Подъезд

Рассказ / Абсурд, Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Теги: Подъезд Сюрреализм

Самый сладкий сон только в субботу, подумал Павел. Лениво поднимаясь с постели, он сел на край кровати. Подняв голову на его глаза попались часы висящие на стене, на них было 10:23. Будние дни утомили, ещё и этот переезд в другую квартиру. Собравшись с силой он встал в кровати и подошёл к окну, в надежде рассмотреть красоту осени, но поприветствовал его лишь серый туман. – Даже земли не видно. – удивлённо сказал Павел.  

Придя на кухню, он включил лампочку. Туман был настолько густой, что солнечный свет почти не доходил до окна. Создавалось впечатление сумерек, хотя время приближалось к полдню. Кухня была советская, только несколько элементов были современные, например чайник. Включив его подогреваться, кинул заварку в чашку и нехотя пошёл чистить зубы. В этой квартире всё было старое, точнее только то, что было предоставлено арендодателем. Вещи Павла были вполне хорошие и современные. С деньгами было плохо, поэтому пришлось снимать самый выгодный вариант. Ничего, всё старое, но вполне рабочее, подумал Павел открывая кран с горячей водой. Не успел он почистить зубы, как услышал шум в подъезде и секунду спустя гаснет свет.  

Настроение сразу было испорчено. Не хотелось проводить выходной без света. Быстро направляясь к входной двери, попутно вытирая рот от зубной пасты, он начал догадываться, что шум в подъезде и отключения света связаны. Несколько поворотов ключа и дверь распахнулась. Первое, что бросилось в глаза – чёрный силуэт забегающий в дверь соседа, которая находилась в конце коридора. Соседей вредителей ему точно не хотелось иметь. Дверца для электрического щитка была приоткрытая. аккуратно пальцами он помог поглощённой коррозией крышке открыться полностью. Это были перерезанные провода. Очень удивлённо и не понимая смотрел на них. Он был уверен, что сосед просто перепутал его с прошлым жильцом. В голове держа мысль о прощении вредителя, если тот действительно хотел нанести ущерб не ему. Вальяжно зайдя к себе домой с верой о том, что сможет решить этот конфликт, только нужно всё объяснить пакостнику. Выплюнув остатки зубной пасты, переодел спальную одежду в домашнюю и опять направился к выходу. Не зная насколько долгим будет разговор решил взять телефон, но тот оказался разряженным. Закрывая дверь он направился к той зловещей двери.  

 

В подъезде царила тишина. Перебирая ногами, старый деревянный пол неприятно поскрипывал, нарушая безмолвие всего этажа. Паркету было лет 50, не меньше. Да и весь ремонт был очень стар. Обшарпанные стены, обваливающиеся кусочки покрашенного потолка, который покрашен от безысходности, его давно бы заменить нужно. Давящая атмосфера поменяла мотивацию. Какая разница кому он хотел вредить, мне или другой особе, это в любом случае противозаконно и карается, как минимум штрафом, подумал Паша. Подойдя к цели, снова тишина, только небольшое эхо от скрипа пола ещё не успело утихнуть. Увидев обшарпанный номер 75, он моментально собрал волю в кулак, сделал три громких стука в дверь и началось 30 секундное ожидание. -Я видел вас, это вы мне свет отключили. – громко и уверенно сказал он к двери.  

После нескольких попыток он решил прекратить стучать и сделать вид уходящего, после чего, тихо подкрался к двери и начал слушать. Дверь старая и внутренние звуки слышно отлично. Пока всё тихо. Спустя минуты караула, за дверью начал слышаться диалог. Резко последовала очередная попытка достучаться. Разговоры не утихли, стук за стуком они не меняли даже громкость своего общения. -Откройте, я слышу, что вы разговариваете!  

После, ничего не последовало. Прислонив ухо к деревянной двери, в надежде понять о чем диалог, он не понял даже языка на котором идёт общение. Вроде родной, но слышно только тон и эмоции, ни слова не разобрать. Перекидываются несколькими невнятными словами и продолжительный смех. Послушав пять минут бормотания, решил расспросить у жителей соседней квартиры. Идентичные стуки в квартиру справа и снова тишина. Не дожидаясь ответа он направился дальше, но тут звук замочной скважины и дверь раскрылась.  

–Чего тебе, милок? -спросила бабушка лет 80-ти.  

–Здравствуйте, вы не знаете кто живёт в 75 квартире? -стремительно быстро он подвёл к основной сути, не выдавая старухе всё подробности.  

–Последний месяц там пусто, семья давно съехала, а квартиру не успели продать. А зачем тебе? -с ухмылкой спросила она.  

–Мне неизвестный человек проводку испортил и забежал в эту дверь. Вот пытаюсь узнать кто это.  

