Радиоактивный пепел. Из цикла: Затмение.

Рассказ / Постапокалипсис, Сюрреализм, Фантастика, Другое
Аннотация отсутствует
Группа: Рассказы из цикла: Затмение.

Джейсон лишь изредка выходил на поверхность. На поверхности начинался сущий ад: Радиация, мегаполисы в руинах, тёмные памятники Апокалипсиса... Кислорода хватало на три-четыре часа, после надо было возвращаться под землю. При вдыхании кислорода на поверхности лёгкие получали такую дозу радиации, что агония наступала мгновенно. Джейсон не увидел конец света, зато был наслышан о нём. Под землёй было второе человечество. За много лет люди обустроились там, и чувствовали себя не хуже, чем земляные черви.  

– Наверху опасно, наверху начинается конец всего сущего. Радиация губительна. " – говорил дядюшка Бен.  

– Разве никто не выжил? – спрашивал Джейсон.  

– Может быть и выжили, но мы никогда не узнаем, сколько их. Да, как-то и не хочется. Своих проблем хватает. Если выжили, то незавидная участь их ожидает. – отвечал тот.  

***  

– Человечество вымрет через 200 лет при таком раскладе. Под землёй слишком много токсинов. Люди теряют хватку с каждым годом. Скоро будет недостаток воздуха. Если за 200 лет мы не выйдем на поверхность, это конец. -Сколько ещё будет держаться радиация в атмосфере Земли?  

– Предположительно 400 лет. Потом воздух станет восприимчив человеческими лёгкими.  

– Очень долгий срок. Мы столько не продержимся. Исключено.  

 

***  

"С вечера всё сложено. Я отправлюсь в горы, искать других выживших. Не знаю, зачем веду дневник. Я не собираюсь возвращаться. Если найду выживших, то смогу выжить, но это маловероятно. Если не найду, то... Когда кислород закончится, я не буду снимать шлем, лучше умру от недостатка воздуха, чем вдыхать эту дрянь. Я отправлюсь на рассвете, дабы не привлекать внимания.  

**  

Душные подземные коридоры. Мерзкие, прогнившие стены с червями. Тут даже воздух противен. Мерзость. Джейсон, сколько не пытался, так и не привык жить под землёй. Его удел – свобода. То, что человечество потеряло.  

Пара тройка коридоров, и наконец показался один из люков, ведущих на поверхность. Старая, шаткая лестница служила проводником в мир Хаоса.  

Джейсон поднялся по ней, не без усилия открыл люк, вылез на поверхность.  

– Как же непривычно. Последняя вылазка была два года назад. – сказал он сам себе. А тут ничего особо и не изменилось. Чуть дальше стояла электростанция. На них работали люди. Но долго они здесь не задерживались. Три часа – максимум. Благо, люди сохранили какой-то контроль над поверхностью. Очистители воздуха хоть и работали, но не могли полностью выделять яд. А запасы воздуха у одного человека ограничены.  

Отравленный мир боролся – как смешно это не звучало.  

Джейсон направился на восток, в горы. Говорят, раньше их называли "Гималайскими". Теперь это не имеет значения. Кроме твоего выживания, конечно.  

Картина местности, правду сказать, удручающая: нет ни дерева вокруг, рельеф неровный, грунт, грязь, небо затянуто чёрными тучами. Ничего необычного. Лишь изредка дождь из коллоидной серы.  

Спустя час хождения он достиг пригорка. Хотел уже идти в гору, но заприметив странную активность, остановился. Он увидел открытый люк. Кусты двигались. В них явно кто-то явно был.  

– Стой! Покажи руки! И назови имя! – проговорил голос за спиной. Джейсон обернулся. Перед ним стоял старик с бородой и азиатской внешностью.  

– Вы говорите на итальянском? Моё имя: Джейсон – ответил Джейсон.  

– Да, доводилось учить. Но что ты тут забыл? – старик не унимался  

– Я... Я сбежал от тех людей, под землёй. Там невыносимо. Там душно. Там отвратительно. Лучше побыть на поверхности. – ответил тот  

– Знакомо... Мы пол землёй уже сотни лет. Последний раз я выходил наружу лет пять назад. Дети наших предков родились и умерли под землёй. Дети детей родились и умерли под землёй. И видимо, и мы згниём здесь. Как черви. – голос старика надломился. – Недавно у нас сломалась радиосвязь и электростанция. Мы не можем выйти на связь, и обеспечить себя светом. Нам нужно срочная помощь. Послушай. Там, откуда ты пришёл, есть люди, способные починить электричество?  

