FB2

Отчим

Рассказ / Приключения, Проза, Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.434 а.л.

Аля Хатько& Олег Вайнтрауб  

 

О Т Ч И М  

Глава 1. Трагедия.  

Лето выдалось мокрым. Не порадовала золотыми красками, а также бабьим летом, и осень. Тучи низко висели над землёй, казалось, вот протяни руку и потрогаешь эту серую небесную массу. У Риммы настроения не было с самого утра. Она работала в банке экономистом, и всегда в конце месяца было много работы. Пришла домой поздно, а тут еще и младшая дочь заболела. Да и понятно, сырая погода на её хрупкое здоровье влияло не лучшим образом. На сей раз – ангина. У дочери поднялась температура, ночью несколько раз пришлось вставать и менять компресс, а также хоть и не хотелось девчонке, но заставила прополоскать горло. Только под самое утро Лана (так ласково её называли, а полное имя у девочки было Светлана) спокойно уснула. Римма также вздремнула. Сегодня была суббота, и можно было позволить себе немного отдохнуть. Только погрузилась в сонную негу, как муж Виктор встал и начал одеваться.  

Витя, а ты куда, в такую рань собираешься? Я хотела немного поспать, всю ночь провозилась с Ланой.  

–Ой, извини, разбудил. Ты поспи, солнышко, поспи. А мы тут с ребятами решили съездить на рыбалку. Я с вечера всё приготовил и лодку уже погрузил на машину.  

–А с кем ты поедешь?  

–Да наша тройка, как всегда: Сергей Деев, Мишка Пронин и я.  

–Слушай, а мне показалось или ветер сильный всю ночь был?  

– Да/, он и теперь не утих.  

–Так, а как вы рыбачить будете? Опасно же.  

–Да не впервой нам. Не волнуйся, дорогая. Если волна сильной будет, то порыбачим с берега, или вернёмся обратно. Не далеко же едем, на Браславские озёра. Подумаешь каких – то 50 километров. Всё спи.  

Виктор подошёл и крепко поцеловал жену, подоткнул под бок одеяло, и ещё раз поцеловав, скрылся на кухне.  

Римма и хотела бы уснуть, да не смогла больше. Какая-то тревога сжимала сердце. Немного полежала, прислушалась к звуку отъезжающей машины, поднялась. Подошла к кровати Ланы, потрогала лоб. Температура, кажется, пошла на спад. Заглянула в комнату к старшей дочери, Анне, она также сладко спала, обняв двумя руками подушку.  

–Да что же это такое? Почему так плохо на душе? – подумала Римма. Зашла на кухню. Стала прибираться, но тарелка с грохотом выпала из рук и разбилась. Стала чистить сковородку, та также упала.  

И всё, за чтобы она не бралась, всё валилось из рук. И списала женщина на то, что просто не выспалась сегодня. Днём обязательно наверстает. А пока как-никак надо что-то делать. С горем пополам, убрала на кухне, приготовила девочкам завтрак, присела и задумалась.  

Как же быстро пролетело время. Окончила школу, а в институте на третьем курсе вышла замуж за Виктора, пришлось перевестись на заочное отделение. И вот уже Анне восемнадцать, а Лане-9 лет. В следующем году и самой Римме исполнится 40 лет, Виктору в этом году исполнилось.  

Нечего Богу грешить, муж попался хороший. Не сказать, что любовь у них была со школьной скамьи. Да нет…А вот когда был выпускной, так их обоих, будто озарило. До утра Виктор и танцевал с ней, и зарю встречать утреннюю ходили классом. Так руку и не отпустил. Поступили в один год в институт, только он на инженера в один город, а она в другой – на экономиста.  

Проучились два года, и Виктор сделал ей предложение. Родители не возражали. Только очное обучение пришлось поменять на заочное, обоим. Вскоре родилась Анечка.  

