FB2

Были сборы не долги...

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.298 а.л.

Были сборы не долги....  

Затворников среди людей мало, большинство не любят сидеть безвылазно в четырех стенах, им надо идти на работу, в магазин, в гости, на свидание, на прогулку, да мало ли забот и желаний у человека, ему хочется двигаться, встречаться, общаться визави, а не по мобильнику, пожать собеседнику руку, похлопать по плечу или по-дружески обнять. Можно ли осуществить это, если ты сиднем сидишь дома за семью запорами в привычном домашнем истрепанном халате, или в выцветших семейных трусах, давно не стираной майке наизнанку и растоптанных тапочках? Вряд ли, как минимум нужно покинуть жилище, банально выйти в люди, причем при этом собраться, привести себя в порядок, одеться. Происходит это по-разному. Мужчины, особенно служившие в армии, одеваются быстро, привыкли к команде «подъем», выполняют и перевыполняют строгий норматив на сборы. Да и не служившие тоже не менее прыткие, не зря бытует поговорка: мужику собраться – только подпоясаться. Одежда у них весьма приспособлена к этому, она просторна, без заумных модных хитростей, без обилия застежек, крючков и бретелек, номенклатура тоже скромна: трусы или кальсоны, брюки или шорты, пиджак или свитер, пояс или подтяжки, кепка или треух. Женщинам куда труднее: во-первых, большая номенклатура одеваемого, во-вторых, всё в обтяжку, даже с мылом трудно напяливается, в третьих, надо разобраться – какая вещь одевается снизу, какая через голову, какая спереди или сзади и исхитриться осуществить это, в четвертых, как правило, нужен помощник, чтобы расправить бретельки, застегнуть крючочки и пуговки, которые противоестественно почему-то расположены на спине. Видать модельеры придумали это на заре превращения длиннорукой обезьяны в человека, но создатель не знал об этом и укоротил хваталки, попробуй с такими короткими добраться к застежкам. А еще, как всегда не кстати, закусывает молния или отрывается язычок на ней. В общем, коварных рифов, неудобств и препон полно, самой их не одолеть. Хорошо, когда ты молода и энергична, что не оденешь, всё к лицу, всё в пору, всё модно, оригинально, современно, а если на твоих штанах рваные коленки и виден голый пупок – ты неотразима, привлекательна, таинственна и заманчива даже без навороченной внешней атрибутики. Сейчас много девушек служат в армии, чтобы они не тратили много времени на сборы по «тревоге», их, как и ребят, одели в униформу, но посмотрите, как на безликом фоне последних, выглядят представительницы некогда слабого пола, сплошное изящество, грация и совершенство. Значит, одежда вторична, первично то, чем наградила тебя матушка – природа и твои родители. Но не все служат, большинство на гражданке. А как быть, если ты уже не первой свежести, в возрасте, немного поизносилась или профессиональный пенсионер с солидным стажем? Тут уже природы недостаточно, следует упорно и настойчиво дополнительно потрудиться самой, прежде чем достойно явить себя миру. И так, по порядку. Сначала долго и мучительно терзаться в сомнениях, стоит ли затевать всё это и лишать себя удовольствия: в чем есть блаженствовать на кухне или лицезреть по ящику бредни о похождениях очередной распутной звезды. Но близкие настаивают, или обстоятельства вынуждают – и ты решаешься.  

Потом мучения, что надеть? Нужно чтоб соответствовало времени года, суток, погоде, настроению, цели выхода, отличалось от других, не копировало, не дай бог, их наряды и т. д. Это не просто виртуальные рассуждения, нет, нужно одеть, походить и повертеться перед зеркалом, снять, одеть другое, опять снять, и так бесконечно, пока не переберется весь гардероб, при этом на бедного мужа выльется лохань упреков, что ей совсем одеть нечего, и что он её совсем не уважает, не одевает, и что она самая несчастная женщина, и зачем связала судьбу с таким скрягой.  

