Озеро Влюбленных

Рассказ / Лирика, История, Любовный роман, Проза
Аннотация отсутствует

"Нужно торопиться", – сказал я сам себе.  

Дом Эби находился у мечети, докуда надо было еще идти и идти.  

"Что на этот раз? – я задавался вопросами, – Опять перепутала таблетки или вовсе не принимала их? " Я пытался бежать, но ноги не слушались – это был уже семнадцатый или восемнадцатый вызов за сегодня. Вот так всегда: то ни одного, то все разом. Словно сговорились!  

Тем временем уже окончательно свечерело. Я двигался вдоль Камы и мысленно приближал расстояние, всматриваясь в зеленые огоньки – свечение на минарете. Они мерцали и перекликались друг с другом. Вскоре показались знакомые резные ворота и деревянный дом с покосившейся трубой на крыше. Я был на месте.  

– Эби! Открывайте! – я подошел к двери.  

– Заходи, сынок. Там открыто, – до меня донесся голос Эби.  

– Что случилось? Что беспокоит?  

Выждав паузу, Эби произнесла:  

– Слава богу, все хорошо. Лекарства пью, вон – все записываю, – она указала на полку, которая свисала над кроватью переполненная пузырьками и бумажными упаковками.  

– Садись ужинать, а то пироги стынут.  

– Какие пироги?! Вы же сказали, что заболели! – недоумевал я.  

– Сказала. Аллах простит, знаю ведь, что ты целый день ходишь, не обедал даже, а у меня не болезнь, это старость. Ее не вылечить.  

– Не разговаривайте, Эби, сейчас давление измерим.  

– Не стоит. Дочка уже померяла. Все в норме. Они с мужем часа два назад приехали из Казани. Буду рада, если погостят недельку-другую. И за мной будут приглядывать. А ты садись, садись, кушай.  

Было у меня предчувствие, что Эби хитрит. В доме стояла тишина. Явно, что никого, кроме нас.  

– А где Ваша дочь? И зять Ваш?  

– Ой. Да не ладится у них что-то. Отправила вот их на Озеро влюбленных.  

– А где это такое у нас, в Челнах?  

– Да в Боровецком лесу, за загсом. Лесное озеро или Бобровое... Сейчас его так молодежь называет. А изначально оно Озером влюбленных было. Старожилы подтвердят.  

– Впервые слышу. А что там ночью-то делать? Сейчас на улице темень такая, хоть глаз выколи. Заблудиться можно.  

– Ты садись, садись, кушай. А я тебе расскажу.  

– Так и быть, но в следующий раз, Эби, я ведь на работе все-таки, – я попытался сказать это как можно строже, но в тоже время сам понимал, что отказываться нельзя, сейчас уйди – обязательно расстроится – давление подскочит.  

Уже через минуту меня можно было застать уплетающим пироги за обе щеки. Они были такие вкусные, что я окончательно забыл о профессиональной этике.  

– Не торопись, не спеши. Поди кто гонится за тобой? На сегодня работу закончил уже, – приговаривала Эби.  

– Вкусные, Эби, – успел вымолвить я, приступая за очередной кусок пирога.  

– Не торопись, не торопись. Не спеши. А я тебе про то озеро расскажу. В то время я училась в школе в старших классах. Ох, молодая была! До ужаса.  

Ни названия, ни самого озера еще в помине не было. Был карьер. Землю и песок оттуда брали. Тогда ведь Великая стройка шла, завод, город строили. Люди со всего Союза съезжались, работали вместе, веселились, влюблялись, затем женились, рожали детей. В общем, жизнь кипела. Так вот. Были у нас свои Ромео и Джульетта. Про них весь город жужжал, все, кому только не лень. Все как у Шекспира: молодые, красивые, любовь большая и родительный запрет с двух сторон. Встречались они тайно.  

А в один день взяли наши молодые и исчезли! Искали их всем городом, ни один безучастным не остался. Вдруг весть приходит: кто-то из рабочих доложил, что видел их в лесу, якобы, они стояли на краю карьера, взявшись за руки, затем поцеловались и спрыгнули вниз.  