–Да нет там никого, тишина да и только.  

–Убедитесь сами, послушайте.  

Старая женщина с диким интересом подошла к двери, прислонилась для лучшей слышимости и убедилась в своей правоте.  

–Тихо, я же говорю. Можешь зайти ко мне в квартиру, послушать через стенку, слышимость хорошая, стены старые.  

С опаской заходя в дверной проём не снимая свои тапочки, он решил поинтересоваться, в какую комнату лучше зайти. Хотя это, на первый взгляд, было очевидно.  

–Прямо перед тобой. -закрывая входную дверь, сказала бабушка.  

Комната отчасти была похожа на его, только пропитана старостью. Запах давал эти ощущения покинутости. Виды в ней тоже не отставали. Будто в музее. Архаичные светильники, пыльная люстра и ковёр на стене. Самое интересное из хлама — календарь 1994 года. Как не странно, он казался новее всего. Хотя и ощущение такое, будто покинули это место лет 20 назад.  

Ухо уже приближалось к стене и опять слышен неутихающий диалог.  

–Слышите? -ответа не последовало -Бабушка, вы здесь?  

Думая, что она осталась в подъезде, он выбежал из квартиры бабушки.  

–Где же она? -растеряно задал вопрос самому себе.  

В кухне и двух комнатушках не было ни души. Первое, что пришло в голову — она просто ушла с этажа. Убедившись, что везде пусто он покинул квартиру и захлопнул дверь. Придя к себе, он снова убедился в отсутствии электричества, поэтому проблему с завтраком и разряженным телефоном решить не получиться.  

Долго не раздумывая, он снова пошёл по квартирам, предварительно зайдя к бабушке и в 75ю.  

–Закрыто. Странно, я не мог это сделать, замок закрывается только с ключа. Так быстро она бы не проскользнула мимо меня.  

Уже с отсутствием какого-либо интереса и утреней измотанностью приправленных стрессом, он продвинулся дальше. Тут был дверной звонок. Уже непонимающий, что происходит, он нажал на него. Звук был очень громкий. Слышны шаги. Дверь открылась сразу, видимо она была не заперта. Перед ним показалась девушка. Она была вся в синяках.  

–Вы с КТЗ?  

Несколько секунд раздумывая, что же значит эта аббревиатура, он сказал:  

–Нет, я ваш сосед, у меня тут долгая история, в общем, вы не знаете кто живёт в 75 квартире?  

–Нет.  

–А в 76?  

–Нет.  

Затем опять несколько секунд молчания, и девушка повторила свой первый вопрос  

–Я не знаю, что это.  

–Понятно.  

–Почему вы вся в синяках, может вам нужна помощь? -Спросил он, осознавая, что помочь никак не сможет.  

–Спасибо, не нужно, я просто упала, уже всё заживает. – недоговорив она быстро закрыла дверь.  

Ошарашенный, он сделал шаг назад, с боязнью влезать в семейные конфликты. Сразу повернул голову влево, там находилось окно, ему показалось, что вовне пробежал силуэт. Скорее всего, это была чёрная птица. Подойдя поближе, обнаружил, что туман только усилился. Это показалось странным. Обычно он развеивается к середине дня, а за время этой беготни, на улице стало только темнее. Будто мы залетели в облако и не можем вылететь. Упёршись в подоконник, он попытался разглядеть снаружи хоть что-то, но за окном только дымка молочного цвета. Обернувшись назад, коридор этажа казался ещё длиннее. Освещал его только свет из окна. Хотелось просто закричать и посмотреть кто выйдет. Делать он этого не стал, боялся показаться дураком или сумасшедшим.  

Последняя дверь и спускаюсь на этаж ниже, подумал про себя Паша. Здесь нечего ловить, 6 этаж какой-то пустой. Здесь дверей меньше, чем на первом. -Как они вообще строили это здание? -сказал он в пустоту и услышал шорох за последней дверью, которая была ближе всего к двери Павла.  

Попытка нажать на звонок не увенчалась успехом. Он не услышал ничего после нажатия и решил настойчиво постучать.  

–Кто там? -ответил детский голос.  

–Есть ли дома взрослые? -уже уставший от всего, спросил он.  

–Нет, родители ушли несколько дней назад.  

–Может вам полицию вызвать?  

–Мы уже вызывали, она не приедет.  

–Давайте я попробую, дайте мне телефон.  

В ответ ничего, и на все последующие его предложения была тишина. Детям нужно было помочь, только вот телефон был полностью разряжен. Единственный выход был спуститься на этаж и там разузнать. Спускаясь, между этажами он увидел мужчину, явно не славянской внешности, спокойно смотрящего в беспросветный туман, и параллельно наполняющего всю лестничную площадку сигаретным дымом. Он был одет по-домашнему, даже стереотипно по-домашнему. Затёртые лампасы, дырявые тапочки и старый свитер. Встретить человека, у которого можно спросить хоть что-то, возможно даже вызвать полицию для брошенных в предыдущей квартире детей, было маленьким облегчением.  

