FB2

Я убивала свои лëгкие..

Статья / Другое
Мне казалось, что сигареты мне не вредят, пока мне не сделали рентгенографию лëгких..
Объем: 0.139 а.л.

Если вы являетесь курильщиком, то настоятельно вам рекомендую бросить свою смертельную привычку, ваши лëгкие вам ещё будут нужны. Если фраза вас не замотивировала, то сходите в медицинское учреждение и пройдите обследование.  

Мне 19 и я тоже являюсь курильщиком, уже как три года. Я сама была в шоке, когда поняла, что у меня уже достаточно большой стаж курения. Хотя помнится мне день, когда я только начала приобщаться к этой плохой затее. Собственно как приобщаться? Мне тогда было 17, возможно поймëте меня или нет, но именно в этом возрасте, подростки считают себя взрослыми и более сознательными, поэтому начинают пробовать всевозможные увлечения взрослых. А именно: алкоголь и сигареты. С алкоголем у меня ситуация, по истечению трëх лет контролируемая, да меня и не тянет на стаканчик виски, ведь он такой противный, а на утро тебя будто вывернули наизнанку. Что не скажешь о сигаретах.. Началось это лишь с простого баловства, за компанию с друзьями, в тайне от родителей, а закончилось зависимостью.. Я сама не заметила, как прошла этап психологической зависимости, когда у тебя появляются лишь навязчивые мысли о сигаретах, о том стоит ли сходить и затянуться. Даже не знаю, что творилось в моëм мозге тогда, скорее всего, что его не было в тот момент. И вот, я остановилась на этапе физиологической зависимости. Когда ты вроде понимаешь, что курить это плохо, но ты не можешь совладать с самим собой, со своим организмом, который настойчиво требует очередную дозу никотина. А мой организм настолько застенчив и молчалив, что я легко соглашалась с ним и удовлетворяла его потребность, постепенно убивая его, но тот сам требовал этого.  

Возможно вы не осознаëте, как же прекрасно свободно дышать, дышать и не кашлять.. Мои лëгкие начали активно сопротивляться содержимому сигарет, пытаюсь вытолкнуть из себя тот яд, что накопился в них, вызывая кашель. Который продолжался приступами, буквально при каждом глубоком вздохе, он охватывал мою попытку дышать. И вот, прошло уже три года. А я даже и привыкла к тому, что поднимаясь по лестнице, начинаю задыхаться, что моë артериальное давление подозрительно не по годам начинает "скакать", вызывая головную боль. Но внезапная болячка, заставила меня насторожиться.  

Всë началось с обычного ОРВИ, у меня обычно проходит через 7 дней, так что я особого внимания не обратила. Ровно до того момента, когда кашель продолжался на протяжении 2-х недель. При очередном посещении доктора, тот выслушал в моих лëгких что-то подозрительное и направил меня на рентгенографию лëгких. Собственно я еë сделала. Дождалась результатов описанных врачом и сам снимок, взглянув на который я не обратила какого-то либо внимания. Снимок, он и в Африке снимок.. Но пока не прочитала заключение врача. Я сама учусь на медицинском, поэтому термины описанные врачом поняла сразу же. Мне нечего скрывать, поэтому подробно изложу своë медицинское заключение.  

Докурилась, больше ничего не могу сказать..  

 

На первый взгляд обычный снимок лëгких, вот только знающий человек заметит здесь ряд явно патологических процессов.  

1. Врач описал, что у меня тяжистые корни лëгких. Проще говоря, они воспалены и я можно сказать уже сократила свою жизнь. Так как этот признак говорит о том, что у меня весьма велик риск заработать хронический бронхит или обструктивную болезнь лëгких, если буду продолжать курить.  

