FB2

Один доллар

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.

 

 

 

 

Один доллар  

 

 

 

 

Жила была на свете самая обыкновенная семья : мама, папа, и двое сыновей. Жила она в бывшем советском союзе. Старший сын когда подрос решил иммигрировать в Израиль. Он оставил отчий дом и через некоторое время стал посылать письма родителям. В письмах он жаловался что не может долгое время удержаться на одной работе и его постоянно увольняют. Работал он на исторической родине садовником. Через некоторое время письма иссякли и мать семейства серьёзно забеспокоилась что со старшим сыном что то случилось. Она попросила младшего сына съездить в Израиль и узнать что стряслось со старшим сыном.  

 

В январе 1980 года младший брат совершил иммиграцию. В течение года он выучил базовый иврит и к концу того года устроился работать маклером в передовую контору по купли продажи квартир. Он отлично преуспел на своём новом поприще и к началу 81 года его отправили в командировку в США на повышении квалификации. Всё это время он тщетно искал своего брата в Израиле, но его попытки не увенчались успехом.  

 

В январе 1981 года младший брат прилетел в Америку по туристической визе. Товарищ по работе знавший о его проблеме предложил ему посетить любавического ребе. Что тебе есть терять, хуже не будет самодовольно сказал он. Младший брат договорился о встрече с известным ребе, и в назначенный срок явился в его кабинет на 770 улице. У входа в кабинет его встретил один из хасидов ребе и попросил чтоб он подробно изложил свою просьбу к ребе на бумаге. Так он и сделал.  

 

Несмотря на море посетителей ребе не заставил себя долго ждать. Он бегло пробежал по бумажке глазами и затем попросил чтоб младший брат подробно изложил свою проблему. Младший брат рассказал о старшем брате, его поисках и волнениях матери. Ребе подошёл к стилажу с книгами в его кабинете и снял с него кошелёк. Из кошелька он вынул 1 доллар и протянул его младшему брату. Пожертвуй этот доллар и твоя проблема решится самоуверенно изрек он. Но как, какое это отношение имеет к моему брату не унимался младший брат. Извини, я занят, у меня много посетителей произнёс ребе и проводил младшего брата до двери. Сделай как я тебе сказал и всё будет нормально. В негодовании и полной расстеряности младший брат покинул кабинет ребе.  

 

В феврале 1981 года младший брат прилетел рейсом Нью Йорк Телль-авив в аэропорт Бен гурион в Израиле. Когда он покидал здание аэропорта то увидел несколько бомжей. Эх была не была подумал он и подошёл к сборищу бомжей. Один из них, заросший как орангутанг и бородатый как поп протянул свою грязную ладонь для получения пожертвование. Младший брат достал кошелёк, вынул оттуда один доллар который ему дал ребе и собирался уже протянуть купюру бомжу как вдруг он заметил что черты лица бомжа знакомы ему. Он начал внимательно разглядывать бомжа и через пять секунд узнал в нём своего брата. Какова же была его радость. Старший брат в тот же вечер поехал домой к младшему брату, искупался, побрился, постригся и через некоторое время младший брат помог ему найти работу и снять квартиру. Так и встретились два брата, не видавшие друг друга несколько лет.  

| 130 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:01 21.10.2020

Комментарии

Lyrnist19:16 21.10.2020
"Жила она в бывшем советском союзе. Старший сын когда подрос решил иммигрировать в Израиль."
*
Сразу вопросы... Почему у вас Совесткий Союз с маленькой буквы, а Израиль - с большой? По значимости?
*
"В письмах он жаловался что не может долгое время удержаться на одной работе и его постоянно увольняют."
*
В пока живом русском литературном запятые в сложносочинённых предложениях не отмненяли. В иврите, впрочем, тоже.

Книги автора

Само пожертвование
Автор: Dan1980
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
14:57 28.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Валентина
Автор: Dan1980
Рассказ / Лирика Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.423 а.л.
16:51 11.09.2021 | оценок нет

Серфер
Автор: Dan1980
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:46 24.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты мой ангел
Автор: Dan1980
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:42 24.08.2021 | оценок нет

Я напою тебя
Автор: Dan1980
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:38 24.08.2021 | оценок нет

Если
Автор: Dan1980
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
15:12 18.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты в глубине души
Автор: Dan1980
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
21:08 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.