FB2

Стоит ли любить?

Эссэ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.

Стоит ли любить?  

– Мама, а как это – полюбить другого, совсем чужого тебе человека? Например, мужчину – такого непонятного и необъяснимого? – спросила подрастающая дочь свою ещё молодую маму.  

Та улыбнулась, пожала плечами, поправила завиток, подбирая слова, но так и не найдя их, громко вздохнула.  

– Ну ты же любила когда-то? – не унималась девчушка.  

– Любила и люблю – сказала мама.  

– Ну расскажи, как это – любить? – спросила доченька – Это так мило и забавно? Или – это – страшно, а может – сладко?  

Мама закрыла глаза, стараясь грамотно сформулировать свои мысли, и, наконец, подобрав подходящий пример, произнесла:  

– Ты любишь кататься на качелях? – спросила она.  

– Конечно – это как полёт в небо – ответила дочь – это устремление ввысь. Ты поднимаешься над землёй, травой и цветами. И тебя не догнать. Ты летишь, то вверх, то вниз, и твоё сердце начинает быстрее биться.  

– Да, моя дорогая, любовь –это как полёт над обыденностью, порыв вверх над нудной и монотонной работой, над пресной, невкусной пищей. Любовь – это крылья, это ветер, шум в ушах, это скорость, это резкое пике в облака в неизведанные дали и высоты.  

– Мама, а если упасть, а если свалиться с этой высоты? Это больно? – тише спросило любознательное дитя.  

– Конечно, больно, но страшнее обжечься об солнце и опалить крылья – тогда ты отчаянно несёшься вниз на бешеной скорости и без парашюта. И поверь мне, подняться с земли бывает весьма проблематично.  

– Мамочка! А, может, не стоит влюбляться, раз это так травматично? – спросило совсем отчаявшись, наивное дитя.  

– Когда ты полюбишь сама, тогда поймёшь – ведь не испытывая это чувство, ты не ощутишь, как это – парить над облаками, далеко- далеко, рассматривать землю с высоты птичьего полёта. Там, за облаками, всё кажется совсем другим, не таким, как ты видишь мир с земли. Ты расправляешь крылья и летишь – вместе с ним летишь, со своим орлом. Но знаешь, дорогая, иногда только в полёте можешь понять, что твой избранник, никакой не гордый и не сильный орёл, а жалкий и трусливый воробышек.  

– И что тогда, что тогда, мама, делать? Совсем не летать?  

– Что ты, доченька! Небо всегда манит тебя, несмотря ни на что. Летать – это всегда большой риск – можно быть не понятой, осмеянной и сбитой другими птицами.  

– А мой избранник, он что, может не защитить меня? – не унималась дочка.  

– Конечно, может, да, и ещё, вместо того, чтобы прикрыть тебя своим крылом, может и сам столкнуть тебя на землю. Так иногда бывает – сказала мама, и её уголки губ опустились вниз.  

– А сердцу, сердцу можно запретить любить? – интересовалась почемучка.  

– Можно – ответила мама – можно не разрешать сердцу любить, но без любви оно превратиться в льдинку, холодную и больно ранящую других своими острыми краями. Твои пальцы будут ледяными и менее чувствительными к страданиям других. Ты не будешь чувствовать тепло других, ты превратишься в бесчувственное, безучастное, хладнокровное существо. Глаза приобретут стальной оттенок, губы станут узкими ниточками, и вся ты не будешь излучать свет. Ты будешь, как картина, нарисованная простым карандашом – игра тени – никаких ярких цветов и бликов, никакой живости и объёмности. Твой внутренний мир будет беден и скуп, глаза потеряют свой блеск, и ты перестанешь верить и ждать, а вот это и есть самое настоящее падение. А любить – это прекрасно и возвышено, как глоток шампанского, весело и приятно. Но всё это хорошо, если любят в ответ и тебя. По-настоящему любят. Крепко. Преданно. Всеми мыслями и чувствами. Только лишь тебя одну. Всегда, не предавая и не пасуя перед трудностями, держа тебя за руку во времена благоприятные и не благоприятные, когда ты не только молода и красива, но и когда лицо твоё потеряет эластичность, когда не просто трудно, а вообще, невыносимо. Любить и уметь летать – это подарок от Бога.  

Помолчав, женщина продолжила – знаешь, дорогая, любить всегда стоит, ни смотря ни на что, не считая потери, не ведя календаря, не вычёркивая в нем дни неудач. Любить стоит всегда, но главное – первую свою любовь подари себе, полюби себя. Тогда ты поймёшь, что другому тоже может быть больно, ведь себя ты не захочешь огорчать и ранить необдуманными словами и делами. Любить нужно всегда.  

Нежно обнимая свою дочь, мама сказала:  

– Любить – это просто необходимо, чтобы жить! Любовь дарит крылья, чтобы парить, верить, надеяться и быть счастливым.  

 

 

 

 

| 84 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:25 24.10.2020

Комментарии

Vasilek_loginov17:46 26.10.2020
Спасибо за столь красивое произведение. Обязательно покажу своей внучке.
Vngrishin16:46 25.10.2020
Думаю правильное и интересное общение с дитем, хорошо, спасибо.

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.