– Конечно, я могу привести их, если угодно.  

– Не так быстро. Тебе нужно оправиться от похода, и заправить кислородные баллоны. Войдём в бункер.  

**  

– У вас есть радиосвязь? – удивленный Джейсон смотрел на старика. – Мы не видели ни одного уже лет сто. Что они говорили? У них всё тоже, как и у нас?  

– Нам повезло, радиосвязь нам досталась от предков. По нашим подсчётам, за время нашей жизни на связь вышли пять колоний. Везде по-разному. У кого-то нет воды, и поэтому они совершают длительные походы к рекам, у кого-то нет электричества. Последний раз мы разговаривали с ними год назад. После этого на связь не выходили. Там были разные национальности. Русские, например, находились в очень тяжком положении. Не знаем, выжили ли они.  

– Кто всё это устроил? – спросил Джейсон.  

– Я и сам не знаю ответа. Политики, чьи задницы испокон веков волновало лишь собственное величие и благополучие. Они ведь не стали спасать планету. Вместо этого развязали кровопролитную войну. Кто их поймёт...  

Угощайся. Поможет согреться. – старик поставил перед Джейсоном кружку спиртного.  

– Спасибо, но я...  

– Конец света на дворе, а ты про своё "нельзя пить". Не брезгуй, лучше будет. – перебил его старик, выпивая очередной стакан.  

Джейсон попробовал. На удивление, спиртное оказалось не горьковатым, а слегка сладким.  

– Это по старинному Чехскому рецепту. Жаль, Чехию разбомбили первой. Да, досталось тогда всем... А мы ведь к звёздам хотели лететь. Прогресс, все дела, а вот как оно. Старик помолчал.  

– Ладно. На сегодня хватит. Я отведу тебя в отдельную комнату, ночь проведёшь там. Не забудь пополнить запасы кислорода, и... Спокойной ночи тебе.  

– А тебя как звать то? – спросил Джейсон  

– Густаво. Густаво Алон. – ответил старик.  

***  

Ночь. Пустыня. Джейсон с кислородными баллонами идёт и идёт. Не видно конца, кажется, пустыня никогда не кончится. Он очень устал, колени тряслись, тяжёлая ноша давила на плечи. Джейсон упал на грязную землю, и остался лежать. Теперь навсегда.  

**  

Ужасная головная боль во главе с болью в сердце не дала спать до утра. Он решил идти, хотя и чувствовал свою неподготовленность. Старик тоже не спал. Заслышав идущего Джейсона, он вышел к нему.  

– Куда ты собрался так рано?  

– Я... Решил идти пораньше. Пока я приду, уже будет утро, я отдохну, и смогу послать вам помощь. Спасибо тебе. – ответил Джейсон  

– Это тебе спасибо, за помощь. – усмехнулся сквозь бороду старик. – Я тебя провожу наверх.  

– Вот тут располагается наш Совет. Тихо, не шуми так, люди ещё спят.  

Человек за креслом пошевелился.  

 

Через несколько минут люк открылся, и Джейсон вылез на верх. Ночь стояла в полную силу, но уже была предрассветная мгла.  

– Навряд ли мы ещё свидимся. Слишком много работы у нас обоих. Но всё-таки, что тебя сюда привело?  

– Я решил устроить поход в гору. Просто ради интереса. – соврал Джейсон  

– Странно. Но впрочем, удачной тебе дороги. – старик развернулся, и незаметно ушёл.  

*  

Путь выдался нелёгкий, но оно было понятно. Но через два часа, или больше, он не считал, Джейсон пересёк последний поворот, и увидел вдалеке вышки. Поспешив к люку, он открыл его. Спустился на нижний ярус. В главной комнате стоял гул. Говорили о главной новости: куда направился Джейсон, и жив ли он сейчас?  

– Несомненно, он вышел на поверхность, и направился в неизвестном направлении. Только мы не знаем, куда. Поисковые службы слишком поздно задействованы. Он ушёл. – сказал кто-то в зале.  

– Эй, я тут! – отозвался Джейсон.  