2. Усиление, деформация лëгочного рисунка за счëт перибронхиального компонента. Звучит страшно, а оно так и есть, без преувеличения. Что же это такое? Говоря русским языком, у меня есть часть лëгких, которая кровоснабжается интенсивнее остальной, за счëт того, что там наблюдается воспаление. То есть я уже повредила свои лëгкие. Всë ещё можно вернуть назад, воспаление может уйти, но вот если я не перестану курить, то данная картина останется со мной навсегда и присоединится ещё несколько неприятных рисунков. Да и данное заключение говорит о том, что у меня большой риск того, что бронхит который я имею на сегодняшний день, может перейти в хроническую форму. И мне придëтся пожизненно принимать противокашлевые препараты, чтобы добиться ремиссии, которая не факт, что долго продлится и бронхит не перейдëт в астму.  

 

Подведëм собственно итоги...  

За три года стажа курения я добровольно сократила себе жизнь. В моих лëгких уже начались изменения, их структура нарушена. Чтож прошлого не вернуть, но ещё и не всë потеряно. А теперь представьте, что происходит в лëгких человека, который курит на протяжении 10 – 15 лет. Наша беда в том, что организм просто не в состоянии сказать нам: "Хватит меня убивать, хватит себя убивать". Только ровно до того момента, пока мы сами не прислушаемся к нему.  

Если ваш стаж курения больше, чем у меня, то вам немедленно стоит бросить. Да, я понимаю, что это сложно, это кажется невозможным.. Но вам придëтся это сделать, если вы хотите жить и дышать! Сигареты это тот же наркотик, вот только в свободном доступе. Курение и продажа сигарет абсолютно законна и это печально. Я бы хотела, чтобы они исчезли бесследно из магазинов, чтобы человечество забыло, что такое сигареты, но увы, это невозможно. Но если каждый из нас перестанет курить и даже не станет начинать приобщаться к этой привычке, то продавать сигареты просто станет не кому, вот тогда наверняка, они и исчезнут.  

В моей жизни начался самый сложный этап – борьба с самим собой. Мне хочется курить, очень, но мне нельзя, ведь я хочу жить и я люблю жить. Жить и дышать, не кашлять и не задыхаться..  

Мне нравится курить, но я бросаю.. Пока ещё не поздно..

| 268 | 5 / 5 (голосов: 5) | 02:15 25.10.2020

Комментарии

Stanislaw14:24 26.10.2020
Курение вредит здоровью. Конечно. ВОЗ ведёт борьбу с этой пагуьной привычкой.
Cach7320:25 25.10.2020
Небольшое уточнение. Не только свои, но и чужие, а это уже преступление
Antanioni14:02 25.10.2020
Сходите на экскурсию в неврологическое отделение вашей больницы , где лежат растения. Это народ который курил и пил, а теперь не всегда может и утку под себя засунуть. Хорошее наглядное пособие. Возьмешь сигарету в руку, а перед глазами пациент который с вами вчера разговаривал, а теперь может только беззвучно плакать . Он теперь никому не нужен. Ни семье , ни стране . а тем более вечно недовольным нянечкам и усталым врачам. Выложите снимки с КТ головного мозга с разорванными сосудами и кровью стекающей в желудочек мозга. Не на всех но на некоторых возможно подействует. Статья полезная и нужная
Lyrnist02:20 25.10.2020
Какое ужасное зрелище!

Книги автора

Я - Супергерой.
Автор: Lira_leina_16
Стихотворение / Поэзия Приключения Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
20:12 21.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не нужно мне денег, цветов и подарков..
Автор: Lira_leina_16
Стихотворение / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
01:32 04.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Легенда не умирает..
Автор: Lira_leina_16
Стихотворение / Лирика Реализм Философия
Посвящается Честеру Беннингтону, моему кумиру с детства, который наполнил мою жизнь волшебством своего творчества..
Объем: 0.034 а.л.
02:04 20.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Будущее мертво
Автор: Lira_leina_16
Стихотворение / Психология Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
23:30 19.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не смотрите ночью в зеркала...
Автор: Lira_leina_16
Стихотворение / Фэнтези Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
20:31 19.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Закат
Автор: Lira_leina_16
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
00:52 18.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Ну и где же твой бог?
Автор: Lira_leina_16
Стихотворение / Критика Политика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
16:13 10.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.