Воспоминания прервал кашель Ланы и мать поспешила к дочери. И снова начались полоскания, компрессы, тёплое питьё. Накормив старшую дочь завтраком, или вернее уже обедом, Римма засобиралась в магазин. Попутно нужно было зайти в аптеку купить антибиотик. Ангина коварная вещь и без них не обойтись. Не впервой у младшей такие проблемы с горлом. А вот старшую девочку Бог миловал. Она крепче намного со здоровьем, по сравнению с младшей.  

И как только Римма вышла из подъезда, как сильнейший порыв ветра подхватил женщину, она еле удержалась на ногах. Ветер был более 18 м\с. Слышала утром передавали по радио. Да ещё и дождь временами не то что накрапывал, а поливал.  

Ну, и что это у них там за рыбалка? – подумала женщина. Взглянула в небо, никакого просвета не было. Стояла глухая мокрая октябрьская осень.  

Ей демисезонное пальтишко ветер пробивал насквозь, и она ускорила шаги.  

Зонтик оказался бесполезным, если бы крепление в нём было бы прочнее, то можно было передвигаться по воздуху. А так пришлось его сложить и засунуть в сумку.  

Сделав необходимые покупки, Римма поспешила домой. Вот – вот должен был вернуться муж. Женщина переоделась и стала готовить ужин. А мысли, как на зло, крутились там…в Браславе. Она совсем недавно в журнале прочитала об этом городе.  

Хотя давно живёт недалеко от него, но узнала историю только теперь, когда муж увлёкся рыбалкой.  

А узнала о том, что впервые об озёрном крае упомянул царский географ ещё в 1517 году, проезжая здесь со своей экспедицией.  

И появилась такая вот легенда. Давно в окружении озёр жил князь Двин с женой Друиной. И была у них красавица дочь Дрива. Своенравна и горда была девушка. Многие хотели добиться её руки, но всё бес толку.  

Претендентами на руку были и три брата, жившие в соседнем княжестве. Звали их Снуд, Брас, Нов.  

А она пообещала выйти замуж за того, кто в теле соперника оставит свой меч. Сговорились Снуд и Нов, напали на брата и убили его. Но сами знали, что достанется Дева только одному из них и стали драться насмерть. Оба так и пали, а того не успели узнать, что их брат Брас остался в живых. Вместо него убили переодетого слугу.  

Но Брас отказался взять в жёны кровожадную, с жестоким сердцем княжну. Не выдержала Дрива и бросилась с высокой башни в озеро.  

Недолго жили Двин и Друина. А править княжеством стал Брас. В последствии, здесь и вырос город под названием Браслав, а именами братьев и князей называют до сих пор озёра и реки: Двина, Друйка, Спуд, Нов….  

Размышления женщины прервал телефонный звонок. Звонила жена Деева Сергея. Голос у неё был обеспокоенный. Она спрашивала, не приехали ли рыбаки? Тревога снова овладела Риммой, но она, как могла, успокоила Оксану. Только положила трубку, как позвонила Пронина Елена с таким же вопросом. Тут уже и она не в состоянии была кого-то успокаивать, запаниковала.  

Женщины до полночи перезванивались между собой. Но что они могли предпринять? И только под утро появился дома Михаил Пронин. Он принёс страшную весть, скорее всего, ни Виктор, ни Сергей больше никогда не откроют дверь родного дома. И рассказал, что несмотря на штормовое предупреждение от МЧС, мужчины решили порыбачить. Его оставили для подстраховки на берегу озера. Да и лодки у него не было. А сами мужчины сели в свои резиновые лодчонки, и отправились наперекор судьбе. Вскоре скрылись из глаз, а вокруг всё было тёмным и серым.  

Михаил не хотел думать о плохом, успокаивал себя тем, что мол, уехали далеко. Но к вечеру заволновался и отправился в город. Обратился в МЧС. Те снарядили моторку, спасателей и почти всю ночь бороздили озеро. А оно не маленькое, а 36 кв. км. Так, никого не обнаружив, отложили поиски до утра.  