Зал снова загудел, но теперь от того, что виновник отыскался.  

– Почему ты не предупредил нас? – взволнованный Бен поспешил к нему.  

– На хотел вас тревожить. Я в горы отправился, хотел отыскать других выживших. И нашёл, на удивление. Раз уж тут все собрались, я бы хотел просить помощи. У других выживших сломано электричество, и радио. Они не могут...  

– Радио?! У них есть радио?! – в зале поднялся шум  

– Да, им повезло. Возможно, если его починить, можно установить связь с другими выжившими. Я прошу помощи у специалистов и добровольцев? Кто идёт со мной?  

В зале поднялись руки.  

– И всё же, вы не объяснили нам, по какой причине вы два дня пропадали? Вы могли погибнуть!  

– Послушайте, я не обязан объяснять вам мотивы. Люди, которым нужна помощь, в десяти километрах от нас. Если вы хотите услышать подробности, то только после того, как мы вернёмся.  

Джейсон вышел.  

*****  

– Вот тут они живут. У них есть радио, и они нашли пять колоний. Но общались они с ними год назад.  

Из люка вылез старик.  

– Приветствую вас, вы должно быть... Очень приятно, я Густав. Пройдёмте, электричество подождёт.  

**  

Следующие два часа прошли в различных знакомствах, и подготовке к починке электричества. Предположительно это должно занять три часа. После нужно разбираться в устройстве радио. Благо, некоторые из выживших имели знания о радиотехнике.  

**  

Электричество починено. На удивление, это оказалось даже легче, чем мы ожидали. Эти выжившие смотрят на нас, как на божество. Теперь осталось разобраться в радио.  

***  

Структура радио оказалась сложнее... Несколько безуспешных попыток настроить радио на нужный диапазон. В устройстве с грехом пополам разобрались. Мне пора прогуляться на поверхности, голова трещит без умолку.  

**  

Идти в гору сложнее, чем я ожидал. Если честно, плохая затея была. Но я должен, ведь я дал слово. Сколько слов легло в этот дневник. Я оставил записку. В ней указано, что я не вернусь. Тем более в эти мерзкие подвалы и бункера. Я выбрал хороший для данной ситуации путь. Есть миллионы таких же, которые готовы хотят продолжить выживать. Они найдут способ восстановить радио. И начнут объединяться. И может, настанет день, когда.. впрочем, не хочу об это думать? Каждый шаг с трудом.  

**  

– Куда девался Джейсон, вы не знаете? – спросил старик.  

**  

Джейсон поднялся на гору. Горы из-за катаклизм стали такими маленькими, что на них можно было подняться за два или три часа. А говорили, в древности они стояли огромными великанами. Теперь это не важно. Воздух заканчивался.  

Люди его искали, осматривая окрестность, а минуты текли... Воздух кончался. Радио забарахлило вновь. Помехи.  

Воздуха оставалось на пару минут. Джейсон стоял и улыбался прямо в лицо Смерти.  

Я выбрал Свободу.  

Воздух кончился. Наступило удушье. Джейсон изо всех сил старался сохранить сознание. Он засмеялся..  

И упал вниз.  

 

**  

– Вы нас слыш... Мы финны, мы выжив... Наход.... Т... Положение... Пош.... Сигнал...  

Лицо старика засияло.  

– Мы вас слышим. Связь плохая. Отрегулируйте громкость на максимум!  

– Передаём свои координаты. Повторяем, мы в тяжёлом положении... Кто-нибудь выжил?  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 31 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:00 03.12.2020

Комментарии

Книги автора

Что лежало в коробке? 18+
Автор: Alex_fantasy
Рассказ / Абсурд Постмодернизм Психология Другое
Аннотация отсутствует
21:42 13.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Планеты. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
23:38 07.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)


Реалист.
Автор: Alex_fantasy
Песня / Постмодернизм Психология Другое
Аннотация отсутствует
15:37 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лицо.
Автор: Alex_fantasy
Песня / Лирика Постмодернизм Психология Другое
Аннотация отсутствует
20:01 24.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Симулякр. Из цикла: Затмение. 18+
Автор: Alex_fantasy
Рассказ / Сюрреализм Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
19:00 20.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

City. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Психология Реализм
Аннотация отсутствует
20:14 09.12.2020 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.