Туман.

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует

 

 

Туман медленно полз по сонным улицам, поглощая каждое здание, каждую детскую площадку, каждое дерево. С невероятным упорством, продвигаясь все дальше и дальше, он укрывал собой серый провинциальный городишко, жители которого этот населенный пункт терпеть не могли. Да и как любить постоянную серость однотипных зданий, разбитые дороги, своры одичавших собак, горы мусора и запах газа? И ведь не уедешь. Некуда.  

 

Я стояла у окна, прижимая к себе подушку, с которой собиралась снять наволочку. За стеклом молочно-белой пеленой стелился туман. Он был настолько плотным, что я не могла различить контуры, расположенного напротив моего дома, здания детского сада. Такие туманы здесь не редкость, но этот казался каким-то неправильным, даже зловещим. Он не просто перемещался в свободном пространстве, он подрагивал.  

Мне вдруг вспомнился фильм ужасов, в котором небольшой городок однажды тоже заволокло туманом, в котором прятались монстры, убивающие людей. И сейчас, разглядывая белесую завесу, я представляла себе чудовищ, бродящих по улице. У них голодные глаза и острые клыки.  

Вдруг кто-то закричал. Крик был коротким и очень громким. Резанув по ушам, он утонул в тумане, и больше не повторялся. Я почувствовала легкий укол страха и отошла от окна, в который раз пожалев, что приобрела квартиру на первом этаже. Случись что, и я беззащитна. Любое чудовище, даже самое мелкое, легко влезет в квартиру и сожрет меня.  

Так, хватит! Тут и жрать-то нечего. Накрутила я себя что-то. А всему виной чертов туман!  

Содрав с подушки наволочку, я бросила ее к остальному постельному белью, и, подхватив эту гору, направилась в ванную комнату.  

В квартире было темно, но включать свет я не стала. Не хотелось, чтобы окна стали маячками для непрошенных гостей. Да, шизофрения уже стучится в двери моего разума. Но, тем не менее, так мне было спокойно.  

Приняв душ, я загрузила стиральную машину. Потом направилась в кухню, чтобы приготовить завтрак. Там я включила телевизор, и пока на сковороде поднимался омлет, следила за выпуском новостей местного телеканала.  

Вчера вечером на перекрестке произошла авария. Столкнулись две легковушки. Столкнулись, сгорели, никто не выжил. Печально и страшно. В одной из машин находились дети. Кто виноват в происшествии, экспертам еще предстоит выяснить.  

« А зачем? – думала я, жуя несоленый омлет. – Кому это теперь нужно? Родственникам погибших? Чтобы можно было кого-то винить? »  

 

День с утра не задался. Туман, невкусный завтрак, еще и новости эти. Лучше б спала до обеда, как и планировала. Так устала за эту неделю. Спала всего по четыре часа в сутки. Так нет же! В выходной обязательно нужно загрузить себя домашними делами. Чтоб в расслабленном состоянии жизнь сказкой казаться не начала. Вот сейчас вымою пол, развешу белье и вздремну пару часиков…  

Громкий стук по стеклу в спальне заставил меня подпрыгнуть от неожиданности. Я подошла к окну и, естественно, никого не увидела. Лишь легкое движение тумана. Показалось? Или кто-то решил пошутить? Меня вообще выбивал из колеи этот день. Я ощущала себя, словно рыба в аквариуме, вот только за его стенками ничего не было видно, и это пугало.  

Как только я уже собиралась отойти от окна, за ним мелькнул силуэт. По стеклу скользнула чья-то ладонь, которая тут же пропала, оставив после себя красно-коричневую полосу. Кажется, в этот момент я забыла, как нужно дышать. Я продолжала неподвижно стоять у окна, вглядываясь в него и ожидая, что ладонь появится снова.  

Ничего.  

Никого.  

Движение тумана.  

За спиной раздались торопливые шаги, и я стремительно развернулась. В полутьме пустой комнаты что-то маленькое и серое метнулось в угол и растворилось там. Я осознала смысл выражений «липкий страх», «паническая атака», «ледяная волна ужаса». Несмотря на то, что в квартире я была одна, я ощущала на себе чей-то взгляд. Стены комнаты, как мне показалось, начали сдвигаться и вибрировать. И что самое ужасное – от страха я не могла пошевелиться, скованная по рукам и ногам.  

