FB2

Стригой. Глава 4.

Рассказ / Мистика, Проза, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.

Глава 4.  

 

Вот и стала опять Катерина полноценной женщиной. Можно не оглядываясь бегать по двору с полными ведрами мешанки для свиней. И стирать бельё на реке, можно, сколько угодно стоя по колено в холодной воде. А уж про огород и говорить нечего, как утром согнулась, так к вечеру только и увидела заходящее солнце.  

 

Златочка была на редкость спокойным ребёнком. Днём лежала в люльке, изредка агукая сёстрам, подбегавшим к ней время от времени. А ночами спала до самого утра крепко сомкнув свои голубые глазки.  

 

Назар дочку невзлюбил с первого дня, как увидел.  

Ещё заслышав его шаги на крыльце Катерина выбежала его встречать.  

– Тише, не топочи, как медведь, – прошептала она, светя ему керосиновой лампой в сенцах.  

– А, уже, – пробурчал Назар, глядя на исчезнувший живот жены.  

– Да, дочка у нас, Назарушка. Рыжая, как солнышко. И в кого только такая, ума не приложу, – помогая снимать сапоги мужу, говорила Катерина.  

 

Рыжая? Хм, в моём роду рыжих нет. Да и в деревне тоже. Хотя, в прошлом-то году к Василию родич какой-то приезжал. Рыжий. Неужели с ним спуталась, сука. Узнаю – убью, думал Назар исподлобья глядя на хлопотавшую с ужином жену.  

Ел молча. Молчала и Катерина, чувствуя неладное.  

 

Вытерев рот рукавом, Назар подошёл к люльке.  

– Златой её решила назвать. Смотри какая она золотая, – прошептала Катерина, положив руку на спину мужу.  

Назар раздражённо отстранился и зло посмотрел на жену.  

– Решила? А с мужем уже советоваться не надо? Это после того, как путалась с кем попало, ты так решила? – шипел Назар, нависнув над женой.  

– Да ты что, Назарушка. Что ты такое говоришь? С кем я путаться могла, когда у меня на титьке Матвейка висел, – говорила Катерина, глядя на мужа испуганными глазами. Строгим был её муж, но чтобы такое про неё думать, это ж уму непостижимо.  

 

Путалась. Да как только язык повернулся такое сказать. Ей и в зеркало на себя некогда было посмотреть. Матвейка был самым беспокойным ребёнком. Она уже и к Настасье с ним ходила, чтобы та заговор какой над ним почитала. И травки успокаивающие под подушку клала. И мешочки с корнем валерианы у изголовья люльки вешала. А то просто невозможно никуда из хаты выйти. Только мать на крыльцо, тут же из люльки раздаётся крик. И не успокаивался до тех пор, пока Катерина не возьмёт его на руки и не даст титьку. Так и просидел на её спине целый год. Куда она, туда и он. Сидит на закорках, агукает, мать за шею ручонками обнимает.  

А он ей путалась. Тут бы рада спутаться, да уже спутанная на всю жизнь.  

 

Назар понимал, что права жена, но у чернявого, да беляной рыжий ребёнок. Это ж соседям рты не замажешь. Злое отчаяние поднималось в душе Назара, глядя на крепко спящую дочь.  

Схватил он Катерину за волосы и поволок на двор, где полная луна светила ярко, как днём.  

– Златой решила назвать, – кричал Назар, повалив жену на землю.  

– Побойся бога, Назар, – плакала Катерина закрывая голову и лицо руками.  

 

Бил молча. Плеть опускалась на спину жены с коротким уханьем. Второй, третий, пятый, удары отпечатывались кровавыми следами на белой рубашке. Назара остановил лай Трезора, который поскуливая наблюдал за непонятными действиями хозяина.  

 

– Ты тут ещё. Заткнись, – прохрипел Назар, бросив плеть в сторону пса.  

Он устало опустился на крыльцо, обхватив голову руками.  

 

Катерина медленно поднялась и шатаясь прошла мимо мужа в дом.  

 

Когда к ней прибегала соседка, которую муж частенько поколачивал, она про себя радовалась, что её Назар не таков. Он мог быть несправедливым и ругаться по чём зря. Но чтобы руку на неё поднять, этого никогда.  

 

Снимая окровавленную рубашку, Катерина морщилась от боли не понимая что сейчас произошло. Её муж сошёл с ума, только не понятно с чего.  

Подойдя к люльке она заметила, что дочь во сне скалила зубы и хмурила лобик.  

– Тшшш, моя золотиночка, – шептала Катерина, гладя дочь по щеке.  

 

Назар вошёл в дом. Молча разделся и тихо лёг на кровать, отвернувшись к стене. С краю, чтобы не касаться больной спиной мужа, примостилась Катерина.  

 

Добро пожаловать в семью, девочка!  

 

Продолжение следует...  

| 280 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:41 25.10.2020

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.