Наконец, решение принято, но оказывается не так поглажено, не плохо бы немного ушить или, наоборот, распустить; толи материал усел после стирки, толи нитки были плохие, трещат по швам, хотя, как ей кажется, сама осталась в том же теле, нисколько не поправилась, и пуговица почему-то оказалась не на месте, или не того фасона, или ее совсем нет. Прошло не малое время, все улажено, приготовлено, аккуратно разложено в порядке надевания. Пора заняться макияжем. Прежде всего, прическа, тут всё зависит от исходного состояния: если волосы кудрявые – их надо распрямить и распустить, если прямые, то обязательно превратить в кудри, а если их совсем нет или до обидного мало и высвечивают проплешины, тогда чужие накладные. В первом случае, упорное расчесывание с обильным применением лосьонов, пара, примочек и др. Во втором, гораздо сложнее, примитив не проходит, нужна целая индустрия. Бигуди и папильотки, сдобренные маслами и специальными жидкостями превращают голову в пугающего монстра или пришельца с иных миров, напяливается мешок с гофрированным шлангом, подсоединяется адская машина по имени ФЭН и начинается экзекуция: от гула закладывает уши, от перегрева закипает кровь и варятся мозги; но красота требует жертв, мучается, но героически терпит. Можно, конечно, обойтись другим способом: включить духовку на кухне, стать на колени и засунуть туда голову со всей атрибутикой на ней, уши отдыхают, но мозги страдают так же, да и голова дуреет от угарного газа. Где-то через полчаса заканчивается истязание, разбирается вся изгородь, и вот они бесформенные кудряшки наподобие овечьего руна после зимнего стойлового содержания. Третий случай попроще, без вариантов, шиньйон один, не разгуляешься, стряхнуть пыль, выгнать моль и можно прилаживать. Начинается тщательное расчесывание, самооценка, любование с разных ракурсов и положений, корректировка, исправления – бедные зеркала устают до изнеможения от бесконечных смотрин. Оценка – все плохо, все не так и виноват, конечно, супруг, который стоит над душой, торопит и мешает, не дает сосредоточиться и поколдовать еще. Но так уж быть, пришлось смириться. Пришла пора ваятеля: румяна, пудра, лосьоны, кисточки, карандаши, тушь, яичный желток, огурцы, помидоры, цитрусовые, духи, настои, отвары, примочки и т. д. Цель одна, создать видимость омолаживания и скрыть изъяны, поменять имидж. А вот нанесена синь под глазами, она имеет двоякое значение: первое – показать якобы крайнюю степень истощения, а значит стройности; второе – синяк под глазами, его в народе называют фингал, если им наградил муж – значит ты замужем, а раз бьет, значит, любит, выходит ты любимая мужняя жена, примета верная и убедительная. Сложности с бровями, их надо сделать чёрными, чёрными, чернее квадрата Малевича, но где их делать: на привычном месте, или повыше – якобы изобразить удивление, или пониже – показать суровость и строгость, или повыдергивать все волосинки и нарисовать более выразительные и кричащие. Тоже задача не из простых. А веки, их тоже надо удлинить, закамуфлировать, подкрасить, усыпать блестками. Проблемы, проблемы и душевные терзания, да и коварный грифель на карандаше все время крошится, виноват известно кто – не так затачивает. Не забыты уши, хорошо, что хоть их не надо красить, за то надо подвесить серьги, но дырочки основательно заросли из-за редкого использования, даже не понятно, где они находятся, без шефской помощи не обойтись. Как приятно в этот момент от души отодрать суженую за уши за все её неудовольствия и придирки и не получить при этом сдачи и упрека в отсутствии ласки и внимания. Кажется, с головой всё, губы потом на финише. Пора одеваться, проблемы уже указаны выше – как напялить, посторонняя помощь и т. д., есть и новая – корсет, он нужен отнюдь не для поддержания ломаного позвоночника, а для придания иллюзии стройности; но надевать ли его: если предстоит застолье с угощением, то не стоит, пища может пойти вспять, ни к чему, да не удобно отказываться от угощения, хозяева обидятся.  