Эта страшная новость взбудоражила не только город, но и область. На поиски были брошены большие силы МЧС. Нашли только прибитые к одному островку на озере лодки. Обшарили все уголки, все острова, ныряли водолазы. Поиски продолжались до середины ноября. Потом ударили морозы и всё. Женщины ходили в трауре. Ведь очень тяжело потерять близких людей, а ещё хуже то, что души их не упокоенные. И только в июне месяце тела горе – рыбаков прибило к тому берегу, откуда они отправились в своё вечное странствие. Открытые участки тела были обглоданы обитателями воды.  

Видно отправила их Дрива обратно, чтобы могли, наконец, успокоится их жёны.  

И вот теперь Римма с девочками, как минимум раз в неделю приходит на кладбище, и приносят живые цветы. Иногда, если девочек нет, она просит у него совета, как ей жить дальше. Трудно стало совсем. Старшая окончила школу, поступила в колледж, выбрала себе специальность бухгалтера. А младшей ещё учиться, да учиться.  

 

Глава 2. На кладбище.  

 

Тихим солнечным сентябрьским днем к воротам кладбища подъехала старенькая шестёрка. Открылась дверца со стороны водителя и из неё вышел мужчина, открыл заднюю дверцу и достал небольшой букет голубых астр. Мужчина направился вглубь кладбища. Было абсолютно тихо, светило яркое солнышко, отдавая последнее тепло этой осени. Мужчина шел между ряда могил по давно известной ему и давно уже много раз протоптанной дорожке. Он уже два года ходит по ней к своей любимой и безвременно ушедший любимой Оленьке. В это время тихо и безлюдно на кладбище, только птицы изредка перепархивают с одной могилы на другую. Некоторые могилы стоят запущенные, густо поросшие травой, есть могилы и ухоженные, на них свежие цветы. Мужчина идет всё дальше. И вот, наконец, и могила жены. Он открывает оградку, заходит внутрь. Достает платок, вытирает им портрет ещё молодой и красивой женщины.  

 

–Здравствуй Оленька! Вот я снова пришел к тебе. Уже 2 года нет тебя со мной. Мне так плохо без тебя. Как же я не уберег тебя. Теперь живу один, как бобыль. Жаль, что мы не успели с тобой завести деток. Стараюсь в доме поддерживать порядок, как ты любила. Прихожу домой с работы, открываю дверь, и мне всё кажется, что ты сейчас выйдешь и встретишь меня. Но тебя нет, а в доме без тебя так пусто.  

 

Мужчина сел на лавочку, опустил голову. Он совсем еще не старый, ему едва перевалило за сорок, а в голове так много уже седых волос. Он так тяжело пережил трагическую гибель жены. Даже сейчас, спустя два года, он своими бы руками задушил того чертового пьяного водителя, который прямо на переходе сбил насмерть Оленьку. И дали ему всего семь лет. А через три года он спокойно выйдет на свободу и снова сядет за руль. А Оленьки больше не будет.  

 

Он еще посидел немного, поднялся, поправил цветы в вазе, собрал увядшие с прошлого раза розы.  

 

– Прощай, Оленька, спи спокойно. Я еще приду. За меня не беспокойся, я в порядке…  

 

Он вышел за оградку, закрыл за собой калитку, и только теперь увидел, что совсем недалеко у могилы стоит женщина. Огляделся вокруг и увидел, что на всем кладбище сейчас их было только двое. Чтобы выйти на дорожку, ему нужно было пройти мимо нее. Подойдя ближе, обратил внимание, что она стоит у могилы, где с портрета на памятнике смотрит молодой симпатичный мужчина лет тридцати пяти. Он тихо поздоровался и так же тихо спросил:  

 

– Муж?  

 

В ответ она несколько раз печально кивнула головой.  

Мимоходом, взглянув на нее, отметил, что ей нет и сорока, хорошая фигура и симпатичная на лицо. А она спросила:  

– А у вас кто?  

– Жена… Трагически погибла… Пьяный водитель…  

– А мой утонул… на рыбалке…  

– Давно?  