Услышав это, мы всем двором давай бежать на то место. Какое было наше удивление, когда мы обнаружили еще вчера сухой карьер заполненным до краев водой! Он превратился в целое море! Можешь себе представить такое? И нашлись смельчаки, которые ныряли и осматривали дно. Мы же с девчонками обошли все вокруг, но никого так и не нашли. Ни живых, ни мертвых! Как сквозь землю провалились наши Ромео и Джульетта! А водоем после этого случая стали называть Озером влюбленных. Позже рождались разные легенды, связанные с этим местом. Кто-  

 

то утверждал, что своими глазами видел, как неприкаянные души молодых летают ночью вокруг озера. Говорили, что неспроста появилось то озеро, мол, это слеза Земли. Она о нас плачет. Покаяться мы должны, рассуждали местные.  

Шли годы, много потрясений за это время пережил наш город. Об истории с Озером влюбленных почти позабыли. Мало кто помнит, как все было.  

– А Вы, Эби, верите, что это они там летают?  

– Души-то? Выдумки это людские. А молодые просто сбежали от своих горе-родителей. Скорее всего, в Казань. Или еще в какой другой город подались. Женились там как хотели и сейчас уже правнуков, небось, куча. Что касается озера, и правда не простое оно. Сила особая в нем есть. Не напрасно его тогда Озером влюбленных прозвали – как в око глядели. Если два влюбленных сердечка проведут ночь на берегу этого озера, встретят рассвет там, то любить они будут друг друга еще с большей силой и в век не расстанутся. Я своим пустого дела не посоветовала бы. А ты тоже сходи на озеро. Чай, повезет, в отражении свою будущую невесту увидишь, холостой ведь.  

– Спасибо, Эби. Я прям заслушался Ваших историй. Схожу, как время будет. Спасибо за еду. Накормили до отвала. Давайте еще раз давление измерим, на ночь. Так, все хорошо, Эби, но таблетки не забывайте принимать. Я пойду.  

– Беги, беги, сынок. Я закрою.  

Я еще долгое время работал на своем участке. Он менялся с каждым днем: деревянные дома исчезали, на месте их, буквально за ночь, вырастали кирпичные коттеджи и многоквартирные высотки. Дом с резными воротами и покосившийся трубой постигла та же участь. А незадолго до этого был вызов. Когда я вошел, Эби уже не дышала, а на столе стояла тарелка с пирогами, еще горячими..  

Спустя несколько лет, прогуливаясь по парку, я невольно свернул к озеру, про которое рассказывала Эби, Меня как как магнитом потянуло в ту сторону. Я долго и пристально смотрел на воду, а когда уже собирался уходить, в воде, где-то в глубине, непонятно, или, наоборот, на поверхности в отражении увидел ее, да, свою суженную! И мне это не померещилось! Через неделю я встретил ее наяву, а еще через месяц мы поженились.

| 32 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:55 18.10.2020

Комментарии

Книги автора

Боровецкий лес
Автор: Astulikov
Рассказ / История Приключения Проза
Аннотация отсутствует
23:20 22.10.2020 | оценок нет

Дневник Марты 18+
Автор: Astulikov
Рассказ / Любовный роман Приключения Проза
Аннотация отсутствует
22:56 19.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Золото Боровецкой церкви
Автор: Astulikov
Рассказ / Лирика История Приключения Проза
Аннотация отсутствует
22:47 19.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сейчас бы ба-а-ахнуть!
Автор: Astulikov
Рассказ / Лирика Критика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
22:43 19.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тундырма
Автор: Astulikov
Рассказ / Лирика История Приключения Проза
Аннотация отсутствует
18:03 18.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Билетик у дороги
Автор: Astulikov
Рассказ / Лирика История Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
17:57 18.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хозяин Камы
Автор: Astulikov
Рассказ / Лирика История Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
17:54 18.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020