для семьи кузнец, полгода назад скончавшийся от простуды. Такой здоровый, крепкий парень. Подковы руками гнул, повозки в одиночку переворачивал, а какой-то проклятый кашель свёл его в могилу.  

Домик и правда, чудо как был хорош. Пятистенок, скатная крыша, кирпичная труба, кованый металлический флюгер в виде медведя. А какая внутри была замечательная печка! Просто чудо, тепло и сухо всегда.  

А вот и Дороти. Женщина раскрыла дверь и выглянула наружу. За спиной у неё прятался старший ребенок – пятилетний Айван. Мальчишка вцепился в подол матери выпучив от страха глазки.  

Братья с револьверами в руках дружно заржали и старший Рэд спрыгнул с лошади и направился к двери дома.  

– Чего прячешься? Выходи хуже будет!  

Ай, беда, беда!  

На мгновение Дороти исчезла, а затем, хлопнув дверью, решительно вышла на крыльцо удерживая в руках винтовку. Грабители снова засмеялись, но слишком неубедительно у них это вышло.  

Бах! Тяжёлая пуля снесла половину лица Реду и он рухнул на спину в грязь.  

Лошади заржали и попытались выбросить всадников из седла меся копытами жирную, чёрную землю.  

– Ах ты бешенная сука! – закричал Генри и тут же второй выстрел снизу разворотил ему живот из-за чего он словно порванная кукла всплеснул руками рухнув под копыта своего Агата.  

Бам! Трей, натянув поводья, поднял револьвер и выстрелил, но испуганная лошадь под ним не дала нормально прицелиться. Бам! Второй выстрел поднял фонтанчик земли у ног женщины, которая вскинула к плечу винтовку и нажала на спусковой крючок.  

Раздался щелчок, но выстрела не последовало.  

Ха-ха-ха! Зашёлся в смехе Трей и тут Диана, закусив удила и захрипев, выбрасывая изо рта клубы пара, сбросила его на землю.  

Фух! Воздух с шумов вырвался из лёгких мерзавца при падении и он, застонал, пытаясь поднять голову и навести кольт на Дороти.  

Та же, с поразительным хладнокровием, всё ещё удерживая в руках винтовку подняла с земли тяжёлый «Colt Walker» Рэда и встав над его младшим братом, трижды выстрелила ему в грудь.  

Тело Трея свело судорогой. Выгнув спину и огласив окрестности пронзительным криком, он замер в грязной луже навсегда.  

– Ну ты даёшь дочка! У меня аж дыхание в зобу спёрло, – прерывисто произнёс старик Леман уперевшись ладонями в колени и сплёвывая под ноги коричневую от табака слюну. – Мне кажется, я в жизни так быстро не бегал. Извини, Дороти хотел тебя предупредить, но не успел. Моя Молли совсем старая стала, еле телегу таскает. Впрочем, ты знаешь.  

Женщина лишь взглянула на него, а потом властно указала пальцем на дверь дома. В приоткрывшуюся щель выглядывал бледный от перепугу Айван. Увидев мать, он ойкнул и тут же захлопнул дверь.  

– Поможешь мне их закопать старик?  

– Конечно, – сказал Леман направляясь к стене дома возле которой он увидел лопату. – Только надо вещички с них снять.  

– Мне ничего от них не надо! – стрельнула в мужчину глазами вдова.  

– Тебе не надо. А детям твоим?  

Дороти крепко сжала губы, нервно дёрнув подбородком.  

– Да и револьверы с кобурой немалые деньги стоят. Я и сам у тебя их куплю.  

Дороти ловко подцепила вожжи Гарта, жеребца принадлежащего старшему брату погибшего первым. Тоже самое она сделала с Дианой и Агатом. Удивительно но скакуны тут же успокоились и позволили отвести себя к изгороди возле которой их и привязали.  

– Да и про лошадей ты забыла Дороти.  

– Мне негде их держать, и возится с ними.  

– Это не проблема. Я помогу.  

– Делай, что хочешь.  

Леман знал, что Смиты были новичками здесь. Они приехали вдвоём шесть лет назад. А может и не приехали, а приплыли. Тихие, трудолюбивые и всем готовые помочь супруги быстро заслужили уважение и добрую славу. Откуда они можно было только догадываться. Кажется Джерри говорил, что родина их на севере. Кто ж знал, что у них так всё сложиться.  

– Как вы здесь втроём? – спросил старьевщик, оттаскивая тела подальше от дома.  

– Справляемся.  

– Я вижу Дороти.  

Светлые волосы женщины, собранные в хвост, развевал ветер. Полы плаща трепетали за спиной, и сейчас она была точь в точь как богиня из книги сказок, которые читал старому Леману на Рождество его внук – маленький Тим. Старьёвщик даже на пару секунд замер как вкопанный, так она была похожа на иллюстрацию.  

– Больше не называй меня Дороти старик, – переносицу вдовы перечертила грозная складка.  

– А как дочка? – сглотнув слюну во внезапно пересохшем рту, спросил Леман. – Долли?  

Снова дёрнув подбородком и поймав новый порыв ветра окончательно разметавшего волосы по плечам, вдова отвернулась от собеседника и направляясь к дверям дома бросила через плечо:  

– Дарья. Так, как меня назвали родители.

| 92 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:33 26.10.2020

Комментарии

Rotmistr198012:30 06.11.2020
vitaly2017, Казачка.)
Vitaly201710:13 06.11.2020
Почти Джек Лондон! А концовка...!!! Знай наших!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.