–Извините, у вас нет позвонить, просто там детям помощь нужна, они застряли в квартире, а родители не возвращаются. У меня телефон разряжен, вот вас прошу помочь. -сказал Павел, пытаясь как-то рассказать всю историю на одном дыхании.  

Игнорирование он был не готов услышать. Было ощущение, будто курящий настолько увлечён процессом, что попросту не слышит и не видит его.  

–Эй, вы слышите меня?  

Только он потянулся рукой взять его за плечо, тут же появился звон в ушах. Самочувствие хорошее, но немного в голову отдаёт. Дальше заходить он не стал, просто прошёл мимо, одновременно оправдывая звон в ушах на плохую погоду. В 75 квартире действительно могли поселиться преступники, бабушка могла просто забыть про меня и уйти, деменция, мало ли. На вид она казалась адекватной. Девушку явно избивали, дети просто соврали, а курящий человек не знает русский и решил проигнорировать. Обдумывая это он приблизился к своему этажу. Поворот шеи в сторону своей двери, а там опять этот силуэт, точнее уже человек. Свет с окна туда плохо доставал, но разглядеть он его успел. Фигура просто стоит и смотрит на дверь его квартиры, не делая никаких манипуляций с ней. Павел испугался, но решил резко начать идти на него. Неизвестный заметил и с лёгкостью открыл дверь без ключа и зашёл в неё. Павел стоял оглушённый этой ситуацией. Куча мыслей: -Закрывал ли я дверь? -А что если это из органов? -Он меня ограбить хочет или убить?  

Недалеко стоял отрубленный кусок трубы, который на удивление не украли. Несколько этажей ниже, воры батарею унесли, а здесь не прикреплённый кусок металла стоит. В общем, думать ему не было времени, он взял трубу параллельно доставая ключи. Попытка всунуть ключ в замочную скважину и моментальное осознание, что это не его дверь. Секунду назад ему казалось, всё знакомым, а сейчас кажется, что дежавю проходит. Он в непонимании вышел обратно на лестничную площадку, на которой стоял только смрад дешёвых сигарет, а курильщик уже исчез. Да и не к курильщику он шёл.  

Не уж то я был не на своём этаже? -уже расслабившись подумал он, осознав где находится.  

Спокойно открыв парадную дверь своей квартиры, он вошёл внутрь и услышал голос своего отца на кухне. Папа пытался объяснить электрикам про неполадки со светом. Павел резко вбежал на кухню, но там была только чашка с пакетиком чая на столе.  

Спустя секунду — звонок на телефон. Он с непониманием берет трубку разряженного телефона.  

–Алло.  

–Алло, Павел? Это Олег Васильевич! Почему ты сегодня не явился на работу? -вроде спокойным, но явно недовольным голосом спросил его начальник.  

–Сегодня вроде суббота или я ошибаюсь? -растеряно спросил Паша.  

–Какая суббота? Почему ты не предупреждаешь о своём отсутствии?  

–Олег Васильевич, сегодня выходной день, я всё точно проверил. -уже не удивляясь ничему сказал он.  

–У всего офиса рабочий, а у него выходной! Либо ты приезжаешь в ближайший час, либо можешь не приезжать вообще. -недоговорив последнее слово и не уточнив какой сегодня день недели, начальник бросил трубку.  

На верхней панели телефона индикатор показывал 20 процентов заряда.  

Будучи не самым лучшим наёмным работником, державшимся за своё рабочее место, он со страху забыл про одиноких детей и испорченную проводку. Мигом рванув одеваться в мятую одежду.  

–Сейчас точно не лучшее время для потери работы. -сказал он закидывая всю документацию в рабочую сумку, и вытирая пот со лба.  

Найдя в холодильнике недоеденную часть колбасы, сделал из неё примитивный завтрак, и не запивая вышел из квартиры. Снаружи ничего не поменялось, он закрыл дверь за все замки, плотно закрыл крышку за которой скрывались перерезанные провода, и пошёл вниз по лестнице.  

Забыв обо всём и настолько сильно спеша, Павел цепляет туфлей торчащий обрубок с под украденной батареи. Полет вниз немного замедлил время в его ощущениях, тело было сильно напугано, а мозг не выдал ни одного воспоминания. Резкий всплеск адреналина, удар виском об угол перила, мышцы на теле начали сокращаться. Это было похоже на нокаут. Свет погас навсегда.

| 26 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:20 18.10.2020

Комментарии

Lyrnist17:24 18.10.2020
Это пестня...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020