Во входную дверь кто-то заколотил, и именно это вывело меня из оцепенения. Я даже вздохнула с облегчением, решив, что это кто-то из соседей. Наверное, так же, как и я, напуган природным явлением, поглотившим город.  

С раннего детства родители учили меня спрашивать «кто там», прежде чем открыть дверь. Даже если дома полно народу, а в дверь врезан глазок, в который можно глянуть. В моей двери такового не имелось.  

Мое «кто там» прозвучало оптимистично. Я надеялась услышать в ответ голос соседки из квартиры напротив. Вот уж с кем никогда не бывает страшно. Только весело. Иногда опасно, но все же весело.  

Ответом мне была тишина.  

–Кто там? – уже с дрожью в голосе, повторила я.  

Снова удары по двери. А потом звук удаляющихся шагов. На смену страху пришло раздражение.  

– Что за шутки? – выкрикнула я, теряя самообладание. Шаги замерли, и я поспешила отойти от двери.  

 

День тянулся медленно. К обеду все запланированные дела были переделаны. Вот только спать совершенно расхотелось. Сварив себе какао и распечатав пачку шоколадного печенья, я устроилась на диване и решила посмотреть какую-нибудь глупую передачу. Тем самым отвлечь себя от дурных мыслей и тумана, который, как мне начало казаться, понемногу стал пробираться в мою квартиру.  

Как только телевизор был включен, на экране замелькали кадры вчерашней аварии. Выпуск печальных новостей повторялся. Я несколько секунд смотрела на сотрудников ДПС, появляющихся на фоне сгоревших автомобилей. Потом переключила на другой канал и погрузилась в просмотр старых фильмов.  

Остатки печенья посыпались из рук в тот самый момент, когда в окно спальни что-то ударилось. Я вскочила и бросилась в комнату, пылая гневом.  

Вернувшийся страх схватил меня цепкими ручонками и пощекотал по спине. Взгляд не мог оторваться от багрово-красных следов детских ладошек, оставленных на стекле. Все это напоминало гротескную картину сумасшедшего художника. Вот только, почему этот псих выбрал в качестве холста мое окно? В том, что ребенок с таким размером ладоней, догадался подшутить, я сомневалась.  

Что будет, если сейчас я подойду ближе? Он, наверняка, только этого и ждет. Ненормальное существо! Я решила не исполнять его извращенное желание. И вновь пожалела о том, что живу на первом этаже и до сих пор не раскошелилась на шторы.  

Внезапно мою спину обдало холодом, и я, боясь обернуться, двинулась к двери, ведущей из спальни. На плечо легла горячая ладонь, обжигая кожу. Меня словно током ударило. Потеряв остатки выдержки, я завизжала.  

–Жарко! – раздался из-за спины детский голос. – Очень жарко!  

Тело развернулось само собой. Я ожидала увидеть монстра, которого успела нафантазировать, но не увидела никого. Только запах гари пронесся мимо.  

Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы взять себя в руки. Я даже попыталась мыслить логически, вот только логика никак не желала посещать мой мозг. «Это все от недосыпа». – убеждала я себя.  

 

Единственный человек, которому я могла позвонить сейчас и пожаловаться на медленно съезжающую крышу – мой брат. Я была уверена, что он бросит все дела и примчится на помощь своей чересчур впечатлительной сестренке.  

Его имя было первым в списке контактов. Я ткнула пальцем в экран смартфона и стала ждать. После пары длинных гудков связь оборвалась. То же самое и со звонками маме и подругам.  

Устав от странного дня, пропитанного туманом и моим психозом, я вернулась на диван. Посмотрела на часы. И только тут поняла, что за окном не темнеет. Время уже почти семь вечера, а молочная белизна и не думает менять тон на более темный. А я так и не решилась включить свет. Так и сидела в полутьме, переводя взгляд со смартфона на экран телевизора, где вновь крутили местные новости.  

И тут…Снова! Стук по стеклу. По коже промчалась толпа мурашек. Я повернула голову вправо и зажала рот рукой, боясь, что если сейчас начну кричать, то остановиться уже не смогу.  