– Скоро уже три года. А у вас дети есть?  

– Нет… Не успели… Всего год как поженились. А у вас?  

– У нас двое. Две девочки…  

– Вы сейчас домой?  

– Да, через полчаса будет автобус.  

– Хотите, я вас подвезу. У меня машина. Вы где живете?  

– В районе новостроек.  

– Значит нам по пути, я там тоже недалеко живу.  

– Хорошо, можно еще пару минут? Я только траву уберу.  

– Ладно. Я не тороплюсь.  

Уже через несколько минут они вместе вышли из ворот кладбища и направились к его машине.  

– Сядете сзади или рядом? – спросил он у нее.  

– Давайте сяду рядом, так легче разговаривать. Кстати, как вас зовут?  

– Простите, не представился. Меня зовут Эдуард Николаевич. Можно просто Эдуард.  

– А меня Римма и тоже Николаевна. Можно просто Римма.  

– Очень приятно.  

– Взаимно.  

Так они познакомились. Он подвез ее к дому, и они распрощались, как старые знакомые.  

 

Глава 3. Вторая встреча.  

 

Сегодня было воскресенье. Несмотря на холодную и ветреную погоду, Эдуард решил посетить кладбище, навестить свою незабвенную Олечку. Он уже две недели не был там, а его тянуло туда, как магнитом. По пути заехал в цветочный магазин и купил 4 бордовые розы, именно такие, какие любила Оля.  

На кладбище еще издали он заметил одинокую женскую фигуру, печально стоящую у могилы. Он сразу узнал ее. Это была Римма. Она стояла у могилы мужа, прижав руки к груди и опустив голову.  

Она его не видела. Эдуард не стал мешать ей в ее горестном диалоге с мужем, а прошел к могиле Оли. Положил цветы, поправил ленту на кресте, сел на лавочку рядом. Мысленно обратился к жене. Стал рассказывать ей о том, как он сейчас живет, как он тоскует по ней, как ему одиноко и скучно дома одному. Потом поднялся, попрощался с ней и подошел к Римме. Она все еще стояла на том же месте и в той же позе.  

– Добрый день, Римма! – поздоровался он с ней.  

– А, Эдуард Николаевич… Добрый день.  

– Снова встречаемся здесь. Место встречи изменить нельзя, – пошутил он.  

– Да уж… Вот выбралась… все было некогда.  

– И я тоже, с тех пор ни разу здесь еще не был. А вы не замерзли? Вы так легко одеты, а ветер такой холодный.  

Да, немного не рассчитала. Выходила из дому, мне показалось, что еще тепло.  

– Тогда давайте ко мне в машину. Согреетесь, и домой вас отвезу.  

– Спасибо Эдуард Николаевич, это будет очень кстати, а то я, действительно продрогла. Не простудиться бы.  

Вместе они вышли из ворот кладбища, подошли к его машине, он усадил ее на пассажирское место рядом с водителем, сел сам. Завел двигатель и включил отопление. Выехали на улицу и влились в поток машин.  

– Эдуард Николаевич, как вам живется одному? Как справляетесь с домашним хозяйством? Вам кто-нибудь помогает?  

– Римма Николаевна, а давайте без отчеств. Так нам будет проще общаться.  

– Хорошо, давайте.  

– Как мне одному живется?... Конечно, мало в этом хорошего… С хозяйством мало-мальски я справляюсь, а вот одному очень тоскливо, особенно по вечерам. Помогать мне никто не помогает, да и не люблю я посторонних у себя дома. Сам стараюсь поддерживать порядок, какой был при жене. А хотите, заедем ко мне, посмотрите, как я живу?  

– А удобно ли будет? Как-то к одинокому мужчине… Что подумают соседи?...  

– Да плевать я хотел на то, что они подумают! Я в их жизнь не лезу, и к себе лезть не позволю.  

– Тогда давайте заедем на пару минут, мне самой интересно посмотреть, как мужчина один справляется с домашним хозяйством.  