Все одето, повертеться перед одним зеркалом, потом перед другим, потом перед двумя одновременно – спереди и сзади, еще что-то подправить, а то совсем сменить на другое облачение, вернуться к первому и т. д. Далее шея – колье, цепочка, монисто, ожерелье – золото, янтарь, жемчуг; пробы, прикидки, комбинации – долго и мучительно. Наконец губы -если еще ягодка, то синие, зеленые, розовые, пурпурные, а когда уже весьма дозрелая – ярко-красные, пожирнее и по- выразительнее. Можно заняться обувью; каблуки, шпильки-небоскребы уже в прошлом, возраст, вестибулярный аппарат и конституция не позволяют, более скромные низкие, устойчивые. Если уж очень хочется, можно взять с собой и на месте поменять хотя бы на непродолжительное время. Традиционное неудовольствие, что не почищены, не блестят, опять молния барахлит, не втискиваются толстые икры в почему-то сузившееся голенища: вот не смазываешь и кожа усохла, виновник тот же. А может отдать дань нынешнему тренду и одеть банальные кроссовки, всё будешь выглядеть якобы моложе, но не охота выглядеть такой бедной и не обеспеченной. Упорство и помощь дали эффект, все в порядке.  

Верхняя одежда выбрана и, кажись всё. Но нет – шарф или платок, на шею, повязать внутри или снаружи, под воротник или на него, опять раздумья, смотрины в зеркало. То же самое с головным убором – то ли шляпа, то ли беретка, то ли косынка, платок или без ничего. И это тоже пройдено, можно открывать дверь. Но нет, забыла перчатки, а они в шкафу – побежала, к двери – ах, забыла носовой платочек – побежала, еще побежала брызнуть духами, обязательно только сейчас надо что-то прибрать на кухне, на кровати поправить покрывало и убрать соринку на полу, заключительный взгляд в зеркало, потом в трюмо, поправить помаду, шарф и головной убор – всё, готово, можно выходить. Хорошо, если в это время никто не позвонил по телефону, а то бы всё сдвинулось еще часа на два. Наконец, долгожданное повеление: посмотри, как я? Измученный ожиданием спутник поднимает усталые глаза и о, чудо! Перед ним таинственная неприступная незнакомка, достойная кисти великого Рафаэлло, черты знакомые, родные, но как облагорожены, живая икона в божественном окладе. Это не кричащая незрелая красота молодой кокотки, нет, это тихий, спокойный, скромный лик уверенной в себе состоявшейся женщины, умной, рассудительной, зрелый ароматный цитрус, не только родительский дар, как у тех молодых, тут еще талант творца, богатство вкуса, сила упорства и терпения. Перед Вами не юная вертихвостка, а благородная мать, давшая жизнь другим, носящая, кроме того гордое название – бабушка или, даже прабабушка.  

Слава тебе, мудрой, спокойной, обаятельной! Не зря великие тупейные художники всех времен и народов посвятили тебе свои лучшие холсты. Такой можно любоваться, не грех с гордостью и показать другим.  

Но, увы, сборы так затянулись, что уже время вышло, опоздали, выходить нет смысла, придется возвращаться в свою привычную домашнюю скорлупу. Жаль, такие титанические труды и в пустую.  

P. S. Не подумайте, что это о моей супруге, она собирается быстро и хороша собой в любое время и в любом облачении. Хотите удостовериться, приглашайте в гости, придем. Пораженные, наверное, долго будете глазеть с открытыми ртами и наслаждаться увиденным.  

| 75 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:23 23.10.2020

Комментарии

Elver62201715:10 06.11.2020
Перечитал ещё раз ВАШ милый и добрый рассказ! Очень приятно было читать! Душевно, позитивно и жизнерадостно всё написано! Спасибо ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Loshak3410:17 27.10.2020
malyutka, Не понял, Вы обрадовались или испугались нашему возможному визиту? Не бойтесь, коронавирус- не придем.Спасибо за прочтение "Были сборы не долги...", за добрые слова и высокую оценку. Всех благ Вам.
Loshak3410:12 27.10.2020
sara_barabu, Рад, что напомнил Вам Вашу бабушку. Спасибо за прочтение "Были сборы не долги..." и за высокую оценку. Всех благ Вам!
Sara_barabu19:35 26.10.2020
Сразу свою бабушку вспомнила :))
Malyutka19:04 26.10.2020
Женщины, как правило, собираются долго. А иные - очень долго.
После прочтения улыбнулся, особенно когда Вы собрались в гости приходить!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.