У дивана, сложив руки на груди, стоял человек. Его кожа была черной, потрескавшейся. Местами она отваливалась, обнажая волокна мышц. Лишенное век лицо приблизилось, заставляя волосы на моей голове шевелиться. Остатки сгоревших губ выдали что-то, похожее на улыбку, в которой сверкнули желтые зубы с растрескавшейся эмалью. Запах гари, вызвавший тошноту, просочился в легкие.  

–Жарко. – выдохнуло существо мне в лицо.  

Я вскинула руки, защищаясь от видения, и сползла с дивана. Человек подошел ближе и склонился надо мной.  

–Уходите, – шептала я, находясь во власти невыносимо сильного, ужаса.  

Обгоревшее лицо приближалось. Так, будто у его хозяина вытягивалась шея.  

–Что вам от меня надо? – Я начала кашлять.  

–Жарко. – повторило лицо. – Жарко…  

–А я-то здесь при чем? – Я едва не расплакалась.  

Лицо застыло. На нем появилось недоумение. Несколько мгновений мой страшный гость нависал надо мной, будто размышляя о чем-то, а потом бросил взгляд в сторону открытой двери в спальню. И как только он это сделал, порывом ветра вышибло форточку. Я вздрогнула. В квартиру полился туман.  

–Кто…-Я не договорила. И лучше бы я не видела того, что явилось вслед за туманом.  

Из спальни вышла женщина, за ней двое маленьких детей. Тела всех троих были покрыты страшными ожогами, волосы на головах (так же, как и веки на глазах), отсутствовали. И на их изувеченных лицах, так же как и на том, что парило в нескольких сантиметрах от моего, были улыбки.  

В одной из машин были дети…  

Авария на перекрестке…  

Мертвецы кивнули, будто прочитав мои мысли. А потом мужчина протянул руку и коснулся моего плеча. По телу проползла дрожь омерзения. Стены комнаты заколыхались, и стали медленно таять, смешиваясь с туманом, окутывающим все вокруг. Я почувствовала жар от огня и зажмурилась. А когда открыла глаза, поняла, что нахожусь на перекрестке. На том самом перекрестке.  

–Вы хотите показать мне, как вы умерли? – спросила я, оглядываясь на семью, что держалась в стороне. Женщина подняла руку и указала на светофор. Загорелся красный свет. Он ворвался в мою голову…  

Вечер.  

Руки, сжимающие руль.  

Громкая музыка, заполняющая салон автомобиля, и не дающая закрыть глаза, которые слипаются от усталости.  

Как же хочется спать.  

Поток машин.  

Здесь нужно свернуть.  

Поскорее бы добраться домой.  

Спать.  

Свет фар встречной машины.  

Удар…  

– Как же… – Я обернулась. Четыре пары глаз печально смотрели на меня. Дети жались к родителям.  

–Я же не хотела. – прошептала я, осознав, что произошло.  

–Я не хотела. Я уснула. Простите меня. Я не хотела! – из моих глаз покатились слезы.  

Люди двинулись в мою сторону, и с каждым шагом их облик становился прежним. Ожоги исчезали, кожа разглаживалась. Маленькая девочка взяла меня за руку. Мальчик улыбнулся.  

–Пойдем. – сказал он.  

И мы пошли. Все вместе. По дороге, ставшей последней в наших жизнях, которые оборвала я, возвращаясь домой, после очередной смены на работе.  

Впереди раскинул свои объятия туман.  