Они подъехали к его дому, он помог ей выбраться из машины, зашли в подъезд и поднялись на четвертый этаж обычной хрущевской пятиэтажки. Эдуард открыл дверь своим ключом, зашел в прихожую. Включил свет и пригласил Римму войти. Женщине сразу бросилась в глаза необыкновенный порядок и чистота в прихожей: одежда аккуратно висела на вешалке, под ней на полках стояло несколько пар начищенной обуви, и рядом 2-3 пары тапочек, причем не старых растоптанных, а новых, очевидно, специально приготовленных для гостей. Римма сняла туфли, куртку помог снять Эдуард, который тут же предложил ей новенькие женские тапки.  

– Проходите в комнату, а я сейчас поставлю чайник.  

– Да ничего не надо! Я только к вам на минутку.  

– Нет уж, без чая я вас не отпущу. И вам согреться нужно. Не волнуйтесь, я быстро.  

Римма прошла в комнату, а он стал хлопотать на кухне. Она отметила, что в комнате тоже царил порядок. Аккуратно заправленная постель, чистая скатерть на столе, на подоконнике цветы, на полу ковер. На нем ни соринки. У стены полки с книгами. Прошла и по привычке провела рукой по корешкам книг. Глянула на пальцы. Пыли на них не было. Про себя отметила, что у себя дома она сама книги давно не протирала. На окнах были шторы и тюль, все чисто и выглаженное. В углу перед диваном стоял телевизор с большим экраном. Результатами своей «инспекции» Римма осталась довольна. Сразу было видно, что мужик приучен к порядку, аккуратный и чистоплотный.  

В это время в комнату вошел Эдуард с подносом в руках. На нем стоял чайник, заварочный чайник, чашки с блюдечками и на тарелке половина вишневого пирога.  

– Эдуард Николаевич, ой, простите, Эдуард…  

Он ее прервал.  

– Можно просто Эдуард, а еще проще – Эдик. Имя неблагозвучное, мне самому оно не нравится. Да, простите, я вас перебил. Так что вы…, то есть ты, тоже никак еще не привыкну, хотела сказать?  

– Ты что, кого-то сегодня ждал в гости?  

– А почему ты так подумала?  

– Пирог, варенье …  

– Нет, я просто для себя. Грешен, люблю готовить и вкусно покушать.  

– А по тебе это не скажешь…Скорее даже худой.  

– Не в коня корм. Это я, наверное, от тоски. После смерти Оли я 10 килограмм потерял.  

Некоторое время они молчали, сосредоточенно пили чай.  

– Я тоже люблю вкусно готовить, но на это совершенно не хватает времени. Мы с девочками готовим по-быстрому самую простую пищу. Спасибо вам за чай, а пирог был просто замечательный. Я, наверное, уже пойду. Отвозить меня не надо, мне от вас до моего дома минут десять ходьбы и не больше.  

– Тогда я тебя провожу.  

– Да, ладно уж, сама как-нибудь дорогу найду.  

– Нет уж, провожу, а то, не дай Бог, кто-нибудь на тебя нападет.  

– Да кому я, старуха, нужна!  

– Не скажи! Ты женщина еще хоть куда! Небось, когда идешь, все мужики заглядываются не тебя.  

– Ладно тебе, льстец.  

Они вышли из дому и не торопясь пошли по улице. Он взял ее под руку, так они и шли, весело болтая. По пути им встретилось кафе «Встреча»  

– Римма, ты очень торопишься?  

– А что?  

– Если не очень торопишься, давай зайдем в кафе, посидим. Здесь бывает хорошая музыка по вечерам, выступает какая-то молодежная местная группа.  

– Ой, я даже не знаю. И одета я сейчас не для кафе…  

– Ерунда! Здесь все так…  

Римма согласилась. Ей не столько хотелось посетить кафе, сколько не хотелось расставаться с этим интересным мужчиной. После смерти мужа она впервые так близко общалась с мужчинами.  

 

(продолжение следует)  

 

| 292 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:31 26.10.2020

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.