| 181 | 5 / 5 (голосов: 13) | 22:40 23.10.2020

Комментарии

Sirenia01:15 02.12.2020
ivanuvarov, Большое спасибо!) Очень рада, что вам понравилось)
Ivanuvarov00:16 02.12.2020
Просто слов нет. Я в восторге от прочитанного! Ваши рассказы лучше чем у писателей ужасов. А я прочитал не мало...))
Khabarova20:14 31.10.2020
sirenia, а я почему-то люблю. Все такое смазанное, дымное. Можно потеряться или исчезнуть совсем...
Sirenia19:22 31.10.2020
khabarova, Спасибо большое! ) Туман и для меня жутковатое природное явление)
Khabarova19:17 31.10.2020
Ух какая жуть! Этот туман похож на обман)) мне понравился очень!
Sirenia15:33 30.10.2020
deka15, да бежать-то ей некуда, да и незачем. Что случилось - то случилось. Чувство вины - вот ее самое страшное наказание. От него точно никуда не убежишь)
Deka1514:50 30.10.2020
Ситуация, конечно ужасная.Но главная героиня в концовке поступила по совести.Не юлила,не лгала и не старалась убежать от наказания.Сотканная из тумана 10 автору))))
Не всё же тебе нас пугать))))
Sirenia16:52 29.10.2020
velena_revers, Спасибо большое! Туман , это второе из того, что может меня реально напугать) С детства казалось, что в нем живут призраки. Как-то проснулась, а за окном туман, ну и завертелась история)))
Velena_revers15:50 29.10.2020
А вот это было неожиданно... Как жаль, что виновных не могут в жизни настигнуть их жертвы. Только в рассказах справедливость и остается искать. Хотя надо было догадаться о повороте, когда девушка думала над бессмысленностью поиска виновных.
Туман - жутенько. После вселенной Стикса вообще охотничья стойка на упоминания тумана, сначала не могла отделаться от ощущения "а не кислый ли у него запах?" Но это называется "обчиталась"))
Потрясающий рассказ, вначале ожидаешь одного, потом другое, третье...
Sirenia23:59 28.10.2020
alann, Большое спасибо за чтение и развернутый комментарий!)
Alann22:45 28.10.2020
Весьма проникновенная в своей болезненной серости история. И впрямь всё и вся в мире имеет свой первоисточник, ключ к существованию, а, следовательно, стремится к своему далеко не всегда логическому концу. Это - предрешенный цикл, уроборос и заключенные в повторяющиеся грани связи без четких границ света и тьмы, которые перебираются людьми из поколения в поколение, переосмысливаются и заключаются в хорошо забытые рамки "новой" правды, которую мы принимаем, как должное. Вроде бы и не было никакого намеренного зла, но вот он исход, и пусть душа рассказа нашла успокоение, ничего уже не изменить. Хотя, глядя издалека, невольно приходишь к мысли, что не стоит пожалуй и копать слишком глубоко. Ведь так исчезает "общая мысль", а именно она здесь и главенствует - есть событие, и есть исход. Ну а после судить уже не нам.
...
Не хотелось вообще разводить демагогию из тумана, а вот как-то оно да... В общем, спасибо за интересную историю. С удовольствием прочту из Ваших работ что-нибудь ещё. Успехов и чистого видения!
Sirenia23:04 25.10.2020
dogs, спасибо большое!)
Dogs22:02 25.10.2020
Класс. Красиво пишите. Мне понравилось. Успехов вам.
Sirenia16:22 25.10.2020
felikswind, Спасибо огромное)
Felikswind13:58 25.10.2020
Как трогательно,очень жалко эту семью и хоррор не плохой получился,молодец,в сердечко концовка)
Sirenia13:52 25.10.2020
elver622017, Большое спасибо за отзыв и оценку!)
Elver62201713:46 25.10.2020
Впечатляюще и правдоподобно написано! Даже жутковато было, когда читал?! Всё казалось, что на плечо сейчас ляжет чья то рука?! КЛАСС!!!
Sirenia13:50 24.10.2020
alekssnegr, да, мне тоже) Не очень я его люблю. Пугает как-то)
Alekssnegr13:48 24.10.2020
Страшно - трагическая мистика... Туман сам по себе, всегда казался, да и кажется, мистическим явлением...
Sirenia12:18 24.10.2020
antanioni, жуткое состояние)
Antanioni11:41 24.10.2020
Липкий страх - это особая разновидность страха, когда полностью теряешь контроль над собою

Книги автора

Поиграем?
Автор: Sirenia
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
17:20 20.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Татуировка.
Автор: Sirenia
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
21:00 16.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Алиса.
Автор: Sirenia
Рассказ / Психология Хоррор
Аннотация отсутствует
16:02 12.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Маленькое черное платье. 18+
Автор: Sirenia
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
14:07 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Письмо. 18+
Автор: Sirenia
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
19:33 15.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Квартира.
Автор: Sirenia
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
22:47 29.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сон?
Автор: Sirenia
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
20:06 28.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020